Сообщество "Что почитать?"

• Автор темы Автор темы Klady
  • Дата начала Дата начала
Сейчас читаю только Френсиса почему-то.Видимо период такой-ничего другое пока мозгами не впитывается. Но некоторое время назад зачитывалась Фаулзом.Почему-то потряс "Волхв". И была ещё книга под названием "Меня зовут Дина",автора к стыду своему не помню. Кобо Абэ "Женщина в песках",Эмили Бронте "Грозовой перевал",с наслаждением читала прозу Пушкина и Цветаевой.

Да как-то сумбурно все лезет в голову. Вроде какие-то все не то, чтобы грандиозные книги. Хотя… я никогда не увлекалась серьезной, высоколобой, продвинутой, модной, духовной и так далее литературой. Главный критерий – чтобы читать интересно. Ну и чтобы написано хорошо было, а то когда ловишь себя на мысли, что мысленно правишь текст, вплоть до того, что заменяешь повторы синонимами (на таком дурацком ощущении я себя поймала при чтении последних творений Лукьяненко), начинаешь ощущать, что где-то тебя кидают…

Когда писала про Драйзера, вспомнила еще про Джона Стейнбека. Вообще в моих предпочтениях странный набор американцев: Драйзер, Синклер Льюис, вот Стейнбек, ну и Джек Лондон, конечно. Но я поняла, почему так получилось. Просто в моей юности, когда как раз читала активнее всего, этих писателей издавали очень охотно, как настроенных лояльно к советскому строю и имеющих в своем творчестве социальные, антибуржуазные мотивы, а книги других писателей, соответственно, купить было не так легко. Но что интересно, и позже никакие Хэмингуэи, Фитцджеральды и прочие так у меня и не пошли особо.

Так вот, о Джоне Стейнбеке. Что могу рекомендовать: «Заблудившийся автобус» и «Квартал Тортилья-Флэт».
«Заблудившийся автобус» – просто очень интересная, легкая книга о самых обычных днях из жизни самых что ни на есть простых американцев из глубинки. Безо всякого «двойного дна». Но помню свой жгучий интерес - так мне весь этот уклад и мелкие бытовые штришки, да и просто образ жизни и мышления, были удивительны. Это было, видимо, мое первое знакомство с жизнью Америки «изнутри».
«Квартал Тортилья-Флэт». Наверное, эта книга подавалась советской критикой как обличительная, даже, возможно, и автором задумывалась как таковая, но для меня – просто очень смешная, бесшабашная демонстрация легкого, бездумного отношения к жизни и ее проблемам (во всяком случае, почти до самого конца повествования).
Вещи Стейнбека типа «Гроздьев гнева» советовать не буду, это уже, имхо, перебор.

Проспер Мериме, «Хроника царствования Карла IX» (а я предупреждала, что будет сумбурно!) Для тех, кто нежно любит «Трех мушкетеров». Названия не пугайтесь, никакая это не хроника. Хотя действие идет на фоне Варфоломеевской ночи и событий, ей предшествующих, как мне кажется, это - прежде всего роман в жанре «плаща и шпаги». Любовь опять же. Очень интересный роман. Единственным недостатком нахожу скомканную, обрубленную концовку. Книга как будто не дописана. Ну, или просто очень хочется продолжения.

Вспомнила еще одну очень увлекшую меня книгу - Святослав Логинов «Свет в окошке». Автор вроде как фантаст. Если считать фантастикой все, что выходит за рамки реальности, то эта книга, получается, фантастическая. Я бы сказала, скорее философская. Она основана на детальном, подробнейшем описании мира, в который человек попадает после смерти, принципов его устройства и функционирования. При этом книга ни разу не нудная, а вполне динамичная. Идея, заложенная в сюжет - по-моему, шикарна. Какая – не буду рассказывать, долго, да и не нужно, зачем портить интригу. Во всяком случае, меня, натуру впечатлительную, проняло. Страшно, интересно, страшно интересно и все такое. Но! В отличие от предыдущей упомянутой книги, тут беда, на мой взгляд, противоположная – автор не смог вовремя остановиться. То есть, мне финальная часть не нравится. Но сильного впечатления, произведенного книгой, это не портит.

Ну и, раз вспомнили о фантастике, не могу не посоветовать Роберта Шекли. Романы – это на ваше усмотрение, но рассказы Шекли нужно прочитать непременно. Их много, и они хороши. Оригинальные, интересные, смешные, - легкое, приятное чтение, именно для отдыха.

А я в восторге в последнее время от двух книг:
"Лейна" , продолжение - "Стать Демиургом" Елена Петрова
"Тяжело быть младшим" и продолжение "Маленьких все обидеть норовят!" Баштовая Ксения, Иванова Виктория
Найти можно просто в инете и на сайте Самиздата.
http://zhurnal.lib.ru/

Рекомендуется ОЧЕНЬ всем кто впал в депрессию, или просто настроение не супер - поднимят на раз-два :!: :D :D :D

Меня сейчас снова потянуло на фентези. Перечитываю "Хроники Амбера" Р.Желязны, потом наверное в очередной раз возьмусь за Ведьмака :)

юки "Таис Афинскую" не осилила, а я обожаю. Ивана Ефремова начала читать именно с этого романа, перечитала очень многое - советую попробовать. "Лезвие бритвы", "Час быка", "Туманность Андромеды", "Луна двадцати рук" - мммм :tasty: :book: .
Сейчас читаю Джеймса Клавелла "Сегун" - говорят, что эта книга входит в список 100 книг, которые обязательно должен прочесть каждый. Книга о первом англичанине попавшем в Японию. Все здесь кажется ему диким, а сам он - дикарь в глазах японцев. Роман позволяет очень глубоко погрузится в японскую культуру, проникнутся восточной философией. Оторваться невозможно!
Из фэнтези люблю Лукьяненко, Фрая (серия Эхо, остальное не пошло), конечно же, Желязны и др. :wink: Лет в 14 прочитала серию книг "Ориэлла" Мэгги Фьюри, запала. Сейчас перечитываю с удовольствием, милая добрая сказка. :)

Рекомендую Стругацких "Волны гасят ветер" и "Жук в муравейнике". Очень понравились.

Странно, что никто не упомянул про книги сестер Бронте. "Грозовой перевал" и "Джейн Эйр". Еще из английской литературы:"Таинственный сад", "Честное сердце. Автор -Ф. Бернетт. Любителям космической фантастики могу посоветовать "Поселок" Булычева. Еще нравится Беляев - "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей" и "Ариэль"

galadriel7 написал(а):
Странно, что никто не упомянул про книги сестер Бронте. "Грозовой перевал" и "Джейн Эйр".
Да вроде упоминали, в самом начале.
"Джейн Эйр" - да, это сильная и цельная в своем жанре книга. Прекрасно, не отнять, ни прибавить, ни одного лишнего слова, и неизменно вводит меня в состояние сильнейшего душевного волнения; неудержимые слезы в одних и тех же местах - тоже неизбежны.
"Грозовой перевал", кстати, не читала, несколько раз в магазине брала в руки и почему-то ставила на место. Стоит купить? Вот "Шерли" Шарлотты Бронте купила и пожалела. Никакая книга. А мне всегда жалко книг, которые стоят, и я знаю, что перечитывать их точно не буду.

Недавно домучала "Крошку Доррит" Диккенса, не читанную с ранней юности и благополучно забытую.
Наверное, месяц читала. Вот роман-недоразумение, почти с первой и до последней страницы, за вычетом нескольких незначительных "блеснувших" моментов (имхо, и еще раз имхо!). Первую половину читала и думала - вот бы этот сюжет в руки и Джейн Остин, и Шарлотты Бронте, обеих, вот бы они конфетку бы сделали, каждая свою! К концу романа поняла, что обе эти любимые мною дамы были бы тут бессильны - сюжет безнадежен. Гора родила мышь.

Ищущим одновременно удовольствия и от оригинальной идеи, сюжета, и от красивого, изысканного, богатого языка, нельзя проходить мимо «Парфюмера» Зюскинда. Я здесь как-то написала об этом романе очень много, повторяться не буду, кому интересно - воспользуйтесь поиском.

И конечно, я не могу удержаться, чтобы не упомянуть о Толкиене. Я считаю, что каждому человеку, любящему читать и ищущему Книгу, нужно прочитать «Властелина колец» (если, конечно, он еще этого не сделал). Вы ничего не потеряете в любом случае. Литературные достоинства этой книги неоспоримы, и, как минимум, вы ознакомитесь с занимательной и хорошо написанной историей. Но дело в том, что «Властелин колец» - книга, знаменитая еще одним своим свойством – очень большому проценту прочитавших она просто «переворачивает крышу» (употребляю в хорошем смысле). Думаю, такого шанса упускать нельзя. Если повезет, вы получите книгу-друга, книгу-часть вашей жизни, книгу, поднимающую вас на более высокий душевный и эмоциональный уровень, и помогающую на этом уровне оставаться. Я сужу по себе. В моем случае чистота эксперимента была соблюдена. Я взяла в руки «Властелина колец» в очень взрослом возрасте, не имея ни малейшего понятия о содержании, но зато с максимальной предубежденностью, скептицизмом и даже отчасти страхом. Начав читать, я просто выпала из жизни. Я беспрестанно оценивала количество страниц, оставшихся до конца каждого тома, - меня расстраивало, что я неуклонно приближаюсь к концу истории. Закончив третий том, я тут же начала читать все с начала. Безусловно, это та самая книга, которую я взяла бы на тот самый пресловутый необитаемый остров.

Насчет Зюскинда - позвольте не согласиться. Я читала, но мне не понравилось. Очень уж подробно все эти малоприятные описания, имхо. Я люблю красивые книги...

А Толкиен - это святое! Властелин колец - просто чудо, на самом деле. Но если вы хотите по-настоящему серьезную книгу, то я не могу не посоветовать его более глубокие тексты, как " атрабрет Финрод ах Андрет", историю Финве и Мириэль, Осанве-квэнта... А вообще, вершина творчества Толкиена - "Сильмариллион". Очень масштабное произведение, охватывает несколько эпох, но короче "Властелина колец" раза в два :lol: . Но это просто гениально, очень красивое произведение. Очень трагичное, но настолько благородных и красивых характеров я еще нигде не видела. Феанор... Настолько своеобразная и узнаваемая личность, наверно, одна из самых своеобразных в этом жанре. А Финрод Фелагунд? Я ревела, когда его убивали. Впрочем, для него все кончилось относительно неплохо, он вернулся домой.

А после ВК читайте Нэлт! Нэлт - лучшая! Она - создатель фанфиков о Леголасе и Линдире. Причем таких фанфиков больше ни у кого нет. Очень поднимает настроение. Кое-что. Кое-что очень грустное. Судите сами

"…Мне не хватает тебя… Я знал, что так будет… И, тем не менее, не был готов… Мог бы сказать и пораньше – я успел бы свыкнуться с этой мыслью… Хотя нет – к этому невозможно подготовиться… Просто должно пройти время – много времени… Как вычеркнуть из памяти все эти годы – всю жизнь, если вдуматься… Все или почти все в ней связано с тобой… Все воспоминания… Везде – твое присутствие… Я до сих пор ищу тебя глазами, когда слышу… или вижу что-то, понятное только нам двоим – больше никому, даже Трандуилу… Сколько накопилось за эти годы – того, что только нас заставляет понимающе переглядываться… улыбаться… или хмуриться… Я ищу твой взгляд… И не нахожу. И знаю, что не найду. И на душе становится пусто… Почему? Я не один – кругом друзья… Друзья – но не ДРУГ… и кто знает, можно ли вообще заполнить эту пустоту… Ведь с тобой ушла часть меня… Только теперь я понял, что это не просто красивые слова – у них есть смысл… Но лучше бы я не знал этого смысла… И понять меня можешь только ты. Неужели ты не чувствуешь того же там, в Валиноре? Или там все не так, и нет боли – никакой? Надеюсь, что так… Но воспоминания-то есть? Ты ведь вспоминаешь… иногда? И может быть, именно поэтому мне порой кажется, что ты рядом… Скажи, неужели он того стоил – этот Валинор? Скажи, тебе не одиноко там?

…Мне тебя не хватает… Иногда так сильно, что хочется кричать… От безысходности. От невозможности что-либо исправить… Если бы я только знал тогда… Если б я только хоть на мгновение мог до конца почувствовать, что это такое… Знаешь, я никуда бы тебя не отпустил… Даже если бы… Да нет, отпустил бы – все равно отпустил… Кто я такой, чтобы решать за тебя? Если жизнь здесь стала для тебя невыносимой – мое ли право судить о том, чего я еще не пережил… И что бы ты ни говорил тогда – я знаю, как далось тебе это решение… Но, быть может, тебе там легче? Что же, значит, все не так плохо, правда?… Просто… вспоминай обо мне почаще… Мне так тебя не хватает…"

Вот. Это самый короткий и самый грустный. Но остальные... Фразы типа "нельзя ржать, нас уволят" и "Передовой отряд Лихолесья! Кому сказать – не поверят! Неужели так трудно сделать над собой усилие, и вспомнить, что вы – мои подданные?
- Так мы минут пятнадцать только этим занимались. – фыркнул Альмир. – Сколько ж можно-то?!" Меня повергли в неконтролируемый ржач. Судите сами, меня рассмешить не так-то просто!

Уф... Извините за такое длинное сообщение, но про это я могу говорить часами. :cute:

Primary, мы единомышленники?!

А еще Стругацкие. "Стажеры"- моя любимая, ну одна из них. "Что значит стажер? Мы стажируемся всю жизнь. Старые стажеры и молодые стажеры. Все мы стажеры на службе у будущего". Это Юрковский. планетолог. Знакомая многим фраза и любимый многими афоризм.

А я вот более чем любитель Достоевского. "Идиот" и "Братья Карамазовы" - просто мое все. Остальные вещи - тоже мое, но не настолько.

Вообще много книг было, которые нравились.
На неделе читала Шукшина. Прониклась. Просто, безыскусно. Язык, характеры. Ненавязчиво о жизни...Наверное, порекомендовала бы.

Недавно из желания "быть в курсе" прочитала Духлесс и the Телки Минаева. Хосспидя Божышь мой...КТО пиарит ЭТО и за сколько? Нашли, блин, классика русской литературы. Остался гадостный осадок...

Интересно, но вот все время ищу новую книгу. Которая поселилась бы у меня в сознании где-то рядом с Достоевским. А она не ищется и все тут. Читаешь что-то, обсуждаешь, и тут же забываешь.

А. Вспомнила. Очень понравилась Латынина. Инсайдер, 100 полей. Стильно и почти даже тонко. Такая полит-фантастика.

Я вот очень люблю читать. И, в принципе, для меня проблема "Что же читать?" не стоит.

Есть замечательное сообщество в ЖЖ http://community.livejournal.com/chto_chitat/ здесь как раз обсуждаются прочитанные книги, даются советы. Очень часто этим пользуюсь.

Сама я очень люблю читать фантастику: Лукьяненко (особенно "Близится утро", "Имераторы иллюзий"), Роальд Даль, Вербер (пока осилила только "Танатонавтов" и "Наши друзья человеки"). Но больше всего люблю Рэя Брэдбери! Могу читать-перечитывать постоянно. Самое любимое его: "И грянул гром..." советую прочитать сборник "Человек в картинках".

Одной из моих любимых книг стала "Одиночество в сети" Януша Вишневского. Знаю, что эта книга вызывала много отрицательных отзывов, но, тем не менее, мне очень нравится.
Еще люблю все семь книг о Гарри Поттере, как ни странно может быть... Над последней просто слезами исхожу.

Я, конечно, если начну вспоминать все любимые книги, то меня унесет бог знает куда...

Очень все же советую почитать Рэя Брэдбери тем, кто любит фантастику.

Флаундер, извините за молчание, я тут приболела.

По поводу Зюскинда. Сказать, что я люблю «красивые» книги, я не могу. Книги я люблю интересные. Как раз-таки нарочито «красивые» - терпеть не могу. «Малоприятные описания» и все связанные с ними перепетии сюжета именно в «Парфюмере» воспринимаю как литературную идею, абстракцию, и поэтому они не заставляют меня даже поморщиться. (Хотя не выношу книг про маньяков и иже с ними до такой степени, что вообще не могу их читать). «Парфюмер» все-таки – книга не про маньяка или/ убийцу. Ну и, кроме всего прочего, мне кажется, что «Парфюмер» обладает такими неоспоримыми чисто литературными, языковыми достоинствами, что эту книгу нельзя упустить хотя бы ради этого.

Стругацкие – да. Я как-то просто взяла и прочитала все собрание сочинений, не знаю, насколько полное (8 или 10 томов), от начала до конца. И оно стоило того, время точно не было потрачено зря. Хорошее, добротное чтение.

Единомышленники мы или нет, не знаю, смотря, что вы имеете в виду. Не могу назвать себя толкиенисткой, но «Властелин колец» - совершенно точно часть моей жизни. Кстати, не только книга, но и одноименный фильм Джексона. (Недавно муж прибирался на стеллаже с дисками, и сказал мне с совершенно ошарашенным видом: ты вообще знаешь, что у тебя 27 дисков с «Властелином колец», и это только DBD?)

А по поводу единомышленников… Была на Х-А такая большая хорошая тема «Что заставляет человека проникнуться Толкиеном?». В общем, там судили-рядили, и кто-то в итоге сказал, что, повидав в жизни очень много толкиенистов, понял, что между всеми ними есть только одно общее: любовь к творчеству Толкиена. Все. Больше никаких общих черт выявить невозможно. У меня на этот счет есть свое собственное мнение, во многом сформированное одной любопытной книгой, но речь сейчас не об этом.

Я не совсем поняла, кому вы рекомендуете «Сильмариллион» - мне лично или всем, читающим эту тему? Имхо, «Сильм» - не совсем подходящая книга для массовых рекомендаций, или, скорее, совсем не подходящая. Видите ли, человек, прочитавший «Властелина колец» и проникнувшийся им, сам очень быстро возьмет в руки «Сильм». Человек, прочитавший «Властелина колец» и НЕ проникнувшийся им, «Сильма» читать уж точно не будет. А рекомендовать читать «Сильм» человеку, не читавшему «ВК» - имхо, слишком жестоко, к тому же нерационально. Скажем так, «ВК» полюбить проще, хотя это и случается не всегда. Хотя я слышала о случаях, когда люди становились толкиенистами, прочитав сначала «Сильм», но, думаю, все же это очень редкие случаи.

«Сильм» я, конечно, тоже читала. Вашего восторга пока не разделяю, но я не отказалась от своих попыток получше узнать и проникнуться этой книгой. Читала дважды, но целиком, от корки до корки, не осилила ни разу. Атмосферно, но тяжело. Более того, я давно скачала и положила у себя на компе «Книгу утраченных сказаний» и «Неоконченные предания», и знаю, где взять целиком всю «Историю Средиземья», кажется, даже полностью переведенную на русский язык. «Лосты» и «Анфиништы» я открывала и даже понемногу, кусочками, читала, но быстро поняла, что читать их надо не на мониторе, а в виде книги или распечатки, с закладками и карандашом в руках, и обязательно перед этим плотно проработать «Сильмариллион». В общем, мне все это пока лениво, но, думаю, дойдут руки, ибо дело того стоит.

Тут еще, не знаю уж, к добру или нет, когда я предприняла вторую попытку прочитать «Сильм», мне подвернулся «Звирьмариллион» Свиридова (эти книги купила одновременно). Вот это совершенно феноменальная вещь, хотя и не имеющая никакой самостоятельной ценности, а только прикладную (к «Сильму»). Меня просто поразили ум и остроумие Свиридова, и умение увидеть и выразить самую суть того, что он пересказывает. И под конец добило послесловие автора, где он говорит, почему он не взялся высмеивать «ВК». Дословно не помню, могу немного наврать, но смысл такой: «Во всем «Властелине колец» на порядок меньше унылого летописания, сволочного политиканства и с понтом благородной горделивости, чем в любой из глав «Сильмариллиона». Все! Я просто легла! Сколько бы раз с тех пор я не вспоминала про «Сильм» или не брала его в руки, отделаться от мысли про «с понтом благородную горделивость» я уже не могла.

Ну и, наконец, о фанфиках. Обо всех разом и о Нэлт, в частности. В свое время, на пике моего жадного интереса ко всему, связанному с «ВК», я немного почитала и фанфики, причем не все подряд, а только те, что усиленно рекомендовали в Сети. Похоже, читала и Нэлт (по диагонали), потому что мне смутно знакомы те строки, что вы цитируете. Знаете, я поняла, что, даже если не рассматривать их литературные достоинства, все равно фанфики - это не мое. Видимо, я могу воспринимать героев Толкиена только внутри его книги. Как только действие и персонажи выплескиваются вовне, они перестают быть героями Толкиена и автоматически становятся мне неинтересны. Я не пуристка, не яростный противник фанфиков, они не являются для меня покушением на святыню, они просто мне совсем неинтересны. Единственный фанфик, который я прочитала целиком, и который согласна считать литературным произведением – это первые две части трилогии Перумова (третья, имхо, не обсуждается, так как качество ее - просто за гранью добра и зла).

Хотя, строго говоря, фильм Джексона – самый настоящий фанфик, тем не менее его я приняла и полюбила так же страстно, как и книгу.

Primary, жаль,что вы заболели. Поправляйтесь.

Насчет Нэлт - мной ее тексты воспринимаются самостоятельно, отдельно от Толкиена. Если сменить имена - получится почти то же самое. Почти - потому что пропадет шарм этих фанфиков, имхо. Вообще фанфики читаю иногда с интересом, но люблю только некоторые. Это вся без исключения Нэлт, "Право на выбор" Кэм, "К последнему морю" Мари Жють и еще кое-какая мелочь. Совершенно не выношу слэша, мне от него чуть ли не физически нехорошо.

Для того, чтобы понять "Сильм" действительно нужно прочитать ВК. Наверно, не следует даже начинать его, не прочитав ВК. Книга действительно достаточно тяжелая кое-где, но в целом я от нее в диком восторге.

Не знаю насчет понтов и благородной горделивости, ой, не уверена, что они там есть :wink: Сволочного политиканства - навалом, целых двое просто сволочей (это феаноринги, их правда было семь, но остальные вроде как нормальные люди, ой, эльфы). Унылого летописания тоже сколько угодно, я пока прочитала про географию Белерианда, чуть не свихнулась от всех этих названий, но дочитала ло канца. Хотя и ни фига не помню :wink:. А вот благородной горделивости - нет, нету ее там, имхо. Есть благородство и есть гордость, а это совсем разные вещи.

Прямо неудобно влезать в такую дискуссию =)

Из современного о современном и попроще, без взрыва мозгов: Павел Шкарин - Куб. Книга о наркомане, интересно читать, интересно заглянуть в "ту" жизнь. Но это для тех, кто в танке =)

Лукьяненко - Геном. Это, конечно, не переворот мировоззрения, но интересные идеи есть, и почитать приятно, не особо напрягаясь.

Кстати, кто-нибудь читал Юстейна Гордера? Недавно прочитала его "Апельсиновую девушку". Очень светлая, легкая и чуточку печальная книга. Его же "Таинственный пасьянс". Запомнилась фраза"... и с Джокером, который видит слишком глубоко и слишком далеко" Тоже невероятно приятное проиведение.
Но "Дочь циркача"... Это настолько странная и протеворечивая книга. Достаточно тяжелая, местами неприятная, но НАСТОЛЬКО интересная!В этой книге поднята важная проблема: не желание брать на себя ответственность.
В общем, всем советую книги Гордера. Необычный писатель - философ.
"Запомните имя этого автора! В ближайшие десять лет он получит Нобелевскую премию" Книжное обозрение.

Искала, что почитать из нашей фэнтези. Набрела на Веру Камшу с ее циклом "Отблески Этерны". Ох, как давно не читала настолько "вкусной фентези", сплав любимых героев, подобно капитану Бладу, персонажам Дюма и...всех писателей и героев сразу и не вспомню. Читаю на электронке, решила прикупить весь цикл и на полочку...на полочку. Попутно познакомалсь с творчеством Канцлера Ги, причем сначала увидела на Ютьюбе клип на ее песню как раз по произведению Камши. Замечательно снято. http://www.youtube.com/embed/mUJMXLer ... detailpage
Пс. Все мечтаю - м.б.экранизируют сию эпопею, сериал ведь получится на 5+: интриги, сражения, погони, ну и любовь местами - куда ж без нее.

Кто осилил от начала и до конца рассказ Владимира Сорокина "Настенька"(в простонародье "Пир")? Я смогла)) Книга это самый натуральный ужастик. Причем очень жесткий. Сначала как и во всех ужастиках все тихо и спокойно, потом постепенно постепенно становится все хуже и хуже, затем начинается треш. Читателя мучают до конца книги.
Главные злодеи по башке от служб не получают ничего)) они просто делают свое дело от начала и до конца.
Еще очень любила в детстве книгу про единорога. Забыла название, но сюжет мне запомнился..вроде...Обожала ее)))
Потрясающая книга))) Но она потерялась после переезда или еще до него..так обидно..У главной героини есть лошадь нереальной красоты которую она очень любит, сама героиня девочка обычная и лошадь у нее обычная. Так она думает в начале книги.
Потом конечно выясняется, что никакая она не обычная, а принцесса такого-то мира, а лошадка ее это бывший единорог потерявщий свой рог. Вспомнила название сказки. Это "Дорога на Балинор". Как детская книжка она прекрасна))Загадочный фентезийный мир, добрые и злые волшебники, единороги в главных ролях и юная принцесса))
Еще как-то купила в интернет-магазине "ОЗОН"(кстать хороший магазин) книжку про Влада Цепеша. Это что-то вроде художественной биографии. Понравилось) написано интересно и от лица главных героев. Отдала подруге почитать и до сих пор ее не вернули обратно :evil:
Еще любила в детстве рассказ "Дымка - конь ковбоя" и "Черный красавец", "Изумруд", сборник рассказов про лошадей "Табун"))
Пыталась почитать сборник книг про похождения темного эльфа которому надоели законы его племени и он решил пожить без своих сородичей наверху(чему конечно сородичи рады не были)), но сломалась после 3 книги)) их просто было там столько, что мне быстро надоело)) хотя серия книг интересная))) еще читала про драконов "ДрагонЛенс", но там тоже слишком много книг было поэтому бросила))) хотя рассказы мне понравились))

По книгам я "всеядна". В свое время отвалялась по больничкам и читала все, что принесут.
Папенька:
ФАНТАСТИКА Гаррисон "Стальная крыса" С юмором, красиво, интересно, не скучно. Туда же Бредбери, Каттнер ( хотя до некоторых отдельных произведений доросла не сразу)
ДЕТЕКТИВЫ Шелдон (напряженные сюжеты, местами романтика и даже слегка эротики, весьма бурные финалы), Френсис (про лошадей, яркие сюжеты и вообще очень и очень) , Дойл (классика детектива, приключения "маракотова бездна", ярко, интересно, непредсказуемо) .
ПРИКЛЮЧЕНИЯ Буссенар, Рид, Дюма, Лондон ( описывать- стена текста восторженного характера).
Матушка в основном несла "полезные книжки". Домоводство 50-х годов, вязание крючком и т.п. Благодарна я ей за Томпсона, Льюиса ("Хроники Нарнии" самое начало не очень, но дальше до конца книги не оторваться)
На даче откопала пару коробок где попался очень интересный 3-томник Федорова "Каменный пояс" (История одного русского семейства, прошедшего длинный и интересный путь, от тульских кузнецов до "владык Урала"),
"Четвертая высота" Ильиной (история одной девушки, Великая отечественная война, трогательно)
"Дика" автора, к сожалению не помню. Про девушку-летчицу. Великая Отечественная война.
Из современных
Zотов "апокалипсис welсome" и вся серия. Глубоко религиозным (православным) не рекомендую. Юмор. Местами черный. Фэнтези\фантастика\мистика
Кобах Юмор. Много. Читать днем, ибо ночью есть шанс ржачем разбудить всех.

ЗЫ "настольная книга начинающего грибника" Вишневский. Интересно, полезно, с картинками :)

Сверху