Сколько складок на губах должно быть?

Знаете, а мне тренер когда-то давно вопрос о складочках объясняла по-другому: если у лошади образуется 2 отчетливые складочки при правильно на нее подогнанном простом железе (по беззубому краю, конь не подает признаков дискомфорта), значит, эта лошадь обладает канонического сложения ртом и с большей вероятностью будет мягка на руку.
 
Ну хорошо, хорошо; поправлю - плечо рычага. Знаете, мне кажется, все уже давно поняли, поэтому не спрашивают. Просто думала, что под рычагом само собой подразумевается его плечо (плечи). Постараюсь обЬяснить Вам попозже, а сейчас пойду кормить своих лошадей.
 
Сенди, это идет баталия вокруг четырехлетнего коня?
Я тоже озаботилась вопросом, сколько должно быть складок и всех профессионалов вокруг изводила, как должно быть правильно. Вопрос возник оттого, что конь стал в буквальном смысле слОва "закусывать удила" или выталкивать их изо рта.
Все говорили, что всё правильно.
А я-то вижу, что всё было 2 года хорошо, а потом стало плохо.
Наконец, сообразила, что коню 4,5 года - клыки растут.
Позвали ветеринара, он подтвердил, что железо стало давить на зубы и что с той стороны, где, видно по всему, было больнее, зуб вышел больше, чем с другой.
Купили новые удила, большего размера, чтобы ложились комфортно.
 
elel65 написал(а):
Знаете, мне кажется, все уже давно поняли, поэтому не спрашивают.
Лично мне про рычаг или про его плечо, не понятно совершенно. Есть конь, есть простая уздечка и всадник. В управлении лошадью есть три основные составляющие, корпус всадника, шенкель и повод. Все они действуют в комплексе, а не отдельно друг от друга. И где тут искать рычаг, лично мне совершенно не понятно. Учитывая, что повод по сути дела подсказка для лошади, а не самостоятельное средство управления.
Зюлейка написал(а):
Сенди, это идет баталия вокруг четырехлетнего коня?
Ну да.
Зюлейка написал(а):
Купили новые удила, большего размера, чтобы ложились комфортно
Но у нас то все нормально было, и вопросов даже не возникало. Тут приезжает Ксени-я, и сообщает такую вещь, что должно быть две складочки в углах рта, что у нас уздечка не правильно отрегулирована у обоих коней, и ориентир один, пресловутые две складочки, и это самый правильный супер критерий. А еще мы трензель мазюкаем медом, что бы лошадь его брала охотно, а не прятала голову. Ну естественно, конь стоит и облизывает трензель, пока весь мед не слижет, что Ксени-я назвала дискомфортом.
 
Под "рычагом имелось" в виду место положения железа во рту.
Чем дальше от центра (подвижной части), тем больше рычаг. То есть, чем ближе к подвижной части челюсти...
Чтобы было понятнее, приведу пример.
Чем глубже стремя загнано под пятку, тем меньше рычаг, сложнее пятку опустить.
Чем ближе стремя к носку, тем проще опустить пятку максимально низко, люфт "рычага" увеличивается.

Или еще как пример - качель прямая, я не помню, как называется... Доска с креплением посередине, куда детей на два окончания доски сажают...
Ведь проще опустить один конец доски, чем ближе к концу будешь. Если давить от середины - нужно будет куда бОльшее усилие, чтобы опустить доску.

Так понятней?
 
Сенди, ну, ничего страшного не произошло? Разбирайтесь мирно. Я вот рада, когда мне советуют - если по-хорошему, без вступления "Вот ты дура какая!". А там уже надо спокойно разбираться, почему советуют то или другое.
Про 2 складочки говорили все дипломированные (!) профессионалы. А чего удила конь закусывает и становится неуправляемым - много вариантов было, главный - "избаловали". Как будто не работали с десятками коней как раз в том возрасте, когда растут клыки.
И чего он трензелем звякает - поди же, догадайся, что ему медом намазали! Обычно - или дискомфорт, или нервничает, когда долго стоит полностью собранный перед заездом на приз. Не все так, но многие. Только и слышно: "звяк, звяк, дилинь, дилинь".

Так что живите дружно. А хозяин должен быть внимательным, наблюдательным, чтобы не пропустить, если действительно начнется дискомфорт. Когда опыта мало, то, конечно, на себя думаешь, что "руки кривые", если лошадь начинает артачиться. А бывает, что лошадь просто растет. Не только зубы преподносят сюрпризы, но и круп выше холки становится, потом снова ниже, или все ноги сразу длиннее становятся. Ой, не идет ходом! Привыкнет к своему новому телу - пойдет. А после 6 лет - красота!
 
Зюлейка написал(а):
И чего он трензелем звякает - поди же, догадайся, что ему медом намазали!
Ну так я не скрывала того, что медом мажу. Не знаю, может быть Ксени-я восприняла это за шутку, а мы в самом деле медом намазываем. :D Сами придумали такую идею, и сами же довольны результатом.
Зюлейка написал(а):
Так что живите дружно.
Это самое главное. Стараемся. :wink: Возможно из-за моего негодования, и была создана эта тема.
Олена, так понятней. Но каким боком это относится к лошади и боли, не понятно. Всадник на лошади и кучер, это несколько разные вещи. Работа поводом всадника тонкая, в отличии от кучера. И боль от трензеля во рту у лошади при том, что ее не дергают и не виснут на поводе, а лишь подсказывают пальчиками и работают кистью руки, точно такая же, когда мы с вами пользуемся ложкой. А вот если мы этой самой ложкой будем натягивать губу то губа в скором времени затечет, и потеряет чувствительность. Что бы она что то почувствовала, придется прикладывать больше усилий. Бархатные губы лошади, очень нежные и чувствительные.
 
А при чем здесь губы, если речь о давлении на челюсть (вернее, именно я об этом, а вы, похоже, таки о складках на губах). Чем ниже расположено железо, тем болезненнее оно воздействует по нескольких причинам.
Поэтому железо низко лежать не должно. Отсюда и пресловутые складочки.))))
 
Так был выше пост, где говорилось, что у лошади с правильным строением челюстей (рта, зубов) при двух складочках железо будет лежать там, где нужно.
То, что могут быть отклонения от правильного строения, видимо, в широких кругах конников не рассматривалось. По себе скажу - я о том, почему складочек должно быть 2, узнала только из этой темы. А до того - "методом проб и ошибок" пытались сделать так, чтобы коню было удобно. Нашли такое положение и оставили уздечку застегнутой так, как лошади удобно. Всё, есть на ней "рабочая" дырочка для застегивания в удобном положении, хорошо заметная - и ладно.
Так что хорошо, что эта тема появилась.
А губы тоже испытытывают давление трензеля, иначе в складочки не собирались бы.
 
Олена написал(а):
А при чем здесь губы, если речь о давлении на челюсть (вернее, именно я об этом, а вы, похоже, таки о складках на губах).
Вы в самом деле говорите о давлении на челюсть, которого я не оказываю, потому что в этом нет надобности, лошадь ну очень чувствительна на рот, и легкое изменение положения повода интерпретирует как команду, что в общем то правильно. Вот по этой причине очень важна чувствительность губ, и чуткость руки всадника, а не давление на рот. На такой лошади и ездить то приятней, чем на той, где надо висеть на поводе.
 
Ну, я с точки зрения рысачника, когда лошадь "вырывает руки из плеч", особенно, когда бежит резво.
Некоторые "тянут" так, что боишься, как бы пальцы мои не разогнулись, держишь руки так, чтобы не пальцами удерживать, а рукой от пальцев до локтя или даже всей рукой, до плеча. Не наматывая вожжи на руку, конечно, но вот, видимо, рычагом явл. задействованная (напряженная) длина руки.
 
Зюлейка, с вами-то я согласна...
Мне вот интересно...
Сенди, ваша лошадь отжевывает в течение всей езды, ни разу не поднимает голову в процессе езды в переходах, ни разу не поднимает головы при любом наборе повода, и рот ее пенится?
Ответьте, пожалуйста, по всем четырем пунктам "да" - "нет". Мне так, для себя, в порядке любопытства.
 
Олена написал(а):
Сенди, ваша лошадь отжевывает в течение всей езды
Да, старательно отжевывает.
Олена написал(а):
ни разу не поднимает головы при любом наборе повода,
Голову несколько раз за езду может поднять, не особо сильно. И насколько я успела заметить, из-за неровного или вязкого грунта. В переходах голову он не поднимает. Повод мы не набираем больше, чем надо, он в еле заметном контакте со ртом. Я не знаю как объяснить, я просто чувствую пальцами,руками,кистью, бог его знает чем еще, что и как надо сделать с поводом. Это невозможно объяснить, это надо почувствовать. Вот хозяин коня наконец то пару дней назад вроде почувствовал что к чему.
Олена написал(а):
и рот ее пенится
Ну он не пенится, так, по краю рта немножко пены имеет место быть. Железо обычная дутая полая нержавейка. Всякие новомодные ауриганы и т.д. не используем, не хотим проверять, будет раздражение слизистой или нет из-за входящей в состав меди.
Зюлейка написал(а):
Ну, я с точки зрения рысачника, когда лошадь "вырывает руки из плеч", особенно, когда бежит резво.
Вот мне так и казалось, что речь ведется с точки зрения рысачников. А тут ахалтекинец. Совсем другая лошадь.
Зюлейка написал(а):
Некоторые "тянут" так, что боишься, как бы пальцы мои не разогнулись,
Вот этого на этой лошади ни разу не было. Даже в поле конь чутко слушает всадника. Хотя любит поиграть под седлом, без цели высадить.
 
А мне не все понятно :oops:

Разве трензель может воздействовать своими отдельными частями? Кмк его шевеление чувствует и губа и челюсть.....как может быть одно без другого?

Легкая работа рукой это все понятно и замечательно. Но неужели у вас никогда не возникает необходимость лошади напомнить о себе явственнее чем поигрыванием железа? тем более молодой лошади?...тем более молодой лошади которая по вашим словам может начать высаживать?
 
evgeshka написал(а):
Разве трензель может воздействовать своими отдельными частями?
От части. Но управление лошадью, это не только трензель. Это еще шенкель и положение корпуса всадника. Вот и получается, что лошадь поводом получает подсказку, вместе с ним идет воздействие шенкелем и корпусом. Например для поворота, мы внутренний повод пальчиками натягиваем, внешний прижимаем к шее (получается как бы заваливаем шею и голову в поворот), прижимаем шенкель так, что бы он был осью поворота, и чуть чуть перемешаем центр тяжести в соответствии с поворотом. Или при остановке, мы чуть чуть натягиваем повод, и вместе с этим перемещаем центр тяжести чуть чуть назад. Лошадь все это прекрасно чувствует, и соответственно реагирует. Сначала команды могут быть явные, заметные для стороннего наблюдателя, со временем они оттачиваются и у всадника и у лошади, и все происходит не заметно для наблюдателя со стороны. Вот примерно как то так.
evgeshka написал(а):
Но неужели у вас никогда не возникает необходимость лошади напомнить о себе явственнее чем поигрыванием железа? тем более молодой лошади?...
Но это напоминание не должно идти через железо на рот.
evgeshka написал(а):
тем более молодой лошади которая по вашим словам может начать высаживать?
О высаживании я не говорила. Он играет, а это не одно и то же, с высаживанием.
 
Сверху