Солома в качестве подстилки - какие минусы?

Процесс уборки мочи не засняла. Но могу и заснять в ближайшее воскресенье.
Как и обещала, засняла. Правда оператора у меня нет, а ворочать вилы и снимать одновременно сложно.
Поэтому, как получилось.

Вот я сгребла все сухое в один угол. Внизу осталось вот такое мокрое грязное:

Это все поддевается вилами и кидается в тачку

А вот тут я засняла как выглядит то, что в нижнем слое подстилки. Еще сухое и чистое. Вниз проваливаются более мелкие части и там утрамбовываются. Они превосходно все впитывают и легко убираются.

Так же тут видно, какой нарезки более длинные части.

Последнее редактирование:
Зимой не реально - слой соломы огромный, а вот весна лето...

И еще про огромный слой.
Лучшее - враг хорошего. Слой должен быть не огромным, а оптимальным. Лошадь должна стоять на упругой, но устойчивой и ровной подстилке, а не на чрезмерно мягкой, иначе идет тоже чрезмерная нагрузка на суставы и связки.

Во сколько в этом году вам обходится подстилка из соломы? Смотрю цены, пишут в основном 400р за тюк. Это же дороже, чем сено😮. Сколько её расходуется на денник 3 на 4? Если чисто солому стелить

Во сколько в этом году вам обходится подстилка из соломы? Смотрю цены, пишут в основном 400р за тюк. Это же дороже, чем сено😮. Сколько её расходуется на денник 3 на 4? Если чисто солому стелить
Зависит от ваших стандартов качества и типа пола, и ест ли лошадь солому. Для «подушки» у жрущих нужно 3-4 тюка. Пол слегка прикрыть и 1 хватит.

А опилки сколько у вас стоят? У нас опилки раза в 3 дороже соломы все равно

Для «подушки» у жрущих нужно 3-4 тюка.
Никогда не забуду, как мы посеяли овёс и убрали его в стадии "необмолоченная солома" 😂
Я честно пыталась разбавить питательное сено этой соломой 😂, а к холодам засыпала тюк в день поверх опилок - поковыряются, а основное на подстилку. Вот только араб не понял и к утру обычно в деннике лежал колобок. На подстилке из зелёного сена 😂

Никогда не забуду, как мы посеяли овёс и убрали его в стадии "необмолоченная солома" 😂
Я честно пыталась разбавить питательное сено этой соломой 😂, а к холодам засыпала тюк в день поверх опилок - поковыряются, а основное на подстилку. Вот только араб не понял и к утру обычно в деннике лежал колобок. На подстилке из зелёного сена 😂
Да, наши тоже свежую солому предпочитают сену :)

Пол слегка прикрыть и 1 хватит.
Припорошить разве что.
По расчетам не скажу - беру в больших рулонах, хз сколько выходит на денник. По ценам - только то, что поднялась солома в 2 раза, как и сено. У меня опт, конечно, не 400 за тюк, но и сено можно покупать фурами, а можно по кг на маркетплейсе. Стоим только на соломе - мне нравится. Кроме того, в этом году у постоянного поставщика не было финансовой возможности убирать сорняки плюс сухое лето. В общем, солома выглядит - как первое, второе и компот. Лошади тоже так думают:p

Вложения

• солома2024.jpeg
    солома2024.jpeg
    258,1 KB · Просмотры: 79
Ага… к утру будет дырка в середине, а до углов даже не достанет. Но так делают если полы с матами, а подстилка нужна мочу впитать
И солома в таком куцем количестве впитывает? 🤔 Про опилки я ещё могу поверить. Мои стояли на всевозможных вариантах резины (наливные полы, толстые пазл-маты, маленькие плитки и пр.). Так, что в варианте с опилками хорошо себе представляю эти покрытия.

Если денник со сливом и маты толстые для тепла, то сколько бы вы клали соломы? Моча 90% будет уходить из конюшни по трубе, то есть впитывать солома будет ее по-минимуму. Вопрос, сколько будет расходоваться соломы?

а у кого денники со сливом? и с матами, хотя бы тонкими? тут в инете ходит видео с забугорья, в углу денника есть дырочка с крышечкой, куда конюх подкидывает продукты жизнедеятельности лошадки, но не показано- что на другом конце этой дырочки, могу пофантазировать, что типа пылесоса

Пол будет покрываться матами, навоз будет выноситься вручную, разумеется, слив только для мочи. Он планируется ближе к задней стенке денников. Уходить жидкость эта от всех лошадей будет в большой дренажный колодец
пол со сливом.jpg

для меня, чесногря, как-то очень сомнительна эта конструкция, проблема в том, что разные лошади по разному ссут, кто много, кто мало, кобылы- как из брандсбойта, не вся моча будет уходить в эту щель

Вот это интересно, почему думаете, что не вся будет уходить? Какую посоветуете солому, чтобы не впитывала?

Пол будет покрываться матами, навоз будет выноситься вручную, разумеется, слив только для мочи. Он планируется ближе к задней стенке денников. Уходить жидкость эта от всех лошадей будет в большой дренажный колодец
Посмотреть вложение 614384
Фу-фу-фу такое.
Моча, не прикпытая ( не впитанная в опилки/иную подстилку) - это постоянный ЗАПАХ.
Помню, в Балашихе была компания, производящая дренажные маты. И они предусматривали пол с уклоном ( что-то около 1 - 1,5см/метр) и ливнёвку.
Но sevmek права: смотря кто из лошадей как писает, хорошо ещё если рядом со сливом, а если в другом углу? И моча растечётся по полу просто?
У коров, где предусмотрена такая система, всё-таки стойла и всякие приспособления ещё, чтобы они мочились на решётку канала, не ближе и не дальше.

Сверху