Словарь развивающегося новичка

  • Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Когда натягиваешь повод,а потом отпускаешь(самое элементарное объяснение как работать рукой),лошадь должна сделать жевок.
 
Чукчина дочка написал(а):
Очень хорошая тема поднята.
Еще вопросик: отжевала трензель (лошадь, конечно). Это как? :oops:
Значит она постоянно делает жевательные движения, в результате чего во рту и на губах образуется пена.
Лошадь отжевывает трензель в ответ на действия всадника, который постоянно играет рукой. Как правило если лошадь отжевывает значит достигнут мягкий контакт и лошадь работает без сопротивления и напряжения.
 
NereN написал(а):
Здравствуйте!))) Вот вопрос, который меня давненько мучит....что такое "обтянутая" лошадь? Буду очень признательна! :roll:
Насколько я поняла вопрос, это хорошо и правильно обмускуленная лошадь.
 
Ребята, ну не расшифровывайте вы значения того, чего не знаете. Обтяжка - это приучение лошади к недоуздку и хождению в поводу.
 
OlgaN написал(а):
Ребята, ну не расшифровывайте вы значения того, чего не знаете. Обтяжка - это приучение лошади к недоуздку и хождению в поводу.
А я думала это оповаживание... :oops:
 
Чтобы лошадь оповодить, ее сначала обтянуть надо. Для оповаживания лошадь уже должна знать недоуздок и знать, что давлению недоуздка надо уступать.
 
OlgaN написал(а):
Чтобы лошадь оповодить, ее сначала обтянуть надо. Для оповаживания лошадь уже должна знать недоуздок и знать, что давлению недоуздка надо уступать.
Т.е. обтянуть - это надеть недоуздок на, допустим, жеребёнка, дать ему привыкнуть к этой штуковине и позаниматься в руках (без корды) а оповаживать - это уже с кордой знакомить и с прогулками в поводу?
 
В приниципе, да. В оповаживание еще и приучение к уздечке входит. (Кстати, можно надевать после того как выросли окрайки, а это 9-12 месяцев.) В конзаводах обтяжка вообще упрощена до безобразия. Жеребенок ловится, на него надевается недоуздок, после чего жеребенок ставится на привязь где-то на пол-дня. Потом еще пару раз повторяется. Вот и вся обтяжка. А уж потом начинают оповаживать.
 
OlgaN написал(а):
В приниципе, да. В оповаживание еще и приучение к уздечке входит. (Кстати, можно надевать после того как выросли окрайки, а это 9-12 месяцев.) В конзаводах обтяжка вообще упрощена до безобразия. Жеребенок ловится, на него надевается недоуздок, после чего жеребенок ставится на привязь где-то на пол-дня. Потом еще пару раз повторяется. Вот и вся обтяжка. А уж потом начинают оповаживать.
Ну ну.. мы попробовали привязать жеребёнка к кормушке чтоб не ложилась у неё рана на плече была не хотели чтобы засорялась.. и вроде в руках ходила кобылка и на развязках стояла... но кормушку напрочь вырвала)
 
Для меня открытие, что лошадь к кормушке привязывают. Для этого существуют коновязи.
 
OlgaN написал(а):
Для меня открытие, что лошадь к кормушке привязывают. Для этого существуют коновязи.
Ну... эээ.. лошадь должна была находиться в деннике.. а там как оказалось больше не к чему привязать) Ну сарай он и есть сарай..
но мне кажется это уже оффтоп...
Так что мб задать какой-нибудь вопрос...
например...ммм... вопрос банальный может быть но мне кажется не все точно понимают значение сслова шенкель!)
я ездила в прокат в австрии.. и там один немецкий тренер говорил девушке "шенкель!" и она пинала лошадку пяткой...
а мне как-то доходчиво обьяснили что шенкель - это часть ноги от колена (всё что ниже колена) и до щиколотки (т.е. пятка это уже не есть шенкель) Где правда?
 
Никакая кормушка не выдержит рывка лошади, если она не из железобетона и не вделана намертво. Да и привязывают для обтяжки так, чтобы лишить шею силы. Вообще-то лошадь этими мышцами канаты рвет.
Вот с шенкелем вопрос интересный. В принципе, все новички пинают лошадей пятками. А посмотрев здесь на немку, претендующую на выездку, я вообще отказываюсь что-либо понимать. Либо она такой "профи", либо ее учил такой "профи".
Шенкель - это голень. Без пятки. А вот по-немецки Schenkel - бедро, ляжка; Fuss - пятка; Bein - голень.
 
OlgaN написал(а):
А вот по-немецки Schenkel - бедро, ляжка; Fuss - пятка; Bein - голень.
Мне так он вообще Leg говорил) наверное у них шенкель тоже перешло в спец термин... поскольку ни о каких бедрах речи не шло явно)
Могу только сказать от себя что это не спортивная конюшня (хотя лошади выезженны отлично) а частная, и она в курортной зоне и только одна в округе) поэтому не знаю насколько грамотен сей дядя... он там и хозяин и конюх и тренер в одном лице) так что имхо не показатель
 
Leg - нога по-английски. Он, видимо, считал, что тупая русская туристка не поймет немецкого Schenkel. :lol:
 
Именно)
я на самом деле сама себе поразилась когда на слово change сменила ногу на которую облегчаться) Он просто ещё и сам незнает английского.. только пару слов) И он всё долго удивлялся где я так ездить научилась? и сделал вот такие О_О глаза когда узнал что учил меня русский тренер) (к слову сказать езжу я паршиво, просто справляться справляюсь а техники нетю)
 
Тема то какая... Познавательная! :D
Решила немного систематизировать столь ценные сведения (несколько определений изменила или взяла с http://www.kdvorik.ru/base.php?r=1 - сайт, конечно, хороший, но там ой как много нет... Поэтому просьба всем нелинивым форумчанам - пополнять своими знаниями сей форум! :lala: ). Итак..

Краткий словарик конной терминологии:

Б
Берейтор - человек, тренирующий и выезжающий лошадь, но не выступающий сам. То есть, если тренер работает с парой всадник-лошадь, то берейтор сам садится на лошадь и готовит её, а всадник получает "готовый продукт".

В
Всадник – чаще всего, это человек верхом на лошади. Но традиционно, слово "всадник" применяется к человеку, занимающемуся верховой ездой, но не профессионально (нельзя сказать, что "я работаю всадником", но можно "я работаю наездником", имея в виду именно обучение лошадей под седлом).
Высаживание - комплекс мер, сознательно используемых лошадью с целью дезориентировать и сбросить всадника. Применяются для этого "горки", "козлы", резкие своды вбок, резкий разворот (или остановка) с галопа с подкидыванием.

Г
Горка - это козел с сильным прогибом спины вверх и подпрыгиванием на всех четырех ногах.

Ж
Жокей - профессиональный наездник на скачках.

К
Качалка - двухколесный беговой экипаж, в который запрягают рысаков, бегающих на бегах.

М
Мартингал — дополнительный повод, не позволяющий лошади задирать голову во время движения. Имеет вид ремня, нижний конец которого крепится к подпруге. Затем мартингал проходит между передними ногами лошади и на уровне груди делится на два ремня, каждый из которых имеет на верхнем конце кольцо, куда продевается повод. При натяжении всадником поводьев лошадь вынуждена опускать голову.
Мундштук—специальное удило с боковыми щечками, оказывающее усиленное воздействие на рот лошади. Используется для более точного и тонкого управления лошадью. Пользование мундштуком требует от всадника определенного навыка и осторожности.

Н
Наездник - название профессии человека, занимающегося ездой на лошадях (не важно, верховая это езда или в упряжке).


О
Обтяжка —приучение молодых лошадей («неуков») к недоуздку, привязыванию, хождению в поводу за человеком, кормлению из кормушки, чистке. Обтяжка проводится после отъема жеребят от матерей, а иногда и намного позже — перед продажей лошадей в возрасте 2—3 лет.
Оповаживание –приучение молодых лошадей к уздечке и корде.
Отжевывание (трензеля) - жевательные движения, в результате чего во рту и на губах лошади образуется пена. Лошадь отжевывает трензель в ответ на действия всадника, который постоянно играет рукой. Как правило, это значит, что достигнут мягкий контакт, и лошадь работает без сопротивления и напряжения.

П
Постав - это то, как лошадь ноги ставит (под каким углом друг к другу).
Постановление - этот термин применяется при работе на поворотах (наклон центральной линии лошади, ее головы, плечей, корпуса в сторону поворота).

С
Сбор - уравновешивание лошади под всадником, придание ей положения, из которого лошадь легко может выполнить движение в любую сторону. Сбор состоит в подведении задних ног лошади под туловище и сдаче головы в затылке при слегка приподнятой шее. Всадник "собирает" лошадь, усиливая давление шенкелей и одновременно слегка набирая повод и подавая свой корпус от поясницы вперед. Во время движения степень сбора меняется в зависимости от ширины аллюра: на более коротких "собранных" движениях сбор усиливается, а при более широких - несколько уменьшается. Однако легкий упор лошади в повод должен сохраняться при любой степени сбора.
«Слюни» - резиновые колечки-щечки, которые вставляются между грызлом и кольцами трензеля. Они не дают трензелю перекашиваться, если работа поводом неравномерная.
Совкость - это лёгкая управляемость лошади. Сюда входит и гибкость, и энергичность, и внимание к командам всадника, и уравновешенность и стабильность на движении (но никак не юркость и вертлявость).

Ц
"Целая" лошадь – лошадь, у которой нет хронических травм ног-поясницы и серьезных внутренних болезней.

Ш
Шлюсс - внутренняя сторона бедра.


Крылатые выражения:

То, что можно сделать С ЛОШАДЬЮ:

Заподпружить– позволить наклониться лошади в седле, из=за чего в области подпруги появляются волдыри.

Зашенкелить - настолько задолбить шенкелем, что лошадь на бока становится деревянной.

Привязать язык (используют в рысачьем спорте) - привязывают язык куском бинта к нижней челюсти, чтобы, когда лошадь бежит, не болтала/не играла им, не перекидывала и не заглотнула в себя.

Сбить холку – травмировать холку однократной или многократной неправильной седловки, в результате чего на ней образовываются шишки и потертости. В клинических случаях получаются незаживающие раны. Как правило, при хорошем лечении заживает, оставляя белые пятна на сбитых местах.

То, что может сдалать ЛОШАДЬ:

"Валит" затылок - наклоняет голову (т.е. одно ухо ниже другого).

"Встала в повод" – это означает, что лошадиный рот находиться в контакте с рукой всадника. Если лошадь не в поводу, значит нет проводимости и взаимодействие со всадником затруднено.

"Двигается" - лошадь идет в сборе (нос опущен, затылок согнут, зад подведен), активно работает/толкается задними ногами для продвижения вперед, т.е. продвижение идет от зада (не важно, на каком аллюре).

Зад "не подобран" - зад лошади не подведён под корпус.

"Не даёт челюсть" - лошадь упирается ею в повод, никак не хочет собираться.

"Не дышит" - лошадь дышит спокойным своим дыханием, а не умирает от нагрузки и не пытается отдышаться. Применимо еще к эмфиземникам или к лошади, которая не достаточно размялась. "Не открывает дыхание"

"Сдохла" на финише - лошадь устала и еле-еле добежала/доскакала до финиша.

"Ушла за повод" - это означает, что контакт с рукой всадника теряется, в таких случаях, как правило, шея с головой находяться очень низко.
 
Kivi написал(а):
"Не дышит" - лошадь дышит спокойным своим дыханием, а не умирает от нагрузки и не пытается отдышаться.

Применимо еще к эмфиземникам или к лошади, которая не достаточно размялась. "Не открывает дыхание"
 
По поводу всадника и наездника - в настоящее время в конном мире под всадником понимается именно человек верхом, а под наездником - человек в качалке. Насчет работы - есть профессия "наездник" (человек, работающий лошадей в качалке), для "всадников"-профессионалов есть несколько названий профессий: всадник может быть берейтором, коноводом, жокеем... Слово "наездник" часто используется неконниками как синоним слова "всадник", также наездниками называют "мастеров лошадиного жанра", выступающих в цирке.
Ну и уход за повод в общем-то не всегда выражается в опускании головы. Часто со стороны это выглядит как "пересбор", когда лошадь притягивает голову к груди, держа ее достаточно высоко, сбрасываясь с повода.
 
Сверху