Слабый шенкель - это судьба?!

La Luno, лошадь чувствует муху, севшую на шкуру. Если лошадь не отвечает на шенкель, то это происходит не от того, что она его не чувствует. Поэтому и советуют пользоваться хлыстом. Лошадь должна двигаться от легкого шенкеля. Если этого не происходит, значит, траблы в выезженности лошади или неопытность всадника, когда лошадь просто издевается (или седло топорщится так, что фиг до лошади шенкелем достанешь).
 
Бежит, бежит себе, как надо, на незатянутом поводочке, а потом вставал как вкопанный и просто шел задом. Борьба начиналась в этот момент просто жуткая: ноги - жми, не жми, пихай, двигай - все просто отваливалось, а ему все нипочем
У нас одна очень хорошая тренер говорит в таких случаях осаживать лошадь до тех пор, пока она сама не попросит вперед пойти. Очень помогает. Только надо учитывать физическую подготовку лошади. Хотя наверняка для выездкового коня пол круга осаживания (как правило больше не требуется) никаких повреждений не повлекут.
 
Ну тогда надо работаь хлыстом.Но не шпорами!!!Мой тренер всегда говорит,когда кто-то из группы хочет одеть оголовье,шпрунт,шпоры.(Мы ездием на трензельной уздечке с седлом,вальтрапом и бинтами:все!!!)"Сначала научитесь ездить без них.Может быть эти приспособления вам и не понадобятся.Чтобы лучше справляться с лошадью,надо работать на этом снаряжении без шпор и вспомогательных поводьев".Так что....Ну еще ,тренер иногда не выдерживает.Берет лошадь за повод.Отбирает хлыст и как начинает бить.Уууух.После такой выпорки,конь бежит как миленький.Мы их частенько посылаем с хлыста.Главное не бояться,что лошадь встанет в свечу или начнет козлить.Поверте в себя!!!
 
La Luno написал(а):
Берет лошадь за повод.Отбирает хлыст и как начинает бить.Уууух.После такой выпорки,конь бежит как миленький.
Супер, блин. Вы не из Белоруссии, часом? Нормальные тренера занимаются с шамбарьером. И не бьют лошадей, а посылают от силы один раз, если надо помочь всаднику. А куда чаще достается всаднику.
 
Нет не из Белоруссии.Не хочу говорить имена и название КСК,где я собственно и занимаюся.
 
OlgaN, +100!
La Luno, -100! Вот тут уже кучу доводов привели о ненадобности сильного шенкеля, а вы начали полностью противоречить всем, почитайте вышеуказанные посты и поймете почему вы не правы.
 
Только грамотное применение хлыста всадником. Чёткое обозначение посыла шенкелем, лошадь не оветила (или ответила недостаточно) - сильный удар хлыстом на ладонь сзади шенкеля. при этом максимально смягчите повод, дайте лошади двинуться, через несколько темпов огладьте и мягко сократите до нужного вам темпа (аллюра). И так до результата!
 
"Когда тренер отвечает на вопрос чайника, не могущего выслать лошадь, словами "Посылай сильнее!" "Посылай на каждый темп!", то можно уже судить о банальной лени или непрофессионализме тренера. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, когда ваш клиент на манеже жалуется, что не может поднять лошадь в рысь/галоп/шаг/поставить на стенку, винит вас в том, что у вас плохо объезженные лошади-клячи, и в этот момент вы снимаете прокатчика с лошади, сами на нее садитесь и даже не подогнав стремена несетесь по стенке прекрасным галопом без всяких усилий на той же самой лошади, которая еще 2 минуты назад не поднималась в рысь/шаг/галоп, я уверенна, что такое случалось со многими."
+1, знакомая ситуация.

Только один вопрос возникает: Либо лошадь просто издевалась над человеком, откзываясь двигаться ИЛИ НАОБОРОТ( сама видела ситуацию, когда было дело не в опыте и езде всадника) ,( другие руки, другая методика воздействия, другой человек), либо она просто к хозяину привыкла( поэтому за отказ последует хлыстик, который она уже видела и "портить отношения с хозяином повлечет неприятнось для самой лошади. и животное понимает это) ???
 
Если лошадь слабо реагирует на шенкель, а если применяешь хлыст, то она скорее привыкает к тому, что слушает всадника с хлыстом, а того, кто без хлыста, игнорирует. Что же делать в этой ситуации?
 
Пробовали читать Перелли? Это будет как обучение лошади уходу от давления- вы давите шенкелем, настойчиво, пока не среагирует, как только среагировала- сразу убираете шенкель. Хлыста следует давать только тогда, когда лошадь совсем на прижатие не реагирует, давление шенкеля убирать не надо, просто поддать хлыстом и при ответе лошади шенкель убрать. Попытайтесь дать лошади понять такую систему, тогда и хлыст будет не нужен.
 
Если хлыст используется правильно, лошадь привыкает не к нему, а к шенкелю. Хлыст помогает создать правильный рефлекс.

На знаю насчет Парелли.
А техника "сильнее давим, пока лошадь не ушла от давления" обычно порочна - лошадь уходит от давления только тогда, когда оно уже действительно сильное и причиняет дискомфорт. В то время как она должна уходить от давления, которое мы применяем, когда стираем пыль со стола.
Лошадь приучается к тому воздействию, к которому мы ее приучаем. Это обычная выработка условного рефлекса. Захотите - лошадь будет двигаться если ее "давят" шенкелем. Захотите - будет двигаться, если вы шенкель прикладываете.
 
Ну и? Дальше что? Это набор слов или рекомендация? Скорее набор слов. Приучите- это как? Как по вашему приучать?
Я-то все объяснила подробно и правильно, это та система, по которой воспитывают большинство лошадей- учат уходить от давления. Если лошадь почувствует что при выполнении правильного действия давление прекратится, то она быстро это запомит и будет уходить от любго давления. Ну а если вы посылаете лошадь постоянно (как это делают многие- бум-бум-бум на шагу, переход в рысь-бум-бум-хлыст, рысь бум-бум-бум чтоб быстрее шла) ну какой резон лошади слушаться?
Хлыст-это как подсказка, она не хочет получать им по задцице, вы подсказываете ей что надо сделать чтобы не надавали.
Лошадь приучается к тому воздействию, к которому мы ее приучаем
Ну хорошо, вы когда-нибудь ударяли лошадь хлыстом по заду (сильно)? Она от этого ускорялась, потом она ускорилась даже не от бития, а от замаха хлыстом. А вы что хотите сказать? -что она после этого будет ускорятся только от удара хлыстом?
 
Persea написал(а):
Ну хорошо, вы когда-нибудь ударяли лошадь хлыстом по заду (сильно)? Она от этого ускорялась, потом она ускорилась даже не от бития, а от замаха хлыстом. А вы что хотите сказать? -что она после этого будет ускорятся только от удара хлыстом?
Будет ускоряться только от удара (или прикладывания) хлыстом, когда поймет, что после замаха удара все равно не будет. "Научными" словами, условный рефлекс погаснет, если его не подкреплять

mamulia написал(а):
Если лошадь слабо реагирует на шенкель, а если применяешь хлыст, то она скорее привыкает к тому, что слушает всадника с хлыстом, а того, кто без хлыста, игнорирует. Что же делать в этой ситуации?
Почему лошадь должна игнорировать всадника? Если игнорирует, это означает, что между лошадью и всадником нет никакого контакта. Нужно искать контакт, а не способ заставить повиноваться без хлыста

Лошадь это не машина, которую раз запраграмировали и она работает без сбоев, пока что-нибудь не сломается. Если у лошади есть желание двигаться, то она прислушается к малейшему прикладыванию шенкеля. А если не находится такого сильного желания, то его надо создать, с помощью сильного посыла, хлыста например.
 
Персиа, лошадь приучается к такому давлению, к которому вы ее приучаете. Если вы будете в процессе подготовки лошадь сильно давить ногой, то впоследствии она будет реагировать только на такой посыл.
А если вам лошадь нужна, порхающая от "смахивания пыли", то научитесь правильно пользоваться хлыстом. :D
Как правильно вам ответила Паранойя, нужна выработка условного рефлекса. Который необходимо подпитывать.
Что вам непонятно в этом "наборе слов"? :D
 
mamulia написал(а):
Лошадь это не машина, которую раз запраграмировали и она работает без сбоев, пока что-нибудь не сломается. Если у лошади есть желание двигаться, то она прислушается к малейшему прикладыванию шенкеля. А если не находится такого сильного желания, то его надо создать, с помощью сильного посыла, хлыста например.

Согласна, не машина и если эта лошадь работает под разными людьми надо учитывать как и сколько она работает , нет ни чего хуже чем череда разных людей с разными подходами и умением, при таком подходе под одним всадником лошадь будет работать через силу , уступая давлению , а под другим просто дремать в ожидании когда он устанет суетится и отстанет. Остается только удивляться насколько благодарными могут быть эти животные когда после жесткой и грубой руки они могу быть податливыми и отзывчивыми на мягкий контакт на" кончиках пальцев " и легкое прикосновение ноги.
 
Олена, ППКС!
Давить все сильнее, пока не уступит - какой-то механистический подход. Как будто мы двигаем не лошадь, а телегу с кирпичами. Применяя комбинированно воздействие шенкеля и хлыста мы как раз приучаем лошадь отвечать на легкое, сигнальное воздействие шенкеля, а не силовое. Вы не забывайте, что там, где всадник давит шенкелем, у лошади легкие расположены. Лошадь ими дышит. Сдавите себе грудную клетку и попробуйте побегать.
А если лошадь, несмотря на правильную работу шенкеля и хлыста, все равно плохо реагирует на шенкель, значит она больна или устала.

Под опытным всадником даже уставшая лошадь будет хорошо реагировать не шенкель не потому, что шенкель какой-то особо сильный, а потому что опытный всадник умеет правильно сопровождать своим телом движение лошади, не мешать ей двигаться, а неопытный этого еще не умеет. Вот именно это тренера и должны объяснять, а не кричать "сильнее посылай!"
 
Вот так и рождаются мифы про НХу :)

Никто никого не "выдавливает" ;) Схема простая - работает со всеми конями на ура. Прикладываем шенкель (легко! и более не давим никуда, приложили - она должна пойти как прошено). Если ответа нет (обычно дается на размышления 3-4 секунды, не больше) - "давление" повышается следующей командой - голосом. Шенкеля при этом уже нет. Лошадь изначально с работы на корде той же знает некую команду к ускореню - щелканье языком, слово для аллюра и тп. Если еще через 3-4 секунды ответа нет - вступает в действие третья степень повышения "давления" - хвост мекаты (или раздельного вестернового повода) либо хлыст. Хвост мекаты или повода, надо сказать, создает в основном звуковой эффект, ибо из стороны в сторону "падает" всаднику "по ногам" и вальтрапу. Хлыстом не со всей дури, канеш :) А опять же ступенчато по нарастающей - чтобы коник двинулся. Как только двинулся - ессно, все "давление" пропадает. И так всегда. Проверено и на самых "дубовых на шенкель" конях - через некоторое время лошадь воспринимает уже 2 степень повышения (голос), а еще очень скоро просто легкое приложение шенкеля. Просто кто-то раньше, кто-то позже. Некоторым коням, кстати, и хвост повода в принципе не нужен.

Так что.. тут "давление" не в смысле давления используется :) Главное, чтобы все эти степени давления шли одна за другой и ступенчато, а не все сразу.

Снегурочка написал(а):
А если лошадь, несмотря на правильную работу шенкеля и хлыста, все равно плохо реагирует на шенкель, значит она больна или устала.
Либо изначально неправильно обучена. Что вполне себе со временем исправляется правильной работой.
 
:shock: "сильный удар хлыстом" ... Круто... Вообще в идеале всегда считала что хлыст это подсказка, не более... Хотя я понимаю что речь идёт о проблемных лошадях, и тут судить не могу что правильно.
Один очень опытный человек говорил: "Бесполезно бороться с лошадью, она всё равно сильнее. Нужно искать контакт." У меня у самой лошадка не импульсивная, шагать нормально быстро можем только в сторону дома, а так ползает. Проблему решаю систематическим досыланием, не бум бум, а именно досыл шенкеля, притом действительно силы особой не применяя. Прижимаю шенкель, если ускорение недостаточно, чуть сильней, но особых усилий не применяю. Если уж совсем халявит слегка дотрагиваюсь хлыстом и тут мы вдруг всё понимем. :D На галопе тоже периодиечески поддерживаю шенкель и конечно же работа корпуса, но думаю это у всех так... :roll: Вообще интересное наблюдение уловила от собственного настроения. Если я нервничаю, злюсь,как следствие грубовато работаю, лошадь чувствует, тоже нервничает, напрягается, и толком ничего добиться от неё не могу. Если спокойно занимаюсь, расслабленно, набираюсь терпения, и максимально мягко срабатываю пальчиками рук и шенкелем, лошадь словно в ответ так же мягко срабатывает на мои команды, и про хлыст на таких тренировках я не вспоминаю. Вот такой вот симбиоз, думаю это и есть тот самый контакт. :)
Как вывод, думаю не силой нужно брать, а наоборот, расслабить лошадь и расслабится самому, и от такого положения начинать работу, набравшись конечно же терпения.
 
Скорее всего произошла путаница в переводе. Т.к. слово pressure переводится не только в смысле физического давления, но и морального.
К сожалению, такое часто встречается. Тут надо читать всю методику полностью, а не только анотацию.
 
Это совет как раз к тем НХшникам (Олмек, я не о вас), которые пропагандируют методику, толком в ней и не разобравшись. :lol:
 
Сверху