Синтетические седла (не винтек)

Савари

Новичок
Я хочу купить недорогое универсальное седло. Думаю, хорошим вариантом может стать синтетика. Вроде читаю отзывы о них неплохие. Но встал вопрос - я нашла в интернете как минимум три фирмы, производящие дешевые синтетические седла - нортон, дасло и хорзе. Все в одном ценовом диапазоне. Теперь не знаю, какую из них выбрать. На сайте производителя толком ничего не написано.
Обращаюсь к пользователям таких седел - кто на чем ездит и как долго? Стоит или не стоит покупать такое седло? И какой фирме отдать предпочтение.
Замечу, седло хочу купить с верхом из нескользящей ткани.

Для своих лошадей выбрала синтетику, уже в течении многих лет предпочтение отдаю синтетикам-универсалкам. Седло фирмы Махаm, привозилось из Финляндии) у меня уже около 10 лет, используется на разных лошадях под разными всадниками, одно время ходило под прокат. Всё живо и цело, только упоры коленные протёрлись. Набивка не сминается, по лошади ложится отлично.
Два Хорзовых седла (одно у нас покупалось, второе - в Финляндии), одно более-менее новое, второму - почти два года. Используются на разных конях под разными попами, от 1 до 5 часов в день постоянно. Из минусов - дебильные приструги, длинные, как у выездки, под стандартные подпруги дырки надо расширять, так как язычки пряжек застревают намертво. Ну и для стандартной универсальной подпруги дырки надо колоть новые, а в пристружном материале их фиг пробьёшь дыроколом. Остальное - только плюсы. Сёдла эксплуатирую нещадно, в мороз и жару. Прошлой зимой несколько раз было, что седло промокало от снега, в амуничнике растает, а потом выносилось на мороз до -25 градусов - и вперёд... А потом обратно в тёплый амуничник, и снова оттаивать. И ничего не случилось ни с крыльями, ни с пристругами. Попе сидеть тепло в любой мороз :) Летом в этом седле купаться езжу, купаемся по полной программе, потом седло снимается - и на кронштейн, никаких танцев с бубнами не совершаю вообще. Седло пару раз протирала тряпочкой перед стартами, больше его вообще не трогаю - визуально новое и старое не отличаются, разве что у старого "зацепка" на задней луке, это железная блямба на заднем кармане джинс чьих-то оставила след. Но зацепка никуда не расползается, просто маленькая дырочка.
Третье седло - Дасло, исскуственная замша. Из минусов - опять приструги, они кожаные, но быстро растягиваются. Его пока что берегу - купаться в нём не ездила, в мороз в проруби не купала (пока :) ), сверху натянула меховушку, чтоб луки не обтёрлись раньше времени, а то лысая замша смотрится не айс как-то. Все эти сёдла очень удобные всаднику и, судя по всему, лошади. За все годы работы на синтетиках не помню ни одного случая натирания или набивания спин. А седлают ими по-всякому, не всегда ровно и правильно. Для сравнения, Хорзовое типакожаное седло эконом-класса - спину набивает отличненько, само по себе скользкое, несбалансированное и сидеть на нём просто ужасно.
Ещё один плюс синтетики - в любых бриджах к нему просто прилипаешь, а уж если с полной леей - то вообще шикарно. Подколенные упоры можно переклеить под любую посадку или вообще убрать. В общем, оды синтетике я готова петь до бесконечности :) И по поводу долговечности - за то время, что у меня живёт одно седло-синтетика, уже успели подойти к концу купленные позже неё Пфифф Бьюти (2 штуки) - у одного ленчик пошёл штопором, у другого потрескался и облез весь кожзам от морозов, Хорзовский эконом-класс (разошёлся по швам, из подушек набивка повылезала, цвет выгорел), хотя ходило на одной лошади только и 3-4 раза в неделю, ещё какая-то хрень финско-индийская за 9 тысяч (через пол-года лопнул ленчик).

Мне нравятся синтетические седла Thoroughgood (вот вам №4 :)), выездковая модель Griffin - живучие и удобные, ленчик можно регулировать вкладками.

Cathie :) написал(а):
Мне нравятся синтетические седла Thoroughgood (вот вам №4 :)), выездковая модель Griffin - живучие и удобные, ленчик можно регулировать вкладками.
А мне вот как раз Thorowgood не нравится (пожалуй, единственное из синтетик) - оно на лошади стоит колом и не обминается вообще никак ни по всаднику, ни по лошади. Подколенные вставки особо не спасают... У моей знакомой такая универсалка, она на неё плюётся, я сколько раз ездила - тоже совсем не в восторге

У меня Дасло (правда выездка, но наверное качество от этого не зависит)))
Используется больше года на одной лошади в основном под одной попой.
Замша не протерлась. Крылья слегка пообмялись и видно, что седло не новое, но без криминала.
Растянулась одна приструга. Не сильно, но кожа потрескалась и это заметно. Остальные в норме.
И никаких изменений относительно нового тоже не произошло. Просто не очень понимаю, что написать из хорошего. )))
Попе очень удобно. Коню тоже.

у меня много синтетических седел, из них 2 нортон универсалка и пробежное на полках, отзывы самые положительные, седла отличные, ещё одно винтек, тоже супер, только приструги не нравятся они очень жестные прям колом стоят не сгибаются и натерты каким то воском который никак не сдерешь чтобы промазать, есть ещё дасло оно мне не понравилось не удобное и на лошади плохо лежит как купила так и не пользуюсь, продаю, ну а самое любимое синтетическое седло это status на полках, седло просто супер это самое удобное седло на котором я когда либо ездила, и неубиваемое им пользуется вся конюшня, кидают на пол как попало, ни разу его не вытирали не чистили иногда щеткой волосы сдираю с него, вид как у нового ни царапинки, а как в нем удобно сидеть и лошади нравится из-за того что на полках. но в продаже я такое седло никогда не видела, его привез и оставил нам один частник

Мне нравится Дасло. Конкурка используется в хвост и гриву по несколько часов в день: и прыгаем, и прокат упражнения на нём делает - все довольны, всем удобно. Из минусов, как было написано ранее - приструги. В остальном нареканий нет )

Eleanora написал(а):
только приструги не нравятся они очень жестные прям колом стоят не сгибаются и натерты каким то воском который никак не сдерешь чтобы промазать
А чем это вы синтетику промазывать-то собрались? Ее кремом для амуниции хоть обмажься, толку не будет.

У меня выездковое Дасле. из плюсов - очень удобное, хорошо подходит коню, правильно сбалансировано и конечно сменные ленчики. Из минусов - не очень хорошие приструги, но я решила эту проблему, просто переделав их у шорника, благо это можно было сделать очень просто, т.к. кожаная часть приструг у этого седла держится на капроновой основе.
Было 2 винтека: конкурка и выездка. также каталась на универсалке этой фирмы. отзывы резко отрицательные. из всех трех седел на коня легло только 1. Очень жесткие, универсалка вообще неправильно сбалансирована. при этом седла стоят кучу денег. Ну может это мне так не повезло с ними...
Про Нортон и Хорз знаю, что они идут без сменных ленчиков, а это для меня существенный минус.

Ну как-то так))))

У меня Дасло универсалка уже скоро год - я очень довольна, и мне удобно и коню. Когда замша испачкалась однажды - просто помыла водой с мылом и все, седло как новое. Из минусов - приструги потрескались, как здесь уже писали.
Еще как-то раз потеряла сменный коленный упор, пришлось заменить оба на Винтековские, но это не страшно.
И мне нравится вес седла, легко одной рукой держу. Так что однозначно решила: даже если прослужит недолго, следующее куплю такое же, благо цена седла очень невысокая.

MIG написал(а):
Eleanora написал(а):
только приструги не нравятся они очень жестные прям колом стоят не сгибаются и натерты каким то воском который никак не сдерешь чтобы промазать
А чем это вы синтетику промазывать-то собрались? Ее кремом для амуниции хоть обмажься, толку не будет.
Приструги там не синтетика а кожа

Eleanora написал(а):
Приструги там не синтетика, а кожа
Ничего подобного. Материал приструг в нынешних седлах Винтек точно такой же, как в их путлищах - Equileather. Раньше да, делали кожаные. Именно из-за синтетических приструг Винтек специально в рекомендациях пишет, что применять нужно подпруги с роликами на пряжках:
RECOMMENDED MOUNTS
Always use a girth with roller buckles on Wintec saddles with synthetic girth points to prevent the points being cut by cheap metal buckles.

Cинтетика нынче очень на кожу походить стала. Сам один раз обманулся, когда в офисе Киффера года 4 назад мне продемонстрировали новые путлища. О, говорю, какая кожа хорошая. Они как заржут... Это, Михаэль, не кожа, а новый синтетический материал под названием SECU-Leder. Еще примерно через год Киффер перестал ставить на седла кожаные приструги, заменив их пристругами из SECU.

Есть еще Стары Вальдхаузен - выездка и универсалка, у меня выездка. Где то тут тема про них была

MIG написал(а):
Eleanora написал(а):
Приструги там не синтетика, а кожа
Ничего подобного. Материал приструг в нынешних седлах Винтек точно такой же, как в их путлищах - Equileather. Раньше да, делали кожаные. Именно из-за синтетических приструг Винтек специально в рекомендациях пишет, что применять нужно подпруги с роликами на пряжках:
у меня путлища винтек присланные ими в комплекте с седлом именно синтетические и абсолютно не похожи на приструги, у них совсем другой материал, на кожу очень похож, но сверху покрыт слоем чего то непонятного очень похожего на воск, но его не соскребешь, из-за этого приструги очень жесткие. модель седла Wintec 2000 All Purpose

Eleanora написал(а):
у меня путлища винтек присланные ими в комплекте с седлом именно синтетические и абсолютно не похожи на приструги, у них совсем другой материал, на кожу очень похож, но сверху покрыт слоем чего то непонятного очень похожего на воск, но его не соскребешь, из-за этого приструги очень жесткие. модель седла Wintec 2000 All Purpose
У Винтека несколько вариантов синтетических путлищ и материал в них действительно разный. Материал, похожий на воск, это защитный слой. На Кифферовских пристругах тоже что-то подобное есть.

Martlet написал(а):
Седло фирмы Махаm, привозилось из Финляндии) у меня уже около 10 лет, используется на разных лошадях под разными всадниками, одно время ходило под прокат. Всё живо и цело, только упоры коленные протёрлись. Набивка не сминается, по лошади ложится отлично.
У вас вот такое седло?
B110220.jpg

Если да, то материал какой? "Под замшу" или нет?

На крамэре отзывы хорошие, но про материал ничего не сказано :(

С полгода уже ездим на еврорайдинге синтетическом ( выездка) - отзывы только положительные - очень удобное и мазать-сушить после дождя без надобности, не знаю как зимой будет - но думаю так же, года 2 юзгаем нортон - ( на полочках) никаких нареканий - только поскрипывает)), ну и максам уже лет 15! - тож ничего - только кое где пообтерлось - но с такой эксплуатацией - хорошо что еще живо..

У меня Norton и Daslo со сменным ленчком, который к слову сказать поменяли сами за 5 минут. Norton по общему виду чуть по серьезнее выглядит, чем Daslo, и сидит из них двух на разных лошадях лучше опять же Norton, но быстро протерлась замша, седлу 4й год. Ну и лично мое мнение, оба вышеперечисленных все же на спину, ближе к узкой.

Не использовала сама, но держала в руках и видела в использовании конкурку этой фирмы. Если честно, не хотела бы на нём ездить: седло жёсткое, полностью тканевое, крылья не обминаются и топорщатся в разные стороны. Имхо, не самый удобный вариант...

Сверху