m@ry написал(а):
На самом среднего класса лошадей сейчас очень много. Спроса нет.
Это да. Тем более осенью вообще спроса нет. Кто-то поучаствовал в соревнованиях, поднял цену лошади, теперь в межсезонье фиксирует прибыль. Кто-то занимался прокатно-туристическим бизнесом и держал лошадь на халявной зеленке; теперь тратиться на сено неохота. Кто-то вообще брал лошадь исключительно на время летнего отпуска.
Но вот что во всем этом интересно. Казалось бы цену на лошадь должны определять те ее качества, которые пользуются наибольшим спросом. Ну, предположим, пошла мода на серых лошадей, значит они должны подскочить в цене. Но это так, для примера; я не о моде.
Согласно проведенному опросу качество лошади, которое более всего ценится посетителями данного форума - активность и веселый характер. И это качество намного популярнее других. Особенно если сравнивать с последним пунктом: "характер - не главное".
Однако, это совершенно не согласуется с моими представлениями о том, как чаще всего выбирают лошадь. И совершенно не согласуется с реальным ценообразованием. На самом деле (насколько я могу судить) именно один из наименее популярных пунктов - последний - в наибольшей степени влияет на цену.
Некоторое время назад активно обсуждались сплетни вокруг Эшмакова и Рыцаря. Ну и так вскользь проскользнули мнения о характере Рыцаря: злой, капризный и т.п. Упоминалась и цена этого коня... Явно она определялась не чертами характера
Ну, хорошо, не будем брать в рассмотрение лошадей высокого класса. Штучный товар может иметь совершенно произвольную цену. Но и лошадки рангом пониже тоже совершенно отчетливо ценятся главным образом по своим спортивным возможностям. Или кто-то с этим не согласен?
Вот я и думаю, чем бы могло быть вызвано такое противоречие. Вроде бы люди хотят иметь веселую, пусть и не спортивную лошадку, а деньги платят за спортивную, хоть и злую.
Впору запускать новый соц. опрос:
- посетители форума - не представительная выборка. Болтают о лошадях одни люди, а покупают их и занимаются ими совершенно другие.
- в опросе люди отвечали сообразно своим мечтам (хочется веселую лошадку); а в жизни эти же люди руководствуются другими мотивами.
- спортивная лошадь окупает себя, выигрывая в соревнованиях призовой фонд. Это очень доходный бизнес, поэтому спорт. лошади дорого стоят.