Следуй за мечтой! Конкур. Начало.

Спасибо, Ань)) По-больше лошадок - это, наверное здорово в плане навыков ВЕ, но мне как-то привычнее и комфортнее работать с одной животинкой. Но исполнение наших желаний от нас не всегда зависит (к лучшему, наверное). Немного напишу о текущей конной жизни. Теперь я занимаюсь у другого тренера три раза в неделю в группе таких же любителей, как и я сама. Тренер Наталья Ивановна - хороший профессионал и замечательный педагог. Хоть и довольно строгая, но объясняет всегда очень терпеливо, тщательно разжевывая информацию, пока не убедится, что бестолковый ученик её хорошо усвоил. Ездила не нескольких жеребцах (кобылы на ипподроме в работе - редкость). Все достаточно возрастные. В итоге за мной как-то стихийно закрепился гнедой жеребец Золотник. Бывший троеборец, можно сказать, старейшина КСК. Дедушке 22 года :D На вид и по характеру больше 15 не дашь)) Мудрый (даже чересчур), хитрый и немного независимый. Благодаря своему опыту, большого доверия ко всаднику не испытывает. Особенно на прыжках. Прекрасно подлавливает и уносит в сторону (если не хочет прыгать) или тащит не взирая на команды на ненужный барьер (если хочет). При чем делает все это на огромной скорости и остановить его весьма проблематично. На одной из тренировок мы отпрыгали все, что стояло на нашем пути,а так же то, что не стояло :mrgreen: Такого у меня еще не было :shock: А на предшествующей тренировке весело обносил. Близились февральские соревнования, и тренер обдумывала моё участие в конкуре. В конце концов оставила выбор за мной. "Манежную езду точно поедешь, а конкур... Хочешь - езжай! Но он прекрасно чувствует атмосферу соревнований. На прошлых стартах ни один на нем до финиша не доехал. Решай сама." И я решила. Кто бы мог сомневаться! Конечно, я поеду! Будь, что будет! К слову сказать, манежную езду я ехала тоже на нем. Как же трудно было привыкнуть к немного другой технике сбора (по сравнению с Малышкой). Да я и до сих пор учусь этому. Золотник очень красив, когда идет в сборе. Но он и без сбора просто великолепен))) И вообще, если на нем не прыгать - это очень приятный конь. Просто одно удовольствие на нем ездить. Аллюры мягкие, удобные, управление чуткое. Но на прыжках в него вселяется бес :evil: К манежной езде, впрочем, мы тоже готовились с большим трудом. После галопа я не могла его остановить в заданной точке, не могла сделать осаживание, не получалось у нас и заезжать в уголочки (т.к. у дальней стенке манежа по общим лошадиным понятиям нашего КСК живут конееды и ничего с этим не поделаешь). Остановка и осаживание проходило тоже у этой самой клятой стенке! В общем, я была уверена, что в этих соревнованиях мы - простые статисты. Тем неожиданее было для меня первое место в этой дисциплине (до сих пор не понимаю, как так получилось). Но факт остается фактом - в манежной езде у нас с Золотником первое место! :roll: А вот конкур... Как только нас вывели на поле (он с трудом заходит в манеж под верхом) и Золотник увидел, что он один среди барьеров, он сказал: "Да ну вас на фиг, я домой!" и чуть не увез меня обратно (благо я успела крикнуть, чтобы поскорее закрыли ворота). Увидев, что путь назад отрезан, животинка занервничала и я вместе с ней. Резво пробежали по кругу и (даже, кажется, забыв о приветствии) полетели на первый барьер. Это было феерично! На приличной скорости мы пролетали над барьерами. Каким-то чудом вписываясь в повороты. В мозгу лихорадочно билась схема маршрута (на другие мысли времени не хватало). Но на середине маршрута Золотник то ли напрыгался, то ли вспомнил о своей дурной репутации. Это был проезд. Перед вторым барьером он резко затормозил и шарахнулся влево. На этом моё выступление и закончилось. При шараханье я ещё усидела, но потеряла левое стремя. Далее следовал поворот направо. Золотник, весело ускорившись, вошел в поворот. А моя тушка, не найдя привычной опоры в стремени, кувыркнулась в бок, больно ушибив поясницу. После я миллион раз прокручивала этот маршрут и пришла к неутешительному для себя выводу: если бы мне кто-то гаркнул в тот момент "сиди!" никуда бы я не делась, усидела бы. Мозг принял решение падать задолго до критического поворота. Просто решил: "О, поворот! А у меня стремя слетало. Значит я сейчас тоже слечу. Куда бы тут упасть? А вот, подходящее место! Все не могу больше сидеть, падаю!!!" И упала-то еще как не знаю кто! Как можно было на песке так ушибить спину?! В общем нелестных (и непечатных) слов у меня к себе было много! И Золотнику их тоже хватило. Сейчас уже все нормально. И спина понемногу проходит, а злость на лошадь прошла еще раньше. Сейчас работаем только езду. Пока не прыгаем - отдыхаем от соревнований. Иногда выезжаем на ипподром. Я получаю истинное удовольствие, когда под моим седлом Золотник. Но вот выступать на нем в конкуре я вряд ли когда-нибудь еще решусь.

Золотник
gEG0EPX4iBc.jpg

Поздравляю с первым местом в манежке)))) Ну а с конкуром, ну посмотриш дальше сама как пойдет.

Выдалась минутка - черкану пару строк. Как-то изменилось все на сайте, непривычно.
Еще какой!:)

Коротко о конной жизни: все по-старому))
Так же тренируюсь на ипподроме три раза в неделю. В конкуре с упоминаемых соревнований не участвовала. Соревнования были, но на Золотнике я не поехала, а другую лошадь мне подобрать не смогли, хотя пытались. Тот на ком я могла прыгать, не прыгал выше 60 см, а тот кто прыгал был явно против моей кандидатуры на своей спине. После двух полетов с рыжей бестии, лихо применявший запрещенный прием "неожиданный козел" я отказалась на него садиться. В итоге наблюдала за соревнованиями со стороны. Очень жалея, что не уговорила тренера участвовать на жеребце, который выше 60 не прыгает (хоть маршрут был 70, почти все препятствия были не выше 60). Тренер уверен, что на брусьях бы мы встали. Я - нет. Но теперь это уже не важно. Учту на будущее - лучше попробовать и жалеть, чем жалеть и не попробовать. Шанс явно был. Ну, ладно - это дела давно минувших дней. А между тем у нас с Золотником в активе еще одно "золото" в манежной езде.:cool:

Сейчас изредка прыгаем. Учусь прыгать, можно сказать. Моя посадка в прыжке оставляет желать лучшего. "Кошка на заборе" - как говорит тренер. Пытаюсь избавиться от сутулости при приземлении и прогибать поясницу, попутно следя за ногами. Прыгаю на невысоком шустром сером конечке - лучшим обучающем конкурном мерине нашего тренера. Обычно на нем ездят дети. Очень мягенький. Редко закидывается и не подлавливает всадника ,как умудренный Золотник. Но тоже со своими тараканами (какая-же лошадь без них). Недавно прыгнула на нем одиночный метр:cool:.

По выходным часто выезжаем в поля (уже на другой лошади, спокойной и надежной, как танк). Так и живем! А еще нам, любителям, выделили свою каптерку. Мы сделали там ремонт. Комнатка получилась заглядение:). Счастью нет предела:D!

А еще решила к лаймовому вальтрапу подобрать ушки. Не смогла. И... пришлось научится вязать крючком)) И связала ведь! Вот:cool::D.
Dmxn9eLyVlM.jpg

Теперь вяжу игрушки амигуруми. Затягивает это дело)))

Эх, вот и пролетело лето… С полями, речкой, пылью от копыт и травами, по брюхо коню… Хорошее было лето. И соревнования были и тренировки, и прогулки. По-тихоньку нарабатываю технику прыжка. Сама чувствую, что прыгать становится легче. Реже суюсь и отстаю, реже не туда уползают ноги. Стараюсь прогибать поясницу. В начале лета с целью поработать над техникой прыжка, меня посадили на шустрого невысокого конечка. На нем и тренировалась прыгать, и на нем же собиралась ехать соревнования. Все было хорошо. Общий язык с конем нашла, изучила его «тараканов», подружилась с ними. Тренер начала учить меня резать и заходить на барьеры под углом. На предстоящих соревнованиях любители ехали маршрут 80 см. Маршрут специально ставили с целью срезать при любой возможности. Было довольно интересно: раньше таких задач никогда ни стояло. Конечек у меня был скоростной, но закидываться и валить палки тоже мог. Поэтому я рассчитывала на «золото», не забывая про возможность не доехать. Собрав коня, одев нарядный турнирный вальтрап и ушки, я раз пять пешком прошла по маршруту, прикидывая, где буду резать, и стала ждать своей очереди. На моей лошади передо мной ехала еще одна девочка. Чисто ехала. Правда, конь, как я и ожидала, чуть не встал перед херделями, но всадница его вытолкнула. Последний барьер, финиш. И конь захромал…Как так?! Осмотрели копыта – все в порядке. Меняемся с девочкой местами. Еду шагом – прихрамывает. Рысью – хромает. Да что ж за невезуха такая?!Тренер расстроена, я просто в трансе. Вторые соревнования пропустить – это уже слишком! «Попробуй на Авалоне!»- предлагает тренер. Авалон тем временем завершал маршрут. Красивый, серый в яблоко конь. Я ни разу на нем не прыгала. Я вообще ни разу на него не садилась… Делать нечего: или на нем, или никак. Подхожу, забираюсь в седло. Расспрашиваю у девочки, которая на нем постоянно ездит, какие у него тараканы. Очень мягкий на рот, ни в коем случае не грубить рукой. Досыласть ногой, вести в шенкелях. Может подтаскивать. Шагаю на разминочное поле. Мой тренер занята на судействе, и ко мне подходят двое других тренеров. Помогают, подсказывают, как найти общий язык с лошадью за пять минут. Поднимаю в рысь. Мама дорогая! Я на такой рыси не ездила никогда. :eek:Из седла просто выбивает. Потом уже узнала, что эта лошадь чемпион конюшни по жесткости рыси. Как на нем девочки езду ехали? Если я сяду в седло, меня просто вынесет на следующем темпе. С трудом успокоила руки, немного сократила. Лошадь отозвалась. Хорошо. С затаенным страхом подняла в галоп. Опять сюрприз - галоп оказался очень мягоньким. Сидеть удобно, как в кресле. Одна тренер посоветовала, когда садишься на незнакомую лошадь нужно попробовать посокращать и поприбавлять. Что я и сделала. Авалон послушно сократился и прибавил. Чудесно! Первый разминочный прыжок, второй, третий. Боже мой! Как неудобно! Авалон то прыгал нормально, то подходил вплотную и, когда я уже ждала закидки, выпрыгивал почти вертикально. При этом сильнейший толчок чуть не выбивал меня из седла. Ужас, ужас!:confused: Какой тут резать, доехать бы… Тем временем все уже отпрыгали, и пришла моя очередь, как самой последней. Еду на старт. Шагом въезжаю на поле (просто боюсь этой рыси). Приветствую. Вперед! Первый барьер, второй, поворот. Ели шевелимся. Пинаю лошадь весь маршрут. На каждом барьере боюсь, что энергия закончится, и мы встанем. Прыгает непонятно как. Нормально и из-под самого барьера. Болтаюсь, как мешок, на глаза упала каска. Стремена далеко не на носочке. Но вроде, не грублю, стараюсь вести на мягком поводе. На повороте перед двумя финишными барьерами неожиданно подхватывает. Еле сокращаю, чтобы вписаться в поворот. Прыжок, ещё. Все, финишь. Уууф! Чисто! Каким-то чудом мы доехали. И даже, что вообще за гранью фантастики, попали в тройку призеров. Третье место. На видео, конечно, все выглядело ужасно. Никакой техники, ничего. Мешок мешком. Но для меня это получились не соревнования, где демонстрируют свое мастерство и умение, а адреналиновый экшн. Доехать на соревнованиях на незнакомой лошади до финиша и не просто доехать, а до третьего места… Та медаль в моей скромной копилке мне довольно дорога.
pK7YDUes8No.jpg

Nt1kOCCS36Q.jpg

А дальше вновь полетели тренировки. Конечек мой то хромал, то нет. И я перестала на нем ездить. Теперь моим партнером по прыжкам стал старый знакомый – Золотник. Полгода прошли с наших прошлых соревнований по конкуру, на которых мы не доехали до финиша. Возможно, мы стали лучше понимать друг друга. На тренировках он практически не таскал. Хотя характер показывал часто. С ним надо было очень чутко найти ту грань натяжения повода, когда повод не совсем жесткий, но еще и не сильно мягкий. В противном случае прыжка не будет. Золотник хорошо учит держаться ногами – закидка возможна на любой скорости и на любой дистанции от барьера. Но в большинстве случаев все было хорошо. И мы прыгали с азартом, доверяя друг другу. Даже впервые прыгнули стенку 90см. Она очень страшная. И она всегда была для меня Эверестом. Неким личным порогом, через который, как я думала, я переступлю очень и очень не скоро. Ну, вот прыгнули. Так обрадовалась, что помешала другому всаднику зайти на кавалетти. Смущенно извинилась:oops:. Всадник, мужчина в годах, понимающе улыбнулся. В другой раз прыгнули эту же стенку в составе маршрута. Здорово!

Тренировочки на Золотце)):
sqdZ5IomKIQ.jpg

ZBu2vLKjzlk.jpg

ce8M64hol-k.jpg

Приближался конец октября, а вместе с ним очередные соревнования. После долгих размышлений решили с тренером, что поеду на Золотнике. Хотелось реванша. Но я не исключала вероятности повторения прошлого сценария. Соревнования должны были проходить на открытом воздухе. Что радовало. Т.к. в манеж еще никто ни разу не заезжал, а на улице Золотник вел себя намного спокойнее. Присутствие других лошадей опять же влияло на него благотворно. Каково же было моё разочарование, когда неожиданно ударили морозы и выпал снег. Соревнования перенесли в манеж. Лошади манеж впервые за полгода увидели на разминке. Обстановка была довольно нервозная. Маршрут, хоть и опять 80 см. накручен был довольно непросто. К слову сказать, из 12 любителей чисто его проехали только двое. Не буду подробно рассказывать про наш старт. Задача стояла доехать до финиша, не резать. Мы заняли девятое место с одной закидкой и штрафом по времени. Но при всем этом, мне понравилось!)) Золотник слушал меня, не разносил, сокращался, где надо. И вообще, вел себя довольно вдумчиво, работая со мной в паре. И мне было приятно на нем ехать. А закидка была моей ошибкой. Как мне сказали зрители, был распущен правый повод. Результат – обнос. «Ну, что же ты?» - расстроенно спросила я, выезжая на повторный заход. Мне показалось, что коню стало стыдно. Он виновато опустил голову и не попытался никуда утащить. С готовностью зашел повторно и отпрыгал без проблем весь оставшийся маршрут. А в конце надо было быстро лететь на финиш по прямой. Я его даже не подгоняла, ничего не говорила. Он сам стартонул с поворота и, почувствовав, что команды на сокращение не поступает, оттянулся вволю. Я искренне испугалась, что мы не впишемся в поворот и врежемся в стенку манежа. Но повернули нормально. Я с трудом затормозила лошадь. Золотник от избытка чувств выдал прыжок «табуреткой», напугав меня и рассмешив зрителей. Кажется, он был счастлив. Я поспешила убраться из манежа, испугавшись, как бы разыгравшийся ветеран не избавился от меня. Могли, конечно, лучше, но я рада. Ведь могли и несравнимо хуже. Это первый на моей памяти маршрут, после которого я довольна и собой и конем. Хоть и не заняли ничего. Считаю, что реванш взят! Посмотрела видео – все очень прилично. И даже один камээсник меня похвалил. Приятно…:oops::D
Никак не получается одеть на него на старты ушки (( В этот раз он их просто стащил вместе с уздечкой в деннике. Повторно одевать не стала. А жаль - комплект вместе смотрится очень нарядно.
Вот тот барьер, где мы закинулись:
FVbt1vQaN1A.jpg

Сейчас готовимся с Золотником к КЮРу. Точная дата которого пока не известна. Точно в ноябре. Делаю аксессуары к образу себе и коню. Монтирую музыку. Ну, еще езду учим))

Ну ,что рассказать про КЮР? Он прошел:D. Как всегда было очень красиво и интересно. Что только люди не придумывали! Безграничный полет фантазии))) У меня был образ "Славянка древней Руси". Начала готовиться я за месяц ,а то и раньше. И то еле успела. Делала нагрудник, налобный ремень и накладку на капсуль. Модернизировала овечью шкуру под вальтрап. Не забыла и про себя. Славянские обереги знакомый по настоящим эскизам выпилил из дерева. С короткими волосами славянка быть не может - купила волосы))). Подбирала и редактировала музыку. И еще целая куча мелочей. Но результат того стоил! Жаль, пофоткаться профессиональным фотоаппаратом не получилось. Всё-таки, это были соревнования, не до того было. А очень жаль, так как мы так больше уже не нарядимся((( Фотки есть, но не такие красивые, как могли бы быть. Мы ехали последние в своей разминке. Очень боялась, что Золотник будет дурить, когда буду въезжать на езду. Девочку, которая на нем передо мной ехала, в манеж завели с трудом. Со свечами и осаживанием. Но все обошлось. Зашли спокойно, даже два раза (небольшая неразбериха с порядком участников))) В двух словах про езду. Наша езда включала в себя зигзаги на контргалопе, менки через шаг и через рысь, поворот на заду, уступки в обе стороны на рыси. Проехали мы неплохо, хоть и был сбой на контргалопе. Совсем капельку не попали в музыку (по-моему, это нереально, попасть точь-в-точь), хотя я два раза переписывала музыку. На каждой тренировки мы проезжали езду то быстрее, то медленнее. Конкуренты меня хвалили)) Говорили ,что проехали мы здорово. Но из-за сбоя я не знала, на что мы можем рассчитывать. И вот поступили секретные сведения из судейской коллегии))) Мы первые!!! Ура! А какие нам вручили призы! За такой приз не жалко всего потраченного на костюм времени. За такой приз я готова на все))))

Фотоотчет:
lpKFgI6OBkU.jpg

GrkiBMICn60.jpg

1FddKDqSTg0.jpg

KNsSe7HkUfs.jpg

А вот и ПРИЗ )*****
GlHBrkc7oiY.jpg

Ваааах, красота какая, я за вас очень рада)). а за меня не переживай, все ок, просто временно так надо.

Сверху