:shock: "сильный удар хлыстом" ... Круто... Вообще в идеале всегда считала что хлыст это подсказка, не более... Хотя я понимаю что речь идёт о проблемных лошадях, и тут судить не могу что правильно.
Один очень опытный человек говорил: "Бесполезно бороться с лошадью, она всё равно сильнее. Нужно искать контакт." У меня у самой лошадка не импульсивная, шагать нормально быстро можем только в сторону дома, а так ползает. Проблему решаю систематическим досыланием, не бум бум, а именно досыл шенкеля, притом действительно силы особой не применяя. Прижимаю шенкель, если ускорение недостаточно, чуть сильней, но особых усилий не применяю. Если уж совсем халявит слегка дотрагиваюсь хлыстом и тут мы вдруг всё понимем.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
На галопе тоже периодиечески поддерживаю шенкель и конечно же работа корпуса, но думаю это у всех так... :roll: Вообще интересное наблюдение уловила от собственного настроения. Если я нервничаю, злюсь,как следствие грубовато работаю, лошадь чувствует, тоже нервничает, напрягается, и толком ничего добиться от неё не могу. Если спокойно занимаюсь, расслабленно, набираюсь терпения, и максимально мягко срабатываю пальчиками рук и шенкелем, лошадь словно в ответ так же мягко срабатывает на мои команды, и про хлыст на таких тренировках я не вспоминаю. Вот такой вот симбиоз, думаю это и есть тот самый контакт.
Как вывод, думаю не силой нужно брать, а наоборот, расслабить лошадь и расслабится самому, и от такого положения начинать работу, набравшись конечно же терпения.