Да, хаос пока полный. Таким макаром у нас любая иноязычная система превращается в "я художник, я так вижу, а так я не вижу, значит, они там дураки". В дневнике А2Р некоторые ответы уже есть, но для этого надо сходить туда и сделать усилие, прочитать внимательно.
Уилл в своих видео часто говорит, что мотылять лошадь носом в землю - не самоцель, ее надо оттуда поднимать, причем на каждом занятии пытаться поднять чуть выше. Как только спина начинает проваливаться - снова вниз. Но каждый день надо стараться ее поднимать выше, хоть на сантиметр, главное условие - чтобы спина не проваливалась и не снижалась активность зада.
Наш берейтор, как оказалось, правильно коня целый год работала, но спина при этом оставалась пустой. Поехали на семинар с этой проблемой. Уилл как коня увидел, аж запричитал - спины-то нет!Потом офигел, увидев, что конь голову вниз опускает чуть ли не ниже земли, причем на трех аллюрах. Было даже обидно, что Уилл дал единственный совет: работать активнее. И конь сразу поменялся - спиной заработал, живот втянулся, красота.
Но вернулись из Воли на нашу конюшню - и результат не повторился. И не потому, что мы не старались: оказалось, все дело в грунте. В Воле еврогрунт, ровный и непыльный, а на нашей конюшне был вязкий, разной плотности, с камнями и ямами, с глубокими лужами после дождя. Мой к нему так и не привык.
Сейчас переехали в конюшню с манежем и хорошим грунтом - конь счастлив, безо всяких ухищрений с моей стороны шикарно бегает на корде носом вниз, толкаясь задом, широко ставит ноги, спиной работает. Так что к системе А2Р еще и условия рабочие должны прилагаться.
Но, как тут уже многие замечали, теперь появилась проблема вытащить его из этого положения )) Коню по кайфу стало так бегать.
Однако, помимо спины, для всего остального тоже есть эффект от такой работы. Например, расслабился затылок (а мой по натуре тот еще олень был), разошлись шишки за ушами (бурсит с кальцификатом), которые даже УВТ не взяла. Такие шишки появляются лишь в двух случаях: травма или работа в псевдосборе при проваленной спине (мой бывший выездковый, привет работавшим его спортсменам). Врачу показывала - она долго удивлялась, неужели только работой их убрали? Да, только работой, причем сначала в руках - как Уилл и рекомендует.
Для меня основное достоинство этой системы - сам Уилл. Он очень внятно и наглядно все объясняет. И, кстати, не скрывает, что предлагаемое им - не ново, однако огромное количество лошадей с больными спинами и шеями говорит о том, что старые системные знания утеряны, и он пытается помочь обычным ЧВ грамотно работать и восстанавливать своих лошадей.