Ой, какая тема хорошая!
Пробежала наискосок, и подпишусь.
От меня: если мы русские, если мы постсоветские, если мы хотим понять, а ЧТО же произошло с нашими российскими крестьянскими корнями, то мы должны читать В.Белова, Ф.Абрамова, В.Солоухина. Это чтобы в душе не ржавело, не костенело, а болело, было живым. Туда же отнесу Астафьева, Айтматова, Гроссмана. Да, это всё в школьной программе, кто-то молодец, умный, включил их туда, но тот негодяй, кто разрабатывал методики изучения литературы, изгадил ВСЁ. Читать их дома и НЕ ДЛЯ школы!!! В школе притвориться немым, слепым и глухим при их изучении. Пусть учитель уродует их для себя, а не для вас.
Шолохова - подпишусь, обязательно читать всем! Особенно рассказы, повести!
Тоже в подростковом возрасте несколько раз перечитала А.Толстого, "Пётр 1". Надо бы снова взять!
Очень сильное впечатление произвели книги Мельникова-Печерского, "В лесах", "На горах", правда, уже в более зрелом возрасте.
Юношам - классически рекомендую Фенимора Купера, правда, дальше пятикнижия "Зверобой - Последний из Могикан - Следопыт - Пионеры - Прерия" я не прошла, а жаль, буду у мамы - вытащу с дальней полки.
"Беляев - Жюль Верн - Дюма" читала в 10-15 лет вдоль, поперёк, наискосок и по диагонали всё, что могла найти, снова, по отдельности и вперемешку, по тыще раз с любого места. :lol:
Конечно, Толкиен и Властелин Колец, несомненно. Правда, взяла его в руки не на холодную голову, а будучи в восторженно-юношеском состоянии под воздействии столь же восторженно настроенных друзей. Щенячье веселье ушло, а Толкиен остался навсегда. Сейчас открываю изредка, пью бережно и крохами, как глоток чистой воды в грязном мире.
Перумова прочитала с внутренним отторжением, просто чтобы узнать, "чем всё у него кончилось", перечитывать не буду и советовать никому тоже. Ничего не потеряете, если не прочтёте.
Сильмариллион восприняла только от Гиль-Эстель, перевод с "гнилыми яблоками". К великому сожалению, утратив эту книгу, приобрела другие - издательства "Северо-запад" и ещё какой-то третий перевод - и отбросила, не дочитав. Не то!
Звирьмариллион читала, как-то не впечатлил - так, поржать, стандартное остроумие 20-30-летних неглупых людей.
Из фэнтези ещё рекомендовала бы для всеобщего прочтения Урсулу Ле Гуин, особенно хайнский цикл, особенно "Левая рука тьмы".
Желязны - "Хроники Амбера" - это, может, не всем интересно в своей несколько занудной путанице, а вот "Джек из тени" и "Подменённый" более классичны и легче читаются.
Хэрриота и Даррела, думаю, мы все просто обязаны зачитать до дыр :mrgreen: Не пожалеет ни один, открывший книгу.
А вот кто-нибудь мне подскажет - что за детская книга о бурятском мальчике? Я брала её в школьной библиотеке, толстую такую, истёртую в пыль, без обложки, ни автора, ни названия не помню. Помню только, что у этого мальчика была собака Нянька и конь Рыжик. Я её буквально проглотила и послушно сдала в срок, но когда хотела взять снова - оказалось, что её уже нет: то ли списали за ветхостью, то ли не вернули полюбившие её читатели.