Обалденно красиво))
Мечтаю о золотых рыбках)) однажды все-таки соберусь с мыслями и организую аквариум... вопрос к знатокам - это сильно трудно, если в принципе есть в помощь спец, к которому можно иногда за советом и помощью обращаться (типа тренер но по рыбкам) - много шансов все запороть?
P.S. Просто я за что переживаю - вот заведу я аквариум, кто-то поможет мне разобраться, будет допустим навещать и обучать раз в неделю, а я своими кривыми неопытными ручками возьму и все испорчу за пару манипуляций вроде корма).
Это вообще не сложно.
Есть всего несколько правил, которые надо знать, и все будет хорошо.
1. Запуск аквариума должен происходить постепенно.
Тут надо почитать статьи на тему «запуск аквариума» и «азотный цикл».
2. Грунт в аквариуме должен быть размером от 2 до 4 мм, слоем от 4 (это минимум)возле передней стенки до 7-10см(можно выше, но тогда под грунт подкладывают колотую лаву в чулке, что бы вода могла проходить сквозь глубокий слой грунта).
3. Размер аквариума должен соответствовать потребностям рыб.
Пятилитровый шарик не соответствует потребностям петушка, а прямоугольный 20л - уже ближе к правде.
Любимые всеми сомики-присоски(анциструсы) выростают в хороших условиях до 12-15см. Их ну никак нельзя селить в аквариум 20л(хоть многие это и делают). Это как поставить тяжа в денник для пони. Мб и влезет, конечно, но комфортно ему явно не будет.
Чем меньше рыб и больше объём, тем меньше вероятность словить заболевание, заплати водорослями и грязью.
4. В аквариуме должен быть фильтр. Не обязательно внешний. Достаточно просто помпы с губкой, что бы собирать мусор и перемешивать воду(аэрация воды происходит за счёт перемешивания верхнего насыщенного кислородом слоя воды с нижними, бедными кислородом). Некоторым видам такой аэрации может быть мало(караси, карпы, золотухи и др), тогда надо ставить дополнительную аэрацию. Правило простое - чем меньше размер пузырьков, тем лучше аэрация в акве.
5. Если в аквариуме нет растений, надо либо покупать внешний фильтр для биологической очистки, либо делать частые большие подмены воды.
6. Если растения есть - надо читать кучу статей на тему выращивания растений в аквариуме.
Кратко - нужно добиться баланса между светом, углекислым газом и удобрениями. Это сложно, не всем под силу, но очень интересно и безумно красиво, если все отлично получается.
Собственно, вот и все.