Слабые сухожилия. Что делать???

У нас точно так же!
Восстанавливались очень долго, сейчас конь несет нагрузки наравне со здоровыми лошадьми. Всё равно волнуюсь, после каждого заезда или резвой работы 3 дня щупаю ему ноги по нескольку раз на день. Не считая положенных обработок - холод после тяжелой работы, время от времени втирание флюида с йодом или геля фирмы "Алезан", или антитравматического геля фирмы "ЗооВИП" и т.д., и т.п. До сих пор (прошло почти 3 года после травмы) после дождя не работаем по рыхлому песку, ждем, пока высохнет твердая черноземная дорожка, и шагаем в это время под верхом по асфальту.
 
Зюлейка,а можно поинтересоваться-опухоль у вас прошла? Или это уже навсегда?
И такой вопрос-что значит восстанавливались очень долго-не спешили изза того что "не горит",или как мы-почувствовав "неладное" возвращались к шаганию?
 
Восстанавливаться нам "горело", но слишком ранний ввод в работу показал, что спешить никак нельзя! Поэтому, как говориться, "скрипя сердцем" (скрепя сердце) терпели.
Как сказала моя знакомая с ветеринарным образованием, "броки стабилизируются к шести годам". Думаю, это значит, что ноги становятся достаточно прочными к 6-ти годам.
Какую опухоль Вы имеете ввиду? "Дугу" над путовым суставом? Прошла бесследно абсолютно. Рубец, где срослись волокна, расположен на ноге точно сзади. А после напряженной работы или "на погоду" возле рубца. чуть выше него, с внутр. стороны ноги, под самым запястным суставом появляется небольшая припухлость. Она может немного греться.
Может быть и припухлость по всей длине запястья, по бокам. Это уже ввергает меня в панику.
Где-то я вычитала, что рубец натирает внутреннюю поверхность сухожильного влагалища - отсюда и припухлость, и местное повышение температуры. Поэтому и надо шагать перед работой, после нее и делать перерывы в работе на шаг, чтобы выделялась синовиальная жидкость и меньшим было это трение. Так что это шагание - на всю оставшуюся жизнь.
Как определить, рано или нет Вы вводите коня в работу и правильно ли добавляете нагрузку, почитайте мой большой пост в теме о броках.
Считаю, что у нас на полное восстановление ушел 1 год 10 месяцев.
А связки возле путового сустава в порядке?
 
Я сухожилие восстанавливала 9 месяцев. Полгода только шаг по 0,5 - 1 часу в день.
Стоять нам наоборот запрещали. Надо было шагать. И каждый день, никаких выходных. Это не прелом. А уж при тендовагините ни разу не слышала, чтобы лошадь ставили на месяц. И большое значение имеет ковка.
 
:) Ни в коем случае не стойте!Шагайте как можно больше,постепенно добавляйте рысь.Причём в конечном результате рысь должна доходть до 20 минут(но это после того,как хорошенько освоите все предшествующие этапы).У меня у лошади отекали ноги и хромал он на все 4.То,что серьёзно участвовал в спорте дало о себе знать.И дали о себе знать бинты.Первое время он без них даже шагал с трудом.Но это длилось около полутора месяцев,далее всё прошло практически.Лечила довольно простыми способами:максимум шага+растирка ног гелем двойного действия после шага+настоем ромашки ноги смазывала глиной(чтобы получалась твёрдая корка).Ноги вылечились быстро и главное без всяких лекарств проффесиональных.Теперь конь бегает,прыгает,и на ноги не жалуется :) Главный вывод-не бинтуйте!Только хуже сделаете.
 
Ну как же так можно категорично говорить - не бинтуйте. Работа лошади с травмамим сухожилий предполагает бинтование. Сухожилие уже никогда не станет таким как прежде. А если работа происходит на не очень хорошем грунте (чаще всего так и бывает, редко где хороший грунт), то бинтовать надо.
Все надо делать с умом. И бинтовать правильно, и после работы правильно ухаживать за ногами. В данном случае охлаждать.
Мы своему даже на шаг бинтовали. Не дай бог скакнет где-нибудь. После шага ставили охлаждающую ногавку на час. На ночь глина. Еще делали лезер.
И в конечном итоге лошадь должна держать не 20 минут рыси, а восстановиться полностью. Я лично добавляла по минутке в неделю примерно с месяц. Потом побольше. Оринтировалась по состоянию ноги.
 
Зюлейка написал(а):
Какую опухоль Вы имеете ввиду? "Дугу" над путовым суставом?
Да,я ее имею ввиду-зато у нас нет и не вылезает никаких других опухолей,в том числе и на месте надрыва,под запястным.
Она у нас не сходит, с первого дня такая же...
Два вета смотрели,на путовом ничего не нашли,только под запястным.
Бинтовать нам рекомендуют,причем когда начнем доводить рысь до 2-3 минут и более-на эластичные бинты,флисом не отделаемся :(
 
Да, на рысь бинтовать. Сейчас бинтую флисово-эластичными. Не перетягивайте сильно, пусть кто-то опытный покажет, как надо бинтовать. Более туго бинтую верх путового сустава.
Последний пример из жизни: четверг - маховая работа, серьезная по нагрузке; пятница - ноги отличные, выпустили в леваду (песок), немного побегал всеми аллюрами (без бинтов); суббота - ноги "так себе" (видимо, после песка), но на работе носился так, что удержать было невозможно (я и не стала, дала пробежаться размашкой 14 км) - значит, ноги не болели.
Уже не помню, через сколько времени у нас "дуга" исчезла, надо у людей поспрашивать, как у кого было.
 
:) Ничего не заморочено-особенно для тех кто в первый раз лечится...
 
А чем я заморачиваю? Что лошадь можно восстановить? Можно. Но сколько трудов стОит это восстановление и дальнейшее "обслуживание"! Так что, действительно, человек должен сделать выбор - мучиться с этой лошадью или продать? Но и продавать лучше подлеченную, работоспособную лошадь.
Я честно указала, что после каждой тяжелой тренировки (маховой работы) и после заезда охлаждаю коню ноги, мажу чем-нибудь и все равно по 3 дня переживаю - не вылезли ли броки? У меня на эту профилактику каждый раз уходит часа по 2. (А можно было бы пойти на море - самОй, для удовольствия, а не для пользы лошади).
 
А можно попросить что Вы 2 часа делаете поподробнее,а то у нас в общей сложности небольше 30 минут уходит после работы (проливаем ноги,ставим глину и смачиваем ее периодически чтобы не высыхала)...
 
Охлаждение - 1 час, не меньше. Потом втирание флюида из дубовой коры с йодом, или настойки каштанов, или мази какой-нибудь противовоспалительной - минут 10-15, потому что не просто мажу, а делаю массаж. Лечатся одинаково ОБЕ ноги - и травмированная, и пАрная ей здоровая.
И перед работой втираю что-нибудь лечебное противовосп. под бинты, тоже время.
Два часа набирается, потому что "пойти-взять- отнести на место- помыть лошади ноги от глины-помыть себе руки".
Но нам хорошо: такой полный набор процедур делаем только в особо ответственных случаях - интенсивная подготовка к призу, приз. В нормальном режиме работы из всего этого остается замывание ног холодной водой после работы.
 
Светик*Чайка* написал(а):
:) Главный вывод-не бинтуйте!Только хуже сделаете.
Согласна, просто так никогда бинтовать нельзя, нагрузка не исчезнет, она лишь снимется (ну часть нагрузки) с сухожилий, перейдет сперва на копыта, потом на плечи. В этом нет ничего хорошего, бинты нужны только в крайних случаях заболевания сухожилий, но должна быть соответствующая легкая работа и отсутствие нагрузки на те места, нагрузку которых брали на себя сухожилия).
Надо либо бинтовать все время, либо не бинтовать вообще, чаще всего проблемы наступают когда логшадь работает долго в бинтах, а потом их резко снимают.
Пример из жизни:
Зимой лошадь работали все время на манеже, бинтовали на стан доже при работе на корде.
Весна, захотелось в поля, грязно, хозяйка плюнула на бинтование, и поскакала на природу. Возвращается, бежит к начкону за советом, лошадка у ней двигалась очень плохо, однако очень хотела бегать, смотрят, лошадь хромает, на следующий день диагноз- брок, рентген- повреждено 60 % сухожильной ткани.
Не буду говорить где это было и с кем.
Для меня это был пример неграмотного отношения к бинтованию. Это был случай, когда бинтуются потому, что бинтики к вальтрапу подходят, а оправдание- "я ножки защищаю"
 
Если у лошади уже есть (или были) проблемы с сухожилиями, бинтовать нужно (причем не флисовыми, а эластичными бинтами с ватниками)! У меня у коня потянутый межкостник, так мы и в леваду, и в поле, и на корду, и на плац, и даже на шаг бинтуемся. Рецедивов (ТТТ) не было. а то, что у Вашей знакомой конь потянул сухожилие, так это естественно! Сами пишите, поехала в поле, грязь была. При грязи и здоровые сухожилия (и , в принципе, с бинтами) потянуть то можно. Бинты не панацея от всех бед, но все-таки с ними как-то поспокойнее.
 
Зюлейка - охлаждение час, это круто, это уже через сверх всякой нормы, у вас неблагополучно с копытами, если сухожилия вздуваются... если с внутренней стороны ноги - то напрягается внешняя сторона копыта, если вздутие с наружней стороны - то внутреняя сторона... это я по копытам по распределению усилий в нем, если отеки внизу и с двух сторон - то давление идет на пяточные хрящи.. а смысла охлаждать ногу целый час - вы себе поохлаждайте ногу или руку в течении часа, и чаще есть смысл прогревать сухожилия, чем охлаждать, а теперь можете кидать в меня что угодно
 
Bjasha написал(а):
Если у лошади уже есть (или были) проблемы с сухожилиями, бинтовать нужно (причем не флисовыми, а эластичными бинтами с ватниками)! У меня у коня потянутый межкостник, так мы и в леваду, и в поле, и на корду, и на плац, и даже на шаг бинтуемся. Рецедивов (ТТТ) не было. а то, что у Вашей знакомой конь потянул сухожилие, так это естественно! Сами пишите, поехала в поле, грязь была. При грязи и здоровые сухожилия (и , в принципе, с бинтами) потянуть то можно. Бинты не панацея от всех бед, но все-таки с ними как-то поспокойнее.
Ну допустим за сухожилия вы спокойны, а за остальное? Как можно здоровой лошади что-то нарушать? Сухожилия- это не просто веревки , которые по первому поводу травмируются, это специализированный орган, который связан с работой других органов. Баланс нарушается, и когда начинается нагрузка постепенно рухнут копыта, суставы, плечи, травмировали сухожилие- будьте добры обеспечивать лошади нужный моцион. Вы уже заблаговременно нарушаете всю работу опорно-двигательного аппарата, вы беспокоитесь за сухожилия? Снимаете с них нагрузку? Куда вы ее деваете? Она испаряется? С такими предрассудками бинтуйте уж все, бандажируйте, поддерживайте и т.д.
 
Надежда Васильевна, мне говорили и я читала, что охлаждать час, вот я так и делаю. Охлаждение не "зверское": смесь травяных настоек (обязательно одна из них с ментолом) и вода из холодильника. Исполнение: обмыть ноги хол.водой, смочить нежненько сверху вниз (от запястья к путу) охлаждающе-противовосп. настойками, смочить в этой смеси тряпочки, примотать к ногам бинтами, намоченными в холодной-холодной воде. Далее не даю лошадке покоя, поливая через 10 минут водой из холодильника. Час прошел - все это снимаю и втираю, например, флюид на дубовой коре с йодом. Он согревает. Или втираю согрев.-противовосп. мазь. Я еще у людей поспрашиваю насчет часа охлаждения, если подтвердят, что можно меньше, с радостью последую Вашему совету (а то пока боязно).
Когда вместо этой мороки втирала "ЗооВИПовский" антитравм.гель, то и мои руки испытывали то же, что и лошадиные ноги, т.е. ощущение холода в течение 30-40 минут. Вроде не мучительно.
Когда себе на свежие травмы прикладывала "снег" из холодильника, то больно только первые несколько минут, а потом наоборот - легче.
Насчет вреда охлаждения и пользы от прогрева - согласна, когда обостяется "хронь" на погоду. Там охлаждение совсем не нужно.
Если предупредительные меры после тяжелой работы не помогли, то в последующие дни ноги только греют, да.
А когда от чрезмерной нагрузки - всё же сначала холод, потом прогрев (не зря же изобрели и гель двойной действия, охлаждающе-согревающий).
Сухожилия по бокам припухают крайне редко, закономерность установить не могу - то ли от сверх-нагрузок, то ли на погоду. Сверх-нагрузки - призовая рысь по тяжелому мокрому песку (отказались от такой работы совсем) или по дорожке с крутыми поворотами (съездили один раз на "гастроли").
С внутр. стороны регулярно появл. припухлость над рубцом на сухожилии, говорят, это из-за него.
А вот внизу по бокам путового сустава - бывает на левой ноге после очень резвых работ. По-моему, это оттого, что при езде в "настоящую" (против часовой стрелки) левая нога в повороте является внутренней и на нее приходится бОльшая нагрузка. Я знаю совет с рысачьего форума: на тренировках работать только в "обратную", если у лошади не в порядке левая нога.
Я думала, это из-за слабости связок, расположенных у путового сустава.
Сейчас перековали так, что пятки подняли. Вообще у коника размёт, так что при ковке приходится мудрить, чтобы он не засекался. Сильнее мудрить приходится с правой ногой, но, может, в результате бОльшая нагрузка приходится на левую (где появляются припухлости возле путового сустава). Может, действительно, виноваты не слабые от природы связки, а ухищрения по борьбе с размётом... А что поделаешь?
Если в повороте ноги беречь, то разница в состоянии ног есть (между щадящей работой и ездой на приз).

Остальным гражданам советую: бинтовать на шаг не нужно (кроме свежайшего брока, если велено шагать, а не стоять совсем).
Даже при таком состоянии ног, когда рысить еще нельзя или можно не более 5-10 минут, шагать лучше без бинтов. Конь ходил под верхом с ипподрома на море - час туда и час обратно. Сначала ходили в бинтах, а потом на пляже подошел человек, сказал, что он бывший спорсмен и что у него были травмы сухожилий. Говорит, не мучайте лошадь, не парьте ему ноги под бинтами. Обратно с пляжа мы шли без бинтов и с тех пор никогда ни в парк, на на море, ни на шагание по ипподрому их не одеваем. А ходили и по 3-5 часов.
ПосмотрИте, в каком состоянии ноги после шагания без бинтов, и вы увидите, нужно для вашей лошади их бинтовать или нет. Если стало хуже - конечно, нужно. Если не хуже - значит, бинты на шаг вам не нужны. ("Практика - критерий истины").
Мы снимаем бинты сразу после тяжелой тренировки и зашагиваем коня 40 минут без них. Еще живой. Зато как ему приятно, когда их снимают и ветерок овевает разгоряченные потные ноги.
 
Persea, я немножко не понимаю, каким образом из-за бинтов я могу переложить нагрузку с сухожилий на копыта и плечи? Если у меня конь наступает на неровность на земле или в грязь бинты поддерживают (и только поддерживают) сухожилия. Поверьте, я обеспечиваю своей лошади достаточные моцион и соответствующее питание. И бинтую коня я не из-за того, что бинтики подходят к вальтрапу, а по показаниям очень неплохих докторов. Но даже на шагу (особенно, если тебе 3 месяца только шагать) конь может прыгнуть в сторону на неровность, и бинт защитит. Так что не будьте так категоричны в своем мнении о бинтах. Конечно, если эластичные бинты замотать так, что перетянешь все насвете - ничего хорошего, все нужно делать с умом и под контролем опытных людей.
 
Сверху