Re: Веришь ли мечтам...Поездка в Молдову
Ну вот, о чем хотела написать. Как я писала выше, мы перешли на натуральную расчистку с апреля месяца и расчищались уже 3 раза.
Очень жалко, что я не фотографировала каждый раз.. надо бы для истории то!
Скажу сразу, что на конюшне почти никому не нравится, как Сбор расчищен, виной тому запиленный зацеп, на подошву никто кроме ветврача не смотрел особо
Ветврач осталась довольна подошвой, сказав, что это правильно -оставлять ее. Ане я очень доверяю в этом смысле, потому что она все анализирует.. не мыслит шаблонно -это да, это нет, потому что так было написано в учебнике.
Она хороший ветврач. Я просто сталкивалась с разными ветврачами (пришлось), и среди них, как и среди медиков есть люди, которые пользуются на мой взгляд старыми научными терминами и ничего нового не допускают.. а новое, как всегда оказывается -это хорошо забытое старое. Но зацеп ей тоже не нравится :mrgreen:
Был и у меня момент, когда я засомневалась в решении перехода на натуралку, виной тому недавняя хромота Сбора и несколько авторитетных мнений по поводу возможного влияния расчистки на сухожилия и т.п. Я конечно не так хорошо разбираюсь в тонкостях возникновения зависимости одного от другого, ну понимаю, что если спилить пятку сразу и много, то нагрузка пойдет сразу и тоже много. Но посидев, успокоившись после волнения за коня, я проанализировала еще раз все по кругу: расчищались 1,5 месяца назад -если дело в расчистке, то все же хромать конь начал бы раньше. Далее, пятки были высоки, Аня не снимала их много, она оставила подошву, подобрала стенки, слегка понизила пятки, не было сделано ничего координального! Я ж участвую в процессе.. все вижу и слышу. После чего я решила набрать АнютеМ, спросить ее мнения. Услышала я в принципе тот же свой мыслительный анализ и взяла себе тайм аут. Сомнения были? были. Только в одном.. только одна, на мой взгляд правильная мысль вставала на весы против натуральной расчистки для Сбора - возраст и травма. Есть мнение, что исправлять лошади можно что-то только до определенного возраста, потом, когда все уже сформировано, лучше ничего не править, иначе может полететь то-то и то-то. мысль понятна?
В общем-то она имеет смысл. С одной стороны смешно -как же не лечить то, что болеет? С другой стороны -если конь расчищался и не жаловался и ему уже 11 лет - лучше не менять ничего. Логика тоже есть))
Но я не остановилась на достигнутом)) я начала анализировать те плюсы, которые появились уже за 1,5 месяца. А они появились.
1 - лошадь стала стоять на двух ногах одинаково опираясь и на травмированную и на здоровую.
2 - ушел перекос туловища из-за кривого стояния (он ногу выносил вперед и сгибал в колене, тем самым разгружая ее.. сдается мне, что так как нарос мозоль она может быть у него слегка длиннее -на несколько мм...поэтому одну пятку Аня оставляет выше, другую ниже.. смотрит как конь сам себе их стачивает.. а предыдущий коваль просто делал две пятки одинаковые -это конечно правильно для здоровых ног, но в нашем случае нужна корректировка)
3 - перестал щупать (подошва то оставлена
)
4 - ну и... смотрим от венчика вниз на стенки копыт.. она отрастает ровно, без расклешения... т.е. через полгодика примерно можно будет увидеть результат всех трудов.
Короче, я приняла решение, что Сбору нужна такая расчистка.
Еще раз спасибо АнютеМ. :wink:
А хромота выдалась ровно на момент сильного недавнего похолодания с + 25 до + 6 .. у меня болела травмированная рука, подозреваю, что это была та аритмия, что при резкой смене погоды иногда у нас проявляется. + возможно оступился где-то на плацу.
Буду бдить в следующий раз при перепаде погоды.