Хоть вопрос и не ко мне, позвольте вклинитьсяCap написал(а):Итак, нагрузка от опоры передается на подошву либо прямо, либо через лежащую заворотную.
И в чем катастрофическая разница, по-Вашему?
Blue Roan Star, "не спорь с дураком. Он сначала опустит тебя до своего уровня, а потом выиграет в виду большего опыта." (с)
Ой, как ж я так себя выдала то... :cry: Ага, в туфлях копыта, только парнокопытные, хвост в левой штанине, а рожки под шляпой- ковбойкой прячу :twisted: :twisted: :twisted:L написал(а):Shafi, у Вас в туфлях копыта?
Blue Roan Star написал(а):Нет, но они все ходят под нависшим мечом этой беды.2. Тоесть у всех лошадей с высокими пятками развит "навикулярный синдром"?
У меня неправильная лошадь. И у нее неправильные копыта.Poll написал(а):От чего же ЗС выкрашиваются? Если подошва выкрашивается настолько, что ЗС становится хрупкой (а происходит это из-за потери влаги), то ЗС отломится по кусочкам. Мелом ЗС никогда не становятся и выкрашиваются именно кусочками, Ведь ЗС по структуре нечто среднее между стенкой и подошвой. Если влаги для придания эластичности (условной) ЗС достаточно, а взять она ее может либо из прилегающей подошвы, либо из грунта, то ЗС не выкрашивается, а гнется и начинает ложится на подошву.
Но не совсем вот в этом:&Rey написал(а):Ну не грунт давит на внутренние структуры в копыте, а вес лошади передается через жесткий каркас (ее скилет), последним звеном которого является копытовидная кость, остальное же "обуто" в мягкие ткани и вставлено в копытную капсулу, которая в свою очередь является средством распределения нагрузки по грунту от копытовидной кости через стенки копытной капсулы, замыкаясь на подошву. Таким образом очевидно, что система копытовидная кость-стенка капсулы-подошва копыта передает больше усилия, чем кость-кориум-подошва. Кость как бы находится в подвешенном состоянии над подошвой, как на гамаке, крепление которого приходится на стенки капсулы.
Когда идет фаза приземления копыта, то первой опускается на землю стрелка, потом (ну с разницей в долю секунды) - пяточные углы. Иногда это происходит одновременно. Стрелка и нагрузка от веса лошади выдавливают пяточные углы в стороны. Пяточные углы соеденены между собой гибко, если угол наклона стенки в районе пяток 90 или наружу (не знаю как написать по другому), то пятка расходится больше снизу. Если пятки подвернуты внутрь или дополнитеьно "укреплены" переросшими ЗС, то пятки расходятся больше вверх, выжимая вверх все вышележащие структуры копыта и в том числе латеральные хрящи и копытную кость сзади вверх. Таким образом копыто кидается на зацеп.&Rey написал(а):Исходя из этого кориум в подошвенной части подвергается не столь значительным воздействиям (сдавливаниям) при нормальном копыте, чем допустим при ламините, когда разрушены связи в системе кость-стенка-подошва, когда основная масса лошади падает на подошву копыта и уничтожает подошвенный кориум, сдавливая его.
Правильно их такими оставлять в определенных патологических случаях.
Что же до пресловутых ЗС, то повторю: ни один последователь Рэми никогда и нигде не утверждал, что разросшиеся и легшие на подошву заворотные - это по умолчанию правильно