юля, про анализы. пришло в годову сравнить анализ лаймы и моей кошки. которая так же чесала уши и морду. я ее обследовала несколько раз, она еще и есть стала как не в себя, вечно голодная, и качество шерсти ухудшилось. плюс стала активная, прямо как котенок. носилась по стенам, старая дура. искала причину.
смотри.
алт 61 (12-40)
мочевина 16 (4-8)
щелочная фосфотаза 238 (0-135)
ггт 6.6 (0-3)
остальное в пределах нормы, но кое что на пределе.
вет назначила сделать анализ крови на т4
результат превышение в 3 раза.
щитовидка.
сделали узи щитовидки. левая доля с узлом, под удаление. правая была увеличена, но через месяц гормонов (тирозол)правая в норме, левая уменьшилась.
чесаться перестала, аппетит нормализавался, перестала тырить печенье и хлеб. шерсть улучшилась. ну, и поведение нормализовалось. да, еще она худела, сейчас поправляется.
т4 сейчас почти в норме. чуток увеличено.
это так, к размышлению.
гормоны видимо пожизненно, диета, с операцией буду думать. через месяцок пойду узи делать и опять сдавать кровь.
но, поговорив с кошатниками и собачниками, выяснилось, что у пожилого зверья щитовидка много у кого, кто гормонами регулирует и слезает, у кого то уже хронь.
увеличение щитовилки можно самой прощупать, но лучше вета, конечно.
если что, анализ на т4 около 800 р в горлаборатории. я сама делаю, без назначения. но я уже знаю, что надо контролировать. на осмотре вета экономлю
и да, антигистамины не помогали. никакие. только диета тоже.