"Синяки" на копытной стенке. Нужны мнения по случаю...

Мутабор

Активист
Здравствуйте!

Интересует ваше мнение относительно причин появления кровоизлияний и методов их устранения, а также методов дополнительной диагностики, если она требуется. Разумеется, все, что можно будет сказать по фото...
Пожалуйста, напишите на основании чего вы так считаете, какой методики расчистки придерживаетесь. Ну и задавайте наводящие вопросы :)

Вводные данные (описываю, как умею): имеем мерина 12-ти лет с выбитым в раннем детстве левым маклоком (старинная компенсированная мускулатурой травма, она его не беспокоит, но копыта "снашиваются" неровно, т.к. есть асимметрия движения). Сейчас имеется непонятная хромота на зад, которой предшествовала "скованная" работа задом - на рыси бежал без заступа, максимум в след передних. Могу выложить видео, если понадобится. Расчистка натуральная.
Но вопрос все таки по синякам, эта информация для полноты картины, так сказать.
Фото (после расчистки):
ЛЕВЫЙ зад
24d790f2ba2a.jpg

94ecfee5d16e.jpg

e960d5ff7cbe.jpg

ПРАВЫЙ зад
bed70c13ae80.jpg

1d4e17a1203c.jpg

77d1070f5a50.jpg

Спасибо!

Ещё фото есть? желательно до расчистки, но вообще любые.
Чего и сколько лошадь ест?

конь год гулял в полях, с октября начала втягивать потихоньку в работу. Как он в полях ходил не скажу, не видела, а вот с октября начала замечать, что он на разминке "трюхом" бежит и прибавить (расшириться) не может... После разминки бежит лучше, но если попросить прибавку, он не может расшириться, чтобы был заступ за следы передних копыт. Если настаивать на прибавленной рыси, начинает "махать" передами (старается), а задом не работает...
И еще поначалу были холодные отеки от путовых суставов наверх, уходили после работы, усиливались к утру. Я сочла, что это реакция на нагрузку или от мокрецов (в декабре залечили)... Сейчас бывают небольшие отеки в области пута утром.

Подкормки кроме отрубей даёте какие-нибудь?
Зачем при расчистке так утончать (опиливать) стенку книзу?

Нет, подкормок никаких не давала и не даю сейчас (но собираюсь).
Предполагаю, что из-за длинного зацепа (чтобы укоротить), если верно поняла вопрос. Расчищаю не сама.

А расчистки по графику или нет? насколько часто в среднем?

Найдите куски армированной резины (транспортёрной ленты или брызговиков от грузового авто), вырежьте "стельки", примотайте их к копытам (сухим) строительным (серебристым) скотчем (только не захватывая шерсть) и посмотрите, как побежит, будет ли разница.
Или одолжите ботинки.)))

Последнее редактирование:
расчистки регулярные, раз в месяц.
Ботинки на зада я вряд ли найду :oops: Спасибо за идею с заменителем!
А если просто по очень мягкому грунту поработать и посмотреть?

А если просто по очень мягкому грунту поработать и посмотреть?
Попробуйте, лишним не будет, но можете не заметить разницы, со стельками и без по твёрдому показательнее.
И да, смотреть не под всадником, а на свободном (!) чомбуре: один ведёт, второй смотрит.

Интересует ваше мнение относительно причин появления кровоизлияний и методов их устранения, а также методов
Причина синяка (а именно это на копытах вашей лошади), как правило в том, что был где то удар. Устранение... ну какое устранение у синяка, ждать пока срастет. Но вот фото Ваших копыт, мне не очень понравилось. Обратите внимание на расширенную белую линию между стенкой и подошвой. Либо меня глючит, либо она как то подозрительно выглядит. Загляните в соседнюю темуhttp://www.prokoni.ru/forum/threads/vopros-po-kopytam-reshjon.189803/, я со своей лошадью столкнулась с аналогичной проблемой. Может быть поможет. Плюс у вашей лошади я заметила трещину в стенке одного копыта и трещину в подошве. Эти проблемы посерьезней синяков.

Какой пол в деннике? Насколько большой слой подстилки? На каком боку конь любит лежать?

На ваших фото видно стесанные с боков стенки копыта. Это коваль спиливает или конь сам так стесывает?

Маша, привет! Ботинки у нас есть, но не уверен, что на Вавана налезут. Попробуй сделать измерение копыт и понять, какой размер тебе нужен.
1. Как он носился в полях. Нормально носился, карьером. У Вавана хромоты не было замечено + трещин не было, это факт. У коваля тоже к нему вопросов не возникало.
2. Вы сменили коваля? Что-то действительно непривычно выглядят копыта.
3. Вы в 4 раза увеличили норму овса. Не перебор?
4. Грунт в леваде и пол в деннике. Мог удариться. Но чтобы оба зада так ровно... Странно.
5. Я бы сделал рентген - портфолио из 3х проекций каждого зада. Понимаю, что это архидорого, но других способов точной диагностики я не знаю. По крайней мере, можно исключить страшные диагнозы (ревматика и травматические повреждения копытной кости).

Ботинки на зада я вряд ли найду
Чёй-та? :) В этом ничего сложного. Другой вопрос, что форма копыта так себе и с такой пяткой мало моделей нормально налезет. Но попробовать можно. Например, Easyboot Transition.
А есть фото до расчистки? Я что-то с утра плохо читаю, сорри, если не увидела.

Причина синяка (а именно это на копытах вашей лошади), как правило в том, что был где то удар. Устранение... ну какое устранение у синяка, ждать пока срастет. Но вот фото Ваших копыт, мне не очень понравилось. Обратите внимание на расширенную белую линию между стенкой и подошвой. Либо меня глючит, либо она как то подозрительно выглядит. Загляните в соседнюю темуhttp://www.prokoni.ru/forum/threads/vopros-po-kopytam-reshjon.189803/, я со своей лошадью столкнулась с аналогичной проблемой. Может быть поможет. Плюс у вашей лошади я заметила трещину в стенке одного копыта и трещину в подошве. Эти проблемы посерьезней синяков.
Сенди, спасибо, я почитаю Вашу тему.
Трещина на стенке очень давно, предположительно, из-за травмы венчика. Трещина никуда не "ползёт".

Какой пол в деннике? Насколько большой слой подстилки? На каком боку конь любит лежать?

На ваших фото видно стесанные с боков стенки копыта. Это коваль спиливает или конь сам так стесывает?
Red Cat, в деннике деревянный пол и слой опилок ~15см. Чаще лежит на правом боку. Стёсанные с боков стенки - это работа коваля.

Маша, привет! Ботинки у нас есть, но не уверен, что на Вавана налезут. Попробуй сделать измерение копыт и понять, какой размер тебе нужен.
1. Как он носился в полях. Нормально носился, карьером. У Вавана хромоты не было замечено + трещин не было, это факт. У коваля тоже к нему вопросов не возникало.
2. Вы сменили коваля? Что-то действительно непривычно выглядят копыта.
3. Вы в 4 раза увеличили норму овса. Не перебор?
4. Грунт в леваде и пол в деннике. Мог удариться. Но чтобы оба зада так ровно... Странно.
5. Я бы сделал рентген - портфолио из 3х проекций каждого зада. Понимаю, что это архидорого, но других способов точной диагностики я не знаю. По крайней мере, можно исключить страшные диагнозы (ревматика и травматические повреждения копытной кости).

Привет, Андрей!
Спасибо за предложение по ботинкам, но Николай, как я понимаю, имел в виду одеть их 1 раз для сравнения. Поэтому я не буду заморачиваться с ботинками, их надо подбирать/подгонять и от дорого стоят. Разумеется, если расследование приведёт к тому, что все плохо и без ботинок не выжить... но это уже другой разговор, а сейчас мы про синяки говорим!
1. трещина была, она там давно в качестве "недвижимости", просто ты наверно не обращал внимания. Хромота появилась недавно совсем, а трюхать рысью на разминке начал с октября точно (как я начала его работать, может и до этого было, но его ж никто не разминал...)
2. нет, не меняли.
3. думаю, нет, он получает овёс 3 раза по 1кг. (это вполне допустимо за один приём)и он работает. Лишней энергии я не наблюдаю, кондиция не поменялась, поэтому норму считаю верной.
4. удары я исключаю, синяки наш постоянный спутник, но не может он так одинаково биться на разных конюшнях, да и ходит он довольно ровно, ноги не заплетаются
5. возможно их придётся сделать.

Чёй-та? :) В этом ничего сложного. Другой вопрос, что форма копыта так себе и с такой пяткой мало моделей нормально налезет. Но попробовать можно. Например, Easyboot Transition.
А есть фото до расчистки? Я что-то с утра плохо читаю, сорри, если не увидела.
про ботинки я Андрею постом выше объяснила))
фото до расчистки в посте http://www.prokoni.ru/forum/threads...zhny-mnenija-po-sluchaju.190313/#post-3809214

У Вас сейчас манеж есть или на естественном грунте работаете?

работаем в манеже (грунт - песок), гуляет в леваде около 6-ти часов на естественном грунте.

Сверху