О, Лена, это близко к моим мыслям. Конь достойный, мне нравится.
Вроде бы стилизация и анатомия "как бы" не соблюдается, но он движется! Легко, воздушно. Лето, поля, ветер... Прекрасная скульптура.
Про живучесть игрушки. Насколько живучая... Это ж войлок=валенок. Чем лучше он свалян, тем она прочнее. Уж во всяком случае прочнее чем обычная мягкая игрушка.
И она натуральная шерстяная, она пахнет зверьком.
Я уверена что он ее ухайдокает, но есть же мама! А у мамы есть волшебные иголки и шерсть))) Сегодня валтузил ее по полной программе, ничего только растрепались шерстинки чутка, хотя хвост вообще не провалян, думала оторвет.
Стирать войлочные игрушки никто не советует, в первую очередь потому что используются для тонировки пастель, глазки, носики приклеены, все это может отлететь при стирке. И шерсть может сесть, а значит игрушка форму потеряет.
Я делаю игрушку с прицелом на ребенкино использование. Это значит все полностью из шерсти, никаких покрасить/приклеить, нет проволочного каркаса, чтобы проволочка не оторвалась и не вылезла в неподходящий момент. Стирать будем наверняка, это вопрос времени.
Белочку я еще покажу, будем следить за ее судьбой.
HelenaD# А уж маме как приятно когда ребенку нравится что она сделала)))
Я постепенно разбираю залежи старых игрушек на чердаке, такие открытия дполучаются. Так и не вспомнишь свои игрушки, а в руки попала и раз - о точно это же моя любимая... Обнаружила что у меня в детстве была качалка рысачья и конь-рысак, только я не подозревала что это качалка... тележка и тележка))) И у меня целый мешок мелких зверюшек разных и солдатиков конных. Надо сфотографировать пока они живы.
Вспомнила свою любимую лошадку-качалку, как я сейчас кусаю локти что ее не сохранила. Помню как при переезде смотрела на нее в сарае, облезшую, отколотую, без гривы... Жалко, а куда ее девать... восстановить такое не получится. Не думала что пройдут годы и я смогу такое делать. Эх... сейчас бы я ее отремонтировала раз плюнуть. Она была из папье маше, с гривой из волос, серая в яблоко. В моих воспоминаниях очень красивая. К сожалению фото не сохранилось, в сети подобных не нашла.
Делали их у нас в Сергиевом Посаде.
В 1930-е г. появился аналог деревянного коня – лошадка из папье-маше и бумажно-древесных масс обязательно имела уздечку. Передовиком по производству игрушек из дерева и папье-маше был город Загорск, ныне Сергиев Посад. «Сергиевские лошадки» были поистине народной игрушкой. Они стояли и в крестьянских избах, и в городских квартирах, крутились в разноцветных каруселях». А сколько их было в детских садах!
Что-то типа такого, но красивее.
Еще был такой конь, но он был далеко не так любим.
Кстати тема... можно лошадок-качалок делать.
Это меня все мысли о монументальном одолевают. Может делать фигуры разные и сдавать их в аренду на праздники и мероприятия?... Интересно для конных клубов был бы интересен такой вариант?