Система НХ. Оно вам надо?

Mellisanda, кстати о механизации =) Прайор учит лошадей садиться и ложиться при помощи рисования красного круга на стене =)

посторонний написал(а):
Гы! :lol: Гибрид спорта и НХ :)
Они его (конкурный конь) так в коневозке возят. Кто такой Парелли, хозяин вспомнил далеко не сразу

А зря... Парелли бы ему напомнил, что в веревочном недоуздке нельзя привязанную лошадь оставлять, тем более в коневозе!!!!

Sara написал(а):
посторонний написал(а):
Гы! :lol: Гибрид спорта и НХ :)
Они его (конкурный конь) так в коневозке возят. Кто такой Парелли, хозяин вспомнил далеко не сразу

А зря... Парелли бы ему напомнил, что в веревочном недоуздке нельзя привязанную лошадь оставлять, тем более в коневозе!!!!
Я знаю. Сказал ему то же самое, а он ответил, что всегда так возят, без проблем. В коневозке места мало - не подергаешься...
У них американцы в конюшне заправляют, они же, наверно и привезли.

Безусловно Вы правы, чужой опыт - это прекрасно. Этот вопрос мне навеяла тема типа "Можно ли совместить спорт и НХ". К сожалению я плотно не знакома с литературным творчеством Паалмана, Климке, Лэмма и др. Но по прочтении книги Филлиса мне не показалось что он, простите за грубость строит из себя "зелёного". При всём уважении к творчеству Пата Парелли, действительно посвятившему конному делу жизнь, я не могу сказать то же самое об Александре Невзорове. Мне глубоко противна его позиция, и я не могу сказать что он положил жизнь под ноги лошади. Как говорится, если долго бить лопатой можно и кролика научить заворачивать лампочки... тем более если лопатой будет бить мастер Люраши.

Так, если Вы согласны, что опыт - это прекрасно, то Вы уже должно быть заняты прочтением материалов по работе Климке, Паалмана и Лэмма? :wink:
Что касается Невзорова...Вы - одна из тех, кого зацепили его резкие высказывания? Да бросьте, какое Вам до него дело, тем более, что Вам, скорее всего, даже близко не известно как он работает со своими лошадьми. Я еще раз повторюсь, не важно как живут сами "мастера", даже не важно какие выводы из своей работы они сами делают! Важно Вам ознакомиться с их опытом. Важно вынести для себя уроки и что-то взять на заметку.
Ну а по поводу "лопаты Люраши" даже не буду комментировать.
Простите, но я повторюсь, каждый ЧВ может создать доверительные отношения с лошадью.
Прощаю, но не соглашусь. Далеко не каждый ЧВ может толково работать с лошадью. Неужели Вы считаете, что если человек купил лошадь - пол дела сделано? Как раз большая беда ЧВешников в том, что они слишком самоуверенны. Зачастую, начиная заново изобретать велосипед, идут по неверному пути! А почему? Потому что не обладают достаточным опытом, а чужой опыт отвергают.
Даже если вы ездите на супер строгом железе. Грамотная работа рук - для лошади не мучение. Спустя 8 месяцев аренды мой ПРОКАТНЫЙ конь может работать на одном недоуздке или на мартингальном кольце. Ни в какие игры мы не играли.
В современных методах НХ преобладает всякая, простите, фигня. Зачем учить лошадь останавливаться только на повод? Зачем, когда правильная остановка делается при помощи всех средств управления? Зачем учить лошадь садиться-ложится-лапу давать? Лошадь это друг, соратник, партнёр, а никак не левретка карманная.
Ну если Вы не знаете зачем нужна остановка одним (!) поводом (а не "только на повод"), то почему не потрудились узнать, а поспешили сказать, что это ненужное занятие? Кстати, как же Вы читали Филлиса, если даже у него в книге говориться о сворачивании лошади на круг для остановки.
Если добиться грамотной работы рук, зачем нужно строгое железо?
По поводу прокатных коней.
Я ездила на своем "ПРОКАТНОМ" коне на недоуздке без седла еще тогда, когда ничего не знала об НХ. И отношения мы строили не на опыте НХашных мастеров (просто не было тогда этих статей), но сейчас, читая подобные материалы я вижу, что оказывается пыталась играть в эти же семь игр! Потому как это происходило на подсознательном уровне, соответственно мне кажется, что методы семи игр верны, раз я и многие добивались результата даже "корявенько" в них играя!
Что касается "фигни" и трюков, то никто не настаивает на том, что необходимо заставлять лошадь их выполнять. Просто человек, работающий по правильной методике видит результаты. И не может остановиться в достижении большего и большего контакта с лошадью. Поэтому и пытается делать интересные и необычные вещи, развивая чуство доверия у своего коня. Отсюда, я думаю, и должно идти желание уложить лошадь, научить давать "лапу". А не для того, чтобы просто повеселиться.
Таже позвольте не согласиться насчёт человеческого воспитания. Все НХ тренеры говорят о любви и бесконечном доверии человеку. А как часто человеческий детёныш любит своего воспитателя-учителя-препода? Может быть одного из десяти, это да.
Ну давайте уж не будем так сильно вдаваться в сравнения лошади с человеком. Можно сравнить в целом, но отождествлять психологию человека с психологией лошади не стоит. К тому же, многие дети любят своих воспитателей и учителей, просто признаются себе в этом много позже. Если воспитатель толковый, то дети отвечают ему своей открытостью и радостью общения в процессе воспитания.
И обучение и воспитание разные вещи. Обучением можно назвать заездку или напрыгивание лошади, а воспитание - это отучение от вредных привычек и т.п.
Хочу заметить, что хороший учитель всегда воспитатель. Мало просто научить прыгать лошадь. Важно воспитать в ней хорошие манеры, при прыжках. То есть обучение нельзя, на мой взгляд, отделять от воспитания в работе с лошадью.
Не спорю что в НХшных статьях есть очень хорошие советы и методы - он это не новинка, а прописные истины.
А истины должен же кто-то "прописать"! Почему Вы этого не донесли до человечества, если овладели подобными методами раньше?
К тому же получается несостыковка, Вы говорите, что каждый человек в общении с лошадью должен идти только по своему пути, в то же время соглашаетесь с тем, что уже открыты и подтверждены некоторые базовые моменты, называемые "прописными истинами", так в чем суть Вашего вопроса? Вы говорите, что не следует следовать чужому примеру во всем? Согласна. Но учитывать этот пример необходимо, если занимаешься чем-то профессионально. А в работе с животными, тем более являясь владельцем ты обязан добиваться профессионализма, ведь ответственность за их жизнь лежит на твоих плечах!
Опять же повторюсь, Парелли может и не открыл чего-то сверхнового, но он предложил действующую систему! Более или менее пригодную для работы с любой лошадью!
Могу сказать, что это труд и труд большой.
Другими словами, каждый может воспитать порядочну лошадь, и нужно то всего - побольше внимания и понимания.
Могу сказать свое мнение, что абсолютно не каждый может воспитать хорошую лошадь. И в основном нужны знания. Не имея опыта и знаний никакого понимания добиться нельзя! Как можно понять почему лошадь так или иначе реагирует на какой-то раздражитель, если ты не знаешь на чем основана эта реакция? А с одним вниманием закладка основы воспитания может вовсе не состояться или растянуться на слишком долгий срок и стать неэффективной.

Так что нужно вырабатывать свой подход, индивидуальный для каждой лошади, но также необходимо читать, разговаривать, смотреть и всячески увеличивать объем своих знаний по выбранному направлению.

Так, если Вы согласны, что опыт - это прекрасно, то Вы уже должно быть заняты прочтением материалов по работе Климке, Паалмана и Лэмма? Wink

Почти =) Карен Прайор =)

А истины должен же кто-то "прописать"! Почему Вы этого не донесли до человечества, если овладели подобными методами раньше?

Родилась лет этак на 30 поздно.

К тому же получается несостыковка, Вы говорите, что каждый человек в общении с лошадью должен идти только по своему пути, в то же время соглашаетесь с тем, что уже открыты и подтверждены некоторые базовые моменты, называемые "прописными истинами", так в чем суть Вашего вопроса?

Чужие методы - не панацея. Панацея в этом случае - хорошее отношение к лошади. Согласитесь, если при тренировке лошади по книге, строчка в строчку, с учётом всех особенностей методов и т.п. воспитывать лошадь, но при это про себя посторять что-нить типа "когда же сдохнет эта кляча", эффект будет, может даже вредные привычки уйдут, но доверия взамен трудов не получишь.

Все-таки непонятно, зачем лошадь останавливать одним ( а не двумя) поводом. Да, Филлис пишет, как "скрутить" понесшую лошадь, но это касается в его случае экстремальной ситуации. Можно научить лошадь останавливаться от легкого намека одним поводом, так как она будет помнить и бояться, что при неповиновении ее начнут скручивать. Но правильная остановка, это когда лошадь сохраняет правильный баланс, это достигается традиционным способом, и он единственно верен, если вы хотите сохранить ее здоровье. И я не видела ни одного приличного всадника, у которого лошадь бы "понесла". Непонятно насчет фотографии в коневозке. Все мы и наши знакомые спортсмены именно так и возят, что тут необычного?

2 Сказочница: Вы утрируете :D Это только в анекдотах студенты китайский язык по методичкам здают.
По-моему, тот же Филлис в предисловии писал, что считает сомнительным пользу от написания книги по воспитанию лошадей, т.к., со страниц всего не поймешь. Тупо "делай ать, делай два" - так даже машину нормально водить не научишься. Помните, кто-то рассказывал, как на конюшню пришёл мужчина, утверждающий, что хорошо ездит на лошади, т.к. много читал и долго тренировался на стуле :wink:

Сказочница :wink:
Хорошее отношение к лошади - обязательное условие для плодотворного сотрудничества. Но, если действительно хорошо относишься к животному, с которым работаешь, захочешь знать больше о его особенностях и нуждах, чтобы сделать условия для взаимодействия наиболее приятными для этого животного, в данном случае - для лошади. А чтобы знать больше необходимо получать много информации по интересующему вопросу. Необходимо эту информацию принимать к сведению, тем самым пополняя багаж собственных знаний.
Однако, в этом я согласна с Ego, я считаю, что прочтение книг и просмотр кассет не заменит живого общения с талантливыми тренерами. Поэтому расширять свои познания о работе с лошадью необходимо также, наблюдая за работой профессионалов. Но прочтение материалов по интересующему вопросу очень хорошо может дополнить приобретенный опыт. К тому же, если достаточно давно работаешь с лошадью, примеры и советы приводимые в статьях и книгах отчетливо понятны и просты для применения. К тому же из книг и кассет можно узнать советы и различные варианты решения проблем тех конников, с которыми увы нет возможности встретиться вживую.
Blinchic
Во-первых, остановка одним поводом (на сколько мне известно) также разучивается для остановки в экстремальной ситуации.
Соответсвенно, уравновешенность лошади и действия всех средств управления при обычной остановке к остановке одним поводом не имеют прямого отношения.
Что касается того, что лошадь будет "бояться" скручивания или будет нанесен вред ее здоровью, хочу пояснить: в книге Дж.Филлиса "Основы выездки и езды" описан вариант остановки лошади, скручивая ее по спирали с бОльшего вольта на меньший. Этим методом можно воспользоваться, если лошадь понесла. Ну а уж понесет лошадь хорошего всадника или не понесет - вопрос очень спорный. Ведь перебороть инстинкт сложно.
Кстати, скручивая лошадь, мы гасим ее скорость и немного приводим в чувства за счет того, что лошадь сбивается с прямолинейной траектории и ей приходится гнуться, при этом нет необходимости резко и с большим усилием действовать на рот лошади. Даже наоборот, желательно это производить достаточно плавно. На мой взгляд, лошадь испытает гораздо меньше болевых ощущений при подобном методе, нежели всадник будет вынужден набирать повод "до отказа" или "пилить". Так что, если не сворачивать голову лошади со всей "дури" на сторону и пытаться ее уронить тем самым, лошадь не будет "бояться" скручивания. Хочу еще раз заметить, что скручивание производится по спирали (!) начиная с довольно большого круга и заканчивая стандартным (или чуть меньше) вольтом.
Остановка одним поводом, на мой взгляд, основана на том же принципе. Просто лошадь приучается к подобному воздействию одного повода и останавливается еще и прислушиваясь к сигналу.
Этот методы причиняют больше дискомфорт, нежели боль. Если же остановку одим поводом довести до качественного исполнения, то такой прием вообще не должен причинять боли. Подобная остановка применяется при работе методами НХ, где унос всадника лошадью вообще считается достаточно редким проявлением
И по поводу фотографии. Обратите внимание, что недоуздок на лошади веревочный. Из такого недоуздка, считается, что очень сложно освободиться. Поэтому не рекомендуют привязывать лошадь на такой недоуздок при перевозки и вообще оставлять без присмотра.

Заметила. что те, кто занимается с лошадью по системе НХ, почему-то всегда более доброжелательны к остальным собеседникам...Видимо, эта система (требующая огромного терпения и дружэелюбного отношения к лошади) подходит для людей определенного склада...Или наоборот, если начинаешь заниматься НХ, то терпение вырабатывается?

Мне кажется, что, к сожалению, люди с жестким характером не забивают себе голову "мягкими методами". Я, конечно, не хочу сказать, что они зверствуют, но человек резкий, решительный - такой во всем. Самый плохой и печальный вариант, когда к жесткости, резкости и решительности приплетается самоуверенность. Зачастую так и бывает. Для меня это - "туши свет".

Blinchic написал(а):
Все-таки непонятно, зачем лошадь останавливать одним ( а не двумя) поводом. Да, Филлис пишет, как "скрутить" понесшую лошадь, но это касается в его случае экстремальной ситуации. Можно научить лошадь останавливаться от легкого намека одним поводом, так как она будет помнить и бояться, что при неповиновении ее начнут скручивать. Но правильная остановка, это когда лошадь сохраняет правильный баланс, это достигается традиционным способом, и он единственно верен, если вы хотите сохранить ее здоровье. И я не видела ни одного приличного всадника, у которого лошадь бы "понесла". Непонятно насчет фотографии в коневозке. Все мы и наши знакомые спортсмены именно так и возят, что тут необычного?

На самом деле я стала предираться к "остановке одним поводом", т.к. речь ведётся только об остановке засчёт повода. А не засчёт повод+корпус+баланс.

Нет, именно чот засчет всего. Потому что если ты равновесием не скомандуешь остановку, то когда "прошуршишь" по одному поводу и лоашдь тормознется (когда не с шага, а побыстрее), ты просто потеряешь равновесие.
А потом в экстремальной ситуации не все ли равно каким именно способом остановить? Это ж не значит, что ты каждую остановку будешь делать одним поводом! Просто будешь иметь в загашнике и такой способ на случай чего.
Blinchik, если бы не было проблем, не придумывали бы хитрых способов :) Случиться может со всеми. А если конкретно у тебя лошадь не разносит, то и слава богу! Значит можно и не изучать этот способ остановки.
Насть... твоими бы устами :) Вообще НХ вовсю пропагандирует мягкость и огромное терпение. Я на одном англоязычном НХ-шном форуме нашла такую тему однажды, что народ обсуждал, нсколько они стали спокойнее после занятий НХ. Просто ты постоянно выискиваешь за что поощрить, стараешься не концентрироваться на плохом, хотя и строить тоже приходится... но строительство без злости, иначе оно непродуктивно плоучается... И поэтому от занятий ты получаешь массу положительных эмоций.
Другое дело, что есть люди, которые, видимо, с лошадьми мягкие и терпеливые, а перед людьми выделываются :) И несколько портят кртину... Ну это как и в любой области!

Blinchic написал(а):
Непонятно насчет фотографии в коневозке. Все мы и наши знакомые спортсмены именно так и возят, что тут необычного?

Именно так? вот прям в веревочном недоуздке?
однако ж...

Что-то я чем дальше читаю, тем меньше понимаю о чем, собственно, разговор?
Кажется мне, что уже скучно просто просить "расскажите про НХ" - отправляют на разные сайты, в дневники и пр. - читать, а диалога не будет, вот и придумывают как бы так завернуть, чтобы живенький диалог развернулся) подискутировать - и родить эту самую.. истину;)
Другой причины, почему взрослый и не глупый человек такую тему поднимаю - не вижу.
Как бы вы лошадь не любили и к ней не относились - но никто из нас не рождается со знанием - сколько раз в день лошадь нужно поить, кормить и пр. Почему у вас не вызывают такой реакции книги о правильном кормлении и содержании лошадей???? ведь они продаются и покупаются, на них делаются деньги. Но ведь все это известно - да каждый конюх, который может и книжек никаких не читал, это дело знает. Давайте создадим тему такую тему, а?
Все знания как-то передаются от человека к человеку, от поколения к поколению - устно или письменно. Не зная основ, базиса - вы не сделаете открытия, так и будете изобретать в 100 раз велосипед.
Все говорят об одном - да 1000 лет уже все пользуются этими мягкими методами, а тут этот нехороший человек взял и книжку написал -ай-ай-ай! Так радоваться надо - раньше все эти "знатоки" в тихую пользовались, а теперь каждый желающий может такую книжку купить и прочитать - ура!

На самом деле я стала предираться к "остановке одним поводом", т.к. речь ведётся только об остановке засчёт повода. А не засчёт повод+корпус+баланс.

Про остановку одним поводом советую почитать вот эту статью:
http://www.ridewest.ru/saddle_stop_rein.htm

потом уже обсуждать :)

Сверху