"Синяки" на копытной стенке. Нужны мнения по случаю...

Я бы подумала на тему статей, которые выложила L. Сама наблюдала похожее. И на Ваше описание по движениям коня похоже. Когда зверя хватал приступ-при том сам приступ не отлавливался однозначно и легко-то есть никакой дикой пульсации, ни повышения температуры копыт, ни характерной позы не было, то выглядело это как "лень", потеря проводимости и т.д. При этом да, после разминки бежал лучше.
А подошву проверяли на чувствительность копытным щупом? У нас были то нормальные, то отвечал, при том никак с расчисткой связано не было-подошву я обычно не трогаю вообще. В ремиссии даже сразу после расчистки,если что то лишнее убрала-не отвечал на щуп, а в стадии обострения-отвечал.

И у нас приступы были на вполне противоламинитной диете...(сено постоянно, с невысоким количеством неструктур. углеводов, низкий крахмал, антиоксиданты, витамины, магний, баланс по цинку-меди-марганцу-железу и т.д.-на внешнем виде сказывалось в лучшую сторону, а вот по копытам.. хз, мб без этого было б хуже).

Вам рентген бы сделать... Кровоизлияния довольно характерны для ревматики. И, судя по фото, качество работы Вашего коваля весьма сомнительно. Зачем ослаблять стенку опиливанием с боков? Почему пятки такие разные по высоте и заворотные углы фактически не расчищены?

Прям чуть что-- сразу ревматика! У синяков на копытах может быть куча причин.

Ревматика беспричинно не бъет. Если у коня все нормально с обменом веществ, он не перекормлен концентратами (3 кг овса для работающей лошади по зиме -- это не много), работает и гуляет, не имел какую-либо серьезную проблему, травму или интоксикацию/отравление, и не получал в ближайшее время терапию стероидами -- с какого перепугу его должен шарахнуть ламинит? Вот так, на ровном месте?

Потом, ламинит редко начинается с одних только задних ног. Либо переда, либо все четыре. А синяки, насколько я понимаю, только на задах. И при ревматике, даже при легкой, кроме синяков (хотя вот сколько видела ревматиков -- синяков на стенке не видела, на подошве кровоизлияния от кости видела, да, но не на стенке, и выходят такие кровоизлияния, как правило, через подошву) обычно видно изменение роста копытного рога, кольца. Тут ничего подобного нет. Нормальные гладкие копыта.

Это, скорее всего чисто механические повреждения, удар либо набивает при вставании/ укладывании. И скованность зада может быть вовсе и не из-за этих синяков. Тут врача надо звать.

У моей кобылы такие же синяки на задах с внешней стороны. Уже очень долго, много лет. Набивает при вставании. И копыта с боков стесаны. (Могу сфоткать для прикола) Но у нас пол бетонный и опилок не прям вот много. И ничего. Бегает с такими ногами и не жалится.

П.С. А ножки не текинские случайно?))

У моей кобылы такие же синяки на задах с внешней стороны. Уже очень долго, много лет. Набивает при вставании. И копыта с боков стесаны. (Могу сфоткать для прикола) Но у нас пол бетонный и опилок не прям вот много. И ничего. Бегает с такими ногами и не жалится.

А сфоткайте пожалуйста. Интересно посмотреть

Как то слабо мне верится в синяки от вставания)))
От кривого баланса-да, вероятно. У меня у двух зверей, проблемных по задам, и перекосом по стенка есть синяки по той части, куда опора больше идет.

Отеки в области пута - это очень похоже на синовиты. Вообще, меня бы, честно говоря, больше обеспокоила скованная работа зада сначала, а не синяки на копытах. Хотелось бы увидеть такие фото, по которым можно оценить баланс - то есть в фас и профиль с уровня земли, и поднятую ногу с пятки в плоскости подошвы, а также всю, ровно стоящую на твердой ровной поверхности, лошадь целиком сбоку, спереди и сзади чтобы оценить постав. По поводу LGL - не знаю, я бы сначала проверил все остальное, т.к. для меня вид копыт не похож на LGL, скорее я бы сказал что есть какая-то проблема с балансом и/или поставом.

По какому грунту и сколько времени гуляет лошадь?

обычно видно изменение роста копытного рога, кольца
Кольца не всегда свидетельствуют о ревматике. Они так же появляются при воспалениях кожи копыта, абсцессах, при резкой смене рациона. Их наличие далеко не всегда свидетельствует о ревматике.

Кольца не всегда свидетельствуют о ревматике.
Да, не всегда. Так же как и синяки. По какому-то одному признаку нельзя ставить диагноз "ревматика".

Абсцессы, кстати, тоже на ровном месте не появляются. И вполне могут быть причиной сильного воспаления и последующего ламинита на данной конкретной ноге.

Как то слабо мне верится в синяки от вставания)))
От кривого баланса-да, вероятно. У меня у двух зверей, проблемных по задам, и перекосом по стенка есть синяки по той части, куда опора больше идет.
Можете верить, можете нет -- суть от этого не изменится))
По поводу баланса. У моей ноги по жизни саблистые и Х-образные. Т.е. нагрузка больше на внутреннюю стенку (и стирается она больше), а синяки на внешней стенке. Баланс поправляем, насколько это возможно в нашем случае без ущерба для здоровья суставов. Но синяки как были, так и есть.

Рассуждаем, рассуждаем... снять с овса и отрубей и посмотреть, поползут сверху новые синяки или нет, чего проще...
И да, если кто забыл: синяки на стенке от удара по копыту не проявляются, это в принципе невозможно.

Последнее редактирование:
Сенди, можно я не буду объяснять в теме, которая не об этом?
Повторю: сказанное невозможно в принципе, и как раз вследствие анатомического строения копыта (конкретно - стенки).

Ну да...тут же ревматика...
Сколько лет уж прошло с того момента как я тут задавала вопросы про синяки на наших копытах и тоже на задах. А ответы все те же.

Ну почему чуть что, сразу же ревматика. Помимо ревматики существует множество других проблем.
рассуждаем... снять с овса и отрубей и посмотреть, поползут сверху новые синяки или нет
А если в результате снятия с овса нарушится обмен веществ и появится другая проблема, ожирение. И вместе с ожирением появится уже реальная угроза ламинита.
сказанное невозможно в принципе, и как раз вследствие анатомического строения копыта (конкретно - стенки).
Неужели кровеносные сосуды от удара обо что либо под стенкой копыта не лопаются? Ведь под ней по белой линии копыто обильно снабжается кровью. Вы бы объяснили почему не возможно, что бы либо исключить этот вариант, либо рассматривать как все остальные версии.

Потому что в копытной стенке нет кровеносных сосудов, у крови нет путей для выхода наружу стенки через всю толщу рога. Если что-то "лопается" под копытной стенкой, то будет синяк на белой линии. Синяк на стенке всегда появляется сверху, а потом опускается по мере роста копытной стенки. Кровь в трубочки копытной стенки попадает из сосочков венчика, продуцирующих эти самые трубочки.

В пользу LGL, по моему мнению, здесь не только синяки, но и расклешение (которое не удается убрать никакими регулярными запилами), дряблое состояние белой линии в четвертях, немного подгнивающая со стороны боковой бороздки стрелка, черное пятно в районе заворотной стенки (может быть, это просто грязь, но под такими пятнами бывают черные щели). И мокрецы я бы тоже туда же отнесла...

А морковку лошади даете?

P.S.: Не могли бы вы сделать фотографии передних копыт? Пожалуйста.

Если что-то "лопается" под копытной стенкой, то будет синяк на белой линии. Синяк на стенке всегда появляется сверху, а потом опускается по мере роста копытной стенки. Кровь в трубочки копытной стенки попадает из сосочков венчика, продуцирующих эти самые трубочки.
Спасибо за объяснение.

нет, он тракен.

По какому грунту и сколько времени гуляет лошадь?

последние 5 месяцев гуляет в леваде около 6-ти часов (по погоде, иногда по 2-3ч.), грунт естественный. До этого год гулял по 10-17ч. (в зависимости от времени года) на выпасе в полях.

А морковку лошади даете?
P.S.: Не могли бы вы сделать фотографии передних копыт? Пожалуйста.

нет, в качестве награды сушки. Фото сейчас загружу, передние копыта темные.

ПОСЛЕ расчистки:
10d7c56f16e9.jpg

d0e00332ee6b.jpg

78ca4158db56.jpg

ПЕРЕД расчисткой:
31dcef33c304.jpg

267dcd1e69dd.jpg

А если в результате снятия с овса нарушится обмен веществ и появится другая проблема, ожирение. И вместе с ожирением появится уже реальная угроза ламинита.
было бы крайне интересно услышать каким образом от снятия с овса появится ожирение
хотя, после лопающихся в копыте сосудов, неудивительно

грунт естественный
сейчас естественный грунт - это ледяные колдобины)

вообще, посмотрев на фото лошади - я очень сильно сомневаюсь что с такими прямыми скакалками у него когда-нибудь мог быть большой заступ, да и скованность не только этим определяется. можете снять видео движения на рыси по прямой? я по прежнему не уверен что эти синяки как-то связаны с хромотой.

было бы крайне интересно услышать каким образом от снятия с овса появится ожирение
Опираясь исключительно на свой опыт. Мой конь будучи травмированным был снят с овса и жил на воде и сене. За это время здорово ожирел. Пока втягивался в работу я не спешила вводить в рацион овес (несколько месяцев), так и жил сено и вода. Все мои усилия что бы он похудел были тщетны до тех пор, пока мне не надоело бороться с ожирением. Я плюнула и вернула в рацион полнормы овса, и в скором времени конь хоть какой то излишек веса сбросил (месяца полтора). Сейчас он не несет полноценной нагрузки, но и не жиреет, лопает овес полнормы.
после лопающихся в копыте сосудов, неудивительно
А разве синяк не кровоизлияние не нашедшее себе выход наружу? Такое возможно только при повреждении целостности кровеносных сосудов.

Сверху