Несомненно, спортсменка была рада услышать, что 50% это ее проценты, а последнее - это ее место :? Сомневаюсь.Bzzzzz написал(а):У нас как-то возник разговор с одной знакомой на конюшне, собравшейся продать своего сложного выездкового коня. Накануне она из рук вон плохо выступила на соревнованиях, осталась последней. Ей было обиднее всего от того, что её "объехала" какая-то девочка на каком-то супер-коне, который сам пробежал езду за неё. На что я ответила: " Да, ты получила немногим больше 50% и осталась последней. Но это ТВОИ проценты и ТВОЁ место! А эта девочка села на лошадку, которую "вымуштровала" ей мама-мастер спорта, и которая (лошадка), конечно, знала схему этой езды на уровне чуть ли не подкорки головного мозга. Да она просто "привезла" девочке это первое место! А ты своё последнее место "заработала" сама. "
С одной стороны да. А с другой, я отлично понимаю людей, которые "пишут подобную ахинею". Хорошую, беспроблемную лошадь-учителя забесплатно никто не даст. Ни в прокат, ни в аренду, ни тем более в собственность. Да и за деньги их не так уж просто найти. А проблемную дадут да еще и с превеликим удовольствием потому что с ней обычно никому не охота возиться, на колбасу вроде бы жалко, а тут девочка, которой настолько охота ездить верхом, что она ради этого готова летать головой в забор. В принципе, если лошадь проблемная только от того, что ее задергали в прокате или наоборот какой-нибудь великий спортсмен пытался на ней выполнить пятилетку в два года, то такая девочка просто спокойной ездой может решить все эти проблемы. И, кстати, это очень приятно, когда псих ненормальный твоими руками превращается в нормальную, адекватную лошадь. Лошади-то редко прямо рождаются проблемными, проблемы в большинстве случаев люди создают. А раз кто-то создает - значит кто-то должен исправлять, иначе произойдет затоваривание мясного рынка.Nick написал(а):забавно, когда вроде бы взрослые и разумные люди пишут подобную ахинею.
в том чтобы рисковать здоровьем нет ничего почетного. также как и в том чтобы сливать самое ценное - время - в трубу, ковыряясь с больной на голову лошадью, с которой результат будет хуже, а времени потрачено значительно больше
Я честно не понимаю, как на таком коне можно где-то выступать? :shock: Его сначала надо "остановить" и научить нормальному галопу. Никто же не берет дикую лошадь из табуна и ищет к ней какой-то мифический ключик, чтобы через месяц на соревы с ней ехать? А потом переживает, что место последнее, хотя возможности всадника реально выше, но конь неподходящий и радуется, что проехал на "сложном" коне и не упал. :|Cathie :) написал(а):Ну элементарный конкретный пример - опытным путем я выяснила, что тот мой конь мог работать только на легчайшем "прозрачном" контакте с поводом, практически на грани отсутствия контакта, при этом чтобы он не взлетел, нужно было придерживать его коленом. Что я получаю в схеме? "лошадь не в контакте" в "нижних оценках и соответственно, все оценки на 1-2 балла ниже, где отсутствие контакта было очевидно. Это не говоря о торможении в стену и о том, что весь галоп - прибавленный.
Согласна. Но не выступать и не работать на определенный результат.Снегурочка написал(а):я считаю, что любому всаднику полезно хоть раз в жизни поработать с проблемной лошадью. Чтобы научиться бережно относиться не только к здоровью лошади, но и к ее психике. Иначе невозможно понять почему нельзя делать те или иные вещи, например пользоваться шпорами и рычагами, если собственная ножка болтается, а ручки дергаются.
Это проценты и место всадницы и лошади. Дурноезжей лошади. Села бы эта всадница на нормального коня (пусть не супер самовоза, просто нормального), и их проценты были бы выше. Почему всадница должна рваться на британский флаг на "сложной" лошади, чтобы получить последнее место из-за выкрутасов коня?Bzzzzz написал(а):, ты получила немногим больше 50% и осталась последней. Но это ТВОИ проценты и ТВОЁ место!
Угу, вот именно. Или, к примеру, помню, как во время семинара на последнем Эквиросе Ушаковой задали вопрос, как работать лошадь с каким-то пороком экстерьера - по-моему, там были прямые скакательные суставы. Я прям видела легкий шок на некоторых лицах, когда Ушакова просто ответила: да никак не надо. Потому что нет смысла. Если, конечно, речь идет о занятиях выездкой.Лазурный написал(а):Ну а я в этом споре еще раз поддержу Nick.
Подруга из Сокороса мне несколько лет назад рассказывала: приехали к ним немцы, вроде как опытом делиться. Одна из наших ведущих спортсменок начала спрашивать их, как они работают с лошадьми вот с такими-то и такими-то проблемами. А немцы ответили, что они с такими лошадьми не работают. :wink: Вот так вот не работают и все.
Bzzzzz написал(а):у немцев вообще подход в этом деле чисто "потребительский", на мой взгляд. И наши всадники, кто долго пребывает в Германии, тоже учатся этому подходу. А я убеждена в том, что лошадь должна быть прежде всего ТОВАРИЩЕМ, ПАРТНЁРОМ, а не "спортивным снарядом".
И стать с лошадью "единым целым" порой гораздо важнее, чем просто иметь перспективное животное под седлом, но которое при этом "просто работает" и не приносит "душевной" отдачи.
Между этими понятиями нет чёткой границы. Одна девушка (спасибо Эгоистке за ссылку на её дневник) тоже искала год с лишним ключик к "сложной" лошади. И выступать ведь как-то умудрялась с ним. :shock: Пока всё это не закончилось трагедией.Alisa136 написал(а):По-моему, здесь немного путают понятие "сложная лошадь" и "лошадь-убийца".
Вот-вот. Этой девушке советовали сменить коня, но она тоже так рассуждала. Один в один.Alisa136 написал(а):И привязываешься к этому "коту", и находишь в нем достоинства, а когда видишь прогресс, то надеешься, что не все еще потеряно, будет и на нашей улице праздник.
ППКС.Настя написал(а):Я вообще хочу напомнить, что конный спорт - это парный спорт. По-моему, об этом многие как-то забывают. Представьте, что вы фигурным катанием занимаетесь, а партнер у вас бездарь, или алкаш, или просто лентяй и прогульщик, хотя в общем неплохой человек. Будете искать к нему ключик? Или все-таки щи отдельно, мухи отдельно - найдете более достойного партнера, а с этим, если уж такой душа-человек, будете по субботам в бар ходить?
Потребительский подход. Гы.
Олена написал(а):Так то-то и оно, что грань между "убийцей" и "сложностью" практически мизерна.
Как это не работают? А как же Ratina Z? Ведь полный набор - сложная лошадь, горячая, а "лошадь столетия". И не только она. С Классик Туш (кстати, если просмотреть родословную, то она наполовину ЧК) Беербаум вроде катапультировался, когда лошадка в разнос пошла? Знаете, в спорте, если о нем речь, все равно, какой характер у лошади, главное, как она выступает. Вот хорошая статья на эту тему.Лазурный написал(а):Подруга из Сокороса мне несколько лет назад рассказывала: приехали к ним немцы, вроде как опытом делиться. Одна из наших ведущих спортсменок начала спрашивать их, как они работают с лошадьми вот с такими-то и такими-то проблемами. А немцы ответили, что они с такими лошадьми не работают. Вот так вот не работают и все.
Соглашусь с каждым словомпросто для каждого "сложная" лошадь она своя.
Проблему вижу в том, что в определенных условиях сложность перерастает в убийцу, а как уже обсуждалось - грань между этими состояниями очень тонкаяздесь немного путают понятие "сложная лошадь" и "лошадь-убийца"
А вот здесь я с вами абсолютно согласна. Зачем тащить неадекват куда-либо? Ведь не ведут люди невоспитанную собаку, привыкшую гадить в первые попавшиеся тапочки и жрать детей, в гости. С другой стороны 50% - даже на последнем месте это не плохо! Можно было и их не наехать. Как говорила наша учительница по физике - двеойку тоже надо заработать. Позитив - :beer:Можно искать ключик к дурноезжей лошади, если есть желание летать собственной головой, но только без соревнований. Вот (если)сделаешь из дурноезжей лошади нормальную, тогда можно её и к соревнованиям готовить. Тогда это будет круто, если год назад конь разносил в стену, а теперь едет собранным галопчиком, с него перестали падать всадники и заслуженно получает место много выше последнего.
Юль, так выше и Ник писал, что когда со сложной лошадью возятся вынужденно, от отсутствия денег или альтернативы, это можно понять. Я тебя понимаю очень хорошо и сочувствую, сама знаешь. Но в том-то и дело, что все это не от хорошей жизни. А общаться можно с любой лошадью, это всегда приложится. Полюбить лошадь проще простого, они очень технично в душу с копытами залезают, животные.Alisa136 написал(а):Но, господа хорошие, не всем достаются золотые слитки, кому-то и кот в мешке. И привязываешься к этому "коту", и находишь в нем достоинства, а когда видишь прогресс, то надеешься, что не все еще потеряно, будет и на нашей улице праздник. Мы не немцы и многие из нас не спортсмены, а любители, которые приходят не только за результатами, но и за общением.
Так в том-то и дело, что сложная фиг отдастся на 100%. Плавали-знаем.А если животинка отдается на все сто процентов, то результат не заставит себя ждать, какой бы сложной она не была.
Вообще-то это не Ник писал, а я. Как раз в ответ на пост Ника, который звучит примерно так, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Разумеется лучше, но на свете все равно есть бедные и больные и никуда от этого не деться.Настя написал(а):Юль, так выше и Ник писал, что когда со сложной лошадью возятся вынужденно, от отсутствия денег или альтернативы, это можно понять.