Сказочница, вот до чего забавно. Ты увидела кого-то, по твоему мнению практикующего НХ… или по их мнению. И сразу по ним судишь? Не знаю, что у них с посадкой, не видела, а вот ситуевину с одним поводом ты описала очень мило – лошадь рысит, ей голову к.. чему? К груди? Притянули, а она все бежит… Это НЕ стоп-кран. Должно быть: 1) нос ее обращен к стремени, 2) лошадь стоит и 3) когда нос лошади «клюет» к стремени, в поводе есть провисание – ибо именно в этом заключен смысл – именно это и есть уступка. И именно это и есть остановка одним поводом. И это НЕ обучение стоп-крану.
Потому что если лошадь продолжает рысить, когда один повод набрали СЛЕГКА (я уже не говорю о том, что ты описала – трензель говоришь чуть не потерялся?) – значит она не научена одному поводу и ее НЕЛЬЗЯ останавливать так на рыси. Учить стоп-крану нужно с земли. А на рыси… это уже не учение, а отработка изученного на 100% материала.
Сказать тебе как моя кобыла реагирует на стоп-кран? Даже на галопе. Рука шуршит по поводу вниз, кобыла уже замедляется, в лучшем случае останавливается, в худшем я легко набираю повод, она останавливается, «клюет» себя носом за локтем – даже при том, что повод свободный (он был набран ровно настолько, чтобы кобыла «услышала»).
При этом даже если она чего-то напугалась или решила встать на свечку (было и такое у нас в чистом поле.. разок) – один повод, остановились, мысли в кучку, погнулись шеей в обе стороны и пошли дальше расслаблено и спокойно. Вот это один повод и остановка одним поводом. А уж никак не то, что ты описала!
Если хочешь судить о правильности или ошибочности чего-то – хотя бы сверься с оригиналом, а потом уже оценивай то, что видишь своими глазами и то, какие комментарии к увиденному слышишь
Более того – остановка одним поводом это не НХшное новаторство (вот же ж плагиаторы!
). Это чиста вестерновый прием. Ну собственно, у НХшников много чего от вестерна.
И если лошадь останавливается так, это не значит, что она по-другому не умеет. Просто эта штука нужна в экстренном случае – если вдруг что. Но чтобы он в экстренном случае сработал, учить этому надо заранее и повторять регулярно. А не рысить, свернув лошади голову набок.
А еще знаешь.. забавно твою тему читать. И постепенно вырисовывается, откуда у тебя такие суждения. Выглядит прикольно, как в анекдоте – «Придурки и бездари твои Биттлз – ни слуха, ни голоса, да еще и картавые. – А где ты их слышал? – Да Петрович вчера напел». Так и у тебя получается. Увидела кого-то и всех остальных под одну гребенку, прицепив к этому до кучи агна и Люраши, не имеющих к этим двум буквам никакого отношения.
Если так судить, то я, увидев однажды на соревнованиях буратину и его сынулю должна записать всех конкуристов в идиоты и садисты? А глянув на светило нашей областной выездки автоматически записать всех выездюков в железные жопы извините?
А вот нифига подобного! Помимо этих (кстати, именитых… у нас) товарищей я знаю кучу других людей, которые занимаются конкуром и выездкой. И очень хорошо занимаются.
И кстати.. по поводу вот этого вот:
"люблю лошадку больше всех, прихожу катаюсь и она меня любит, но, правда она вредная - кусается и козлит". И тренеры-берейторы вздыхат: "Вот ман*а кобыла. На недоуздок в леваде её взять нельзя, она не даётся".
Ну почти про нас! Я люблю свою лошадку, прихожу гуляю и катаюсь, надеюсь она меня любит (хотя и сомневаюсь что лошади кого-то «любят»), правда она вредная – кусается и машет ногами. Потому что моя кобыла изначально – не от дурного воспитания или тяжкого прошлого – от рождения козлит, пинается 3d и кусается. Правда вот жертв ее я не припомню. Прекрасная милая лошадка! И персонал конюшни замечательно с ней общается! И расчищают без меня, и в леваде у них все как в книжке, и на корде работается прекрасно. И я этому очень рада. Значит кобыль хорошо воспитана. А всякие заявления типа – «моя лошадь воспитана по НХ и кроме меня никому не дается» считаю детсадовским выпендрежем, не имеющим к воспитанию лошади никакого отношения.
А с чего ты взяла, что с лошадью будет общаться один человек? А берейтор-коваль-врач-конюх-твои друзья-родители-дети и кто там еще? Извините конечно, но лошадь должна быть очень хорошо воспитана – в конце концов она весит в 10 раз больше любого ребенка, у нее есть зубы и копыта. Которыми она играючись может покалечить.
Да и вообще.. чего вам далось это НХ? Статья Парелли в КМ не понравилась? Так когда она одна и вырвана из контекста – это ничего по большому счету не дает. Для ознакомления – прекрасно. Но чтобы понять, что там на самом деле надо почитать-посмотреть несколько больше. Ну или почитать внимательнее