Вот, кстати, еще на стадии прочтения начала этой темы и во время чтения "синей библии" меня сильно заинтересовала как раз вот тема некроза и онемения.
Получается, что у всех мустангов и прочих невыскобленных коней - постоянное онемение в копытах и некроз кориума сотоварищи?
Отсиженную ногу и отлежанную руку прекрасно себе представляю. Но такое "отсиживание" у человека длится сколько? Минут 5 максимум? 10? Хотя бы и час, но это не вся жизнь, так? Далее.. если в руку/ногу/копыто не поступает кровь, через какое-то более продолжительное время начинается некроз.. по-простому "отмирание тканей". Так? Куда деваются продукты распада? Поступают в организм? В принципе, если человеку "насильно отлежать" руку, случится че-нить типа гангрены? В копытах то же самое? А вот то, что отмирает (притом, как обещается в книге на уровне прям основы-основы-основы) - не растет больше? Ну логично. ОК. Тогда откуда берется новая подошва? Когда она вся некротизирована? Ладно, откуда берется подошва, на тех местах, где некроз? По идее, не должна расти отмершая ткань-то? Или растет? Если не растет, тогда логично предположить, что лошадь, передвигающаяся по абразивному грунту будет то, что есть стирать.. а оно не растет? В идеале такая лошадь сотрет себе все до кости?
И еще все так же интересует ответ на вопрос по поводу вырезания подошвы под боковой поверхностью копытной кости. Как это мотивируется и влияет ли на что-то? Или вот ТАМ на копытную кость никакой нагрузки нет?
Все же вот как-то... не первый раз замечаю уже слова-якори (притом не только в этой теме, но и в книгах, и в англоязычных статьях и форумах) "некроз", "заворотные - зло", "мучительная боль". Очень много "научных" слов и ни одного конкретного объяснения или ответа на вопрос "почему так". Не знаю, кому как, а мне это напоминает одно сообщество.
По поводу названия натуральной расчистки.. ваще-то там больше подход натуральный.. то есть.. естественный для лошади. То есть - содержание, приближенное к естественному, кормление, "сервис" если угодно, уход за копытами (это я не про расчистку, а про разный грунт, увлажнение и тп) и прочее. Ну и.. в связи с этим подход, изложенный в толстой синей книге, не могу назвать естественным. Потому как за миллионы лет эволюции лошадей, они не пришли к тому, что их копыта выскабливаются "до прозрачного". Так что да, лучше не называть себя натуральным расчищальцем