Так как опыта в заездке у меня практически нет, действовать приходится зачастую интуитивно. Очень выручают прочитанная ранее теория и чужой опыт. Главной целью для меня стало заездить кобылу постепенно, не напугав ее, чтобы работа для нее не была чем-то неприятным. Искать к ней подход вначале было сложновато, я еще не знала, где находится та грань допустимого давления, за которую лучше не переходить. Не сказать, что я точно ее нащупала, но сейчас уже мне легче понять, когда лучше отступить и дать лошади немного прийти в себя. Кванта лошадь думающая. Иногда ей требуется некоторое время для того, чтобы понять чего от нее хотят. И вот в эти моменты нужно только направлять ее мысли в нужное русло, подсказывать. В какой-то момент я подумала, что чересчур с ней нежничаю и нужно ее растормошить, продвинуть, нажать на нее и дело пойдет быстрее. Но нет, это привело только к тому, что лошадь заволновалась и пошла в отказ. Одного раза мне хватило понять, что этот вариант к нам неприменим. Нужно действовать постепенно, сохранять спокойствие и позитивный настрой.
К примеру, раньше на любое действие железа Кванта начинала сильно размахивать головой. Однажды она так увлекалась, что даже потеряла равновесие и едва не упала.
Сверху ощущения были так себе. Вначале лошадь на повод не реагирует, будто он привязан к столбу, а затем начинается вот это махание. При том что с земли лошадь такой реакции не выдавала. И если с ведущим рядом человеком она шла смиренно, то отойти от него не было никакой возможности, тут она проявляла поистине ослиное упрямство. Решилась эта проблема просто - терпением и временем. Когда она уже точно знала, что с человеком на спине нужно просто идти кругом по площадке, и сложного в этом ничего нет, удалось понемногу увеличить дистанцию между ней и ведущим. Я сверху в то же время немного корректировала ее поводом, не пускала уходить с заданной траектории. Со временем расстояние увеличивалось, и мы рискнули отстегнуть корду совсем. Кванта, кажется, ничего и не заподозрила. Мы усыпили ее бдительность.
Некоторое время ведущий так же шел рядом, постепенно отдаляясь, а потом и вовсе уходил в центр площадки. В первый самостоятельный полет Кванта еще осторожничала, шла крадучись, немного мыкалась по сторонам. Понемногу к ней пришло осознание того, чего от нее хотят, и теперь уже Кванта шагает гораздо увереннее. На ногу тоже научилась реагировать не сразу, в процессе. Раньше кобыль начинала движение только от натяжения корды, иногда ощутимого, т.к. она, бывало, попросту упиралась. Сейчас же посыл от ноги нами освоен, осталось закрепить. На этом пока наши скромные успехи закончились. Думаю, дадим ей еще немного времени освоиться, порулимся на шагу, а потом уже можно и к рыси переходить.