на 400 долларов - слипнется?! Вы где живете, извините, что при такой зарплате у Вас что то может слипнуться?!
А извините машина это зачастую не роскошь, а средство передвижения, и вот например я приобрела свою первую машину 10 лет назад, и именно работая берейтором. Вот накопила, и купила девятку 8 летнюю за 1300 долларов. Или те кто идут в берейтора, должны сразу себя обрекать на нищенское существование? Тогда и не говорите, что персонала мало, и текучка большая, так как как только возникает на горизонте предложение *на 500 р больше* все бегут туда, и не держится за работу никто. Вам нравится, когда с Вашими молодыми, потенциально классными жеребятами работают месяц через два, и непойми кто? Продолжайте платить мало, и все так и будет. Лично я знаю племферму, с отличным племенным спортивным материалом. Пока они маленькие. Но, хозяин платит именно эти 12 -14 тысяч, и, за более 10 лет существования, практически ни одна лошадь с нормальный спорт не ушла. Только вначале был подъем, пока народ еще не понял, что все так и останется на прежнем уровне (зарплата и отношение, причем, если 14тысяч 5 лет назад еще было нормально, то сейчас это уже никуда не годится, а зарплата не растет). А потом пошла та самая текучка. И очень горько приезжая сейчас в гости видеть, когда шикарные 1.5ники, через пол года практически стояния в деннике, т.к. работать на эти деньги ни кто не идет, превращаются в полудиких 2х леток, а еще через год в 3хлеток с проблемами по ногам, психике, и в итоге как хромые/кривые/косые/кое как заезженные уезжают в тьму таракань за 3 копейки. Видели бы Вы как плачет из-за этого зоотехник... Но она ничем помочь не может, т.к. по 20 голов помимо основной работы ей ну никак не взять, и хотя бы не подвигать. Только иногда с воплями дикими удается чтоб кто нибудь хотя бы в леваду вывел... Ну, может несколько пойдут работаться, а остальные так и гниют в денниках... Такой расклад Вы считаете нормой? зато *ну кто же больше заплатит то?*