Надежда Васильевна, мне говорили и я читала, что охлаждать час, вот я так и делаю. Охлаждение не "зверское": смесь травяных настоек (обязательно одна из них с ментолом) и вода из холодильника. Исполнение: обмыть ноги хол.водой, смочить нежненько сверху вниз (от запястья к путу) охлаждающе-противовосп. настойками, смочить в этой смеси тряпочки, примотать к ногам бинтами, намоченными в холодной-холодной воде. Далее не даю лошадке покоя, поливая через 10 минут водой из холодильника. Час прошел - все это снимаю и втираю, например, флюид на дубовой коре с йодом. Он согревает. Или втираю согрев.-противовосп. мазь. Я еще у людей поспрашиваю насчет часа охлаждения, если подтвердят, что можно меньше, с радостью последую Вашему совету (а то пока боязно).
Когда вместо этой мороки втирала "ЗооВИПовский" антитравм.гель, то и мои руки испытывали то же, что и лошадиные ноги, т.е. ощущение холода в течение 30-40 минут. Вроде не мучительно.
Когда себе на свежие травмы прикладывала "снег" из холодильника, то больно только первые несколько минут, а потом наоборот - легче.
Насчет вреда охлаждения и пользы от прогрева - согласна, когда обостяется "хронь" на погоду. Там охлаждение совсем не нужно.
Если предупредительные меры после тяжелой работы не помогли, то в последующие дни ноги только греют, да.
А когда от чрезмерной нагрузки - всё же сначала холод, потом прогрев (не зря же изобрели и гель двойной действия, охлаждающе-согревающий).
Сухожилия по бокам припухают крайне редко, закономерность установить не могу - то ли от сверх-нагрузок, то ли на погоду. Сверх-нагрузки - призовая рысь по тяжелому мокрому песку (отказались от такой работы совсем) или по дорожке с крутыми поворотами (съездили один раз на "гастроли").
С внутр. стороны регулярно появл. припухлость над рубцом на сухожилии, говорят, это из-за него.
А вот внизу по бокам путового сустава - бывает на левой ноге после очень резвых работ. По-моему, это оттого, что при езде в "настоящую" (против часовой стрелки) левая нога в повороте является внутренней и на нее приходится бОльшая нагрузка. Я знаю совет с рысачьего форума: на тренировках работать только в "обратную", если у лошади не в порядке левая нога.
Я думала, это из-за слабости связок, расположенных у путового сустава.
Сейчас перековали так, что пятки подняли. Вообще у коника размёт, так что при ковке приходится мудрить, чтобы он не засекался. Сильнее мудрить приходится с правой ногой, но, может, в результате бОльшая нагрузка приходится на левую (где появляются припухлости возле путового сустава). Может, действительно, виноваты не слабые от природы связки, а ухищрения по борьбе с размётом... А что поделаешь?
Если в повороте ноги беречь, то разница в состоянии ног есть (между щадящей работой и ездой на приз).
Остальным гражданам советую: бинтовать на шаг не нужно (кроме свежайшего брока, если велено шагать, а не стоять совсем).
Даже при таком состоянии ног, когда рысить еще нельзя или можно не более 5-10 минут, шагать лучше без бинтов. Конь ходил под верхом с ипподрома на море - час туда и час обратно. Сначала ходили в бинтах, а потом на пляже подошел человек, сказал, что он бывший спорсмен и что у него были травмы сухожилий. Говорит, не мучайте лошадь, не парьте ему ноги под бинтами. Обратно с пляжа мы шли без бинтов и с тех пор никогда ни в парк, на на море, ни на шагание по ипподрому их не одеваем. А ходили и по 3-5 часов.
ПосмотрИте, в каком состоянии ноги после шагания без бинтов, и вы увидите, нужно для вашей лошади их бинтовать или нет. Если стало хуже - конечно, нужно. Если не хуже - значит, бинты на шаг вам не нужны. ("Практика - критерий истины").
Мы снимаем бинты сразу после тяжелой тренировки и зашагиваем коня 40 минут без них. Еще живой. Зато как ему приятно, когда их снимают и ветерок овевает разгоряченные потные ноги.