Сломанный хакаморой нос

У меня как-то раз кобыла(мелочь плюгавая 145 в холке) ушла с леса, с корды, домой. Бешеным галопом, глазки на выпучку. На подлете со второго раза попала в створ ворот плаца и набирая скорость планировала ломиться к конюшне. Но не тут-то было, ибо корда попала между рассохшихся досок, а завязанный узлом конец-стопарь отработал свою миссию.... стопорнул с галопа до ноля. Я еще из леса на хорошей скорости сигая сугробы слышала бздынь и молилась что бы это было что-то не страшное. Оказался .... КАРАБИН, причем не родной кордовый, эти мы давно все побили они вообще хлюпкие, а двойной. У него просто дужка отломилась. Кобыла глазки по полтиннику прилетела ко мне, кавессон на месте, корда без карабина заблокирована в щели, лошадь ломиться на ручки и пожалеть. На нос что самое интересное не жаловалась ни в тот день, ни позже(но мы кавессон по чесноку одеваем 4 пальца от рта, т.е. не на хряще), даже не отекла морда. Но тут соль в как раз хорошо затянутой железке(пластина на носу), если она болтается то натереть можно даже бегая по кругу, а при правильной подгонке оно передает на голову и не елозит.

Vera1208, и какой из этого вывод?:) "Умеючи" можно все. Или с большого перепугу. У меня на занятии как-то раз шестилетняя девочка подняла не пони, а "большую" лошадь (правда арабо-терца) на свечку. Не конь встал на свечку сам, а именно девочка его подняла. Этот конь вообще никогда не свечил, ни до, ни после, просто он дернулся куда-то, а у девочки оказался настолько сильный хватательный рефлекс. Я на шее у коня висела спереди, девочке руками пальцы разжимала, а потом снимала ее с седла прямо со свечки. Только после этого бедный конь смог на четыре ноги встать.
Наверное можно и хакаморой нос сломать, если очень сильно дернуть плюс очень не повезет. Но гораздо более вероятные негативные последствия от хакаморы - другие. И их вполне реально заметить вовремя, когда ситуация еще обратима.
Про "другие негативные последствия" очень интересно послушать. Расскажите пожалуйста

На храпе может со временем появиться утолщение. Толстый мех от этого спасает, но если идет постоянное грубой воздействие, может не спасти. Лошадь может замкнуться. Иногда по полной программе, то есть с отказом двигаться вперед, отбивом на средства управления и так далее, а может слегка. То есть вперед вроде бы бежит, но вся скукоженная, на повод не проходит. Неопытному всаднику может показаться даже удобно. Может начать идти на одном поводе, а второй абсолютно пустой и никак на него не протолкнуть. А некоторые лошади наоборот начинают радостно не хакамору опираться и висеть на ней.
У всех лошадей реакция очень разная, зависит от индивидуальных особенностей, темперамента и так далее. Кто-то сразу не бежит, кто-то сначала вроде бежит, но раз другой дернули - и все. А иногда бывает, что вроде бы даже и не дергали, но постепенно становится хуже и хуже. От хакаморы тоже зависит. Все пишут просто "хакамора". Их же полно разных от очень строгих до совсем мягких, почти как сайд-пулл.
Моторика всадника тоже имеет значение. Кто учился на трензеле, привык ездить в плотном контакте, на хакаморе придется переучиваться. Это не все понимают и не у всех получается.

Вообще подбор средства управления - дело сложное. Можно прочитать кучу книг, но без опыта и интуиции все равно никуда. Но с другой стороны нельзя не заметить, что чем лучше лошадь сбалансирована, тем больше ей пофигу на чем ходить. Потому что она не использует повод как опору, а только как сигнальное средство. А если лошадь задом не толкается, спина провалена, на руке висит, то рано или поздно ей будет причинять дискомфорт все. Хоть трензель, хоть хакамора, хоть недоуздок.

Vera1208, про спину мне, почему-то не верится. Слишком серьезные изменения для одной поездки. Хотя, могу и ошибаться.
Сломаного хакаморой носа не видел.
Порваный трензелем рот - видел. Серая Стефани, помесь русской верховой с орловской, порвали, кажись, в нашем колтушском СДЮШОРе. Доводилось видеть и непосредственно моменты травмирования губ лошадей железом на различных соревнованиях, но тут уж ни кличек, ни всадников не вспомню.

Нет, был совершено здоровый конь. Девочка уехала на нем в лес, вернулась с проваленной спиной и дыркой в холке. Причем на этом седле до того много лет ездила другая девочка (и весом побольше, и не сказать что профи), и все было нормально. То есть дело не в седле. Что она с ним в лесу делала, я не знаю. У меня даже фантазии представить это не хватает.
Может на него дерево/бревно свалилось? Маловероятно, что он девочки,даже сильно плюхающейся, спина за один раз провалится да еще и аж на 30см.
Либо у коня проблемы были серьезные и ей просто "повезло" оказаться не в том месте, не в то время.

Есть вариант, что это действительно не за один раз случилось. Она перед этим месяц на коне ездила, могла просто молчать до последнего, что с конем что-то не так. А могла просто не замечать o_O. Особого опыта с лошадьми у нее не было и IQ, сразу скажу, у нее не зашкаливал.

Все равно провал на 30см - слишком маловероятная штука для здоровой лошади. Либо лошадь упала/повалялась, либо на лошадь что-то упало, либо лошадь была больна. Девочка пусть и не шибко грамотная, но сваливать на нее это явление - "искать козла отпущения". ИМХО

Вообще, что значит "провал спины"? Это как? Позвоночник сломался? И лошадь пришла под всадником из леса?
Фантастика! Я знаю лошадь с "проваленной" спиной от рождения,экстерьер такой неправильный,но жить и даже успешно выступать в конкуре ему это не помешало. И двухметровых лошадей за всю жизнь не встретила, как жаль...

Видела только один раз порванную трензелем губу, и это никак не было связано с грубой работой всадника. Лошадь в проходе зацепилась уздечкой за что-то и рванула.

Vera1208: "М-да... Я, например, видела, и как лошади рот рвали трензелем легко, и как холку стирали до костей ездя без седла, и как взрослому здоровому коню два метра в холке девочка весом 50 кг за раз "провалила" позвоночник вниз сантиметров на 30 и потом его вылечить так и не смогли (больше он не смог работать верхом) и т.п. Причем это была не одна и та же "талантливая" девочка, несколько разных." :eek::eek::eek: Мне вот, вообще, не во что из этого не вериться!!! У Вас там что киборги на лошадях ездят, если уж они коней двухметровых "проваливают" за один раз, я боюсь спросить, что с обычными лошадьми происходит, ноги на ходу отрываются?????? ФИЛЬМ УЖАСОВ.

Мне все время интересно, люди, ломающие носы хакаморами, кто вы в обычной жизни?? Откликнитесь, выложите фотки чтоли. А то вдруг вы марсиане. Человек, ломающий лошади нос хакаморой, - трензелем наверное ее пополам перепилит не хуже бензопилы.
Все время всплывают какие-то люди, ломающие лошадям носы, но никто похоже их реально не видел, только слышал. Неуловимые мстители.:confused:

Хотя вот я иногда про кавессон (капцунг) такое слышу - мол есть в мире таланты, умеющие не только лошади храп сломать железным кавессоном, но даже и всю лошадь завалить :eek: При этом как правило далее следует комментарий, что именно по этой(!) причине обычному человеку нельзя пользоваться такими "строгими" приспособлениями, только профессионалу можно. Только вот в реальной жизни обычный человек надорвется лошадь кавессоном ронять, тут илья муромец нужен как минимум, чтоб силушка молодецкая из ушей пёрла.

Мне все время интересно, люди, ломающие носы хакаморами, кто вы в обычной жизни?? Откликнитесь, выложите фотки чтоли. А то вдруг вы марсиане. Человек, ломающий лошади нос хакаморой, - трензелем наверное ее пополам перепилит не хуже бензопилы.
Все время всплывают какие-то люди, ломающие лошадям носы, но никто похоже их реально не видел, только слышал. Неуловимые мстители.:confused:

Хотя вот я иногда про кавессон (капцунг) такое слышу - мол есть в мире таланты, умеющие не только лошади храп сломать железным кавессоном, но даже и всю лошадь завалить :eek: При этом как правило далее следует комментарий, что именно по этой(!) причине обычному человеку нельзя пользоваться такими "строгими" приспособлениями, только профессионалу можно. Только вот в реальной жизни обычный человек надорвется лошадь кавессоном ронять, тут илья муромец нужен как минимум, чтоб силушка молодецкая из ушей пёрла.
Да да да!! Эта тема тут и есть чтоб увидеть этих людей и лошадей!!o_O

в свое время Филатов сломал лошади челюсть.мундштуком.работая пиаффе в денникке с вилами.это я к тому что все сделать можно.только зачем?и у меня вопрос-что надо сделать с лошадью,что бы сломать ей хакаморой нос!хотя хакамора лояльнее железа.или отстала от жизни?

Летучая, ну да, ну да, он же берейтор. А хозяин лошади по определению никто и звать никак. Лично я не оценила бы, если бы с моей лошадью занимались бы без седла например. Или с тонюсеньким как проволочка трензелем. И т.д. Вы пожалуйста, если хотите, можете считать себя пустым местом, никто не запрещает. А у меня как то свои взгляды и пожелания имеются. Иначе сходил в прокат, и дивненько, все с лошадью сделано не вами, все сделано усреднено подо всех, а не под вас и ваши пожелания.
Вы излишне утрируете и принимаете всё на себя. В конце концов я знаю таких хозяев лошадей, которые даже повод "уздой" называют, верхом ездить не умеют, на лошадь вскарабкиваются с пятой попытки, седлают хрен знает как, хрен знает чем, про содержание лошади я вообще молчу. Но с великоумным видом спорят с МС и ветеринарами. И считают всех вокруг идиотами. Но лично к вам это не имеет отношения.

Всем привет, есть ли у кого у знакомых, лошадь которой реально сломали нос хакаморой.. То что вы слышали что так бывает не надо, именно про тех кому нос ей ломали. А то воплей много а ничего конструктивного нету, все сразу цепляются. Что раз на лошади хакамора то значит в будущем нос сломают О_о
Лично я не знаю случая ломания носа хакаморой, но, знаю массу примеров успешной работы с лошадью на хакаморе и даже многие выступали на соревнованиях. По этому, при грамотной работе - вреда лошади никакого не будет.

у меня конь на хакаморе.... нос цел, все счастливы, а главное он за это очень благодарен, что без железа...

меня конь на хакаморе.... нос цел
Если речь о хакаморе на аватаре, то она самая мягкая, такой вообще нереально что-либо повредить. При грубой работе рукой скорее повод порвется или оголовье, носу точно ничего не будет.

Если речь о хакаморе на аватаре, то она самая мягкая, такой вообще нереально что-либо повредить. При грубой работе рукой скорее повод порвется или оголовье, носу точно ничего не будет.
Да нет, не самая мягкая, она наоборот с длинным рычагом и цепью, то есть давление намного сильнее, вот мягкая и "регулируемый" рычаг
rgYV2QEwklA.jpg

B2flpRp_FjE.jpg

да, та, что на фото... она не из разряда мягких

Сверху