Я очень хорошо, мне кажется, понимаю идею этого поста.
Поэтому постараюсь объяснить.
Дело в том, что воспитание животного, в данном случае лошади, подразумевает обучение лошади правилам поведения при работе с человеком. Обучением мы должны установить рамки, за которые животное не должно выходить, выполняя те или другие требования человека. Это как-бы основа, база.
При воспитании человека, все происходит примерно так же. Мы учим его общаться с людьми, учим правильно реагировать на какие-либо раздражители и т.д.
Так вот, это - очень сложное и ответственное дело. Не каждый может с ним справиться. Более того, чтобы правильно воспитать лошадь или ребенка, необходимо самому накопить определенный жизненный опыт.
К сожалению, не все люди отдают себе отчет в том, что они собираются сделать. Какую ответственность берут на себя.
Так вот материалы людей, работающих в той же сфере очень полезны прежде всего людям, у которых возникают проблемы с воспитанием своих подопечных.
Более того, многие "кто-нибудь" с мировым именем посвятили бОльшую часть жизни изучению того дела, которым большинство пытается заниматься как-бы вскользь. Люди, получившие мировое признание, обладают грандиозным опытом. Этот опыт очень ценен для людей, занимающихся тем же.
Опять же, концепция натуральных отношений, представленная, например, "америкосом" П.Парелли - во многом прорыв, принципиально новая, отлаженная (!) хочу заметить система, по которой могут работать люди. Можно привести еще целый список имен, как российских, так и зарубежных конников, сделавших огромный вклад в развитие взаимоотношений человка с лошадьми. И так или иначе, в их трудах описан опыт работы с лашадью тем или иным образом. Это опыт, которого ни Вы, ни я уже не получим! А ведь это знания.
Кстати, можете ли Вы предложить что-то конкретное по решению различных вопросов, возникающих при воспитании лошади?
То есть, не важно кто есть такой Парелли, Филлис, Паалман, Климке, Лэмм и т.д. Даже не так важно, какие выводы они сами делают. Важно - это большой опыт их работы.
На мой взгляд, не нужно слепо придерживаться рекомендациям того или иного автора. Необходимо проанализировать опыт, полученный ими и сделать выводы для собственной работы.
И, кстати, Вы не правы по поводу детей. Как раз все отдают своих детей на воспитание! Будь то дет.сад, школа, институт или домашние учителя. Именно воспитателю и учителю! Для того, чтобы ребенка научили тому, чего, возможно, не знает его родитель!
Многие родители также прибегают к рекомендациям известных детских психологов при воспитании своего ребенка.
Так что, если человек получил признание во всем мире, есть повод подумать, что это не просто так. :wink: