Сколько складок на губах должно быть?

Сэнди, я так и не поняла в чем заключается ваша точка зрения? Вы были против чтобы подтягивали трензель конкретной лошади? Тут невозможно сказать правы вы или нет потому что мы не знаем эту лошадь. Может быть и правы. Ну а вообще? Вы считаете, что складочек должно быть не две, а одна? Или что чем ниже лежит трензель тем мягче его воздействие? Если на последний вопрос ответ "да", то вот с этим я не могу согласиться. Трензель наиболее правильно и вместе с тем безболезненно воздействует если попадает точно на беззубый промежуток. Если подтянуть выше, чем надо, то губы постоянно будут в растянутом состояни, что совершенно не гуд. Но если ниже, то трензель будет болтаться во рту и постоянно бить лошадь по зубам даже если всадник вообще повод не трогает. Это может вызвать не менее, а даже более сильный дискомфорт.
У меня был случай, давно. Один владелец попросил меня поработать его молодую только что заезженную лошадь. Уздечку отрегулировал сам и на мой взгляд тренезель лежал слишком низко, там вообще кажется ни одной складки не было. Но беда в том, что хозяин был не чайник, а наоборот профессионал, в том числе и по заездке молодняка. Самое забавное, что он сказал как и вы, Сэнди: "чтобы по-мягче было".
Какое мне эта лошадь два раза подряд устроила родео! Я теперь знаю, что могу просидеть на "диком мустанге" не 10 секунд, а минут 40-50. :lol: Кобыла пиналась, свечила практически непрерывно, а главное, совершенно неадекватно реагировала на мои команды. Я думала, что это из-за того, что она молодая, только заезженая да еще и на новое место переехала. А поскольку я была очень неопытная и доверчивая, меня не насторожило, что интенсивно мотать головой лошадь начинала как только я надевала на нее уздечку. Видать, пыталась болтающийся трензель как-то расположить во рту поудобней, да все не получалось.
Когда я седлала кобылу в третий раз, мимо нас шел другой профессионал. Он не посоветовал мне подтянуть тренезель, нет. Он просто сказал мне: "Дура! Ты же так убьешься!" и подтянул сам на две дырки сразу, так что образовались те самые пресловутые две складки. Кобыла как по волшебству успокоилась и идеально отбегала. Оказалось, что несмотря на молодость и отсутствие опыта она нормально берет повод, отжевывает, рулится и вообще очень спокойная и милая. Кстати, полутекинка.
В целом я считаю, что две или, скажем так, полторы складки - это средняя температура по больнице. Поскольку у каждой лошади несколько индивидуальное строение челюсти. У меня сейчас в работе конь, которому надо делать одну складку, иначе рот будет мертвый. Насчет него мне тоже периодически пытаются советовать, но я шлю всех лесом.
 
Снегурочка написал(а):
Сэнди, я так и не поняла в чем заключается ваша точка зрения?
Моя точка зрения заключается в том, что трензель должен лежать не касаясь зубов, по возможности как можно меньше натягивая губы. Как собственно и отрегулировано у обоих лошадей. Ориентир по складочкам, считаю не верным.
Снегурочка написал(а):
Какое мне эта лошадь два раза подряд устроила родео!
Ну так у нас родео не устраивается. Он просто играет до тех пор, пока не выбегается.
Снегурочка написал(а):
меня не насторожило, что интенсивно мотать головой лошадь начинала как только я надевала на нее уздечку.
Но в данном случае головой лошадь не мотает, повод из рук не вырывает, ничего такого не делает.
 
Снегурочка написал(а):
на мой взгляд тренезель лежал слишком низко, там вообще кажется ни одной складки не было.
у данных конкретных коней трензель только чуть касается уголков губ, и амплитуда болтания его во рту вверх-вниз -- сантиметров 10-15 :shock:
заговорила о складках, потому что слова "лошади неудобно" и "он пытается выплюнуть железо" не были услышаны. считаю это хоть каким-то наглядным примером, кроме пустых слов о том, что, на мой взгляд, коню неудобно...
 
у всех лошадей совершенно разный по размерам рот и если у одной лошади уголки губ в спокойном состоянии могут быть почти на уровне премоляров ,то у другой лошади эти же уголки губ могут быть на уровне чуть выше клыков(ну или места где они должны быть)

мое личное предпочтение лошадям с мясистым небом и большим языком трензель пониже цеплять ,ну и + потоньше и из 3 звеньев
ну и если прет через руку конкретно ,то пониже цепляю

мне как то конюх рысачник собрал кобылу ,ну и подтянул трензель до 2-3 складок ,а то ему не правильно показалось
ага а у кобылы рот мясистый и вырез рта глубокий ,в итоге треньзель возле премоляров язык запиханый в глубь
я то не заметила ,села и думаю че это она рот не закрывает и прет оленем ,в руку бьет ,поднимаю в галоп - свечи
слезла , смотрю - рот до ушей

вообще рысачники как правило повыше цепляют железки ,от рысаков требуют хорошего такого упора в железку
 
Посмотрела на своем зверике. У нас одна едва заметная складочка.
При этом трензель лежит на середине беззубой части. Конь адекватно принимает железку и рулится "на пальчиках", хотя изначально тугой на рот.
Пока этой темы не возникло на складки внимания не обращала и порложение трензеля регулировала заглядывая в рот коню.
 
Сенди, я не совсем об этом. У меня сложилось впечатление что вы стараетесь рулить только за счет работы с губами, и не хотите при этом трогать рот. Имеено поэтому вам важна чувствительность этих самых губ. Отсюда вырос мой вопрос :D Ведь железо работает со ртом в комплексе. Так сказать, губы и челюсть отвечают вместе)) Вы же их разделяете. Я отстала от жизни?

Но это напоминание не должно идти через железо на рот.

А как оно должно идти? В том смысле, как оно идет у вас?

Игрушки бывают разными. Я видела и такие, за которые бы я всыпала не задумываясь и от души. Но вам конечно виднее что позволять а что запрещать.
 
Был такой случай в Штате Мэн. Привезла мне коня женщина. Я не знал кто этот конь лет 12ти. Не идёт вперёд и на свечки встаёт.
Я в первый день и так и сяк. Потом отец не выдержал и поднял трензель на одну дырку. Это было 11 лет назад. А Вы говорите...Теперь Я знаю. А тогда не знал ещё. Надо на пол сантиметра дыроколом дырки прокалывать. А ВЫ?

Это в Журнале штата МЭН.

"В этом августе я привезла моего коня, чтобы попросить Михаила Кизимова поработать с ним втечение трех дней. После работы с его отцом, я чувствовала, что у него есть кое-что, что он мог бы предложить.
Ничего себе!
Как-то я брала уроки гитары. Иногда мой преподаватель брал мою гитару, играл пассаж и возвращал её мне. Почти комично я хотела заглянуть внутрь, чтобы увидеть, откуда берётся эта красивая музыка. Но её там больше не было, когда она возвращала мне гитару.
Вернёмся к Мише. Редко приходилось мне видеть, всадника, который сядет на коня, настроит его, сыграет мелодию, и затем возвратит его хозяину, чтобы тот сам попробовал. Я все еще трепещу.
Музыка была все еще там, и это не было “Twinkle Twinkle Little Star”, больше напоминало Полонез Шопена. (или вероятно что-то русское).
В своих работах Нано Оливьера однажды упоминал, как он искал причины сопротивлений и устранял их. Я, помню, задавалась вопросом, как он это делал?
Теперь я созерцала, как это происходило перед моими собственными глазами.
Много программ самоусовершенствования поддерживают понятие того, что Вы сами можете достигнуть задуманное вами. Что ж, теперь, когда я видела это собственными глазами, я этому верю…
Попробуйте занятия по выездке в Штате Мэн, и увидите образ того, кaкой должна быть жизнь. Это -волшебство".
(перевод с английского)
Ноябрь 2000, Штат Мэн
 
evgeshka написал(а):
Сенди, я не совсем об этом. У меня сложилось впечатление что вы стараетесь рулить только за счет работы с губами, и не хотите при этом трогать рот.
evgeshka, о рулежке я уже писала в этой теме. Какой смысл повторяться.
evgeshka написал(а):
Отсюда вырос мой вопрос :D Ведь железо работает со ртом в комплексе. Так сказать, губы и челюсть отвечают вместе)) Вы же их разделяете. Я отстала от жизни?
Вы считаете что чувствительность губ не важна? Если так, то я с Вами не соглашусь.
evgeshka написал(а):
А как оно должно идти? В том смысле, как оно идет у вас?
Не в коем случае не через рот. Есть масса способов напомнить лошади о том, что сверху кто-то есть, и железо во рту у лошади для этого не будет использоваться.
 
Вы считаете что чувствительность губ не важна?

Скажем так, я считаю, вы склонны ее слишком переоценивать. Трензель работает не только с углами рта - еще есть десны и язык. Пытаясь переделать под свои убеждения схему работы железа, вы просто напросто рискуете причинить коню больше негативных ощущений от низколежащего трензеля - если продолжите ориентироваться исключительно на необходимость сохранить 100% чувствительность губ путем запрета складок. Я поняла - вы супер-всадник, лошадь полностью подконтрольна и вы никогда ни случайно, ни намеренно не сработаете рукой сильнее ювелирного шевеления. Но с другой стороны - у коня есть еще и хозяин, а также может подсесть еще кто-то (топикстартер, например). Что то мне подсказывает, что они под этими словами не подпишутся.
 
evgeshka написал(а):
Скажем так, я считаю, вы склонны ее слишком переоценивать.
Ваше право. Сколько людей, столько и мнений.
evgeshka написал(а):
Пытаясь переделать под свои убеждения схему работы железа, вы просто напросто рискуете причинить коню больше негативных ощущений от низколежащего трензеля - если продолжите ориентироваться исключительно на необходимость сохранить 100% чувствительность губ путем запрета складок.
Я ничего переделать не хочу, тем более природу и то, что придумано и используется не один век. Трензель лежит так, как он должен лежать, не низко, не высоко.
evgeshka написал(а):
Я поняла - вы супер-всадник,
Супер всадников нет, так же как и не существует идеала.
evgeshka написал(а):
Но с другой стороны - у коня есть еще и хозяин
Есть. И что этим Вы хотите сказать?
evgeshka написал(а):
а также может подсесть еще кто-то (топикстартер, например)
Подсесть на 10-15 мин раз в несколько месяцев, и систематически заниматься с лошадью под верхом. Вы согласны, что это не одно и то же.
evgeshka написал(а):
Что то мне подсказывает, что они под этими словами не подпишутся.
Наверное Вам подсказывает дух противоречия :wink:
 
Вообще-то, полностью согласна с Евгешкой...
Лошадь должна уступать мягкому давлению на челюсть, а не реагировать на растяжение губ. Это Евгешка и пытается до вас донести, а ни в коем случае не обидеть...
Если лошадь начинает реагировать на трензель раньше, чем он "дойдет" непосредственно до рта, то такая лошадь скорее всего истерит на трензель (это может выражаться по-разному, в частности - как вы говорите, "в виде чувствительности губ", что, конечно, ни к какой чувствительности рта отношения не имеет) и на самом деле его не берет, лошадь просто "не доходит" до руки, она избавляется от воздействия трензеля. Скорее всего это характеризуется отсутствием проводимости.

Зачастую не очень опытные и не очень профессиональные всадники попытку лошади избавиться от контакта принимают за мягкоуздость. А на самом деле, когда не очень правильно обученной лошади предлагаешь взять железо, там мягкоуздостью и не пахнет, лошадь начинает демонстрировать все пороки управления и сопротивление, когда ее просят взять повод и работать "в него".
 
Олена написал(а):
Если лошадь начинает реагировать на трензель раньше, чем он "дойдет" непосредственно до рта, то такая лошадь скорее всего истерит на трензель (это может выражаться по-разному, в частности - как вы говорите, "в виде чувствительности губ", что, конечно, ни к какой чувствительности рта отношения не имеет) и на самом деле его не берет, лошадь просто "не доходит" до руки, она избавляется от воздействия трензеля. Скорее всего это характеризуется отсутствием проводимости.
Это уже совсем другая история, мы же тут обсуждаем как отрегулировать трензель во рту у лошади, должны ли быть складки или нет, не более того. При существующем положении трензеля (который кому то покажется низким, кому то нормальным), конь нормально работает. От добра добра не ищут, так зачем искать проблему в том, в чем ее нет.
 
Я не могу ставить диагнозы по интернету. Но как поняла, у вас лошадь работает, если вы пошевелите трензелем "губы", воздействие трензеля до челюсти просто не успевает дойти. А если так, то это и есть серьезные проблемы с управлением. Которые вы не диагностируете, пока не ставите перед лошадью серьезных задач. Но которые могут вылезти, если вам в дальнейшем придет в голову захотеть от лошади чего-то бОльшего, нежели просто бегать заданным аллюром.
И вполне может быть, что такое "чувствительное" отношение лошади к железу как раз обусловлено тем, что оно низко лежит и нервирует лошадь. Оттого-то она и такая "чувствительная". :mrgreen:
 
Олена, ППКС :D
спасибо, что корректно выразили мысль, которая у меня плохо формулировалась в слова :)
 
ОленаНет у лошади серьезных проблем с управлением, нету. Зачем искать проблему там, где ее просто нет. Вы правильно написали, что сложно ставить диагноз по интернету, не менее сложно описать какое усилие прикладывается к поводу, как на это отвечает лошадь и т.д. Конь совершенно адекватно реагирует на повод. Давайте уже отвлечемся от поисков несуществующих проблем. Конь повод не вырывает, чутко слушает всадника, не закусывает трензель, не уходит за повод, железо по зубам не бьет и находится четко на том месте, где нет зубов. При этом и чувствительность губ лошади а в целом и всего рта хорошая. Так в чем проблема, в том что нет складок? Лично мне это не понятно.
 
Сенди написал(а):
в чем проблема, в том что нет складок? Лично мне это не понятно.
видимо, в том, что топикстартер увидел несколько другую картину, которая его взволновала, и посчитал интересным создать подобную тему
 
Ксени-я написал(а):
Сенди написал(а):
в чем проблема, в том что нет складок? Лично мне это не понятно.
видимо, в том, что топикстартер увидел несколько другую картину, которая его взволновала, и посчитал интересным создать подобную тему
А мед, которым мазюкается трензель, прежде чем дается лошади не в счет :wink: Он же сластена, намазанным медом трензелем звякает, а воспринимается со стороны наверное как выплевывание противной железяки. Мед слизывается, и уже нет такой бурной реакции.
 
Есть. И что этим Вы хотите сказать?

Всего лишь то, что раз на лошадь подсаживаются другие люди, хозяин ли, его родственник, или совсем кто то посторонний - все становиться немного сложнее и уже не скажешь "бегаем так как нам удобно". Потому что есть и другие. И их навыки, способности, пожелания приходится учитывать.

По остальному - процитирую вас)) - ваше право.

Олена, спасибо, окультурили мои посты)
 
Ксени-я написал(а):
наверное, если бы так, я бы тему не поднимала
Сдается мне, что по этой теме мы к согласию не придем. А по сути дела пора бы подвести итог. Возможно мы обе правы, но с разных точек зрения. Лично я только убедилась, что положение трензеля у обоих лошадей на настоящий момент правильное. С точки зрения рысачников, трензель должен быть выше. Но друзья мои, дорогие рысачники, нам в качалке не бегать, нам бегать под верхом, по полям, по пересеченной местности. Обсуждаемая лошадь никогда в качалке не была и не будет, даже если очень захотеть, не возьмут. Жереб скакал по дорожке пятигорского ипподрома, и что будет с неопытным всадником в поле, если вдруг у жереба переклинит в мозгу "догнать и обогнать", за счастье будет если не свалится. Как прут вперед лошади со скачек в полях, и как психуют до мыла не успев даже побежать, поверьте, знаю. Делать из этого жеребца что то подобное рука не поднимается. Ему спокойно с такой регулировкой, с мягким дутым железом и без капсюля, и слава богу. Так держать. Зато с чувствительным ртом у всадника остается в экстремальной ситуации возможность остановить коня не порвав ему рот, и на вольт мягко отправить можно, и в другую сторону развернуть, все это дополнительные плюсы (речь не о том, когда лошадь чего то испугалась и понесла). На кой эти споры нужны, и домыслы о серьезных проблемах с управлением и т.д., когда уже все проверено на практике.
 
Сверху