Что почитать, что почитать… В итоге для каждого рекомендующего все сводится к списку из его любимых (сейчас или в прошлом) книг. В общем-то, о своих предпочтениях я здесь уже много в разных темах писала. Можно попытаться сделать выжимку. Кстати, мне кажется, просто приводить списки вообще бессмысленно, нужно хотя бы кратко вводить в курс дела, потому что универсальных, адресованных всем, рекомендаций быть не может (за редкими исключениями).
Респект Mrs John за упоминание книг И.А.Гончарова и Джейн Остин – книги из первой десятки моего списка. Правда, лично я, к сожалению, не решилась бы рекомендовать Гончарова абсолютно всем. Не у всех, думаю, «пойдет». И начинать посоветовала бы с «Обыкновенной истории» (хотя в моем случае, этот роман был прочитан последним). Не потому, что он лучший. Но он короче, лаконичнее, содержит оригинальную жизненную философию, способную повлиять на образ мыслей читателя, и еще написан с бесподобным юмором. Книга эта - о любви, о причинах и механизмах ее зарождения и угасания, о любви вообще, и в семье, в частности, о семейном счастье. В любом случае, вы найдете у Гончарова прекрасный русский язык, простой, образный, легкий для восприятия.
Что касается романов Остин, то это как раз редкий случай книг для всех и на все времена. Если еще не прочитали их, непременно прочитайте, думаю, они останутся с вами навсегда. Прекрасные книги для женщин любого возраста (не только для женщин, конечно), но особенно незаменимые для «девушек, обдумывающих житье». Но все-таки я бы не поставила «Доводы рассудка» на одну ступень с романами «Гордость и предубеждение» и «Разум и чувства» (по-моему, начинать надо с одного из последних).
Тем, кто в принципе способен продраться сквозь дебри эпистолярного жанра, я бы очень посоветовала «Опасные связи» Шодерло де Локло. Это роман в письмах. Многие вспомнят одноименный фильм с великолепным дуэтом Джон Малкович-Гленн Клоуз (роман имеет много экранизаций). Книга же, по-моему, уникальна в своем роде. Изощренный сюжет, исследование глубины человеческой природы и препарирование человеческих взаимоотношений (в первую очередь, отношений полов), блестящий замысел и не менее блестящее литературное воплощение. Здесь есть пища и для ума, и для души и сердца. И еще я не перестаю поражаться, каким образом этот роман «сделан», просто верх мастерства и техники писателя, имхо.
Из добротной классики я бы посоветовала, скажем, Теодора Драйзера. Хорошие книги, из тех, что можно со вкусом почитать и не пожалеть о потраченном времени. Основательное такое, спокойное чтение. Начинать, по-моему, лучше всего с романа «Сестра Керри». Еще я много раз перечитывала трилогию «Финансист» - «Титан» - «Стоик», как-то она мне хорошо шла. Когда в книге есть правильный главный герой, то есть такой, который интересен сам по себе, личность, это всегда на пользу книге. «Американскую трагедию» я не люблю, «Гений» тоже больше одного раза не захотелось читать.
Упоминали тут Джека Лондона. Конечно, «Смок Белью» и «Смок и Малыш»! Веселые, милые, энергичные и «энергетические» книги, для настроения! И еще «Мартин Иден» - трепещущий, яростный роман, в нем очень много личного для автора, скрыть это невозможно, и такая книга затрагивает душу читателя.
Ищущим одновременно удовольствия и от оригинальной идеи, сюжета, и от красивого, изысканного, богатого языка, нельзя проходить мимо «Парфюмера» Зюскинда. Я здесь как-то написала об этом романе очень много, повторяться не буду, кому интересно - воспользуйтесь поиском.
И конечно, я не могу удержаться, чтобы не упомянуть о Толкиене. Я считаю, что каждому человеку, любящему читать и ищущему Книгу, нужно прочитать «Властелина колец» (если, конечно, он еще этого не сделал). Вы ничего не потеряете в любом случае. Литературные достоинства этой книги неоспоримы, и, как минимум, вы ознакомитесь с занимательной и хорошо написанной историей. Но дело в том, что «Властелин колец» - книга, знаменитая еще одним своим свойством – очень большому проценту прочитавших она просто «переворачивает крышу» (употребляю в хорошем смысле). Думаю, такого шанса упускать нельзя. Если повезет, вы получите книгу-друга, книгу-часть вашей жизни, книгу, поднимающую вас на более высокий душевный и эмоциональный уровень, и помогающую на этом уровне оставаться. Я сужу по себе. В моем случае чистота эксперимента была соблюдена. Я взяла в руки «Властелина колец» в очень взрослом возрасте, не имея ни малейшего понятия о содержании, но зато с максимальной предубежденностью, скептицизмом и даже отчасти страхом. Начав читать, я просто выпала из жизни. Я беспрестанно оценивала количество страниц, оставшихся до конца каждого тома, - меня расстраивало, что я неуклонно приближаюсь к концу истории. Закончив третий том, я тут же начала читать все с начала. Безусловно, это та самая книга, которую я взяла бы на тот самый пресловутый необитаемый остров.
Есть еще великое множество хороших книг, в том числе не обязательно великих и грандиозных, а в том числе и просто приятного чтива для развлечения (однако, не низкопробного). Но необъятного не объять, продолжу как-нибудь в следующий раз.