Я также являюсь владельцем сложной лошади и хочу поделиться опытом. При этом моя сложная лошадь отнюдь не хоббик, а лошадь, на которой я в этом году намереваюсь проехать по Большим ездам.
Конь у меня с нуля, характер достаточно закрытый, желания сотрудничать.... по настроению. В основном сейчас-это привычка работать, иногда кураж, не более того. С молоду он был-одиночка, не особо любит общество и себе подобных. У него в табуне была кличка-"аутист". Взяли, по тому, что в общем экстерьерно интересен, рост там, масть....и естесственно очень не дорого. Работа была проделанна просто бешенная, может кто и скучает с послушными лошадьми, то это вы на мое мнение-зажрались. Могу сказать, что если бы я на перед знала, чем череват сложный характер, я бы эту лошадь не купила бы НИКОГДА, а отложила бы покупку на некоторое время и подкопила бы денег. Это моя самая сложная лошадь, с которыми мне приходилось работать. Конь абсолютно не помогает, не вытягивает на стартах, стережет ошибку как змий позорный, хотя в общем если сам не зеваешь в общем едет, но это далеко не самовоз и, видимо, им не станет даже в 20
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
лет. Да, он сейчас очень неплохо подготовлен, выглядит презентабельно, видный достаточно конь, что говорить... но я вам могу сказать, при тех суммарных затратах времени, сил, нервов, материальных вложений (а занимались и занимаемся с очень непоследними в конном спорте тренерами, соответственно не дешево), забегал бы наверное даже ишак, и причем не один. К сожалению я не могу купить себе лошадь аналогичного класса, роста и подготовки с характером более подходящим, таких денег у меня просто нет, поэтому еду на своем, благо, что конь, благодаря своим "особенностям" смог сохранить отменное здоровье, т.к не напрягается особо ( если мы устали или приболели, все в горажик, спать-лежать, мы не работаемся, мы помираем и помираем пока яблоки из ушей уже не начинают сыпаться, тогда мы выходим на тренировку, и работаем и если только грунт в хорошем состоянии , а то наши ноженьки устают ....а если мы устаем мы можем в полный отказ податься с истериками, прыжками на месте, в сторону и прочей гадостью, и сторонний наблюдатель может подумать, что лошадка вчера заезжена
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
) Зато в периоды просветления мы возим очень неплохие проценты на турнирах, если все хорошо вокруг окажется .
Так что на лошадей, со сложным характером (именно характером а на избалованностью, запущенностью, недоработанностью) идет очень много времени и средств, за это время и за эти деньги вы сможете подготовить 2-3 головы, причем возможно, более успешно. Нестабильность тоже раздражает. Сложные лошади-развлечение для тех у кого масса времени, которое некуда деть или от безисходности, когда лошадь хоть внешний вид имеет, тогда ее терпишь. Понятно, что все это мы укатываем и укатываем и лошадь мою, очень многие считают очень исполнительной, спокойной и работящей (кто на стартах видит), но какой ценой это все достается.
В общем я за доброезжих спокойных лошадей, а отклонения в психике должны в молодом возрасте выбраковываться и тем более не поступать в дальнейшее разведение.
Да, меня конь любит по-своему, других не любит вообще, он конечно абсолютно адекватен в деннике и на развязках, но любит ножкой на чужого покачать и посмотреть что будет...Ему слава богу разгуляться никто не дает, но я так предполагаю, если он оказался в руках "попоцеловальщика" мог стать бы агрессивным, все задатки присутствуют. Подсаживала на него попробывать подучиться человечка. Из серии дайте мне подготовленную лошадь, я смогу проехать. Гыыы, видели бы вы "лицо" лошади- это что за дебил на меня сел??? что дергает, пинает , я ничего не понял ..... вообще что раздражает, я и так терплю с трудом., все хватит , говори четко что надо а то у меня мозг дымится уже.... все хватит, утомил, сам не знаешь что хочешь, и вообще кто ты такой тут, вообще не трожь царя.....достал окончательно, пошел вон из седла.. ..... эээээхх прокачууу... Так прокатил, что корду разворачивали. А это лоффадка среднего приза так на минуточку.... Вот и подкатать за денежки на себе не дает. Лошадь одного хозяина это плохо, опытный всадник, думаю найдет общий язык, а слабый очень спорный вопрос
.