16.06. Барс приехал в домашнюю конюшню, которую мы с мужем за неделю довели до состояния -принять коня можно! Конечно доделывать еще много чего, но в целом, летом можно жить. Доделки касаются именно зимнего использования, утепление фундамента, чтобы не сквозило и проводка воды и света. Плюс необходим навес для хранения опилок и сена.
Когда-то Барс грузился на отлично, подошли, понюхали трап -завелись. Но с какого-то момента он решил, что трап страшный и категорически отказался от погрузок. С тех пор каждый переезд мне давался сложно. Морально сложно. Важную роль в погрузке играет мое эмоциональное состояние.. К сожалению, фактор давления играет со мной злую шутку. Конь не грузится, начинаются со всех сторон поторапливания и от коневозчика и от помощников....и результат одинаков, чуть где-то перегнули палку -конь встал намертво -режьте, я не пойду туда совсем!
Поэтому я очень хотела ехать со знакомыми... которые бы не стали меня торопить... Спасибо Леночку и ее мужу Сергею, все получилось так, как я мечтала. Поехали мы не утром, а вечером, чтобы возвращаться ночью, по свободной дороге, все-таки 180 км в пробках МО стоять для коня не гуд.
Грузиться начали в 21-00. Переда заходят на трап, зада остаются, двигаешь перед, зад мертво стоит на своем! Трогаешь зад, перед уходит с трапа вниз. Потом стала заходить с разгона, зада стали попадать на трап, так они привыкали там быть)). Делала я сначала все одна, потом пришли помощники частники, посоветовались, попробовали вместе, я поняла, что снова начинается напряг (в первую очередь у меня) и вернулась к варианту "сама". Так мы ходили терпеливо час, хлыст использовался честно и справедливо, морковка и втм тоже. Т.е. по мере использования и того и другого я не обидела коня, не вогнала его в ступор, хвалила и разговаривала с ним, всем видом показывая то, что он делает верно и то, что он делает не верно, без внутренней злости, борьбы и лишних эмоций.
Я не спешила, Сергей меня не подгонял. Мы просто решили, что мы это сделаем вместе с конем без надрыва. И мы это сделали! Когда пошел второй час наших тренировок по погрузке, я попросила Сергея подстраховать меня, потому что Барс в какой-то момент зашел в коневоз полностью, но мы были к этому не готовы сами, около трапа никого не было, мы оба были около морды. А привязать его в таком случае, не подстраховав сзади, было бы опасно. В этот момент я почувствовала, что конь просто устал сам от своего упрямства, но оно еще его не покинуло))). Потому что вышел он оттуда бодро и стал брать на плечо, что поспособствовало потерей моих остаточных сил в руках. Все-таки показав слабину и лазейку я дала повод ему этим моментально воспользоваться. И он вовсю стал использовать этот свой трюк с плечом, скомкав все предыдущие положительные моменты в мусор. Где-то проскочила эмоция гнева и нетерпения! Ах так... сколько можно??!! А если я!? Но я вовремя остановилась, меня никто не гонит... мы не спешим, у нас есть время, у нас должен случиться положительный опыт. Скажем так, улыбка и доброта к ситуации очень выручают, а когда голос задрожал, я поймала себя и вернула доброту и улыбку взад.
Дальше мне потребовалась помощь, мне надо было четко показать коню, что плечо не прокатит. Что да, прокатывало, но теперь все.. не работает. Без сил в руках я уже сама не могла это сделать, я попросила Сережу подстраховать, он взял чомбур, который был пристегнут к недоуздку, а я повод. И когда нам удалось убедить Барса, что плечо не работает, он зашел. Трап закрыли конюха, которые наблюдали все это действо в течении часа, кто-то уходил, потом возвращался, но в нужный момент их оказалось 4-ро и они смогли поднять быстро трап и удержать приседание коня в свою сторону.
Скажем так, около 2 часов - это рекорд. Не кололи, не пугали, не вмешивались. Это хороший результат. Пусть и не лучший. Потому что Барс сдался. т.е. это не совсем тот результат, когда лошадь сама заходит, как было раньше, но и не тот, который приводил к полному ступору коня. Мы вдвоем смогли его завести. Я благодарна за этот результат. За эту возможность.