Собравшись с духом, показываю свои мытарства с барельефом. Может у кого из мастеров и получается сразу все красиво и правильно, но это точно не про меня))) Это не мастер-класс, а так для ознакомления с возможными трудностями при изготовлении.
Начали мы с определения размера и формата. Это пластилиновый набросок. Изначально хотели делать вороную на фоне темного космического неба с туманностями и разноцветностями.
Начало.
Лист ГВЛ 12мм (тяжелый зараза), но чем понравился ГВЛ - его сам можно резать, то есть можно взять и углубиться прямо в основу - где-то снять, или там контур показать поглубже. Ни гипсокартон, ни фанера/ мдф такого не позволяют.
Загрунтовала два раза грунтовкой глубокого проникновения, впитывает как губка. Потом нанесла первый слой шпаклевки унифлот. Тут недостаток практики сказывается - надо было фон сразу делать ровно, выглаживать, вышкуривать до идеала. Но нам же нетерпячка, а фиг с ним и так сойдет, потом сделаю. Потом это делать сложнее, да и по-хорошему невозможно ( у меня так и остались на фоне неровности кое-где, матовая краска это все замаскировала, а если бы тонировать, то ой-ой как заметно).
Сейчас я напишу как я бы сделала в следующий раз, чтобы не забыть. Когда фон выровнен, делаешь рисунок, фон вокруг грунтуешь, а рисунок оставляешь незагрунтованным. Почему? Унифлот в самом деле хуже прилипает к зарунтованному унифлоту. Акриловая шпаклевка чудесно дружит с грунтовкой и разводить ее можно грунтовкой и грунтуй хоть угрунтуйся. А гипсовая фиг вам, на грунтованной поверхности следующий слой будет такой плюшкой лежать, она держится, но граница будет видна и никак ее не выгладишь, будет виден шовчик такой. Поэтому фон грунтуем чтобы если что с него легче было шпалевку счистить, а рисунок не грунтуем, чтобы последующие слои сцепились ровной поверхностью. И да грунтованную шпаклевку тяжелее шкурить. Короче для Унифлота грунт только в конце!
Я конечно все сделала наоборот, скорей забацала мастихинчиком объем, потом это все загрунтовала. Первый барельеф был из акриловой шпаклевки там грунтовка прекрасно работала. А тут начав шкурить и резать, поняла что оно совсем трудно как-то пилится-то, а наложив следующий слой поняла что и слипаться как акриловая оно не хочет. Эх... хвост чешуя. Ладно, что-то сошкурилось, что-то залепилось, но в районе шеи я заколебалась убирать эти шовчики от слоев шпаклевки.
По краям залепила скотчем отступ для рамы, чтобы шпаклевкой не залепить, потом оказалось мало, пришлось срезать еще.
Посмотрела чего получилось... ужаснулась)))
Тут появился глаз.
Потом каким-то непостижимым образом лошадь стала увеличиваться в размерах, глаз опять переехал (он вообще переезжал часто и много) В какой-то момент обнаружилось что морда стала коротка, снесла нос, нарастила новый.
С новым носом, с очередным глазом и с уже даже с гривой. Уже расширила края, начала делать раму, уже готовилась грунтовать под покраску. Но глаз мне по прежнему не нравится, жизни нет, ходила маялась.
И вот ходишь мучаешься, злишься, на работу не смотришь день, два, неделю, ничего другого делать не хочешь. Потом вдруг раз и торкает - вот куда глаз-то надо присобачить! Целых полсантиметра наврала. Все поднять и сдвинуть назад.
Сдвинула, поиски жизни продолжились, все это невозможно сфотографировать. Факт в том что в какой-то момент, малюсенький срез и раз - она смотрит на тебя! И вот она, Зара. Ну или может не очень Зара, кому как... тут дело такое субъективное.
Короче потом рука уже не поднимается ее тронуть резцом - живое я резать не могу. Все.
Загрунтовала. Присобачиваю подрамник. Тут получается как. Барельеф выпуклый, поэтому от него до рамы нужно расстояние чтобы рама не упиралась в сам барельеф. Поэтому делаю как бы подрамник наоборот. Для картин он изнутри, под холстом, а здесь он снаружи. Прикрутить эти бруски к ГВЛ оказалось той еще задачкой. Сначала крутила саморезы от бруска в ГВЛ - фиг вам! Они тонкой частью в ГВЛ держаться вообще не хотят. Пришлось мудрить переворачивать барельф на изнанку и прикручивать наоборот. Ага ладно, оно конечно держится, но между бруском и ГВЛ щель и хоть убейся саморез дальше не идет.
Пришлось привлечь мужа ( он вообще не рукастый, но все-таки на трудах не фартучки шил), он подумал и изрек что сначала надо стягивать струбцинами брусок и ГВЛ, потом вкручивать саморез иначе так и будет щель. Я подумала, поняла что таки да, вот для чего у деда в сарае эти струбцины лежат. Приволокла, стянула, вроде все закрутилось как положено.
И вот что хочу сказать, ну почему Бог дал этим мужикам так много силы и возможностей! Блин то что мужик сделал бы особо не задумываясь, тебе приходится придумывать буквально заново, потому что дед тебя из сарая гонял (ты же девочка!), и в школе ты строгала салаты вместо табуреток (ты же девочка!!!) Ну блин же ж.
На сегодня все, продолжение следует.