Я вчера ради интереса смотрела эти видео вконтакте. Так же есть видео с отзывами участников. Так там под ним Кизимов М. в очередной раз написал: "Вам нужен любой профессиональный МУЖИК. Вы сами не воспитаете." Как и в соседней теме про берейторов. Именно МУЖИК! Правда непонятно, кому ИМ...девкам видимо мужик нужен))) на мужиках свет клином сошелся: только мужик лошадь воспитает...ой, простите, отдоминирует.
А вообще крайне грустно читать... Судя по отзывам в теме о работе М., да и по изначальному сообщению, напрашивается только 1 вывод: "Какие мастера, такой и спорт у нас". Знаю еще 1 мастера...реально МС по выездке, который на 3е занятие от лошади с хорошими задатками, но без умений, стал требовать принимание на рыси, когда лошадь сделала как смогла, он (кстати тоже мужик) отдоминировал лошадь...вывернув хлыст, начав лупить с 2х сторон наотмашь. Кобыла стартанула, впечаталась в забор чуть не свернув плечи...точнее чудом не свернув. После чего хозяйка услышала вывод, что лошадь, (цитата) охр*невшая! Надо жесткое железо и шпрунт вешать. Не знаю...может это тоже был процесс приучения к хлысту и шпоре? Тогда неудивительно.
А что касается семинаров.И.М.Кизимова...я смотрела в интернете несколько. Раскрытия секретов, например, по собственной методике с пируэтами, я не услышала. Услышала только общеизвестные вещи. Возможно это потому, что лошади и всадники, действительно, того уровня, когда надо их в седло сажать, а не секреты открывать. Наверное, интересно было бы посмотреть семинар с нашими всадниками, уже худо ли бедно едущими Большой Приз (мое худо ли бедно относится к высказыванию, что у нас съеженного БП нет, есть на элементах).