Добрый день
Тема и правда сильно отклонилась от первоначальной. Может, создать новую - "какая расчистка физиологичней\лучше" или "расчистка по Штрассер vs расчистка по Рэми?"
"Большую синюю книгу" я читала. Это толстое, увесистое издание с большим количеством фотографий и ещё бОльшим количеством рисунков. Обилие рисунков как доказательной базы смущает, так как нарисовать можно что угодно. Много фотографий различных патологий копыт, фотографии расчисток, однако фотографий "было-расчистили-стало через полгода-год, лошадь здорова и несет такую-то нагрузку" - маловато.
Недостаточно, чтобы увериться в том, что предлагаемый метод расчистки нужен именно моим лошадям.
Постулаты, как я их поняла и с которыми не согласна -
1. Всем коням одинаковые углы копыт. А перенесенные травмы,индивидуальные особенности строения как же?
2. Всем коням пятки 3 см. Хм, а вот кони бывают и 140, и 180 в холке - всем по 3 см?
3. Свод предполагается вырезать. Но я вижу не одну лошадь, расчищаемую без вырезания свода - он прекрасно формируется сам.
4. Как я поняла, подошве не дают возможности нарасти полноценно - ее постоянно снимают. Как с пятки мозоль снимать. Неужели так расчищенная лошадь будет себя комфортно чувствовать на любом грунте?
В книге встретилась фраза - "Толстая подошва ухудшает работу копытного механизма" - это как? а то, что на подошве выскобленной ходить можно только по спецгрунту, работу этого механизма на других поверхностях не ухудшает?
В книге нет четких и понятных указаний по расчистке (или я тупа? но материалы по расчистке Рэми моему пониманию вполне доступны)
Доказательная база вполовину основана на логических размышлениях др. Штрассер и приведенных рисунках. Меня не убедило. Доказательная база в материалах Рэми лучше.
Пугает отношение автора к абсцессам, как к почти непременному и вполне желательному спутнику выздоровления (и сжатых копыт тоже). Перед глазами много случаев расширившихся без абсцессов копыт, расчищаемых по Рэми.
Не нравится инвазивность метода, часто встречающиеся фразы вроде - теперь здорова на мягком грунте. Может, лучше улучшать состояние копыта для всех типов грунта и по возможности без покупки резиновых матов и настилания их везде?
По прочтению книги и просмотра различных case study по Штрассер в сети, создается впечатление, что пятке и зс уделяется излишнее внимание, а отросшей копытной стенке - недостаточное. Нет особого внимания к расклешению, копыто вытягивается вперед, точка отрыва копыта от земли (breakover) смещается. На многих фото как аргумент приводится изменившаяся поза лошади - она переносит вес на пятки, ей удобно на них стоять. Однако, если снять пятки и вырастить длинный зацеп, лошадь будет стоять, как на этих фотографиях, но это не доказывает удобность копыт - а фото в движении, показывающее эту удобность, я не встретила пока.
Про отрастающие стенки у одичавших и просто нерасчищаемых лошадей.
Я была в горах Адыгеи и имела возможность смотреть на копыта тамошних лошадей. Отросшими были копыта только у лошадей, много стоящих на привязи\ в конюшне. У лошадей, живущих практически на улице - крепкие, удобные копыта, на которых они при мне предвигались и по каменистой дороге, и по пастбищу.
В табуне лошадей, живущих в не очень большом загоне на мягком грунте я видела несколько лошадей с отросшими сантиметров на 5 стенками и несколько лошадей с частично стенками заломавшимися.
Неоднократно видела копыта с отросшим зацепом на мягком грунте, делающие трещину со стороны пятки, чтобы дать лишней стенке возможность отломаться. Механизм саморасчистки, видимо, пытается запуститься в любом случае, а уж насколько хорошо срабатывает - зависит от состояния лошади и условий ее жизни.
Лошадь с острова Маныч-Гудило, как я понимаю, от чего-то умерла? может, она как раз не прошла естественный отбор по ряду параметров, и в том числе со своими отросшими стенками? Или она умерла зимой или ранней весной, когда обломать стенки просто не обо что было? одна фотография вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Что касается заворотных, вот в этой статье (перевод)
http://filly.msk.ru/articles/health/ramey/bars.htm на мой взгляд, доказательная база убедительнее (и она подтверждается моими наблюдениями) , чем в книге и материалах в свободном доступе о методе Штрассер.
Опять же, Рэми не предлагает никогда и нигде не резать заворотные!
Мне вот, кстати, копыто, приведенное L, вполне нравится. Вот Poll пишет :"2. Если приглядется к последним выставленным фото, то видно, что вогнутость в зацепной части очень велика. У левадных лошадей такого нет. Что? Будем "чашку вырезать"?" А на фото копыта от L вполне себе неплохая вогнутость.
И если уж тут выкладывают копыта не только коня автора темы
, то меня интересует мнение расчищающих по Штрассер относительно копыт моего коня )) а то вдруг я и правда чего-то не знаю ))
Тракен, 6 лет, перестроенный. Гуляет 10-12 часов в день на территории примерно в гектар. Бегает всеми аллюрами с удовольствием, грунт в загоне не очень мягкий - летом было мало дождей.
Расчищается по Рэми с апреля прошлого года.
Изначально было - пп торцовое и узкое, сжатое в пятке, с мааленькой нерабочей и гниющей стрелкой, лп - плоское как блин и уехавшее вперед. За прошедшее время в плоском сформировался свод, торцовое расширилось вполовину, и пятки понизились. Фото было пока не могу повесить, фото стало -
http://vkontakte.ru/photos.php?act=edit ... id=7722963 . после расчистки прошло дней 10-12.
лп
пп
двигается