Сообщество "Что почитать?"

• Автор темы Автор темы Klady
  • Дата начала Дата начала

Klady

Новичок
Предлагаю тему, где каждый может поделиться, какую книгу он прочитал или спросить совета, что ему почитать.
А то иногда почитать что-нибудь хочется - придешь в библиотеку, не зная названия, наберешь билиберды всякой в итоге - ниче хорошего не прочитал, а оказывается, отличная книга стояла рядом на полке, но ты просто про нее не знал.

Пожалуй, я начну: Недавно прочитала "Что-то страшное грядет" Рэя Брэдбери, вроде и книжка-то для детей, но меня затронуло. Даж сразу в фантастику верить начинаешь... Советую.

А сама хочу почитать какие-нибудь книжки про жизнь девушек и юношей 15-20 лет - неважно какой страны. Может кто знает, какие есть?

ОО!!!! Поддерживаю. Для меня проблема "что почитать" стоит остро. В последнее время с хорошими книгами как-то тяжко. Знакомые авторы все перечитаны, а новые и неизвестные - как купишь, так и плюёшься, пока читаешь.
Из последнего стоящего я читала Кира Булычева (по книге которого был снят мультик про Алису, которая искала диковинных зверей в космосе). Я читала серию его коротких рассказов. Все очень разные. Есть смешные, есть задумчивые и у всех присутствует необъяснимый "вкус" советского времени. Как напоминание о детстве, для меня.

Klady написал(а):
А сама хочу почитать какие-нибудь книжки про жизнь девушек и юношей 15-20 лет - неважно какой страны. Может кто знает, какие есть?
Я сейчас как раз в целях поддержания уровня языка читаю на французском, "Ранние всходы" Колетт, про мальчика и девочку 16,5 и 15,5 лет соответственно.

Меня вот интересует что-то из серии "книги, формирующие мировоззрения". Вроде "Иллюзий" Баха или "Цитадели" Экзюпери. Чтобы чувствовать себя маленьким дураком :lol: и думать целыми днями. Посоветуете такое?

Хм, Skubird , "Цитадели", говорите? :wink: Зачем далеко ходить, "Планета людей", например? :wink: Мною лично обе зачитаны-перечитаны. :lol:

Тему поддерживаю! Без книг не живу, словно душно становится. Когда наступает период ничего-не-хотения, рыскаю по книжным магазинам да библиотекам.

Посоветуйте интересную мифологию какого-нибудь этноса. Можно даже т.н. низшую - о домовых, кобольдах или прочих маленьких существах. Греков, римлян, славян, скандинавов, кельтов, балтов, африканцев, египтян не предлагать.

Krist написал(а):
Хм, Skubird , "Цитадели", говорите? :wink: Зачем далеко ходить, "Планета людей", например? :wink: Мною лично обе зачитаны-перечитаны. :lol:
Кстати говоря, "Цитадель" поначалу была хороша, а потом постепенно начала отторгаться... ну, у меня так.
Но "Планету людей" прочитаю, спасибо за напоминание.

А мне посоветуйте что-нибудь такое, чтобы читать и вникать в смысл, и наслаждаться красивыми построениями предложений, оборотов речи и думать "во! интересная мысль! она подходит под настроение!"

skubird, всегда пожалуйста! Такие книги не многим нравятся. :wink: Тем более приятно найти родственную душу.
Из подобной литературы, но эмоционально противоположной Экзюпери, могу посоветовать Германа Гессе, в свое время была заворожена его книгами. Самыми яркими мне показались повести "Клейн и Вагнер" и "Последнее лето Клингзора" (читаешь по две страницы в полчаса и физически ощущаешь, как распухают мозги :lol: ), ну и, безусловно, роман "Степной волк".

Mrs. John, как насчет шумер? Или инков? :wink:

kitte, советую Вам того же Экзюпери, можно Ремарка.

Krist написал(а):
Mrs. John, как насчет шумер? Или инков? :wink:
"Энума Элиш" уже читала. Инки - интересная мысль.
Krist написал(а):
kitte, советую Вам того же Экзюпери, можно Ремарка.
Не, Ир, тебе другое надо почитать. "Обыкновенную историю", "Обломова", "Обрыв" Гончарова, "Гордость и предубеждение", "Разум и чувства", "Доводы рассудка" Джейн Остин.

Спасибо, почитаю!

Вера, именно в такой последовательности?

Krist написал(а):
skubird, всегда пожалуйста! Такие книги не многим нравятся. :wink: Тем более приятно найти родственную душу.
Из подобной литературы, но эмоционально противоположной Экзюпери, могу посоветовать Германа Гессе, в свое время была заворожена его книгами. Самыми яркими мне показались повести "Клейн и Вагнер" и "Последнее лето Клингзора" (читаешь по две страницы в полчаса и физически ощущаешь, как распухают мозги :lol: ), ну и, безусловно, роман "Степной волк".
Блин. Что самое смешное, "Степной волк" у меня тоже с самого начала не пошел, отложила на потом. Тоже надо прочитать, конечно, хотя бы для составления мнения.
Возвыыышенную :roll: отреченность и исключительность главного героя я принимаю только в сочетании с глубоким человеколюбием и ощущением себя как ОБЫЧНОЙ человеческой единицы. Иначе это, по-моему, тупиковый путь.

To skubird Меня вот интересует что-то из серии "книги, формирующие мировоззрения". Вроде "Иллюзий" Баха или "Цитадели" Экзюпери. Чтобы чувствовать себя маленьким дураком и думать целыми днями. Посоветуете такое?

Того же Экзюпери - "Маленький принц" - для меня - самая лучшая книга, из тех, которые я читала. Вот это настоящая книга.....

Я согласна, что классику тоже надо читать.. Но личо я устаю от неё. И я предпочитаю читать альтернативную прозу. На мой взгляд, король альтернативной прозы - Чак Паланик, написавший легендарный "бойцовский клуб", " Удушье", "Колыбельная" и ещё очень много "качественных" вещей... Ещё Ричард Хелл... Тоже альтернатива.

А я вот например прошлым летом начала читать С. Лукьяненко. Начала я с самой замечательной книги, что я вообще читала- это " Рыцари сорока островов"- это просто невыносимо интересная книга! Про детей от 8- 17 лет кстати, про их взаимоотношения на островах, где они вообще то должны быть друг- против друга. Супперская книжка!
А еще после "Рыцарей сорока островов" я прочитала еще одну книгу Лукьяненко- "Принцесса стоит смерти", там вообще такая романтика :roll: хех...СОВЕТУЮ!
А ща мы в школе Ревизора читаем Гоголя. И пока что у меня это произведение положительных эмоций не вызывает. Что может быть интересного в том, что люди дают взятки, пытаются подлизаться к проверяющему? Это и сейчас можно увидить почти везде. И то что такое отношение к людям ( это я например про больницы, которые описываются в "Ревизоре") никак не порадует читателя. Не знаю, лично я если бы нас не заставляли его читать в школе и если бы нам по нему потом не пришлось бы писать сочинение, не стала б читать. ИМХО.

Императрица написал(а):
Да я тож представляла. Но это же ИМХО. На вкус и цвет товарища нет 8)

Да, я понимаю. Мне кажется, что если насильно заставлять человека читать *как это делают в школе*, то это ни к чему хорошему не приведёт...Но что поделать... Хотя... Из последнего прочитанного ПО ПРОГАММЕ мне очень понравля роман Замятина "Мы". очеь захватывающе, трагично и... немного вскрывает мозг :wink:

Императрица, коль скоро вы не в восторге от "Ревизора", было бы лучше, чтобы вы говорили об этом культурно и аргументированно. Все-таки Гоголь не заслужил к себе такого непочтения.
kitte, читать в любой последовательности.

Вот "Обломов" действительно хорошее произведение. Прочитала на одном дыхание. Думаю, что прочитаю его еще, чуть попзже, когда по другому стану смотреть на мир.
Сама не смогла прочитать Гоголя, но думаю, что это по глупости. Пройдет вреся и открою его с удовольствием, по крайней мере мне так кажется. По этому, Императрица, я бы не стала говорить так однозначно на вашем месте. Жизнь ой как может поменяться

Посоветовать могу. Ну не знаю. Из последнего что читала. На одном дыхание это Пехов "Хроники Сиалы". Фентези. Мне очень понравился герой. Он просто вор, который пошел на задание. Чтая эту книгу и смеялась и плакала. И всего этого в меру. И забавный гоблин Кли-Кли есть. И персонажи заслуживающие уважения.

Сверху