Сломанный хакаморой нос

Я знаю только один случай за все время, когда известная мне лично лошадь точно повредила нос, будучи на хакаморе - строгая хакамора ("мордоворот" ее называют иногда) в спарке с трензелем, лошадь упала в брусья на стартах и повредила носовую кость. Трудно сказать, возможно, что просто от удара об жердь, а не об хаку, там все летело, как от взрыва.
Конечно, ко всем вышеописанным хакам этот агрегат отношения не имеет. Я с такой ездила один раз, боялась лишний раз двинуться. А на мягкой хаке я работала 2 года постоянно, минус один - рычаги металлические натирают щеки и ничем их не заизолировать...

Знаю такой случай. Ну правда не прям кость сломали, а где хрящ уже, ближе к ноздрям. На лошадь сажали детей без седла на хакаморе, они естественно за нее держались, когда падали дергали. В итоге осталась горбинка.

Правильно, чем угодно можно поломать, но сила нужна нехилая. А так, и губы рвут, и десны, и языки, и от капсюля бывает деформация, и от седла конечно же. Это сейчас редкость, к счастью! , раньше было сплошь и рядом.

Сверху