Сообщество "Что почитать?"

• Автор темы Автор темы Klady
  • Дата начала Дата начала
Последняя книга, которая мне невероятно понравилась и произвела огромное впечатление - "Дом в котором..." Мариам Петросян. Не думаю, что она понравится всем - книга не обычная. Тем, кто в восторге от "Сто лет одиночества", думаю, надо прочитать обязательно.
Из классики, помимо того, что уже писали, мне очень нравится Диккенс "Тайна Эдвида Друда". Когда читала, думала, что по этой книге очень круто получилось бы снять фильм Тиму Бёртону.

Да, Диккенс просто шикарен. Фильм бы мог получиться отличный.
Но у меня к Диккенсу предвзятое отношение - мне нравится все, кроме "Записок Пиквикского клуба".

Уважаемые форумчане, нет ли у кого-то книг Квартета И ? В электронном виде. Приму в дар по почте. 8)

Mrs. John написал(а):
Посоветуйте интересную мифологию какого-нибудь этноса. Можно даже т.н. низшую - о домовых, кобольдах или прочих маленьких существах. Греков, римлян, славян, скандинавов, кельтов, балтов, африканцев, египтян не предлагать.
Мне кажется, индийская могла бы быть вам интересна :)

Нелля написал(а):
Последняя книга, которая мне невероятно понравилась и произвела огромное впечатление - "Дом в котором..." Мариам Петросян.
Ну я же хотела написать! :mrgreen: А если серьёзно - присоединяюсь. Очень интересная и необычная книга.

Повторяться не буду, так что порекомендую ещё из Желязны "Князя Света", "Джека из Тени", "Создания Света и Тьмы", рассказы (особенно "Роза для Экклезиаста")... Хайнлайн "Двойная звезда" (оно же "Мастер перевоплощений"). Асприн - серии "Корпорация МИФ" и "Вокзал Времени" (в соавторстве с Линдой Эванс). Клиффорд Саймак - "Заповедник Гоблинов". Из русскоязычных" - Наталья Игнатова и Ольга Громыко. (Муж рекомендует Оксану Панкееву и Алексея Пехова "Хроники Сиалы". Я не читала.)

Из нехудожественного можно рекомендовать? Недавно читала "Затаённую боль" Каролин Эльячефф (о психоанализе младенцев и детей младшего дошкольного возраста; ни за что бы раньше не подумала, что это возможно ;) ) и "Лечить или любить?" Екатерины Мурашовой (заметки детского (по сути семейного) психолога). Написано понятным языком, легко читается, есть о чём подумать.
Десмонд Моррис "Голая обезьяна" - взгляд на человека с точки зрения зоолога.

Хроники Сиалы А.Пехова - очень приятная книга. Когда открыла этого писателя - не ожидала, что затянет. Сейчас всего скачала на читалку, него как циклы, так и отдельные роман - не жвачка "прочитал и забыл". Да и герои не приевшиеся "супер", а вполне земные люди - где воры, где наемники, где буржуа с дворянами. Без заваливаемых сотнями гоблинов и "златовласых эльфиек".

Яблочко писала:
Асприн - серии "Корпорация МИФ" и "Вокзал Времени" (в соавторстве с Линдой Эванс). Клиффорд Саймак - "Заповедник Гоблинов"
Тоже замечательные книги - МИФ муж периодически перечитывает в хаотичном порядке.

Их наших еще Н.Перумов нравится, но совсем раннее. У него с языком периодически проблемы - то прилично написано, то как 5-классник любимую сказку пересказывал.

Для Евгешки (...сюжет которых связан с Др. Египтом) Почитайте Болеслава Пруса "Фараон" или таких авторов- Георга Эберса "Уарда", Г.Р.Хаггарда "Клеопатра". У этих авторов очень много произведений по этой теме.
Ещё есть классная книга по этой тематике- Тайна пирамиды Хирена, автор Г.Н.Голубев.
А я в школьные годы очень любила серию книг Альфреда Шклярского про приключения Томека. Самая любимая называется "Томек на тропе войны"-там и приключения, и лошади, и индейцы, и первая любовь. Для 15-16 летних самое то.

Из классики порекомендовала бы А.Толстого Петр I-эту книгу я прочитала в 7 классе, очень сильные впечатления остались. Просто обожаю Лопе де Вега, хотя поэзией не увлекаюсь.
Из того, что упомянуто в теме практически всё прочитано, но особенно любимы-русская классика и научная фантастика. Сейчас хочу начать перечитывать "Войну и мир", в школе было прочитано за неделю, с пропуском всяческих описаний и батальных сцен. :D , каюсь ...

Прима, у меня вот наоборот получилос -тоже читала в школе. Все, что "не про войну" - пропускала. :D

А вот ещё про классику) Кто не читал "Ярмарку тщеславия" Теккерея, я вам прям завидую, какое удовольствие вам предстоит получить при прочтении этой книги))
Если заговорили о поэзии, то я бы всем Николая Гумилёва порекомендовала почитать.
И вот ещё о моём любимом Диккенсе. Какие у него потрясающие описания персонажей: "Могло разве показаться, что он чуть-чуть лишнего повисел в петле, прежде чем дружеская рука перерезала верёвку; в остальном он же оставался таким, как всегда, невозмутимым и хладнокровным" :lol: Я прям балдею от таких строк. Ну и подобные шедевры у него на каждой странице) Не чета скудным беллетристам)

Дивов Олег
Саган, Анна Гавальда, Улицкая
Хэрриот, Даррелл
Веллер
О"Генри

Очень люблю Рубину. Особенно короткую прозу. Школа беглости пальцев, например
Улицкую тоже читала, но на мой взгляд очень мрачно.
Это из современной прозы.
Из фантастики и чтобы отдохнуть - Макс Фрай, Лукьяненко, Громыко
В школьное время очень зацепила "Чайка по имени... " Р. Баха - сейчас перечитываю с легкой иронией, но все равно такой заряд уверенности в собственных силах от неё исходит, что оно стоит того.
Из классики зачитано до дыр все, до чего руки дотянулись у Гюго, Толстого, Булгакова, Остин.
До дыр протерт весь Беляев - до сих пор неустаревающая фантастика, началось все в 12 лет, помню, купила книгу "Голова профессора Доуэля", мама сказала, что скучно и читать я не буду - в итоге за месяц было перечитано все, что нашлось в книжных и библиотеках.

Ой, какая тема хорошая!

Пробежала наискосок, и подпишусь.

От меня: если мы русские, если мы постсоветские, если мы хотим понять, а ЧТО же произошло с нашими российскими крестьянскими корнями, то мы должны читать В.Белова, Ф.Абрамова, В.Солоухина. Это чтобы в душе не ржавело, не костенело, а болело, было живым. Туда же отнесу Астафьева, Айтматова, Гроссмана. Да, это всё в школьной программе, кто-то молодец, умный, включил их туда, но тот негодяй, кто разрабатывал методики изучения литературы, изгадил ВСЁ. Читать их дома и НЕ ДЛЯ школы!!! В школе притвориться немым, слепым и глухим при их изучении. Пусть учитель уродует их для себя, а не для вас.
Шолохова - подпишусь, обязательно читать всем! Особенно рассказы, повести!

Тоже в подростковом возрасте несколько раз перечитала А.Толстого, "Пётр 1". Надо бы снова взять!

Очень сильное впечатление произвели книги Мельникова-Печерского, "В лесах", "На горах", правда, уже в более зрелом возрасте.

Юношам - классически рекомендую Фенимора Купера, правда, дальше пятикнижия "Зверобой - Последний из Могикан - Следопыт - Пионеры - Прерия" я не прошла, а жаль, буду у мамы - вытащу с дальней полки.

"Беляев - Жюль Верн - Дюма" читала в 10-15 лет вдоль, поперёк, наискосок и по диагонали всё, что могла найти, снова, по отдельности и вперемешку, по тыще раз с любого места. :lol:

Конечно, Толкиен и Властелин Колец, несомненно. Правда, взяла его в руки не на холодную голову, а будучи в восторженно-юношеском состоянии под воздействии столь же восторженно настроенных друзей. Щенячье веселье ушло, а Толкиен остался навсегда. Сейчас открываю изредка, пью бережно и крохами, как глоток чистой воды в грязном мире.
Перумова прочитала с внутренним отторжением, просто чтобы узнать, "чем всё у него кончилось", перечитывать не буду и советовать никому тоже. Ничего не потеряете, если не прочтёте.

Сильмариллион восприняла только от Гиль-Эстель, перевод с "гнилыми яблоками". К великому сожалению, утратив эту книгу, приобрела другие - издательства "Северо-запад" и ещё какой-то третий перевод - и отбросила, не дочитав. Не то!
Звирьмариллион читала, как-то не впечатлил - так, поржать, стандартное остроумие 20-30-летних неглупых людей.

Из фэнтези ещё рекомендовала бы для всеобщего прочтения Урсулу Ле Гуин, особенно хайнский цикл, особенно "Левая рука тьмы".
Желязны - "Хроники Амбера" - это, может, не всем интересно в своей несколько занудной путанице, а вот "Джек из тени" и "Подменённый" более классичны и легче читаются.

Хэрриота и Даррела, думаю, мы все просто обязаны зачитать до дыр :mrgreen: Не пожалеет ни один, открывший книгу.

А вот кто-нибудь мне подскажет - что за детская книга о бурятском мальчике? Я брала её в школьной библиотеке, толстую такую, истёртую в пыль, без обложки, ни автора, ни названия не помню. Помню только, что у этого мальчика была собака Нянька и конь Рыжик. Я её буквально проглотила и послушно сдала в срок, но когда хотела взять снова - оказалось, что её уже нет: то ли списали за ветхостью, то ли не вернули полюбившие её читатели.

Ну Тань, Гроссман - это не про крестьянские корни... И вообще, я бы сказала, это книга не для всех, язык очень тяжелый, про сюжет уж и не говорю.
А если очень хочется понять, что и почему, то я бы еще порекомендовала Доктора Живаго Бориса Пастернака и Белую гвардию Булгакова... А про конец 30-х - Мнимые величины Нарокова. Книга редкая, но на Флибусте есть. Предупреждаю: психологически очень тяжелая вещь.

Да, Гроссман не про крестьянские корни. И тяжёлый, согласна, я читала с трудом, но оторвать себя от него не могла. Но вот почему-то он у меня в одном ряду с Абрамовым. Взгляд на войну с разных сторон, может быть? Общее её влияние на человека? Не знаю, почему. :roll:

По тому же периоду истории: недавно впечатлилась книгой В.Успенского "Тайный советник вождя". Сначала как-то скучно прочитала, а потом, по второму разу вдруг вчиталась в какие-то вещи между строк и применила их к сегодняшнему времени. И стало, мягко говоря, жутковато.

Ещё забыла написать: ОЧЕНЬ люблю Эфраима Севелу! Не все произведения одинаково, но перечитывала бы все! И смех, и смех сквозь слёзы.

Подпишусь под Урсулой Ле Гуин. Шикарное фентези. Желязны тоже люблю. Про Толкиена можно и не говорить - это шедевры. А вот Перумова я тоже не очень люблю. Вроде бы задумка интересная, но написано очень сыро, слабо, какбудто второпях и не продумано до конца, язык скучный, много несостыковок и скучных повторов.
Пастернак "Доктор Живаго" одна из любимых книг. Шолохова меньше люблю. "Тихий Дон" очень понравился, а вот "Поднятая целина" уже не очень. И да, мне тоже больше нравится взгляд на те времена Пастернака и Булгакова. Гинсбург Наталию тоже надо прочитать, чтобы знать.

Pion-piolun, о как хорошо Вы напомнили про Эфраима Севелу. Надо обязательно добыть и перечитать.

Хочу всем рекомендовать Юлию Латынину. Мое знакомство с ней началось с книги "Колдуны и министры" (да уж, названия у ее книг какие-то неподходящие), потому что она случайно оказалась в институтской библиотеке. Я пришла в такой восторг, что стала искать еще книги того же автора, и нашелся у нас только "Джаханнам". Этим пришлось и ограничиться до тех пор, пока мне не подарили читалку. Я жадно скачала больше полутысячи книг, и у меня буквально глаза разбегаются, так хочется прочесть сразу и все. Тем не менее, я стала последовательно читать серию Латыниной про Вейскую империю, и вот сейчас дошла до "Колдунов..." (5-я книга в серии). Не поверите - я их перечитываю. Теперь все предстает в другом свете. Т.е. получается, что я прочла историю с середины и пришла в восторг. А теперь я знаю начало, и прихожу в новый восторг. Все настолько необычно, неожиданно. Всем рекомендую. Не похоже совершенно ни на кого. Ну разве что немного на Стругацких. Разве что первая книга в серии - "Повесть о золотом государе" - слабовата, все остальные лучше.

И еще рекомендую "Смертельный гамбит" Уильяма Форстена (вариант написания - Форсчен). Эта книга - вторая в серии "Войны игроков", и особенным мастерством стиля не отличается, но в ней изложен довольно интересный взгляд на очень важные и злободневные вещи. Она кое-в-чем изменила мои взгляды. Ну и читать интересно, книга остросюжетная.

Еще хочу поделиться :) . Из совсем легкого - Ольгу Громыко стала читать. Ее "Верных врагов" прочла еще на бумаге. Продолжение ("Капкан для некроманта" послабее, но неплохо. Ее же "Профессия - ведьма" - чистый отдых.
А еще стоит почитать Форестера "Мичман Хорнблауэр" (у него целая серия книг про этого героя).
И еще есть серия книг про солдата Шарпа (автор - Корнуэлл). Этот автор много пишет в историко-приключенческом жанре. Пока я прочла "Тигр стрелка Шарпа". Интересно, по стилю необычно. Но думаю, что это не лучшая книга из серии, потому что приквел. Первой была написана какая-то другая книга, но начала я с этой, потому что в хронологии жизни главного героя она первая.
А еще одна из любимых книг моей юности - "Белый отряд" Конан Дойля. Так оказалось, что там тоже есть приквел - "Сэр Найджел Лоринг". Уже прочла, очень понравилось, хотя есть нестыковки по сюжету.

С большим удовольствием читала в свое время американских Артура Хейли и Ирвина Шоу. Последнего очень рекомендую, не помню уже, что было любимым, но некоторые книги перечитывала по два-три раза.

Сверху