Ир, все прочитала. А мое мнение ты знаешь. И, в общем-то, здесь его тоже собирательно неоднократно озвучивали. Сразу оговорюсь, я нисколько не претендую на роль лошадиного психолога, но собачий вроде бы неплохой.
Что имеем вкраце.
1. Лошадка с малолетства в человеческой среде. Она отлично знает, что человек, ну ни сколько не лидер, ибо лидер должен быть самым сильным, самым быстрым, самым -самым. А что человек? Бегает черт-те как, что у него за спиной не видит, драться не умеет, сеном не интересуется (могу жрать от пуза, все мое) и т.д и т.п. Если укушу - боиться, если отобью - боиться. С тобой лошадка считается, поскольку еда - от тебя, вода - от тебя (а это главные положительные эмоции). И занятия с малолетства - тоже немаловажно. А все остальные пусть идут лесом. Этот опыт лошадка приобрела еще в детстве. Под седлом не балует, поскольку пока нет такого опыта. Если случайно это произойдет - начнется тоже самое и под седлом.
2. Что сейчас произошло. Лошадка была одна. С хозяйкой. И ещинственной подружкой Ночкой, с которой временами виделась. Естественно, к ней тянулась (лошади, они ведь стадные) и, естественно, была на вторых ролях, поскольку общаться с лошадми не умела, а выяснить отношения просто не представлялось возможным. Во-первых сейчас лошадка просто созрела (по возрасту). Подняться вверх по иерархической лестнице - сам бог велел. А тут еще случай такой - поня в подружки дали. А поня, она мелкая и боиться. И её можно от сена отогнать. Получилось. А теперь с Ночкой попробуем. Получилось. С кем еще? Больше никого, кроме людей. В табуне обязательно нашелся бы кто-то, кто вломил, мама не горюй, а здесь? Ура, и с людьми получается!!! И что это, как ни самоподкрепляемое поведение? То самое, которое очень тяжело корректируется. Ибо возникает в том месте и тогда, когда сразу среагировать по разным причинам не удается. Корректируется ли оно? Да,корректируется. Долго, нудно, но корректируется. Все способы корректировки хорошо описаны у Карен Прайор. Их 8 или 10, уже не помню. Ты пытаешься пойти по первому. "Убить собаку" " Если собака лает ночью и не дает вам спать, убейте собаку и будете спать спокойно". Если лошадь создает вам проблемы своим поведением - продайте лошадь, и проблем не будет." Сокрее всего в твоей ситуации это единственный выход, поскольку есть еще не озвученная здесь, но отмеченная с тобой в разговоре причина, у тебя сейчас нет достаточно времени, чтобы заниматься с лошадью. Кстати, к предыдущим фактам можно смело добавить и отсутствие привычных для лошади регулярных занятий.
Что бы я сделала на твоем месте.
1. Наверное очень неплохо было бы отправить Луну на месяц-другой куда-нибудь в табун. Если нет такой возможности, то я бы исключила возможность проявления нежелательного поведения (исключила контакты лошади с посторонними людьми). Возможно, при отсутствии постоянного самоподкрепления (нечего подкреплять) нежелательное поведение утухнет. Понька в подружки тоже не нужна, она с понькой борзеет. Наверное (повторюсь, я не конный психолог) очень неплохо было бы продолжить занятия с кобылой. И, в этой ситуации, занятия должны быть новыми для кобыла, чтобы полностью загрузить мозг. И физические упражнения тоже не помешают. Саночки потаскать по всяким незнакомым местам. Новые занятия должны также исключать контакт с посторонними людьми, и обязательно иметь жирную положительную точку к конце. Килограмм моркови в конюшне СРАЗУ после окончания занятий, например. Когда лошадь начнет связывать морковь с занятиями, то можно пустить очередной шуруп под череп, попросив давать эту самую морковь ту же Юлю. Или еще кого. Просто дать и уйти. А при попытке агрессии, уйти вместе с морковью. Для начала как-то так.
И еще. Поручить разбирательство со своей лошадью другому человеку можно. И, вполне возможно, что ему удасться выбить из нее дурь, НО так же вероятно, что с этим человеком в результате все будет тип-топ, а со всеми остальными останется по-прежнему.