Сколько складок на губах должно быть?

Ксени-я

Новичок
Всем привет :)
У меня есть свой мнение, сформировавшееся годами, я пока что не буду его озвучивать, потому что хочу послушать конную общественность :)
вопрос в том, сколько складок должно быть в уголке рта лошади (и должны ли они быть вообще) когда одета простая трензельная уздечка.
 
Я всегда считала это заблуждением. Правильность выбора трензеля надо смотреть не по губам..а по его расположению на беззубом крае.
 
Никогда не обращала на это внимания...
Все уздечки подгоняла, чтобы трензель был на середине беззубого края и контактировал с углами губ. А чтоб складки считать...
 
Я лет до 14 в Карелии постоянно слышала что должна быть либо одна складка, либо две. про положение никто не говорил, но то что 3 складки это перебор тоже было сказано. В Питере я этого нигде не слышала, зато в Карелии у фермеров до сих пор так и практикуется..
 
Я еще в советской книжке "Седлайте коней" читала что должно быть 2 где-то складки. У нас на конюшне этим не заморачиваемся))) Обычно видно, если конь при одевании железки болтает языком во рту, или как бы "выплевывает" железо - значит низковато, надо чуть подтянуть. Бывает что вообще без складок, и нормально. Еще ото рта зависит.
 
_Чика_ написал(а):
Обычно видно, если конь при одевании железки болтает языком во рту, или как бы "выплевывает" железо - значит низковато, надо чуть подтянуть.

ППКС
Собственно, это и сподвигло меня создать тему :) но, при попытке подтянуть (на 1 дырочку с одной стороны :!: ) такой вот болтающийся и явно досаждающий коню своим неправильным положением трензель, я была чуть ли не бита кулаками :shock:
 
Ксени-я Ну, если это не ваш конь, то ничего удивительного. Я вот тоже не люблю если на конюшню к нам приезжают и начинают мне что-то советовать или менять, в частности в положении железа. Лучше всего было бы просто поинтересоваться (деликатно) почему так, а не иначе, висит железо. И в дальнейшем если подтягивать, то с двух сторон, а то перекос будет. А так, хозяин-барин, да и в принципе, при управлении обычно железо натягивается и уже не доставляет неудобств коню.
 
Вы объясните тогда с научной точки зрения (если у вас есть такие полномочия), что при низколежащем трензеле ощущения при управлении гораздо болезненнее. Если человек так уж ратует за "благополучие лошади". (а то бытует такой предрассудок иногда, что если губы слегка морщатся, то это "дискомфортно и перетянуто).
 
Чика, конь не мой, но и не того человека, кто доказывал свою правоту :wink: я пыталась вставить слово, чтобы объяснить про болезненность ощущений при низколежащем трензеле, но человек стал говорить, что я злодей, и делаю тугоуздою лошадь, подтягивая уздечку на одну дырочку. что у него будут затекать губы, и так далее, и тому подобное.... при этом конь почти сразу блаженно закрыл рот...

...в течении многих лет сталкивалась с вопросом подгона амуниции на десятках лошадей... за это время был только одни человек, кто намеренно опускал железо ниже обычного, потому что, по её точке зрения, данной кобыле так было удобнее. кобыла очень специфическая и харАктерная. человек тоже с огромным опытом и она опускала трензель только на конкретно этой лошади. другая дама, тоже опытная, подтягивала всем лошадям "по самое не балуйстя", но, по моему мнению, три-четыре складочки -- это далеко не для всех лошадей... а вот когда железо лежит так, что еле-еле касается уголков губ, и, к тому же, конь работает без капсюля.... :? :roll:
 
Железо должно лежать посередине буззубого края, отодвиньте губу и посмотрите, а не считайте пресловутые складки.
 
Чем ниже трензель, тем больше рычаг воздействия. Руке "легче", лошади - больнее. А вообще индивидуально нужно подгонять, стремясь к "золотой" середине беззубого края. По своему опыту: более нервным и чувствительным лошадам больше нравилось железо повыше. Менее чувствительным с толстым мясистым языком - пониже. От самого железа еще зависит...
 
Ксени-я написал(а):
а вот когда железо лежит так, что еле-еле касается уголков губ, и, к тому же, конь работает без капсюля.... :? :roll:
А на кой ему капсюль. У всадника должна быть рука чуткой, спина мягкой, а трензель должен быть сладким.
Ксени-я написал(а):
Собственно, это и сподвигло меня создать тему :) но, при попытке подтянуть (на 1 дырочку с одной стороны :!: ) такой вот болтающийся и явно досаждающий коню своим неправильным положением трензель, я была чуть ли не бита кулаками :shock:
Это с Вашей точки зрения "не правильное" положение трензеля, но есть еще и другая точка зрения, что как раз именно такое положение железа во рту у лошади "правильное". Наверное есть тому причины, и прежде, чем что то менять руками, лучше для начала пообщаться, высказать свою точку зрения, выслушать другую, отодвинуть губу и посмотреть в конце концов, обсудить. А не спрашивать у владельца лошади, возражает он или нет, если подтянуть с одной стороны ремешок на одну дырочку (кстати, как тут верно уже заметили, получается криво), когда владелец уздечку то одевать толком не научился, а тут такой сложный вопрос. Он бы возражал, если бы ему было предложено примотать хвост коня к задней ноге скотчем, тут явно что то не то, а чего и как отрегулировать, это для владельца пока слишком сложно.
Ксени-я написал(а):
что у него будут затекать губы, и так далее, и тому подобное....
Да, будут неметь и терять чувствительность. А делать такое с лошадью, которая от движения пальцев понимает что от нее хотят, как минимум до боли обидно.
З.Ы. Не правда ли, что это было не мое замечание, что и у моего коня трензель низко и бьет по зубам, потому что нет складочек. С моей стороны сначала последовало уточнение, по каким зубам, выяснили что по передним. И что на поверку, при отодвигании губы стало ясно, что трензель до этих зубов не достает и достать не может. А вот играясь с ним,он умудряется языком отправить трензель до верхних зубов.
 
У рычага должно быть 2 плеча и точка опоры. "Затылок-рот": тут нет второго плеча, поэтому не важно где вы приложите силу (трензель), эффект будет один.
 
2 - точка опоры, Atlas
3 - место расположения трензеля
заметьте, есть еще и второе плечо -1- значит, закон физики здесь работает? :wink:
http://kuvablogi.com/nayta/3323502/

Атлас ведь не прикрепляется к черепу в верхней точке затылка, но Вы пытались "поймать" меня на том, что я считаю от верхней точки затылка, а не от точки сгибания в затылке - атласе.
 
Сверху