Сильный наездник.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала
На месте модераторов я бы тему почистила. Офф-топа навалили больше, чем по сабжу написано.
Сами модератору постучитесь или жалиться?

Hanny написал(а):
Он кусал,причём на всякие "вкусняшки" его было не купить,
это вообще опасное заблуждение- потому как кормление вкусняшками+ агрессивные действия коня в этот момент= поощрение агресии и дальнейшее ее закрепление.
Hanny написал(а):
Первый месяц она набирала вес после переезда,много гуляла и была предоставлена больше ветврачу,чем мне.
А что вам мешало заниматься с ней в руках, пока она вес набирала?Попробуйте поискать информацию на сайте "Старый друг"- думаю, найдете много полезного и интересного для себя и своей лошадки. Я, кстати, тоже начинала с агрессивных рысаков- и тоже страх надолго закрепился- только- только начинаю изживать его- через несколько лет.Так что думаю и у вас все получится. А насчет "всадника"- "наездника"- не переживайте, может у девушки день не задался :)

[quote="KravcovaNat
А что вам мешало заниматься с ней в руках, пока она вес набирала?Попробуйте поискать информацию на сайте "Старый друг"- думаю, найдете много полезного и интересного для себя и своей лошадки. Я, кстати, тоже начинала с агрессивных рысаков- и тоже страх надолго закрепился- только- только начинаю изживать его- через несколько лет.Так что думаю и у вас все получится. А насчет "всадника"- "наездника"- не переживайте, может у девушки день не задался :)[/quote]
Не знаю,по идеи ничего не мешало.У нас при переезде пропали все лошадиные вещи:( Лошадь неделю ехала!Плюс на пароме по морю её везли.Уезжала красавица,а приехала худая,обвисшая и измождённая кляча:( Смена климата тоже может так действовать,мухи и жара.
Сайт тот читаю:) Действительно много полезного,отрытия можно сказать:)

ИМХО, лукавит ваш тренер. Что значит "если не хочет, значит не будет"? Себе ни фига. А если вы сверху, она в охоте, к вам несется жереб, а кобыла "не хочет" трогаться с места, жеребца ждет? Вам тогда что, костями рисковать или быстренько с кобылы катапультироваться и будь что будет? Возможно ваш тренер (как я поняла, вы не в СНГ живете) просто не хочет вмешиваться в вашу прайвеси, дабы не огрести потом проблем в суде и не платить вам компенсацию. Ну, кто знает, насколько вы склочная особа. :D Такое только экспериментальным путем выясняется, к сожалению.
Лошадь ДОЛЖНА делать то, что от нее требует всадник. Пожелания лошади учитываются после того, как она выполнит команду. А всадник, в свою очередь, должен чувствовать, когда лошадь артачится, потому что права качает, а когда потому что не может/тяжело выполнить требование. Если не может или тяжело, значит, достаточно добиться разового исполнения команды или даже намека на это и отстать от животного. Если же качает права, придется "драться" до победного.

Ну, а непосредсвтвенно ответ на вопрос: сильный всадник - это, прежде всего, опытный всадник, сидящий в седле (не путать с чисто механическим нахождением на лошадиной спине), не путающий лошадь смазанными командами и способный предотвратить лошадиные пакости еще на стадии их задумки (или, даже если проспал и пакость уже в процессе исполнения, знающий, как это действие пресечь), а также умеющий объяснить молодой лошади, чего от нее в данный момент добиваются.

Мммм, как я поняла, лошадь у вас еще молодая. Может, вам пока проситься ездить на разных лошадях? И менять их каждый день. Иначе в седло не сядете.

lovehorses2005 написал(а):
Да, все что было перечислено верно...но мне кажется, все познается в сравнении)) Для кого-то ты сильный, а для чемпиона мира-ты слабый)
Что все познается в сравнении - согласна. Но несколько иначе. Чемпион мира и вообще любой спортсмен топ-уровня - это не просто всадник - это коммерческий проект. Вплоть до того, что он может хорошо показать лошадь, но не подготовить.
А так конечно. Всадник, считающийся сильным в каком-нибудь лесном прокате может почувствовать себя полным чайником, оказавшись в серьезном КСК.

OlgaN написал(а):
ИМХО, лукавит ваш тренер. Что значит "если не хочет, значит не будет"?

Мммм, как я поняла, лошадь у вас еще молодая. Может, вам пока проситься ездить на разных лошадях? И менять их каждый день. Иначе в седло не сядете.

Я это выделю,чтоб ответить:) По поводу не хочет у нас с тренером был разговор,я спрашивала,что всегда ли лошадь такая?Не уступчивая,вредная.По субботам на ней работает тренер,поэтому я так хотела выяснить,это я совсем бесперспективная в плане обучения или всё же имеет место быть характер кобылки:)
Мои личные проблемы ничтожны,если смотреть на большинство топиков:) Не даёт сразу себя чистить,случается редко,но начинает вертеться,придуриваться,что развязки это ужас ужасный и она там стоять боиться,выходим на улицу на плац,чуть дверь скрипнула рядом домик-кафе,лошадь от испуга спотыкается,может остановиться когда я не останавлию,а шагаю или в рысь с первого посыла шенкелея не идёт.Веду её обратно я по земле,упирается головой,натурально выпихивает меня под руку.Пока всё,что вспоминается первым из моментов не моего лидерства:)
Лошади 5 лет.Это молодая?Не выступает и особо не нагружается,но это я буду пересматривать:)Сейчас она уже после ежедневной работы на карусели мышцами обросла,выносливее стала,дыхание хорошее.Раньше не потела,а уже уставала,сейчас прямо заметно,что выкладывается на тренировках.Я думала про других лошадей,но я бы хотела со своей больше сблизиться.Не факт,что учебная лошадь меня будет как-то принижать:) Но буду брать уроки всё равно,мне необходимо выучить многие вещи.
И по поводу пилюлей я не решительная:(Ведь главное немедленно пресечь непослушание,а я сама в шоке,чё делать?:)Кого звать?:)
З.Ы.да,в Европе.Другой язык,другие нравы:)

Удивляюсь, почему до сих пор никто не посоветовать НХ. Или советовали, но я пропустила :) ?

Лошадь плохо ходит в поводу - явно не соблюдая личное пространство.
Лошадь не даёт себя чистить - явно не уважает человека.
Пугаясь, надеется только на себя - не доверяет.
Я не спец, но, ИМХО, тут НХ просто просится :roll:

И ещё: если она постоянно всего пугается, может, зрение не в порядке? Или болит что-то? Может болеть, к примеру, нога или спина (временами, не постоянно), а влиять на поведение. Видела такое.
А вот то, что она на развязках всего боится - не есть хорошо. Уверены, что её никогда не приучали (и не приучают сейчас в Ваше отсутствие) стоять спокойно побоями? :roll:

Вы прямо мои мысли озвучили,спасибо:) НХ я только-только начинаю читать.Вот например сегодня,утром я была на конюшне,моя должна утром гулять пока её не берут в работу.Я совершенно спокойно зашла в леваду,щёткой пройтись по ней,смахнуть если что нелетело:)Она на своё имя отзывается и всегда походит первая.Ходит за мной,рядом и без моркови или сухарика:)Подаёт ногу на просьбу мою...Блин,наверно скажу бред,но может причина её нервов иногда это другой язык?Вообще,на одном занятии она слово "кентер" не понимала,её высылаешь,она ни в какую!А вот "галоп" отлично понимает.
Её не бьют,это уголовно наказуемо здесь.Конюшня частная,маленькая и сам владелец держит там своих лошадей.Они все уравновешенны,спокойны,это было мне важно при выборе конюшни.На старой конюшне она стояла,чистилась только на верёвке во дворе,т.е. на двух верёвках её никогда не держали ни я ни берейтор.
Расскажите,пожалуйста,а как "личное пространство" выработать?У нас есть один мерин,он свою хозяйку после работы тоже бывает башкой пинает:( Может она приобретает друные привычки глядя на других лошадей?
З.Ы.когда вет не могла с ней справиться,ей зубы делали,мне позвонили и попросили придти т.к. хотели дать успокаиващее,нужно было моё разрешение.Лошадь страхованна,если что случится-персонал в ответе.Кобыла конкретно не давалась!Её почти за голову подвесили:(((((чтоб не мотала.Мы один раз уже коваля вызывали.Стояла на развязках как миленькая,без всяких уговоров и уколов.Коваля два,один занят ногами,подковами,копытами,второй мух отгоняет:)так что отношение к лошади на высшем уровне:)

Солнышко, а уже и посоветовали. Читать "Старый Друг". :P
Насчет молодой лошади я вывод сделала вот из этих слов
Моя ганноверская,т.е. растёт физически быстрее других,но психилогические ещё задерживается в детстве:)
5 лет, в принципе, еще молодая лошадь (но уже не настолько, чтобы работой не загружать :D ). И как молодая лошадь, а также и как лошадь, попавшая в новый табун, она сейчас выстраивает иерархическую лестницу. Отсюда и проблемы с чисткой и развязками. От испуга лошади не спотыкаются. Они в сторону улетают. Бывает, если флегма, что могут присесть на задние от испуга. Но вот чтоб спотыкались... Если она у вас с первого раза от шенкеля не идет, то либо флегма (и тут поможет хлыст), либо вы, с ее точки зрения, неправильно подаете команду. Ну, вот выезжена она по-другому. Может, она от корпуса в рысь поднимается. Вы работу тренера на ней видели?
А насчет других лошадей я вам советовала именно для того, чтобы вы сели в седло (есть такой термин) и тогда вам немножко пофигу будут выкрутасы вашей кобылы. Просто потому что вы наберетесь опыта. В том числе и в обращении с лошадьми на земле.
А пилюли, они тоже разными бывают. Кому-то и "гав!!" достаточно. :lol:

Hanny написал(а):
Блин,наверно скажу бред,но может причина её нервов иногда это другой язык?Вообще,на одном занятии она слово "кентер" не понимала,её высылаешь,она ни в какую!А вот "галоп" отлично понимает.
Её не бьют,это уголовно наказуемо здесь.
Это в какой стране уголовно наказуемо? Что, вообще хлыстом для наказания пользоваться нельзя? И если лошадь в тебя зубами швыряется, нельзя ей навстречу кулаком вмазать? И если жеребцы дерутся, нельзя их жердями разогнать? А как это делается? Пардон, если обнаглевшую скотину пальцем тронуть нельзя, то я пас с советами. Один совет: срочно эмигрировать :wink: . Но надеюсь, что Вы что-то не так поняли. Наверняка лошадку, которая у Вас в руках не хочет вперед идти, можно слегка протронуть вперед, дотронувшись рукой с хлыстиком сзади себя до ребер. И даже слегка подщелкнув.
Не поняла, зачем лошади понимать слово "галоп". Вы их что, голосом посылаете? Обычно для этого используются ноги-руки-корпус. У нас.
А сильный всадник - это тот, кто владеет и техникой езды, и опыт общения имеет (чтобы разные косяки вовремя замечать), и правильно позиционирует себя по отношению к лошади (четко дает понять, кто на ком едет).
P.S. Тоже раздражаюсь, когда всадника называют наездником. Сама бы подсказала топик-стартеру, что в конном мире это не принято. И топик-стартер молодец, что не обижается на такие вещи.

С тренром видела работу.Мне стыдно:(((Я нифига не поняла,вообще незаметно идёт управление лошадью и подача команд.Так,я поняла проблема моя и только моя.На последнем занятии с первого раза поднималась в рысь.Останавливается не сразу,это я уже проследила.Мне говорят-корпус назад.Я пока соображу что слышу снизу,уже все инструкции вылетели из головы.
А хлыстик беру обязательно.У нас первые занятия были постороенны так-если с трёх посылов не идёт в рысь,тогда хлыст.Сейчас хлыст крайне редко использую.Вообще да,лошадь ленивая.Я тут почитала тему про травмы,моя вообще никогда не кусает,не бьёт ногами,не давит,спецом вреда мне не наносит.Есть один момент,что и напрягает,она может быть сама по себе,а я сама по себе.Испуг бывает,но паники нет.
Поставили в леваде по соседству как-то её рядом с другой кобылой на 5 минут.Моя сразу же стала свою территорию обозначать,по стороне где другая кобылка в другой леваде стояла-носится,крысу делает,ногами землю отбивает.Та отошла быстро в другую сторону,уступила.Мне парень который там работает сказал глядя на это-все женщины одинаковые:)
И вернусь к тому вопросу,с которого начинала тему.Тренер постоянно говорит,покажи что ты жеребец:(Я поэтому в непонимании,что именно и как именно показывать.Быть смелее,быть умнее,сильнее.Йолки:) Не приходит это ко мне сразу:)

Тогда пинайте тренера. Пусть он вам на пальцах объясняет чем именно и в какой последовательности он лошади команды подает. Может даже, стоя на земле, утрированно показать вам эти действия. После чего его загребут за сексуальные домогательства. :lol:

Пока печатала,отстала от последнего поста:) Бить частную лошадь зарпещенно законом.Когда страховали то пункт один запомнился,что если ваша лошадь пострала от чужих побоев,смело бегите в суд:)))Жеребцов,которые дерутся не видела тут,вообще на конюшне где я,жеребцов нет.Не знаю почему.Всего 15 лошадей и большая половина хозяина конюшни.
Лошади которые невменяемы,кусаются и дерутся без вопрсов на мясо,но таких дурных тоже нет,строгий контроль за выведением.
Наказания бывают,как без этого?Голос всегда строгий,одёргивания,но чтоб били не видела.Я видимо не в то время прихожу:)Не успеваю застать воспитательный момент.
Конечно,всадник.Я уже это приняла:) Если бы я обижалась,то и тему потрёла,сказав-вы все глупые и меня не понимаете.Но на деле,это я готова понять и учиться.
Да,совсем забыла:) Прочитала наставления одного изветного господина,в прошлом телеведущего и так же депутата:)))Лошадь всегда права!Если вы не согласны-идите лесом,вы идиоты:)Если же посмели прикрикнуть или тем паче наказать животинку,то вообще вам делать рядом с лошадью нечего.

Ух ты. Бить кусачих лошадей нельзя, - сразу на мясо :shock: .
У меня еще назрели вопросы :wink: . Не обижайтесь. Сначала я подумала, что когда-то Вы умели ездить верхом и обращатья с лошадьми, а Ваши теперешние трудности - из-за долгого перерыва. Теперь возникли сомнения. Причина: Вы так удивлены незаметностью команд, как будто это не есть что-то само собой разумеющееся. Где Вы раньше ездили? На каком уровне?
Далее. Вы пишете "моя лошадь". Это означает, что лошадь - Ваша собственная? Или арендованная? Или просто закрепленная за Вами в прокате (школе)?
Как-то странно тренер Вас учит.
А того господина на этом форуме поминать запрещено. Так его "любят" конники. Впрочем, Вы уже об этом догадались, судя по тому, что не назвали его фамилии :) .

Всё ок:) Вопросы же дадут более точную картину.Был прокат,два раза в неделю на рысаке около двух лет.Уровень ниже плинтуса:)Я не просто чайник,я ручка от чайника,что вообще позорище.Перервыв в два года т.к. семья и всё прочее тому сопутствующее:)
Лошадь моя личная.Мне как-то неудобно писать историю её появления у меня:)Никакого криминала:)

Ох, с таким маленьким опытом, и сразу работать молодую сложную собственную лошадь. Это надо быть очень смелым человеком. Я бы побоялась что-нибудь испортить. Если бы средства позволяли, я бы этой лошадке наняла берейтора, чтобы он обучил и подготовил ее для меня. А сама бы в это время спокойно училась на разных лошадях, которые подходят как раз для обучения.
Не представляю, как можно научить чему-то хорошему лошадь, если сама ездить верхом почти не умеешь.

Hanny написал(а):
Бить частную лошадь зарпещенно законом.Когда страховали то пункт один запомнился,что если ваша лошадь пострала от чужих побоев,смело бегите в суд:
В этом не вижу ничего удивительного. Я живу вполне себе в России, но если моя лошадь пострадает от чужих побоев, то я точно куда-нибудь побегу. Может в суд, может морду бить, но в любом случае так этого не оставлю.
Но все "побои", которые здесь советуют применить в случае неповиновения вряд ли подразумевают, что лошадь должна от этого пострадать, то есть получить травму. Это как же надо бить? :lol: И чем?
А вообще прочитав тему, мне показалось, что у Hanny на самом деле... нет проблем. В том смысле, что все эти "проблемы" - вариант нормы взаимоотношений молодой лошади и не слишком уверенного всадника. У тренера получается справляться с проблемами лучше и незаметнее. Но ведь на то он и тренер. Не получается совсем без приключений почистить, довести до плаца... Но ведь все-таки почистили? Довели? Уже хорошо. А умение делать это не просто так, а с блеском, так чтобы новички смотрели и брали пример, придет с годами опыта. Для этого необходимы наблюдательнось (смотреть как это делают более опытные люди и мотать на ус), а так же умение ощутить себя главной. И все постепенно получится.

С лошадью занимался один очень опытный берейтор.У неё прекрасные аллюры,даже больше природного,чем приобретённого.Сейчас новая конюшня,новый теренр.На ней по субботам занимается,я наблюдаю и вижу,что проблем у них взаимопонимания в работе нет.Они у меня есть:( Но не всегда,что радует.
Я,конечно буду заниматься чаще и регулярнее,но сейчас жду аммуницию.Уже писала раньше,что все вещи спёрли при переезде.Заказала всё новое.Седло,например ждать надо 6-8 недель:(((Уже прошло 2,терепение и терпение:) Если бы я 2 месяца каждый день занималась,то знала бы и умела чуть больше,чем сейчас.вот такой я,неудавшийся "жеребец" :mrgreen:

Абсолютно согласна со Снегурочкой и с тем, что тренер должен объяснить, как работать с лошадью (мимика, жесты, голос, работа под седлом и в руках, на корде или в бочке без корды), чтобы та не садилась на шею. Тут необязательно нужно НХ, нужно просто работать на земле в руках - и это постоянно. У меня тоже 5-летка, тоже один раз укусил, пришлось объяснить, что воспитанные лошади себя так не ведут. Больше не кусается. Пробовал козлить - тоже отучили. Просто нужно очень много терпения и умения общаться с лошадью - а это приходит только с опытом. А главное - не бояться. Они это, как все животные, чувствуют.

Снегурочка
Спасибо большое за пост!Вы меня очень поддержали.Не безнадёжны мои дела с лошадкой:) Я,как будет возможность,фото поставлю,чтоб были видны плоды наших трудов:))
Всем благодарна за критику,советы.Теперь не страшно сюда вернуться :lol:

Сверху