Соревнования для тяжеловозных пород. Было бы интересно?

Интересны ли вам соревнования для тяжеловозов

• Очень интересно, я б поучаствовал

Голосов: 1 14,3%
  • Было б интересно, но только как зрителю

Голосов: 6 85,7%
  • Попрбуйте, а там посмотрим...

Голосов: 1 14,3%
  • Скучно и не интересно

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    7
http://forum.i-go-go.com/index.php/topic,3443.210.html
(если кто-то умеет, может, выложит сюда?)
Прыжок белорусских упряжных (в середине страничке, кликаете на фото, оно увеличивается. Прыгает великолепный Плут -- производитель СПК "Белорусская нива").

Вообще беларусы ОЧЕНЬ прыгучи. В той же "Полесской ниве" когда для фотосессии поставили в шпринте барьер и выпускали лошадей, абсолютное большинство молодых и взрослых лошадей продемонстрировали очень техничные, пластичные прыжки. Прыгали не только технично, но и с запасом, настроением и удовольствием.

Белорусы были и в профессиональном конкуре, в том числе папали и на этап кубка мира по конкуру, который проходил в нашей стране, то есть отдельные таланты прыгали до 150 см (при этом были ростом практически с барьер).
Ну а в спортшколах у нас во все времена были безотказные разрядные прыгуны-беларусы, Машки да Буланы, свободно выступающие по 100-110-120 и даже 130 см.
Что интересно, при прыжковой нагрузке сусиавы беларусов прекрасно держат нагрузки, проблемы с ногами скорее исключение, чем правило.

И еще один интересный факт.
В 1968 г. в Мядельском, Сморгонском и Ошмянском районах проходило испытание белорусских упряжных и лошадей русской тяжеловозной породы в 120-километровом переходе. Белорусские упряжные лошади в этом переходе при дождливой погоде показали высокую выносливость. Они прошли всю дистанцию за 9 ч. 20 мин. со скоростью 13, 04 км\час. Лошади русской тяжеловозной породы прошли только 72 км за 8 ч.06 мин. при скорости движения 8,93 км\час и сошли с дистанции. Примечательно, что, проходя намеченное расстояние на большей скорости, белорусские лошади незначительно изменили свои физиологические показатели: температура тела увеличилась на 1,2 ?, пульс участился в 1,5 раза (на старте 30 ударов, на финише 38), частота дыхательных движений в 3 с лишним раза (на старте 12, на финише 39).
И что примечательно. Специальной подготовки к такому пробегу не велось. А физиологические показатели снимались сразу после расседлывания.

Естественно, в профессиональные пробеги беларусы не пойдут. Но вот небольшие дистанции (30-40-60 км) беларусы прекрасно бегают. В том числе и мои собственные.

Фото к предыдущему посту

Вложения

• эПлут.jpg
    эПлут.jpg
    55,6 KB · Просмотры: 968
Фотография с зимним настроением!

А теперь по существу вопроса. Пожалуйста не кидайте в меня тапки, просто мы неоднократно выезжали в Москву на соревнования по вольтижировке, которые длятся 5 дней, и у себя организовали соревнования с привлечением иногородних участников. Под окном у меня скаковой круг (с естественным грунтом, верхнее фото с него), где проводятся скачки в том числе есть заезд для тяжей.
1. Три дня для соревнований - это многовато. Надо учесть, что не все живут рядом (как я уже писала просто необходимо прикинуть состав участников, хотя бы вчерновую и их местоположение) так как три дня соревнование плюс дорога туда и обратно это уже четыре или пять если из Питера. К тому же это финансовый вопрос: проживание+еда, постой+еда.
2. Очень тяжело удержать зрителей не только в течении пары дней, но и на один день целиком. Поэтому технические мероприятия надо от зрителей убрать.
3. Вопрос по полутяжам. В третий день кроме награждения им делать особо нечего (возникнет вопрос финансов и времени)
Может оставить пятницу - технической. Субботу для зрителей (максимально заполненную, зрелищную, динамичную)
Например: Бонитировка - вопрос технический, зрителям интересно посмотреть как бонитируют одно животное, ну два, больше не интересно. Для зрителей более интересно посмотреть красочный парад открытия с объявлением клички породы, принадлежности (хозяйство или ч/в) и бонитировочных баллов.
Можно какие-то зачеты проводить параллельно. А выступлениями заполнять технические паузы, которые неизбежно будут возникать.
Просто необходимо понять как определится победитель породного ринга. Бонитировка+доставка груза на рыси+тягловая мощность. Или по каждому из зачетов определяется победитель и в итоге определяется победитель по сумме зачетов (может отдельно коб и жер) абсолютный победитель породы (по сумме зачетов среди кобыл и жеребцов) и абсолютный чемпион соревнований.
Когда будет ясна структура соревнований расписание утрясется легче.
Есть еще вопрос по тягловой мощности - каким образом она будет определяться? Также вопрос по тягловой мощности и доставке грузов на рыси - если это телеги в дуговой запряжке, то каждый участник со своей телегой или перезапрягать будем.
Еще раз прошу не кидаться тапками, но пока мы (Вы) не структурируете это мероприятие будет много лишнего текста.
В целом пост мой сводится пока к двум основным вопросам: зачеты и определение победителей, кол-во участников и их географическое положение.
P.S. Заезд рысь для тяжей на мой взгляд гораздо красочней и гармоничнее скачек. Для скачек есть специализированные породы. Кстати у нас была идея сделать не рысь или скачки, а соревнование на шагу (это сложно - быстрый шаг без срывов в рысь или галоп, показывается мастерство всадника и способность лошади шагать продуктино, динамично). Если лошадь сорвалась - остановка и простой в течении ...... времени.
.........извините, забыла написать (мысли тяжко в кучу собирать)
Я только что уточнила у организаторов: они сейчас пишут положение соревнований. По поводу официального зачета пород: будут все тяжеловозные породы: Владимирцы, русский, белорусы, советские, першероны, литовские и др.
Др. это не разговор. Для полукровных это допустимо, а для породных рингов надо точно определиться т.к. это влияет на наличие комплектов для награждения и кол-ва зачетов.

ксения320 написал(а):
P.S. Заезд рысь для тяжей на мой взгляд гораздо красочней и гармоничнее скачек. Для скачек есть специализированные породы.
А тяжи для резвой рыси прям специализированы? Галоп для них, как для любых нормальных нерысистых лошадей, более привычное дело вообще-то.

Резвая рысь в исполнении тяжей куда менее травматична для ног, чем галоп и прыжки. Для справки можно проконсультироваться у вета.

Ну да, и когда сбившегося на галоп тяжа "ставят обратно на рысь", воздействуя поводом грубо, это тоже менее травматично.
Диалог такой выходит.
Тяж: Да я не могу так резво рысью, не могуууу! Давай я лучше галопом?
Всадник: Можешь, это менее травматично, чем галоп, для скачек другие, специализированные породы, а ты рысак, беги, зараза, и чтоб первым был.

Люди, вы вообще как? Тяжи - это лошади для перевозки тяжелых грузов шагом и неспешной рысью. А не для сорев рысью под седлом. :?

Не собираюсь вступать в полемику. Изложу только кратенько, почему я считаю рысь предпочтительней: при скачкообразном движении нагрузка на суставы больше чем на рыси, а вес тяжика делает эту нагрузку еще значительнее. Рысь для всех упряжных пород "роднее" галопа. Никто не предлагает серьезную скачку или заезд рысью, я так поняла, что это будет скорее элемент шоу программы, но с призом победителю. Если у кого-то тяж не желает слушаться - это проблема конкретного всадника и лошади. Поэтому я и предложила "скоростное шагание" - оно поставит все на свои места (к тому же если тяжи и полукровные будут в одном зачете, а полукровные как правило легче, шаг уравняет шансы).

Вот не знаю, у кого какие тяжи, но рысью тяж бежит просто, расслабленно, а когда догоняет - переходит на галоп. Удерживать лошадь тормозя на неестественном для неё аллюре по-моему, странно. Логичнее была бы простая скачка на небольшую дистанцию по мягкому грунту. Ни у кого ни чего не отвалится, зато а) зрелищно, б) лошади будут это делать с удовольствием, а не с затянутыми ртами.
Да и на галопе тяж выглядит более "грандиозно", чем на рыси.
В конце концов, как писали выше - это элемент шоу, где можно увидеть, что тяжи тоже бегают :lol: , а не спортивная дисциплина. А люди должны видеть, что тяжи не только шагом тилипаться могут.

У меня владимирец с удовольствием работает и широкой рысью, и галопом, зато на шагу ползает. Правда я коня специально нарабатывала под продолжительные верховые нагрузки, одно время даже с пробежным арабом в паре работались)))
По теме: сообщайте ближе к делу, когда и где состоится сейшн , и что точно будет входить в программу. Своего парня растила как лошадь хобби класса,в сани только -только начинаем заезжаться. Вообще, привезла бы его и ещё одну полукровную советскую кобылу, всё зависит от программы мероприятия и удалённости от нас. Сами мы в Звенигороде базируемся.

Сва написал(а):
Логичнее была бы простая скачка на небольшую дистанцию по мягкому грунту. Ни у кого ни чего не отвалится, зато а) зрелищно, б) лошади будут это делать с удовольствием, а не с затянутыми ртами.
Да и на галопе тяж выглядит более "грандиозно", чем на рыси.
В конце концов, как писали выше - это элемент шоу, где можно увидеть, что тяжи тоже бегают :lol: , а не спортивная дисциплина. А люди должны видеть, что тяжи не только шагом тилипаться могут.
ППКС.
Соревнования должны быть символические.

Получается, скачка будет карьером?
Или расслабленным галопом?
Что это за скачка тогда такая :roll: . Я имею в виду, где здесь соревновательный элемент? Это парад тогда.

Всех поздравляю с прошедшими праздниками и хочу сообщить новость: у нас почти готово положение к мероприятию. Постараюсь выложить в самое ближайшее время :)

Да, для тяжей странные соревнования. Что там подчеркнуть хотят? Что тяж тоже может ставить ноги на тумбу? :?

А куда податься с тяжеловозной помесью? На племенные испытания работоспособности нет смысла. Конкура прыгать, выездку бежать или пробеги тоже не очень. На Западе распространены выставки беспородных собак и кошек - очень полезное дело, пусть будут соревнования для неспортивных лошадей.

Да вот в том то и дело, что мои толстые и маршрут до метра осилят, и по любителям впринципе меня провезут оба...а вот насчет прохождения неестественных препятствий типа "моста" и примощения копыт на тумбу не уверена, чесслово...ибо мы как то не к этому готовились. Но своих двух наверно всё равно повезу, не за ради победы, а за ради участия, так сказать. Благо соседи организуют.

Сверху