Сложная лошадь. Каков ваш опыт: интересно или муторно?!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Paranoja написал(а):
Снегурочка, а мне кажется, что многие люди склонны вешать ярлык "сложная" на ту лошадь, работать с который сложно именно им.
И мне так кажется. :wink: И вот тут надо как можно сильнее всех запугать чтобы даже близко не подходили. А то вдруг кто-нибудь подойдет и окажется, что лошадь вовсе и не сложная. :lol:
 
Мне было интересно услышать мнения и взгляды как раз на тему "что есть эта сложность и с чем ее едят". Что в принципе и удалось сделать. Сравнить свою точку зрения с мнениями других, сделать определенные выводы и прочее прочее... :D

Тут часто в дневниках замечаешь ну крайне мозговитых персонажей лошадиного мира. Интересно соответственно узнать как с этим обходятся хозяева и как к подобному относятся со стороны...

И вот тут надо как можно сильнее всех запугать чтобы даже близко не подходили. А то вдруг кто-нибудь подойдет и окажется, что лошадь вовсе и не сложная. :lol:
Не знаю, я своего готова дать кому хочешь на пробу (мне самой всегда крайне интересно как он общается с другими)!! В моем присутствии есстественно... :roll:
 
Не знай... для меня сложная лошадь это лошадь с определенной патологией. Был знакомый коник, который калечил людей. Его никто не смог сломать - даже цыгане. Его даже кастрировать не смогли - наркоз не брал, защищал свою драгоценную жизнь. Подозреваю, что кончил мясом. Вот это сложная лошадь... Остальное - надуманно. Лошадь, которая не умеет подстроиться к человеку - обречена. Если ей не повезет в жизни и она перестанет быть "лошадью одного хозяина" - никто не будет искать к ней подходы. На моей памяти есть несколько лошадей, которые по обстоятельствам своего хозяина - теряли, а другого не находили. Все они кончили... плохо. Если остались живы - стали тусклыми, механическими прокатными лошадками. Их "яркую индивидуальность" никто не оценил. И если хозяин лошади культивирует эту "сложность" и даже гордится ею - он делает "медвежью услугу" в первую очередь этой лошади.
ИМХО, сложность придумываем мы, если она не является патологией психики и поведения.
 
Дык, это мы опять скатываемся в дискуссии в обсуждении сложных лошадей в общем. А в теме была лошадь одного хозяина :).
И проблема как раз в том, что хозяину таковой лошади со свой лошадью ОЧЕНЬ легко :) и комфортно. Это у других людей проблемы, которые они и сообщают хозяину :)

Я могу привезти другой пример. Представте, вот вы занимаетесь скажем выездкой, долго занимаетесь и знаете, как должны даваться команды в выездке. Но тут вам дают лошадь, но не говорят, что она очень хорошо выезжена под одну из вестерн дисциплин. То есть у вас предпосылка в голове, что это лошадь под выездку. Вы на нее садитесь, берете повод как на выездку, даете команду как в выездке и получаете что-то совершенно отфонарное для вас или слишком сильное по реакции, например, на шенкель лошадь срывается с места и уходит в точку :). Вам потребуется время разобраться, как работает какая кнопочка на этой конкретной лошади.

Дык вот тоже самое и в поведении. Лошадь заточенная под одного человека, выдает реакции совершенно неожиданные для другого. Считать это сложностью или нет - личное дело каждого. Но в общем это то и создает в общем и целом лошадь одного хозяина. Потому что один хозяин плотно воспитывающий свое животное это во многом отдельная конная дисциплина :)
 
Ань, так о том и речь.
Хозяин может культивировать лошадь под себя (имеет право), а может работать с ней таким образом, что она будет уметь работать по определенному стандарту. То есть - пригодна и для других. Для этого хозяин должен работать над собой :).
Я понимаю, когда спортивная лошадь "точится" под выступление определенного человека. Тотилас под Галом как бежал, а под новым спортсменом... ну, не так :)
Я к тому, что "лошадь одного хозяина" делает сам хозяин. Это его право.
Исключение - национальные способы воспитания лошадей.
Цыгане делают "лошадь одного хозяина" весьма жестокими методами.
Теков с жеребячества/отъема брали в дом и мужчина растил своего боевого коня.
Это были лошади "одного хозяина".
У тебя и у меня - лошади "свои" и я (как и ты) не смогу заменить себе Зару - никем. У нас совершенно индивидуальные отношения.
Но хочется думать, что если со мной что-то случится, моя кобыла не сдохнет от тоски и не получит лопатой за то, что не понимает других людей... Хочется надеяться на то, что моя лошадь - не лошадь одного хозяина, и что она вполне может жить и без моего участия и отрабатывать свой овес :)
В общем - пусть у меня будет не "лошадь одного хозяина", пусть я буду "человеком одной лошади" :)
 
Снегурочка написал(а):
Paranoja написал(а):
Снегурочка, а мне кажется, что многие люди склонны вешать ярлык "сложная" на ту лошадь, работать с который сложно именно им.
И мне так кажется. :wink: И вот тут надо как можно сильнее всех запугать чтобы даже близко не подходили. А то вдруг кто-нибудь подойдет и окажется, что лошадь вовсе и не сложная. :lol:
Да-да! Именно)) И учат лошадь козлить на дотрагивание левой рукой до правого уха и говорят всем, что лошадь одного хозяина. Посторонним вход запрещен :lol:

zara, согласна, самый сложный случай - это патология. Но это именно патология.

Bettel, ну не знаю. Просто мне не доводилось иметь дело с такими лошадьми. Всегда было ожидаемо, что лошадь может повести себя не так, а по-иному. В том числе и стартануть от шенкеля.
Собственно, сложность познается в процессе работы. Повторюсь, дело не в том, что мы ожидаем или чего не ожидаем. Дело в диапазоне возможных реакций. Чем их больше - тем сложнее их предугадать - тем сложнее выбрать подходящее воздействие - тем сложнее работать с лошадью, вне зависимости, знаешь ты ее или нет, хозяин ты или нет, опытный ты всадник или новичок.
 
Сложная лошадь.Для меня-это лошадь с разнообразными и ,порой,крайне противополными реакциями на одни и те же раздражители. С такой лошадью никогда не знаешь,что ожидать. Вчера мы боимся собачек и их лая,а сегодня,навострив ушки и задравши хвост,бежим смотреть-куда это собачки понеслись? Неделю,месяц назад-хлыст наш друг и подсказчик и лучший чесатель ушек,а сегодня-бзик-не показывайте мне эту палочку,я её боюсь-убьюсь и всех поубиваю...как будто коня этим хлыстом избили в мясо(((((. Или-то он носится-не остановить,то ползает-не пропихнуть.Я частенько отказываюсь понимать,что происходит-настолько нелогичным МНЕ,как человеку,кажется такое поведение. :wall: Чувствительный к любому давлению,уступающий недоузку конь-вдруг так срывается с корды-не удержать(((. Волохает одинаково-и меня и берейтора-внезапно-беспричинно.Только расслабишься-вроде всё хорошо-и на тебе(.Этот же конь после моего длительного отсутсвия две недели не разговаривал со мной,не подходил в поле,не ел с рук вкусняшки. Положенные в тазик мною при нем-ел. Игнорил исключительно меня-ржал ужину-когда его кормил конюх,а не я. Ел сахар с рук других людей. Вот это как? Мне сложно с такой лошадью. Я! его не понимаю. Он добрый,социализированный,общительный-и тем более удивляют его "похищение разума инопланетянами".Заметила,что его раздражает мое к нему отношение-как к просто животному-уходит в себя,перестает контачить-и так же раздражает излишнее сюси-муси-люблюжитьнемогу.Ровно-доброжелательное с умеренными почесушками приветствуется. С ним невозможно,если настроение у меня плохое-проверено-будет гадость-лучше приехать и -просто почистить-покормить,не работать.Что-то в его поведении я могу анализировать,предсказать реакции-ну на 10%,а остальные 90%- :wall: Сложно,и на данном этапе-муторно.
 
oleshnik
Ну, вот это - не сложно и не муторно :). Это интересно - каждый день новая лошадь. Но стандартный "рабочий" набор команд лошадь должна понимать. Должна разделять: когда работаем, а когда погулять вышли. ИМХО, это вопрос воспитания. Но - зависит от возраста. Для молодой лошади, ИМХО - вообще совершенно естественное поведение. Не логичное поведение - есть над чем работать...

Знаете, моя кобыла тоже после моего отсутствия может в леваде не подзываться (и не только ко мне - персонал конюшни жалится периодически!), и козявить мне рожи на тему "где шлялась, шалава!". Ну так это не от обиды на мое отсутствие, а потому, что ей и без меня было хорошо :) А тут я приперлась и хочу нарушить это "хорошо" :)

А еще они на погоду реагируют. И на полнолуние. Вот точно - в полнолуние старая кляча с цепи срывается! Вернуть мозг из копыт - проблема. Везде конееды. Но - надо, работа есть работа. Ну, дык моя - старая, с ней договориться проще, она не в тренинге и ей лениво долго выпендриваться... А с молодой лошадью в тренинге - я бы и не справилась. Когда соконюшенникам надо помочь их молодых и борзых лошадей погонять - я и не берусь. Ибо флажок из меня - хороший, но ни лошадям, ни мне - не на пользу :) У них баян в попе, а объяснить им, в каком направлении этот баян следует развернуть - нужен опытный конник :)

Олена, но вот мы можем придумать "сложность" тогда, когда нашего умения, квалификации, понимания - не хватает, ведь так? Например, я не справляюсь с Хмелем (он меня на корде может и флажком делать, и ноги мне на голову ставить). Дык я на него и не сяду (улечу с первого козла для разогрева). Для меня - сложная лошадь. Мерин протестирует меня сразу, поймет, что для меня он сложный - и прощай авторитет :). Но остальные-то с ним справляются и на корде, и под верхом. Да, иногда и им приходится "подраться", не без того... Но для меня работать с этой лошадью - невозможно. а для других - надо потратить время чтобы привести лошадь в рабочее состояние, и все. Кого-то этот процесс может раздражать, кому-то интересно. Но это не делает лошадь сложной. Это просто рабочие моменты.
ЗЫ: сейчас вспомнилось, как меня Пышка из денника выносила и по стенам коридора мазала! Кааак мне нравилась эта лошадь!!! :) И для меня она была не сложная. Она была - яркая индивидуальность! :)
 
Тань, опять же, соглашусь... Вопрос навыков, квалификации и опыта... Хотя, имхается мне, на каждую дудку найдется свисток... И на каждого профи найдется "сложная" лошадь... Да достаточно примера коня, который ты привела...
Эта "яркая индивидуальность" - как раз пример того, как у лошади раз в неделю меняются придури. То ли жить скучно, то ли сознательно решила колбасой стать. :mrgreen: Самое интересное - вообще непонятно, где она таких привычек нахваталась... Хотя консилиумом мы выдвинули и продвигаем теорию в массы - в Морозовке, где конюхи просто неправильно водили в левады.
Так что часто "сложное" поведение лошади как раз логично, поддается диагностике и лечению. :D
 
Наверное, все дело в том, как мы к этой сложности относимся... Наверное, нормально, когда мы считаем это "рабочим моментом" - причиной для дополнительной работы. Если вернуться к "лошади одного хозяина" - вопрос в том, будут ли другие люди необходимость работы с этой лошадью считать "рабочим моментом" и тратить на это время, силы. Интересно ли им это. А хозяину важно, сохранят ли другие люди индивидуальный подход к его лошади, или будут стандартизировапть эту лошадь под свою работу. Вот и вся разница...

Интересно другое. Люди, которые культивируют свою лошадь как "лошадь одного хозяина". Знаю одну женщину, которая ставила коня на свечу взмахом руки. Вот это была реально сложная лошадь. Потому что непроизвольный взмах руки (шапку поправить) вызывал свечку и махание копытами над головой. Страшно - аж жуть. Так это не сложность лошади была, а привычка, привитая хозяйкой... опасная. надо сказать, привычка. То есть, причина сложности всегда есть. Где конюхи, где - хозяин.

Да, и все равно нельзя исключать темперамент лошади и ее "не адекватные реакции", связанные с настроением (полнолунием :)). Они ж живые. И имеют право на не логичность поведения, связанную с "окружающей средой", на которую они куда более чувствительны, чем мы... А мы и наши требования тоже, по большому счету, для них "окружающая среда" :)
 
Zara, с набором стандартных команд,необходимых в быту-у нас вроде все хорошо-плющевый и пушистый. ТТТ Но-могём внезапно начать вешаться на развязках от кучки репейников в проходе :mrgreen: .
Меня удивило даже не то,что он не подходил в поле(хотя не убегал-подойди сама и возьми),а то,что ни гугу и вкусняшки с МОИХ рук не ел. Да-молодой,в тренинге-не верховом,правда.Смотрю на других молодых-они кажутся и проще и спокойней. Каждый день новая лошадь-это,конечно,интересно)))),но-иногда слишком внезапно и-вот,кажется,этап какой-то пройден-чему то научился,приучился,расслабился-и-фигасе-опять как с чистого листа.Не один шаг назад,а 25((.Сейчас он взрослеет,борзеет-и-начинает иметь на некоторые вещи своё мнение,увы-отличное от моего.Наказывать его сложно-заводится,истерит. Занудно объяснять? Пытаюсь,иногда срабатывает,иногда нет. Неужели дело в возрасте и баяне в попе?)
Общий "стандартизированный" подход не подошел коню,месяца два назад в этом и берейтор убедился. Ищем индивидуальный. Боюсь-берейтор не рад :mrgreen: .
 
Ну, аспектов много. И мотивов для каждого выбрать свою тактику и стратегию тоже достаточно.
Лично я, в ущерб своему самолюбию (ээээх, как было бы круто, если бы моя лафаатка только меня возила красиво...) :mrgreen: предпочитаю готовить лошадь (имею в виду общение с лошадью вообще, не только ВЕ) универсально. Чтобы с социализацией у нее не было проблем... И чтобы лошадь была максимально удобна и проста в обращении (хотя, собсна, за это мне деньги и платят). :lol:
Конечно, критическая ситуация, когда владелец сознательно прививает лошади дурные привычки. Ой, неизвестно, как это аукнется. Примеров масса. :mrgreen:
(это ответ Заре).
 
Ага, я поняла, что мне :)

oleshnik. А вы не расслабляйтесь :) Вот вам повезло - вам с этой лошадью не скучно :) Так к этому и относитесь. Нет, я понимаю, что работы побольше, чем с другими лошадьми. Ваш просто холерик по темпераменту, потому и реагирует более активно на раздражители. Ну, характер такой. Зато - плюсы есть. В его движениях столько энергии, силы и неожиданности! А вам он дарит постоянно радость преодоления трудностей , как говорит один "гуру" - радость укрощения строптивого :). Это ж золотая лошадь!
Нет, конечно, если это муторно - лучше поменять лошадь на более спокойную. Но представьте себе, через пару-тройку лет (или через 10 лет :)) у вас будет лошадь, которая вам будет дарить это ощущение преодоления себя - каждую секунду. И при этом будет отлично выполнять программу, которую вы ей зададите. Это же непередаваемое удовольствие по сравнению с абсолютной покорностью :)
Так что,то не сложность - это индивидуальность. На вашу голову :)
 
Неее, я тогда за "неживую природу"... Пусть оно будет спокойным, надежным, предсказуемым... Ехаешь себе не задумываясь: "шарахнется-не шарахнется"... Удовольствие получил, голова цела, нервы в порядке, слез - и доволен. :mrgreen: Возраст, что ли?
(Хотя такое зачастую скуууууучно). :D
 
Zara,такой оптимистичный пост-спасибо! :) Поменять коня-не готова пока. :)
Олена-да....хочется "неживой" природы.... Сама себе противоречу,наверное-это потому,что не теряю надежду на воспитание "строптивого". гы-на свою голову :lol:
 
Олена,хочется в это верить))),ну и не убиться в процессе-ни нам с берейтором,ни коню :)
(ну а для описания всех прибабахов и способов неудачной и удачной борьбы с ними-это только дневник писать-в этой теме будет явно офф...)
 
По моему тех, кто сознательно культивируют свою лошадь как лошадь одного хозяина, надо лечить. Тут дело уже не в лошадях, а гораздо глубже. Человеку чего-то в жизни сильно не хватает. Любви, власти, самооценки...
 
читала читала и запнулась :)
вот "стандартный подход" к лошадям ,по моему это весьма трудно осуществимо так как "стандартных лошадей" у нас не выпускают :mrgreen:
как раз занимаюсь тем что делаю удобную лошадь из разряда взял и повел \сел и поехал без проблем
но сам процесс крайне индивидуален, если к кому то применяеться муштра "шаг в право ,шаг в лево - растрел на месте,прыжок на месте провокация " иначе сразу на голове плотно гнездиться , то с другим носишься как с писаной торбой и голос повысить боишься потому как уйдет на орбиту

zara
вот не скажу что "дурные трюки" сильно определяют сложность лошади
тяжа когда привезли особо ничего не рассказали
оказалось он научен вставать на свечку когда просишь преднюю ногу как для раскрючковки ,причем с опорой на руку ... :shock:
тема конечно еще та ,туша то с яйками и под 700кг ,на вид со стороны страаашно до жути
ну вот нифига это не главная сложность этой лошади ,там гораздо проблемнее то что ему перетерпеть давление как за нефиг делать ,да и вообщем ему на людишек было положить ,он свои габариты осознает и ними пользуеться
свечки оно конечно эффектно и все такое ,но вот хождение сквозь человека и размазывание людей по стенам (типа не заметил :mrgreen: ) было гораздо большей проблемой
свечки отвалились буквально за неделю ,а вот остальное отваливалось долго и муторно

сказать что он сложный или там одного хозяина ,да вроде нет
то что он не для всех - да так и есть
учитывая что мозг там не маленький ,то без профилактической терапии и при многочисленных ошибках человека
у него опять будет корона и все вернеться к исходному состоянию

все лошади различаються по степени "пригодности для всех " причем частенько пригодность верхом и с земли различаеться
есть лошади с которыми могут работать только единицы,как правило потому что ну не прощают такие лошади ошибок , ошибся - получи по кумполу
но помойму нет лошадей пригодных работать со всяким человеком особенно длительный период ,даже самые самые недоминантные и неособо умные валенки при определенном неподходящем им стиле работы могут превратиться в нечто жуткое
тут или как бы подстраиваешься под лошадь или меняешь ее , желательно не доводя до стадии "нечто жуткое "

Оленаврядли возраст ,у меня таже фигня
возможно я уже просто досталась с этими шизоидами и искрени радуюсь когда очередной шизоид становиться приятной попокаталкой и мозги вставлять приходиться все реже и реже
 
Сверху