Слабый шенкель - это судьба?!

Proserpina написал(а):
OlgaN написал(а):
Вы новичок и ездите в прокате?
"В-общем этот коняга напрочь отказывался двигаться под слабым всадником. Бежит, бежит себе, как надо, на незатянутом поводочке, а потом вставал как вкопанный и просто шел задом. Борьба начиналась в этот момент просто жуткая: ноги - жми, не жми, пихай, двигай - все просто отваливалось, а ему все нипочем. Единственное спасение - это шпора. При этом, стоило сесть на него тренеру и прижать как следует ногу, даже без шпор. как он тут же забывал про все свои выпендрежи и тихо и спокойно выполнял и пассаж, и менки и много еще из того, что знал. Вот после таких вот моментов, меня и начинал собственно мучить вопрос, где же ее взять, эту волшебную силу в ногах?
Была абсолютно такая же ситуация :oops: причем настолько забавно(правда мне тогда было не смешно) что подо мной конь останавливался и осаживал -стоило чуть дать витамина Р то он отбивал(не слабо) или свечил!Здорово было)!!!Он просто чувствовал что я его побаиваюсь(падала руку ломала ногу тоже ломала причем сильно))!Тренер кричала что "у тебя слабый шенкель значит хлыстом надавай как следует!" ИМХО как-то не то! :oops: Сделала вывод что этот хитрец просек что можно свиничать и свиничал по полной программе!Сейчас езжу в другом КСК(первый не подошел по личным причинам)и наверное просто или лошадь "честнее" или я стала лучше ездить и грамотнее работать корпусом и шенкелем(просто для посыла а не как раньше сдавливать бока коня как будто пытаешься задушить его-"слова тренера") но коба высылается как надо(тьфу Х 3)!И прет как танк а не как будто это "умирающий" лебедь или "памятник" ей любимой нерукотворныЙ)))!Наверное эта проблема всем знакома(поначалу)!Удачи!

У меня те же проблемы - нога болтается (с этим борюсь усиленно) - на самом деле (ну может это не всем просто подходит) помогает просто все время за собой следить, чтобы вошло в привычку - ногу плотнее, пятку максимально вниз
С шенкелем та же фигня :roof: Не хватает ноги категорически. Конь молодой, шебутной, под берейтором делает все без шпор и хлыста, а у меня когда ноги не хватает, идет в ход шпора, если слишком часто ей пользоваться, то на шпору начинает дуться и бочить, ну тогда уже хлыстик в воспитательных целях....
Но се равно хочу чтобы конь меня слышал и ездить по возможности без хлыста и шпор, но вот как???? :not:

Опера раз у берейтора все ок
значит вы где то клювом прощелкали и конь вам сел на голову
хлыстом нужно поправлять на на 25 пропущенный шенкель когда уже глаза на лоб лезут от услий а на 2-3
причем шенкель не давить изо всех сил а легонько прижимать и если не слышит хлыстом поправлять
самоконтроль и дисциплина хорошая штука

очень похожа ситуация
работаю тяжика(во мне весу 45кг ,да и росту мало - нога короткая ) - слушается хорошо ,на шенкель реакция отменная(шпору не одеваю ,малый он ,да и нога у меня не совсем стабильна)
садится хозяйка(не маленькая женщина ) и уже через 15 мин рыси и шага тяжик ее игнорит по полной ,а все потому что она много шумит этим шенкелем ,ее когда то давно научили пихать на каждый темп ,а тяжик через 15 мин решает что на это пихание можно и не реагировать

Vika.r написал(а):
Опера раз у берейтора все ок
значит вы где то клювом прощелкали и конь вам сел на голову
хлыстом нужно поправлять на на 25 пропущенный шенкель когда уже глаза на лоб лезут от услий а на 2-3
причем шенкель не давить изо всех сил а легонько прижимать и если не слышит хлыстом поправлять
самоконтроль и дисциплина хорошая штука

очень похожа ситуация
работаю тяжика(во мне весу 45кг ,да и росту мало - нога короткая ) - слушается хорошо ,на шенкель реакция отменная(шпору не одеваю ,малый он ,да и нога у меня не совсем стабильна)
садится хозяйка(не маленькая женщина ) и уже через 15 мин рыси и шага тяжик ее игнорит по полной ,а все потому что она много шумит этим шенкелем ,ее когда то давно научили пихать на каждый темп ,а тяжик через 15 мин решает что на это пихание можно и не реагировать

Ну кабы да.... Прощелкала... :oops: Сел и ножки свесил :wakeup: - усиленно сталкиваю!!!!!
Хотя КМС и фактически чайник - это все-таки разница :wink:
Вот на движении где-то раз на 3-4 уже получается подправить, а вот если остановку сделать, вот тут я упускаю момент и начинается тяни-толкай!! Надоть на остановке пораньше мозг включать 8)

Вот кстати ситуация моя! Шенкель-то тож неспокойный!
если я ногой не шебуршу беспорядочно, то с середины первой рыси конь на темп встает и проблемы только с остановками!!

А интересно есть ли закономерность между длинной ног всадника и фиксацией ноги. Наблюдаю за всадниками, у многих всадников, ноги которые свисают под пузом лошади мотают ногой от колена до стопы. В то время как всадники, ноги которых заканчиваются на боку лошади, более стабильно держат ногу.
Понятно что у профи вряд ли будут мотаться ноги, но все таки есть ли такая закономерность ?

spider_rider написал(а):
А интересно есть ли закономерность между длинной ног всадника и фиксацией ноги.
Есть, только дело не в длине ноги как таковой, а в соответствии роста лошади росту всадника.
Чем ниже свисают ноги всадника под животом у лошади, тем сложнее правильно сработать шенкелем и шпорой. Фактически, к лошади прилегает только верхний отдел шенкеля. Поэтому начинаешь вынужденно елозить ногой по боку лошади, чтобы задействовать весь шенкель.
С другой стороны, бок лошади сам по себе придерживает ногу всадника (нога лежит на боку лошади) и чем больше площадь соприкосновения, тем "устойчивее" нога. Если же ноги всадника слишком длинные или лошадь слишком узкая, нога начинает болтаться, поскольку не находит достаточной поддержки.
Не болтать ногами в этой ситуации можно только закрепостив ногу и колено (что опять же неправильно) или встав на стременах.

Tananda написал(а):
Есть, только дело не в длине ноги как таковой, а в соответствии роста лошади росту всадника.
Чем ниже свисают ноги всадника под животом у лошади, тем сложнее правильно сработать шенкелем и шпорой. Фактически, к лошади прилегает только верхний отдел шенкеля. Поэтому начинаешь вынужденно елозить ногой по боку лошади, чтобы задействовать весь шенкель.
С другой стороны, бок лошади сам по себе придерживает ногу всадника (нога лежит на боку лошади) и чем больше площадь соприкосновения, тем "устойчивее" нога. Если же ноги всадника слишком длинные или лошадь слишком узкая, нога начинает болтаться, поскольку не находит достаточной поддержки.
Не болтать ногами в этой ситуации можно только закрепостив ногу и колено (что опять же неправильно) или встав на стременах.
Лена, ты как всегда поняла меня и более грамотно изложила мысль которую я хотела донести. Значит все таки это не мое заблуждение.

Ну не зна... :?
Знавала я всадников, у которых нога чуть за вольтрап выступала, и нормал - и прыгают и выездку едут, и наоборот - ноги почти до земли, а конь такие элементы забабахивает, что любо-дорого смотреть :mrgreen:
Мне кажется, что длина шенкеля и соответствие всадника лошади по размерам до определенного уровня мастерства оказывает какое-то влияние - дальше уже все равно :wink:

Сверху