А впихнуть тот светильник, который сейчас стоит на акве, в крышку никак? Я так поняла, что крышку не жалко, можно же проделать в ней проёмы чтобы вместить светильник. Ещё на Авито есть мужик, кажется на Октябрьском поле, который переделывает крышки и увеличивает свет.
Со светодиодами всё не так просто - нужны хорошие светодиоды, обычно умельцы собирают СД свет своими руками. Ну или надо брать дорогие лампы (есть варианты и под колбу Т8), но тут тоже - как узнать - дорогая она по накрутке или действительно хорошая. Есть такая фирма - shop220, у них в продаже есть СД лампы-аналоги Т8 на 18 и 30 вт, стоят около 200-т рублей, а такие же с хорошими светодиодами - более 2-х тысяч. Но вот как первые отличить от вторых, лично я не знаю. Дешёвые первые полгода тоже светят прилично.
И ещё мысль - зачем синодонтисам хороший свет? Они всё равно такие слоны неповоротливые, что разрастись хорошенько траве не дадут. Впихнуть в этот аквариум нетребовательные к свету растения, ещё и покрепче с точки зрения ломкости, а травник сделать в другом.