Если вспомнить, что на первом месте интересы общества. Личные интересы на втором.
"В обществе, в котором отсутствует цветовая дифференциация штанов..." (с).
Не дай Бог жить в обществе, в котором первичны интересы общества, а личные вторичны.... Спасибо партии родной за то, что даже во времена СССР общество не было настолько "интересным"!
Юля, если перевернуть с головы на ноги, то наоборот: если в стране (которую ты, очевидно, называешь обществом) общественные интересы не соответствуют личным и не защищают личные силой закона, морали и пр. - такой стране не жить, она заканчивается на стадионе под прицелом, который тоже чья-то точка зрения....
А вообще мы с тобой уже на тему влияния гамма-лучей на бледно-желтые ноготки, с смысле - влияния интересов и морали группы на интересы и мораль общества в целом уже говорили. И выяснили, что я, прожив жизнь в кругах, очень близких к криминалу, в реальности (а не по ТВ и журналам с картинками) живу в каком-то очень отличном от твоего мире, где педофилов мало, они не норма, где педофилия это болезнь, диагноз, а не штамп, навешанный журнафлюшками, которые и смысла слов-то не понимают. Мне мой мир нравится больше
Помнится, ты меня спрашивала, не боюсь ли я педофилов, имея внучку-красавицу (теперь уже двух, и реально ОЧЕНЬ красивых девочек
))))))))) - нет, не боюсь. Чтобы пересечься в реальности с педофилом-преступником (то есть не тем, у кого дивгноз, а тем, кто совершает развратные действия в отношении малолетних, а это, кстати, могут быть не не педофилы с смысле диагноза, а просто развратные сволочи) - это надо очень сильно поискать... Слава Богу, опять же, мораль, идеология, традиции и устои любого современного общества такие вещи отрицает. То, что пишется в газетках "ах! в Гондурасе приняли закон!" - это не значит, что даже в Гондурасе приняли закон.
А насчет реальности - да, в мою работу в органах я целых два раза сталкивалась и не с педофилами-диагнозом, а с развратными мужиками, занимавшими весьма высокие посты и... ну, да ладно. Один даже был кандидатом в губернаторы нашего города - я его тогда в Крестах нашла. Баню любил. Но платил хорошо, и обслуживающие его ребятки нежного возраста были огорчены, что кормушку закрыли.
В общем, ТВ я не смотрю, а в жизни на педофилов мне что-то не везет. Вот и живу я спокойно, не впадая в ажиотацию по этому поводу.
А насчет родителей.... Я не жду от своего сына благодарности за то, что я его родила. И никогда ему не прививала этой мысли. И он мне, как оказалось, благодарен за то, что я ему дала: за мое терпение, когда он выделывался как мог, а я принимала его таким, как есть, за мои уроки жизни (иногда он получал сильно на этих уроках - например, дырку от дубинки на ноге получил, когда болтался на улице в неурочное время), за мою науку по жизни (коммуникабельность, умение общаться и добиваться от людей желаемого и тыды). и моя задача максимально обеспечить ему жизнь без моего участия. И моя жизнь должна проходить без его участия, пока я могу без него обходиться. В идеале - я бы не хотела провести старость в его семье. Если честно, я вообще не хочу "проводить старость", и всерьез начала думать о том, что смертельные болезни людям даются как избавление от старости.
Чтобы не было непонимания: старость это период, когда в организме человека происходят необратимые процессы, связанные с отказом или нарушением функциональности жизненно-важных органов. Так вот, я смотрю на своих стариков и понимаю, что старость в принципе отвратительна, и хотелось бы, если уж суждено так жить - заныкаться куда-нить подпльше от глаз, зарыться в нору. Жаль, что у нас нет приличных домов для престарелых....
А, ну да. Любовь, уважение, обязанность, благодарность по отношению к родителям могут быть как в комплексе, так и по-отдельности.
Я вот с отцом моего сына разведена давно, сыну 5 лет было. И при разводе я не зафиксировала отказ от алиментов. А алиментов я не получала и сына растить он мне не помогал никак. А сейчас вот я ооооочень переживаю за это - потому что муж мой бывший инвалид, и как бы он не сунулся к сыну за алиментами.... Вот реально - здоровье свое положу, а отсужу это дело, потому что нефиг туда платить. Хотя человек он в принципе приличный, не алкаш, но вот - нефиг. Сыну своему я никогда не внушала, что папа плохой - Боже упаси. но у сына свое мнение есть на этот счет - и оно почему-то совпадает с моим.
Своих родителей... сложный вопрос. Я им благодарна за то, что они меня содержали, причем не только пока я росла и училась - во взрослой моей жизни тоже бывали периоды, когда они как минимум брали на себя заботу о моем сыне. Наверное, я их люблю. Где-то в глубине души. уважать мне их особо не за что - ну, разве что за то, что они очень хорошие люди, что само по себе достойно уважения. но на таком уровне я много кого уважаю, ничего особенного. А вот свои обязанности я исполняю по полной программе. Что осталось главным? Обязанности.
И обязанности бы я не ощущала, если бы не было благодарности и этого обычного человеческого уважения.
А теперь покопайтесь в себе и подумайте, хотите ли вы, чтобы ваши дети исполняли в отношении вас обязанности. Без особой любви, тепла, участия.
Вот я и не хочу доживать до того состояния меня, когда останутся только обязанности....
У нас есть закон, который основан на морали и традиции - дети должны, обязаны заботиться о родителях так же, как родители обязаны заботиться о детях. И работает этот закон исключительно потому, что он соответствует общественной морали и традиции, укрепленной вековым общественным укладом. то, что есть исключения из этих правил - так они всегда были, есть и будут. всегда и везде. Но эти исключения совершенно не характеризуют общественное устройство. И раздувание вокруг этих исключительных ситуаций истерики направлено не столько на пропаганду "общественного явления", сколько на вызывание в общесте реакции отторжения. реакция отторжения некоего явления в обществет укрепляет общественные устои, свойственные населению на территории государства (или комплекса государств). Поэтому я считаю, что даже все эти публикации и репортажи, эпатирующие публику - прекрасный идеологический ход, направленный на вызов волны возмущения в большинстве душ общества-населения
Так, я могу бесконечно писать многобуков
, пойду я совещаться