На проконях любят устроить охоту на ведьм, поэтому мне что-то захотелось позащищать систему арт-ту-райд. Хотя оговорюсь, лично я с ней не особенно знакома, чисто из любопытства посмотрела несколько роликов и прочитала краткую теорию, что, как и зачем там делается. Но сдается мне, оппоненты даже этого не сделали, не посмотрели хотя бы несколько видео с разными лошадьми, но зато осуждают.
1. Система арт-ту-райд - это самая обычная работа вперед-и-вниз, просто долгая и нудная. Если оппоненты потрудятся посмотреть ни один ролик, а несколько, то увидят, что лошади не бегают носом по земле, и бесповодности там нет, натянутый повод в контакте. И Правда есть один ролик с молодой рыжей лошадью, которая бежит слишком низко, отсюда вывод, что именно с этой лошадью отчего пока именно так. Остальные лошади бегут в такой рамке:
А теперь кто-то может внятно объяснить, что здесь может быть вредного для лошади?
2. Тут несколько раз тут звучало, что мол лошади всегда бегают в такой рамке, годами. Откуда вы это взяли? Сами придумали? Предполагается поднимать лошадь выше. И если бы вы посмотрели больше, чем 1-2 видео, вы бы увидели и такие рамки тоже:
3. Тут звучало, что вот я (или подруга) год работали по этой системе и ничего лошади не накачали, а потом и вовсе ее поднять не смогли. Ребят, ну отсюда не следует, что система плоха, отсюда следует, что вы неправильно работали. Я конечно понимаю, что у нас тут все гура на гуре и по роликам в интернете могут самостоятельно без тренера офигенно лошадей готовить...Но тренер даже У Шарлотты есть! А вы типа правильно вперед и вниз работали и спину не прокачали...ага ага))
4. Я давно стою в спортивных клубах и вижу, что нет у нас культуры работы лошадей вперед и вниз. Хотя приезжает Катарина Вюст и говорит нам об этом, тратит по 30 мин на мастер классе, чтобы лошадь на рыси и галопе вниз опустить, но, увы, большинство за поводом вниз не следуют. Хестер тоже говорит о важности такой работы, его лошади 60% тренировки работают на растяжку (пусть не столь низко, чуть повыше, но там и лошади другого уровня). Мартьянова о важности такой работы говорит постоянно, но она вообще жуткие кромольные вещи говорит, что мол лошадь лучше прокачивается не на активных аллюрах, а на тротте. Но на проконях авторитетов нет!
5. И мой личный опыт. Я года два назад думала примерно так же, что работа вперед и вниз хороша, но по чутку, типа дать лошадке потянуться в конце тренировки. До тех пор пока моя лошадь не попала к одному из ведущих тренеров и спортсменов в России. И ее работа меня удивила. Молодой конь наверх вообще не поднимался. Двигался активно на округленную вниз шею, пожалуй, чуть активнее, чем логади Уилла. И мне было сказано, что первые месяцев 8, а то и год будет вот так, чтобы растянуть и прокачать линию верха, а уже потом будем поднимать. То есть, да, несколько месяцев, не поднимая носа. Я немного удивилась, но для меня авторитеты таки есть. И через несколько месяцев у лошади была прокаченная спина и шея.
Следующий тоже спортивный тренер, придавал огромное значение такой работе и рамку коню часто меняли, то вниз, то вверх, а на корде исключительно вниз. И вот он как раз как-то обмолвился про Уилла, мол есть такой товарищ, который лошадей все время вниз работает работает, а потом поднимает и выезжает. По его мнению, Уилл делает это хорошо, а вот его ученики сильно так себе.
И за год такой работы конь на перед не свалился. Входил он в эту работу со средней рысишкой на 7 и галопом на 7,5. Сейчас у него за рысь оценка 8, за галоп в горку 7,8. Но, хочу еще раз отметить, что голова была ниже холки, но не так низко, как у Уилла.
Это я к тому, что в наших манежах вижу, что спортсмены средней руки в массе своей всю тренировку фигачат в одной рамке. Въехали в манеж, пошагали, поставили лошадь в округленную рамку аля сбор и всю тренировку без передыху там лошадь держат. Мне симпатичнее работа со сменой рамки и работа вперед и вниз. Для меня авторитеты есть, я доверяю мнению, например, Мартьяновой или Хестера.
И поскольку мой конь, не поднимая головы почти год бегал, и результат мне понравился (и обмускулился и спина идеальная, что подтверждает рентген, и поднялся нормально без сопротивления), считаю, что в арт-ту-райде нет ничего плохого. Тем более, что эта система позиционируется, как базовый треннинг, а не как некая супер-пупер система, которая вам лошадь до БП подготовит. Лошадки то там все больше хобби.
И касательно охоты на ведьм: в НХ и либерти, лошади все необмускуленные, с тощими шеями и сенными пузами, о ужас! В классике лошади без импульса, им не хватает активности и прибавлять они не умеют, о ужас! А у спортсменов вообще кошмар на кошмаре, не хватает раскрепощения, то спины прогнуты, то шеи в напряжении, то роллкюр, о ужас! Нет в мире совершенства...
Пы.Сы. Простите за многобукоф, мультипостинг запрещен((