снова о мастях

Svetlaya написал(а):
На фото лошадь мне кажется красно-серой (по крайней мере на ипподроме их так обзывают) и скорее всего с возрастом она поседеет, вон морда уже светлее.
Не совсем так. Лошадь на фото пока еще очень темно-серая. Красно-серой она станет со временем. Здесь можно посмотреть красно-серую лошадь (Библия).

Z, калтарыми в Сибири в старину называли гнедых лошадей с белой гривой - скорее всего, речь идет о сильно выраженной проседи.

у чалых лошадей голова более темная?
Тогда можно вопрос - какая масть у этого коника?
11244432_Image059.jpg

11244434_Image061.jpg

или более темная голова - необязательный признак? просто всю жизнь считала его рыже-чалым.

так в том то и дело, что седой именно хвост. Грива как у обычной гнедой лошади

Mrs. John написал(а):
Z, калтарыми в Сибири в старину называли гнедых лошадей с белой гривой - скорее всего, речь идет о сильно выраженной проседи.

Дык, в том-то и дело, что именно хвост. Грива каку обычной гнедой лошади.
название масти я воспроизвела со слов, и как правильно звучит название не знаю. спасибо, что просветили

Ну, начкон уже себе этим голову не ломает, т.к. лошадь продали.

А сейчас ломаем мы. Получается, что таких лошадей уже 2.

А можно дурацкий вопрос? Есть ли разница между рыже-серой и серо-рыжей?Это разные масти, или просто по разному пишут?

Вот про это написано в продажном листе рыже-серая масть...

21176122252.jpg

21176122236.jpg

это чистопородный тракен с тракененского конзавода 2004 года рождения

на том же заводе продается вот такой жереб назван серым...

21176120038.jpg

я так понимаю это он потихоньку из гнедого седеет. Его можно назвать красно-серым?

Rowena написал(а):
А можно дурацкий вопрос? Есть ли разница между рыже-серой и серо-рыжей?Это разные масти, или просто по разному пишут?
Это одна и та же масть, но на самом деле с точки зрения русского языка правильно говорить "рыже-серая".
Ни одну из этих лошадей нельзя назвать рыже-серой, поскольку их "базовая" масть точно гнедая, а никак не рыжая.
Первая лошадь седеет со лба, но красно-серой называть ее еще рано, она темно-серая.
Вторая лошадь тоже не красно-серая, да и седины на таком снимке считай что совсем не видно.

Красно-серая лошадь имеет значительную примесь белого волоса, и его больше, чем окрашенного, а от рыжих окращенных волосков серая лошадь имеет красноватый оттенок.

Z написал(а):
Mrs. John, если вам интересно насчет гнедой лошади с серым хвостом можете поискать кобылу по кличке Виргиния от Глории( от Орска)(отца и не помню)

Лошадь рождена в КСК Виват, я думаю, что Ритутик дожна ее помнить

И вроде бы, если моя память служит мне верно, начкон клуба как-то озадачивались по поводу такой ее масти и и нашла где-то не знаю где что эта масть когда-то давно называлась калпарая

ритутик не только помнит, но и имеет ее фотографию :lol:

правильно называется калтарая, старое название гнедой масти с седыми хвостом и гривой.

ritutik написал(а):
ритутик не только помнит, но и имеет ее фотографию :lol:

.

это хорошо.
а можно ли на народное обозрение для научных целей :roll: (и чтоб нынешние хозяева гордились, что лошадь у них уникальная)?

Rowena написал(а):
Вот про это написано в продажном листе рыже-серая масть...
На таких чаще пишут красно-серая. Лошадей, которые становились серыми из рыжих, в старину называли полово-серыми от слова полОвый (т.е. желтый).
Mrs. John написал(а):
Первая лошадь седеет со лба, но красно-серой называть ее еще рано, она темно-серая.
Вторая лошадь тоже не красно-серая, да и седины на таком снимке считай что совсем не видно.
Но, прямо скажем, вторую лошадь и гнедой тоже назвать уже нельзя.
Мое мнение - логично все же таких лошадей называть красно-серыми, а темно-серыми - тех которые при рождении были вороными, т-гнедыми и караковыми. Тогда, услышав/увидев название масти, можно сразу представить, какого именно цвета лошадь.
В хозяйствах же часто вообще не заморачиваются и пишут просто серая, все равно в какой-то момент они все посветлеют настолько, что это будет уже неважно.
А что скажет ritutik по этому поводу?

Mrs. John я тоже книжку Вашшу хочу, запишите меня плиз. :) А самые необъяснимые масти встречаются у текинцев. Там вообще мраки бывают :)

Z, какая прелесть! вы сами ее фотографировали?! или в нете нашли, это ж просто красавица...хочу себе такую 8)

Фортуна.67 написал(а):
А самые необъяснимые масти встречаются у текинцев. Там вообще мраки бывают :)
На самом деле самые необъяснимые масти бывают у квотерхорсов.
Фортуна, я вас записала.

Ну когда же выйдет книга? Жаждю... :D
Кстати, купив новый Конный мир, выяснила, что учёные открыли ещё один ген, отвечающий за осветление масти - жемчужный. А в книге про него будет?

Кстати, назрел ещё вопрос: по каким критериям различают, пегая масть у лошади или это просто большие отметины? Или чётко это можно выявить сделав хромосомный анализ?

tekinka007 написал(а):
Кстати, купив новый Конный мир, выяснила, что учёные открыли ещё один ген, отвечающий за осветление масти - жемчужный. А в книге про него будет?
Непременно будет, еще бы ему не быть - я автор этой статьи.
tekinka007 написал(а):
Кстати, назрел ещё вопрос: по каким критериям различают, пегая масть у лошади или это просто большие отметины? Или чётко это можно выявить сделав хромосомный анализ?
На самом деле большие отметины генетически обусловливаются именно различными генами пегости. Есть такое понятие, как минимально выраженная масть тобиано/сабино и т.д.
Что до химического анализа, то сейчас есть возможность распознать одну из аллелей, отвечающую за сабино, и доминантную форму гена пегости тобиано (по двум сцепленным генам).

Сверху