Да, вот в таком замечательном месте мы сейчас обитаем.
Расскажу немного о том, как мы начинали с Квантой заниматься.
Хочу сказать, что очень многое в работе с нулевой лошадью было для меня в диковину. Я конечно была готова к тому, что нам многое придется освоить, но масштаб я себе представить не могла. Оказалось, в обучении приходится работать над такими мелочами, над которыми раньше вообще не задумывался. По началу даже простые прикосновения вызывали у лошади напряжение. Чиститься мы начинали частями. В один день я почистила шею и плечико с одной стороны, в другой прошлась щетками по боку и попе, потом все это проделывалось и с другой стороны. Постепенно стали чистить ножки, в самую последнюю очередь удалось расчесать хвост. Кобыла при прикосновении к хвосту начинала вилять и убегать, на приучение понадобилось чуть больше времени. Потом все то же самое мы прошли поэтапно с кондиционером. Спрей ее тоже привел в шок, но постепенно она привыкла и к нему. Сейчас она на чистке стоит смирно, дает себя везде потрогать и почистить, я спокойно расчесываю ей гриву и хвост. Больше всего ей нравится чистка мордашки. Она зажмуривается прямо как кошечка, разве что не мурлычет
В поводу Кванта ходила почти сносно, в том смысле что шла куда ведут и не рвалась сбежать. Была только проблема, она все время старалась спрятаться за спину, нарочно отставала от ведущего ее человека. Сейчас мы с этой проблемой практически разобрались, она стала шагать уверенней и чуть впереди, я как раз оказываюсь у ее плеча. На давление недоуздка реагирует уже более чутко. Кстати да, она по приезду совершенно игнорировала просьбы принять в сторону. Подвинуть ее можно было только силой, она довольно ощутимо упиралась. Теперь же она знает команду "прими" и, хоть пока и неохотно, но уступает.
Седлается она спокойно, смущает ее только затягивание подпруг. Я тяну аккуратно, по дырочке, все время ее оглаживаю и успокаиваю голосом. Думаю, скоро и это перестанет ее волновать.
Вообще изначально в заездке проблемы у нас были такие: лошадь сильно сопротивлялась железу, тянула и мотала головой во все стороны, соответственно не рулилась и не тормозилась нормально, кобыла не реагировала на посыл ногой и категорически не отлипала от помощника на земле.
На сегодняшний день у нас с этим значительный прогресс. Мы освоили посадку в седло, кобыла абсолютно спокойно относится к человеку наверху и всем его телодвижениям, в поводу шагом она катает человека в режиме баласта уже идеально и вообще не реагирует на его наличие на спине
А совсем недавно мы попробовали пошагать в свободном плавании! Это для нас огромный успех)) мне удалось порулить ею самостоятельно, мы наконец-то отлипли от помощника)) Она пока шагает неуверенно, но мне удается примерно держать выбранную траекторию движения. Я в восторге!)
А еще наш героический коваль расчистил нам все четыре ноги, хотя со взятием ног у нас пока так себе))
Вот кобыль в обновочках:
Завтра захвачу с собой камеру, постараюсь сделать нормальные фотографии)