Наконец-то! Наконец-то я справилась с капризным компьютером и после долгой борьбы с ним отправила-таки пост в Твой дневник, Машенька! Теперь могу дальше продолжить
У Ольги сейчас всё хорошо, лошадки здоровы, сыты, ухожены. Впрочем, я уже показывала здесь многих её лошадей. Сегодня же хочу рассказать ещё про одного коня.
Привезли его в «Савраску» по весне в кошмарном состоянии: плохо сросшаяся после перелома нога, деформированная вторая, полное отсутствие мяса на костях, на всех мыслимых и немыслимых местах пролежни с абсцессами, подозрение на гниение кости на маклоке (остеомиелит)… Спортсмены, блин… Конь ногу сломал, и всё – не нужен никому. Полтора месяца лежал в деннике, практически не получая необходимого лечения и ухода. (Вот я и думаю: как же повезло Сбору с хозяйкой! При такой же травме Маша Сбора полностью восстановила, сейчас и не скажешь, что были такие серьёзные проблемы.)
В конце концов, хозяин конюшни потребовал в трёхдневный срок сдать коня на мясо (хотя и сдавать-то уже было практически нечего… :yorik: ). Но свет не без добрых людей, уговорили его (хозяина, в смысле) отдать коня в хорошие руки (с прицелом на «Савраску»). И Ольга, добрая душа, согласилась приютить бедолагу, для чего пришлось поправившуюся к тому времени Амалию переселить из её отдельной «квартиры» в общую конюшню.
И на следующий день привезли коня… Как он перенёс дорогу – одному Богу известно! Все, кто встречал его в «Савраске», были просто в шоке. Я приехала к Ольге недели через две после появления там Кешки, вошла в денник и…. Если вы бываете на сайте Эквихелпа, то может быть помните, как выглядел Балеар в худшие свои дни. Вот здесь картина была примерно такая же, если не хуже; причины разные, результат один. Я даже фотографировать его не стала, честно говоря, подумала: не жилец (как говорится, краше в гроб кладут :bury: ).
Но шли дни, Ольга всеми силами старалась вЫходить коня, лекарства и подкормки закупались «тоннами», по пять раз на дню обрабатывались пролежни и скармливалась самая питательная витаминизированная каша… Да и сам Кешка, видно, очень не хотел умирать! :nini:
... И через месяц он уже выходил на травку, ещё страшно худой, на дрожащих неуверенных ногах, но живой! И тогда я его сфотографировала. Вот такой он был в середине июня:
Потом я уехала в летний иппотерапевтический лагерь и не видела Кешку почти два месяца. А он это время даром не терял: хоть немного, но всё же поправился; полностью перелинял; зажили все пролежни, только на маклоках ещё видны были остатки ран; гулял целыми днями и вполне уверенно уже двигался; даже ноги, кажется, стали попрямее. Не зря же каждый день он делал гимнастику и шагал в бочке под Олиным руководством. Вот это фото сделано в августе:
Конечно, истощённый организм восстанавливается медленно, но всё же улучшения заметны. Ещё чуть-чуть и побежим!
Прошёл ещё один месяц, Кешка достаточно окреп, и мы решили, что пора начинать тренировки (естественно, шаговые) под седлом. Пора наращивать мышцы. Оля уже несколько раз на 5-10-15 минут сажала на Кешу лёгких детей. А в прошлое воскресенье на него села девушка Кристина, она потяжелее ребёнка будет, но не слишком. И вот вам фотоотчёт:
Собрали Кешу (не правда ли, ему очень идёт жёлтая одёжка? Это Аня, очень полюбившая Кешку, купила специально для него на Эквиросе). Пока коня чистили-бинтовали-седлали, его разморило на солнышке – заснул… :sleepy: :
Разминка. Ну, это мы уже проходили. Скучно… :?
О, вот это уже веселей! Смотрите, какой я молодец, как собрался, как бодро шагаю! 8)
А ведь и правда, доволен, чертяка! Даже глаз заблестел!
А вчера (ой, то есть уже позавчера), когда, как я уже рассказывала, приехала куча народу кататься, Кешка чуть ли не сам вызвался прокатить в поля девочку-новичка, во всяком случае он пошёл со сменой с удовольствием (в отличие от Руула, который, чтобы не работать, извалялся с ног до головы в грязи – и где только он эту грязь нашёл в такую сухую погоду? :lala: ).
Кеше уже хочется не просто жить, а жить полноценно, ведь неспроста он последнее время рвётся за сменами в лес (только не пускают его – чтобы попасть в лес, нужно переходить автодорогу, в лесу ездят, как правило, резво, а если он устанет и повернее домой? ой!. Уже много раз приходилось отлавливать его на полпути к лесу :hop: )
Вот такая печальная история с хорошим концом