Вот у меня есть кобыла белорусская упряжная. Которая все 5 лет, что она у меня, со всей дури лупит задами по стенам денника (еду свою она так бдит). Стены кирпичные, в два кирпича (если не в три). Штукатурку она уже всю оббила, за кирпичи принялась. И не было у нее за все 5 лет ни одного синяка ни на стенках, ни на подошвах. Заломы случаются, а синяки - нет... А надо понимать, что это туша под 700 кг, и бьет она от души...
Вы не поверите. У нас тоже есть один такой придурок (ганновер, ну не 700 кг, конечно, но тоже не малютка), как раз мой подшефный. Тоже за жрачку лупит по стенам. И тоже, вы не поверите, никаких синяков у него нет. Набивал, правда, себе однажды абсцесс. Но он склонен к этому. У него на зацепах трещины глубокие и высоко уходящие в копыто, а поскольку с отбивкой у нас *опа, и стоит все время на г-не, зараза в эти трещины попадает постоянно. Чуть опоздаешь с расчисткой, запустишь трещины, постучит задами по стенам -- и привет! Два раза уже было. Вскрывали, гной сливали. При чем, обострение случалось мгновенно, буквально за ночь. Вечером нормально работали -- утром на 3-х ногах! Ну да речь не об этом...
Видимо фишка в том, что при ударе об стену со стеной контактирует омертвевший слой стенки и подошвы (там сосудов нет уже). Он, видимо защищает более глубокие ткани копыта. И копыто имеет свод, т.е. подошва со стенкой почти не контактирует, ну только через стрелку. Плюс нагрузка распределяется вдоль стенки, а не поперек. Пока до живой ткани дойдет, весь удар поглотится уже. Копыто как раз и предназначено, чтобы так воспринимать нагрузку (в физику вдаваться не хочу), об землю оно приметно так же бъется.
Вот если бы ваша кобыла боковой стенкой стучала об стену, а не подошвой...не факт, что синяков не было бы.
Такие долбо*бы скорее склонны набивать себе бурситы и пипгаки на скакалках (много раз видела), ну или абсцессы (как наш долбень), а никак не синяки. Так что данный пример не показателен.
Вот, пожалуйста. Тут кто-то хотел посмотреть на наши синяки.
Есть только на одной ноге, ПЗ.
На всех фотках хорошо видно, насколько стесана внешняя стенка копыта. Это не коваль, это она сама так стесывает копыто об пол. Почему вы считаете, что такого не может быть?
На ЛЗ синяка нет (хотя, может, просто не видно из-за пигментации). А стесанная стенка есть, хотя и меньше. Видно, больше любит лежать на правом боку.
В остальном ноги как ноги.
Кстати, на нашем "синякастом" ПЗ у нас еще есть вот такая штука (на ЛЗ тоже есть, но значительно меньше, почти заросла):
Только вчера залила террамицином, сегодня опять ободрала!
Вот она же, отмытая от опилок и зеленки.
По вашему это тоже "проблема метаболизма"? Или все-таки бетонный пол и мало опилок?..
И самое главное, Все эти появления синяков и язв четко кореллируются с приходом/увольнением конюхов и изменением качества отбивки и количества опилок в деннике. Предыдущий конюх отбивал хорошо и подсыпал опилки регулярно и в достаточном количестве. Проработал в общей сложности месяца полтора. И там на копыте виден чистый участок без синяка. Конюх уволился месяц назад. Сейчас другой, опилок сыпет мало -- синяк снова стал вылезать, да еще и язвы появились! Ругаюсь практически каждый день!
И да, у нас почти вся конюшня стоит практически на бетоне и ничего. Ни синяков, ни ссадин. А вот моя все это имеет!...
Вот такой метаболизм, блин!