Сказочница
Новичок
Mellisanda, кстати о механизации =) Прайор учит лошадей садиться и ложиться при помощи рисования красного круга на стене =)
посторонний написал(а):Гы! :lol: Гибрид спорта и НХ
Они его (конкурный конь) так в коневозке возят. Кто такой Парелли, хозяин вспомнил далеко не сразу
Я знаю. Сказал ему то же самое, а он ответил, что всегда так возят, без проблем. В коневозке места мало - не подергаешься...Sara написал(а):посторонний написал(а):Гы! :lol: Гибрид спорта и НХ
Они его (конкурный конь) так в коневозке возят. Кто такой Парелли, хозяин вспомнил далеко не сразу
А зря... Парелли бы ему напомнил, что в веревочном недоуздке нельзя привязанную лошадь оставлять, тем более в коневозе!!!!
Безусловно Вы правы, чужой опыт - это прекрасно. Этот вопрос мне навеяла тема типа "Можно ли совместить спорт и НХ". К сожалению я плотно не знакома с литературным творчеством Паалмана, Климке, Лэмма и др. Но по прочтении книги Филлиса мне не показалось что он, простите за грубость строит из себя "зелёного". При всём уважении к творчеству Пата Парелли, действительно посвятившему конному делу жизнь, я не могу сказать то же самое об Александре Невзорове. Мне глубоко противна его позиция, и я не могу сказать что он положил жизнь под ноги лошади. Как говорится, если долго бить лопатой можно и кролика научить заворачивать лампочки... тем более если лопатой будет бить мастер Люраши.
Прощаю, но не соглашусь. Далеко не каждый ЧВ может толково работать с лошадью. Неужели Вы считаете, что если человек купил лошадь - пол дела сделано? Как раз большая беда ЧВешников в том, что они слишком самоуверенны. Зачастую, начиная заново изобретать велосипед, идут по неверному пути! А почему? Потому что не обладают достаточным опытом, а чужой опыт отвергают.Простите, но я повторюсь, каждый ЧВ может создать доверительные отношения с лошадью.
Ну если Вы не знаете зачем нужна остановка одним (!) поводом (а не "только на повод"), то почему не потрудились узнать, а поспешили сказать, что это ненужное занятие? Кстати, как же Вы читали Филлиса, если даже у него в книге говориться о сворачивании лошади на круг для остановки.Даже если вы ездите на супер строгом железе. Грамотная работа рук - для лошади не мучение. Спустя 8 месяцев аренды мой ПРОКАТНЫЙ конь может работать на одном недоуздке или на мартингальном кольце. Ни в какие игры мы не играли.
В современных методах НХ преобладает всякая, простите, фигня. Зачем учить лошадь останавливаться только на повод? Зачем, когда правильная остановка делается при помощи всех средств управления? Зачем учить лошадь садиться-ложится-лапу давать? Лошадь это друг, соратник, партнёр, а никак не левретка карманная.
Ну давайте уж не будем так сильно вдаваться в сравнения лошади с человеком. Можно сравнить в целом, но отождествлять психологию человека с психологией лошади не стоит. К тому же, многие дети любят своих воспитателей и учителей, просто признаются себе в этом много позже. Если воспитатель толковый, то дети отвечают ему своей открытостью и радостью общения в процессе воспитания.Таже позвольте не согласиться насчёт человеческого воспитания. Все НХ тренеры говорят о любви и бесконечном доверии человеку. А как часто человеческий детёныш любит своего воспитателя-учителя-препода? Может быть одного из десяти, это да.
Хочу заметить, что хороший учитель всегда воспитатель. Мало просто научить прыгать лошадь. Важно воспитать в ней хорошие манеры, при прыжках. То есть обучение нельзя, на мой взгляд, отделять от воспитания в работе с лошадью.И обучение и воспитание разные вещи. Обучением можно назвать заездку или напрыгивание лошади, а воспитание - это отучение от вредных привычек и т.п.
А истины должен же кто-то "прописать"! Почему Вы этого не донесли до человечества, если овладели подобными методами раньше?Не спорю что в НХшных статьях есть очень хорошие советы и методы - он это не новинка, а прописные истины.
Могу сказать свое мнение, что абсолютно не каждый может воспитать хорошую лошадь. И в основном нужны знания. Не имея опыта и знаний никакого понимания добиться нельзя! Как можно понять почему лошадь так или иначе реагирует на какой-то раздражитель, если ты не знаешь на чем основана эта реакция? А с одним вниманием закладка основы воспитания может вовсе не состояться или растянуться на слишком долгий срок и стать неэффективной.Другими словами, каждый может воспитать порядочну лошадь, и нужно то всего - побольше внимания и понимания.
Так, если Вы согласны, что опыт - это прекрасно, то Вы уже должно быть заняты прочтением материалов по работе Климке, Паалмана и Лэмма? Wink
А истины должен же кто-то "прописать"! Почему Вы этого не донесли до человечества, если овладели подобными методами раньше?
К тому же получается несостыковка, Вы говорите, что каждый человек в общении с лошадью должен идти только по своему пути, в то же время соглашаетесь с тем, что уже открыты и подтверждены некоторые базовые моменты, называемые "прописными истинами", так в чем суть Вашего вопроса?
Blinchic написал(а):Все-таки непонятно, зачем лошадь останавливать одним ( а не двумя) поводом. Да, Филлис пишет, как "скрутить" понесшую лошадь, но это касается в его случае экстремальной ситуации. Можно научить лошадь останавливаться от легкого намека одним поводом, так как она будет помнить и бояться, что при неповиновении ее начнут скручивать. Но правильная остановка, это когда лошадь сохраняет правильный баланс, это достигается традиционным способом, и он единственно верен, если вы хотите сохранить ее здоровье. И я не видела ни одного приличного всадника, у которого лошадь бы "понесла". Непонятно насчет фотографии в коневозке. Все мы и наши знакомые спортсмены именно так и возят, что тут необычного?
Blinchic написал(а):Непонятно насчет фотографии в коневозке. Все мы и наши знакомые спортсмены именно так и возят, что тут необычного?
На самом деле я стала предираться к "остановке одним поводом", т.к. речь ведётся только об остановке засчёт повода. А не засчёт повод+корпус+баланс.