"Синяки" на копытной стенке. Нужны мнения по случаю...

Не это :) а как меняются копыто при нормальной расчистке, думаю, мы все видели. Иной раз и за месяц заметны разительные изменения.

С тем, что выше, разбираться в любом случае будет, скажем, ветеринар или остеопат. Но если к этим "разборам" прибавить вот то, что на фото - а имеет ли смысл исправлять, если конь в итоге ходит на вот Этом? Не, конечно, моооожно натравить на него самых пальцатых остеопатов и диетологов и ежедневно его править. Только не стоит забывать, что лошадь ходит на копытах. И таки да, есть вещи, которые выше копыт, но очень здорово реагируют на изменения именно в них.
 
Иной раз и за месяц заметны разительные изменения.
И эти разительные изменения от пары расчисток максимум ликвидируют ту причину синяков, которую мы не знаем? :D
Две наиб. вероятные гипотезы я назвал выше, а какие у нас есть ещё?

С тем, что выше, разбираться в любом случае будет, скажем, ветеринар или остеопат.
Такие синяки - это к ветеринару и к аппаратной диагностике, ИМХО. Причём побыстрее. :rolleyes:

Но если к этим "разборам" прибавить вот то, что на фото - а имеет ли смысл исправлять, если конь в итоге ходит на вот Этом? Не, конечно, моооожно натравить на него самых пальцатых остеопатов и диетологов и ежедневно его править. Только не стоит забывать, что лошадь ходит на копытах. И таки да, есть вещи, которые выше копыт, но очень здорово реагируют на изменения именно в них.
Это я вообще, честно говоря, не очень понял, вернее - не понял даже постановку вопроса: почему поставлен вопрос исправлять или нет, когда надо просто расчищать нормально и регулярно, и все нужные исправления произойдут автоматически? :)
 
Это, скорее всего чисто механические повреждения, удар либо набивает при вставании/ укладывании.
Вот у меня есть кобыла белорусская упряжная. Которая все 5 лет, что она у меня, со всей дури лупит задами по стенам денника (еду свою она так бдит). Стены кирпичные, в два кирпича (если не в три). Штукатурку она уже всю оббила, за кирпичи принялась. И не было у нее за все 5 лет ни одного синяка ни на стенках, ни на подошвах. Заломы случаются, а синяки - нет... А надо понимать, что это туша под 700 кг, и бьет она от души...
 
Вот у меня есть кобыла белорусская упряжная. Которая все 5 лет, что она у меня, со всей дури лупит задами по стенам денника (еду свою она так бдит). Стены кирпичные, в два кирпича (если не в три). Штукатурку она уже всю оббила, за кирпичи принялась. И не было у нее за все 5 лет ни одного синяка ни на стенках, ни на подошвах. Заломы случаются, а синяки - нет... А надо понимать, что это туша под 700 кг, и бьет она от души...
Вы не поверите. У нас тоже есть один такой придурок (ганновер, ну не 700 кг, конечно, но тоже не малютка), как раз мой подшефный. Тоже за жрачку лупит по стенам. И тоже, вы не поверите, никаких синяков у него нет. Набивал, правда, себе однажды абсцесс. Но он склонен к этому. У него на зацепах трещины глубокие и высоко уходящие в копыто, а поскольку с отбивкой у нас *опа, и стоит все время на г-не, зараза в эти трещины попадает постоянно. Чуть опоздаешь с расчисткой, запустишь трещины, постучит задами по стенам -- и привет! Два раза уже было. Вскрывали, гной сливали. При чем, обострение случалось мгновенно, буквально за ночь. Вечером нормально работали -- утром на 3-х ногах! Ну да речь не об этом...

Видимо фишка в том, что при ударе об стену со стеной контактирует омертвевший слой стенки и подошвы (там сосудов нет уже). Он, видимо защищает более глубокие ткани копыта. И копыто имеет свод, т.е. подошва со стенкой почти не контактирует, ну только через стрелку. Плюс нагрузка распределяется вдоль стенки, а не поперек. Пока до живой ткани дойдет, весь удар поглотится уже. Копыто как раз и предназначено, чтобы так воспринимать нагрузку (в физику вдаваться не хочу), об землю оно приметно так же бъется.

Вот если бы ваша кобыла боковой стенкой стучала об стену, а не подошвой...не факт, что синяков не было бы.

Такие долбо*бы скорее склонны набивать себе бурситы и пипгаки на скакалках (много раз видела), ну или абсцессы (как наш долбень), а никак не синяки. Так что данный пример не показателен.

Вот, пожалуйста. Тут кто-то хотел посмотреть на наши синяки.
Есть только на одной ноге, ПЗ.
0_1fd113_e64364e6_XL.jpg

0_1fd112_efa8248a_XL.jpg


На всех фотках хорошо видно, насколько стесана внешняя стенка копыта. Это не коваль, это она сама так стесывает копыто об пол. Почему вы считаете, что такого не может быть?

На ЛЗ синяка нет (хотя, может, просто не видно из-за пигментации). А стесанная стенка есть, хотя и меньше. Видно, больше любит лежать на правом боку.
0_1fd115_3d533f3f_XL.jpg


В остальном ноги как ноги.
0_1fd110_d19bb0f_XL.jpg

0_1fd116_6c866848_XL.jpg

0_1fd114_126f3584_XL.jpg


Кстати, на нашем "синякастом" ПЗ у нас еще есть вот такая штука (на ЛЗ тоже есть, но значительно меньше, почти заросла):
0_1ff279_d032d253_XL.jpg

0_1ff27a_c42e25e0_XL.jpg


Только вчера залила террамицином, сегодня опять ободрала!:mad:
Вот она же, отмытая от опилок и зеленки.
0_1ff27b_548c82ed_XL.jpg


По вашему это тоже "проблема метаболизма"? Или все-таки бетонный пол и мало опилок?..

И самое главное, Все эти появления синяков и язв четко кореллируются с приходом/увольнением конюхов и изменением качества отбивки и количества опилок в деннике. Предыдущий конюх отбивал хорошо и подсыпал опилки регулярно и в достаточном количестве. Проработал в общей сложности месяца полтора. И там на копыте виден чистый участок без синяка. Конюх уволился месяц назад. Сейчас другой, опилок сыпет мало -- синяк снова стал вылезать, да еще и язвы появились! Ругаюсь практически каждый день!

И да, у нас почти вся конюшня стоит практически на бетоне и ничего. Ни синяков, ни ссадин. А вот моя все это имеет!...

Вот такой метаболизм, блин!:confused:
 
В ссадину на скакалке готова поверить, что от мало опилок... хотя, место странное, кмк, так проще ободрать об стену, чем об пол. Что касаемо синяков - то если честно, по расчистке тоже есть вопросы, копыта очень несбалансированные, поэтому тут как минимум два фактора, а не только бетонный пол. К тому же... не знаю, как можно, лежа или вставая, так ударять копыта об пол, до синяков. Я бы подумала, что полоса без синяка - возможно, в какой-то момент ковалю удалась особо удачная расчистка либо... конюх же не только отбивает, но еще и поит-кормит...

В общем, возможно, Ваши теории более верные, т.к. Вы знаете и лошадь, и условия, в которых она живет... а возможно, не помешает свежий взгляд на вещи ;) в крайнем случае ж его можно просто проигнорировать :))
 
На наших копытах синяки на обеих ногах и на обеих сторонах. На внешней и внутренней. Конь по стенам не лупит. От смены расчищальщиков ничего не менялось. Больше года расчищались у Наташи Ольмек, синяки не уходили. Она связывает наши синяки с нашим дисбалансом. Они идут не сплошной полосой, а как бы волнами, то явственно видно, то слегка заметны. Порой копыта растут и чистыми участками. Какой то взаимосвязи с чем либо я не выявила. Гуляет сейчас целый день, уже больше года живем в таком режиме, до этого было денниковое содержание и если я не приезжала, то гулял от силы час в лучшем случае. Синяки как были, так и остались(
 
У моего четко синяки, как зацеп просрёшь вовремя снести. Из-за его проблем. которые уже никуда не денутся, поясница перегружена. Поэтому малейший недогляд плюс грунт поплотнее = синяк.
 
как давно Вас расчищает данный коваль? Какие копыта были у другого, были ли проблемы? И присоединюсь к вопросу, зачем так сильно опиливать стенки копыта?
Этот триммер (наверно так правильнее выразиться) расчищает коня 2,5-3 года. По-моему, у другого таких проблем не было (но были другие), к сожалению, я не помню точно и фотографий нет...
На третий вопрос я ответить не могу, наверно зачем-то это было нужно...
 
А нет ли фото копыт, например, октябрьских? Или когда он двигался так, как хотелось бы?
к сожалению, нет. Я полностью доверяла триммеру и полагалась на его профессионализм, поэтому не делала фотографий.

upd и еще не очень понятно, что там на зацепной части копыта - вот та "дуга", которая от края зацепа вверх к венчику, треть высоты такссть
bed70c13ae80.jpg

Это конь сам так копыта стачивает о грунт или тоже сделано с какой-то целью?
нет, это так же сделано триммером с какой-то целью.
 
ну и про натуральную расчистку добавлю. Я неверно выразилась... Натуральной называю расчистку, которую делает триммер, применяя методики натуральной расчистки.
Понимаю, что настоящую натуральную расчистку сделать моей лошади нельзя, т. к. она содержится в неподходящих условиях (т. е. не двигается столько, сколько это нужно и по разным грунтам).
 
В ссадину на скакалке готова поверить, что от мало опилок... хотя, место странное, кмк, так проще ободрать об стену, чем об пол.
Почему странное? Как раз выступающая часть сустава, касающаяся пола, когда лошадь лежит. По стенам не лупит. И не лупила никогда. И вообще ведет себя прилично. Целый день гуляет в компании и пашет под верхом практически каждый день. Так что в деннике либо спит, либо мирно сено жует.
Что касаемо синяков - то если честно, по расчистке тоже есть вопросы, копыта очень несбалансированные, поэтому тут как минимум два фактора, а не только бетонный пол.
Копыта такие, какие удобны и функциональны для данной конкретной лошади с ее проблемами. Радикально что-то менять крайне нежелательно да и вряд ли получится, потому как проблемы никуда не делись, они были, есть и будут. Как бы то ни было, на таких ногах кобыла вполне себе успешно бегает и несет полноценную нагрузку. И регулярно осматривается ветеринаром. Со спиной проблем нет. И по расчистке у врача особых претензий тоже нет.

не знаю, как можно, лежа или вставая, так ударять копыта об пол, до синяков.
Ну скорее не ударять, а чиркать ими об пол при отталкивании, когда встает. Если это происходит каждый день по нескольку раз в день -- почему нет?

... конюх же не только отбивает, но еще и поит-кормит...
Что вы имеете ввиду?
 
ну и про натуральную расчистку добавлю. Я неверно выразилась... Натуральной называю расчистку, которую делает триммер, применяя методики натуральной расчистки.
Понимаю, что настоящую натуральную расчистку сделать моей лошади нельзя, т. к. она содержится в неподходящих условиях (т. е. не двигается столько, сколько это нужно и по разным грунтам).
Рад, что Вы это понимаете.
 
Red Cat, на мой взгляд Вам копыта надо править лошади: зацеп длинный, пятка высокая и уехала, копыта клешатся :( Глядишь и ноги лошадка выворачивать наружу перестанет :)
 
Последнее редактирование:
Конюх уволился месяц назад. Сейчас другой, опилок сыпет мало -- синяк снова стал вылезать, да еще и язвы появились! Ругаюсь практически каждый день!
С конюхом мне кажется бесполезно. Имхо, попробуйте с начконом по поводу опилок пообщаться. Сразу поймете и "политику партии" заодно появится возможность решить проблему и перестать тратить свои нервы ежедневно.
 
Red Cat, синяки, говорите, не проходят? А не слишком ли сильно срезают стрелку при расчистке? Другой вариант - наличие где-то серьезного дисбаланса и копыто расчищается без учета этой проблемы, что приводит к очень неравномерной нагрузке.
 
А что именно Вы бы хотели поменять в идеале, и в чём тут риски?
Для данной конкретной лошади с ее особенностями -- особо ничего. Меня устраивает. И в первую очередь устраивает то, что кобыла бегает и без проблем несет серьезную нагрузку, по разным грунтам. Кобылу, судя по всему, тоже устраивает. А все недочеты по копытам имеют вполне объективные причины, которые просто так устранить нельзя.

А менять баланс и постав нельзя, потому что есть серьезные проблемы с костями. Изменение баланса может привести к перегрузу и непоправимой поломке. Поэтому пусть бегает как есть, от добра добра не ищут!

Red Cat, на мой взгляд Вам копыта надо править лошади: зацеп длинный, пятка высокая и уехала, копыта клешатся :( Глядишь и ноги лошадка выворачивать наружу перестанет :)
Серьезно? Вы полагаете, я не в курсе? И вы думаете, за те 8 лет, что кобыла у меня, попытки править не предпринимались?
Копыта можно поправить, если дело в копытах. А кривые кости как поправить? Есть идеи? И вообще надо ли это делать? У взрослой-то лошади?
Длинный зацеп потому, что саблистость есть. И даже при таком зацепе ось пальца не поломана, кобыле вполне комфортно с таким поставом. По мере отрастания подпиливаем. Но тут главное -- не перестараться. Если много спилить, однозначно зажалуется. Проверяли уже. Копыто маленькое, кости-сосуды близко. Так что лучше меньше...
0_200940_9c82ff9b_L.jpg


Уехавшая пятка есть и будет, т.к. это ее основная опорная нога. В покое она на ней стоит, облегчая левую. Это тоже пока не исправить по причине проблем с костями. Терапию соответствующую получает, и уже более равномерно ноги нагружает, но быстро это не пройдет. И вообще неизвестно, пройдет или нет... Так что как есть, так есть.

Ноги выворачивает, говорите? Ну во-первых, не выворачивает, а больше стирает внутреннюю стенку, и то не прям вот криминально. А во-вторых... знаете, как такое исправить?
0_1ffbf5_68726b15_L.jpg


Иногда забывают, что копыто не само по себе, а как правило, идет в комплекте с лошадью. И не какой-то идеальной, а вполне реальной, с реальными особенностями строения и здоровья. И, прежде, чем править, надо сначала на лошадь посмотреть. И лично мне надо не "красивое" копыто, а ездить на своей лошади. Ехать, а не "шашечки"! Если ей для этого понадобятся все 4 кривых и неправильных копыта - они у нее будут. Мне важнее сохранить работоспособность в тех условиях, какие есть. Эта цель достигнута.

Red Cat, синяки, говорите, не проходят? А не слишком ли сильно срезают стрелку при расчистке?
Нет не слишком, убирают только то, что само отваливается. Это легко сделать руками, лишнее спокойно отрывается.
Синяк всего на одной ноге, с другими все норм.

На этом обсуждение ног моей лошади хотела бы закончить, тем более, что к теме это не имеет отношения.
 
Исправить это нельзя, а вот сделать так чтобы лошадь двигалась ровнее и свободнее, и более равномерно нагрузить копыто - можно
 
Смотрела я, смотрела на эти копыта... Читала-читала...
И тут меня вот прямо торкнуло...
Начну по-порядку. Что вижу я(я, конечно, не профессиональный триммер, но определенный опыт и знания имеются). Авось, мои мысли натолкнут кого-то на другие мысли).
Во-первых, я обратила внимание, что синяки, в основном, располагаются в четвертях копыта в нижней части копытной капсулы. И что-то мне имхается, что это не сросшие от венчика синяки... Почему? Потому что меня сильно смущает то, что копыто к земле не расширяется, а наоборот "съеживается". Об этом говорят фото 3х недель от расчистки. И здесь два варианта. Первый - копытный рог так сильно изнашивается об снег, что говорит о его хрупкости, малой устойчивости к внешней среде. Второй - копытный механизм практически не работает, и это приводит к "съеживанию" рога внизу копытной капсулы. О плохой работе копытного механизма, кстати, так же говорит плоская и бедная стрелка, маловатый свод и кривые заворотные стенки.
Но вернемся к нашим синякам. В силу того, что копытный механизм работает слабо(либо не так, как надо) и/или копытный рог у лошади слабый, расширение копыта при фазе толчка от земли вызывает чрезмерное давление в четвертях на листочковый слой, что и приводит к кровоизлиянию в рог стенки. И это вызывает если не боль, то очень и очень неприятные ощущения в ногах. Отсюда и скованность движений.
Почему у других лошадей при кривых копытах такое редко увидишь? А вот здесь уже, скорее всего, дело в обмене веществ. Думаю, среди лошадей, так же, как и среди людей встречаются экземпляры с более ломки сосудами. И здесь проблема либо врожденная(так сложились гены), либо приобретенная( так сложились обстоятельства).

Так что, я считаю, что это комплексная проблема - И нарушение баланса ОДА(непонятная расчистка), И нарушение обмена веществ. Как-то так выходит, что это все похоже на эдакий ламинит механический...

За сим заканчиваю свой опус) Надеюсь, моими мысли кто-то сочтет разумными и они натолкнут на что-то нужное) Но повторюсь, что все вышенаписанное - это исключительно ИМХО.
 
Сверху