снова о мастях

Какой ореол? Что это вообще такое? Свечение, что ли? Ненаучные какие-то термины, четкого объяснения нет. Что-то не нахожу даже упоминаний об эксперименте.

Mrs. John написал(а):
Конечно, дальтоник наверняка отличит вороную лошадь от гнедой.
Как показала практика, даже я, будучи не дальтоником ни разу, не всегда могу отличить гнедую лошадь от вороной. Несколько раз уже было: на соревнованиях вижу вороную лошадь. Ну, черная она и черная... Смотрю стартовый протокол - темно-гнедая! Если на нее потом под солнечным светом ярким посмотреть, что-то такое коричневое там на попе, наверное, светлеется, но при нормальном освещении понять, в каком месте она темно-гнедая, почти невозможно... :roll:

kettarian написал(а):
Mrs. John написал(а):
Конечно, дальтоник наверняка отличит вороную лошадь от гнедой.
Как показала практика, даже я, будучи не дальтоником ни разу, не всегда могу отличить гнедую лошадь от вороной. Несколько раз уже было: на соревнованиях вижу вороную лошадь. Ну, черная она и черная... Смотрю стартовый протокол - темно-гнедая!
Вот-вот, темно-гнедая. Все же вороную от просто гнедой отличит.

А я довольно часто наблюдаю, что темно-гнедых лошадей считают караковыми

И в этом нет существенной ошибки: теория Касла не так давно была признана неверной. Караковая масть на данном этапе развития науки генетически приравнена к гнедой: Е*А*

Бывает, вороных в сильном загаре считают темно-гнедыми, это уже неправильно.

Mrs. John, а можно фотку вороной в загаре? Или хотя бы описание масти :oops:

Mrs. John написал(а):
Бывает, вороных в сильном загаре считают темно-гнедыми, это уже неправильно.

для подтверждения:
мой вороной Гранит, рожденный от двух вороных родителей, в ГПК записан как темно-гнедой
но то что в жизни он вороной, ни у кого не оставляет сомнений

Большое спасибо за разрешение использовать фотографию. Конечно, она будет с подписью - я уважаю чужие авторские права, хотя не слишком забочусь о своих.
Насчет мастей - вопрос сложный. Особенно это касается текинцев. Как сказала мне Т. Н. Рябова - "Не пытайся классифицировать. Дурномастные они".
Это по поводу нашего солового, которого мы записали буланым, рыжего, записанного как соловый, и темно-темно-буланой, которую считали бурой.

У меня была моя первая лошадь вот такой масти:

f37f7268e44b.jpg

но голова, ноги до колен, грива и хвост черные. кто знает что это за масть? и часто ли такие лошади встречаются?

Некорректно приводить фото жеребенка, поскольку в детстве разные масти могут выглядеть примерно одинаково. Этот жеребенок скорее всего станет вороным. По вашему словесному описанию я предполагаю вороно-чалую масть, но не исключаю темно-мышастую. Чалые масти характерны для тяжеловозных пород и встречаются редко.

он весь уже серый, это блики
молодые лошади, те, которые серыми становятся уже после первой линьки, часто так меняют оттенок, потому что длинная шерсть более светлая, когда линяют, то становятся потемнее потому что волос короче.
я видела несколько серых лошадей, которые на протяжении многих лет оставались приблизительно одного оттенка, но летом были темнее, а зимой светлее.

ну как обьяснить, если "шерсть" приглажена - она одного оттенка, если взъерошить, то другого......
волос вообще отличается тем, что блестит, т.е. имеет блики от света

Сверху