SOSКонь не ест,тает на глазах.Сказали гастрит.Кто чем лечит?

• Автор темы Автор темы Lavazza
  • Дата начала Дата начала
Отруби хорошие, все едят. Овес ест сухой...и то....немного.
Есть перестала еще с жеребенком....по нарастающей.Не резко..а по немного..меньше меньше!
Седня состояние не очень канечно...вялик...
Температура нормальная.
Вот думаю, когда начала колоть эссенциале...где то получилось дней 6-7.Стала же есть кашу...потом уколы убрала с эссенциале..вот опять не ест.
Сено не выплевывает...наблюдаю и за тем,что могут быть и зубы.Но пока..не похоже,хотя как вы говорите надо чтоб опытный врач смотрел с рото"открывателем".
Самое главное не тянуть дальше а назначить грамотное лечение...

Белок: (-)Снижение при недостаточном поступлении белка с пищей , повышенной потере белка (болезни почек , кровопотери , ожоги , новообразования , сахарный диабет , асцит) , нарушении синтеза белка в организме (печеночная недостаточность , длительное лечение кортикостероидами , нарушении всасывания в кишечнике).
Билирубин (+) Повышение при интенсивном гемолизе, поражении паренхимы печени, нарушении оттока желчи, нарушение печеночной секреции прямого билирубина в желчь.
Щелочная фосфотаза (+) Повышение при остеогенной саркоме ,метастазах рака в кости ,миеломной болезни ,лимфогрануломатозе с поражением костей ,холестазе ,первичном раке печени и метастазах в печень ,внепеченочной закупорке печеночных протоков, циррозе печени.
Холестерин. (-) Снижение при гипопротеинемии, циррозе печени, злокачественных новообразованиях печени, гипертиреозе, хронических обструктивных заболеваниях легких, ревматоидном артрите.
Кальций. (+) Повышение при злокачественных новообразованиях, гипервитаминозе D, почечная недостаточность, избыточное потребление кальция, некоторые грибковые инфекции, первичный гиперпаратиреоз, гипоадренокортицизм, остеомиелит.
Фосфор.(-) Снижение при недостаточном поступлении с кормом, пониженном всасывании в кишечнике, гиповитаминозе D, первичном гиперпаратиреозе , гиперкальциемии по причине злокачественных новообразований , диабетическом кетоацидозе, гиперадренокортицизме, нарушении функции почечных канальцев, гиперальдостеронизме.
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) ГГТ присутствует в печени, почках, поджелудочной железе. Тест крайне чувствителен в отношении заболеваний печени. Установление высокого значения ГГТ используется для подтверждения печеночного происхождения активности сывороточной щелочной фосфатазы. У нас 20,для лошадей норма – 1 – 20 Ед. Повышено: Гепатит, холестаз, опухоли и цирроз печени, поджелудочной железы, постинфарктный период.
ЛДГ: Повышено: Повреждение ткани миокарда (2 – 7 сутки после развития инфаркта миокарда), лейкозы, некротические процессы, опухоли, гепатиты, панкреатиты, нефриты, мышечные дистрофии, повреждения скелетной мускулатуры, гемолитическая анемия, недостаточность кровообращения, лептоспироз.
вывод?..лечить печень...чем?спросим у Вики в 11 часов.

Эссенциале, это хорошо, но боюсь это не связано с тем, что она начала есть. Оно не обезболивающее, а восстанавливающее клетки печени, это грубо конечно, механизм его действия немного в другом. Предпалагаю, что ей действительно больно, когда в ЖКТ поступает еда и вода . Думаю, скорее всего это печень. Лучше всего "подсадить кобылу на капельницы. Подшить катетер и прокапать растворы - глюкозу с кофеином, это восстанавливает печень с смысле ее запасов гликогена. В/в глюкоза и растворы антитоксического свойства- это то нужно сделать сейчас. Если есть даже слабые явления колик - обезболивающее очень пригодятся. Из гепатопротекторов потом в/в орнипурал.

Ежище: Думаю, скорее всего это печень. Лучше всего "подсадить кобылу на капельницы. Подшить катетер?...как? :? а если так?без него?просто капать..через иглу, так смогем.
прокапать растворы - глюкозу с кофеином, это восстанавливает печень с смысле ее запасов гликогена. СКОЛЬКО?
Дала ей в вечернюю кармешку овса. через часика 2 повалялась в деннике...стоит сейчас дерево грызет,от боли видимо?

Еще витамины группы В.печень уважает.Натрия тиосульфат хотя бы по 50 мл.в/в в капельнице.дней 7.
У нас была кобыла с очень похожей клиникой.Началось ,что хозяин привозил ей яблоки и др.сочную пищу помногу и в этот день или след.выдавала легкие колики.Потом стала худеть и отказываться от привычной еды.
Клинические показания крови очень рядом.Поест-роет,ложится-ширнешь обезболивающее -полегче.Прокололи 10 дн.капельницы ,гамавит,орнипурал и прочую кучу приличных препаратов.Потом хозяин ее отдал.-надоело лечить.Там лечить ее продолжали-но она пала.Ей было 5 лет.С начала первых симптомов прошло 4 месяца.ее вскрывала Вика.Вот не помню что обнаружила-далековато от меня было.Но может вспомнит.КЛИЧКА ЧЕЛСИ.

нам пока Вика ничего не говорит..т.к. лошади не видит...Да и анализы не видела пока..не говорит что точно печень.Посмотрит анализы,что то скажет делать.Жду ее....Спасибо что написали.Хоть препараты знать буду.
Она рассказывала про коня который пал..там печень..умерла.
У меня кобыла не лежит,слава Богу.
Вот только с конюшни, прогулялись-пошагали.Покакали.Накинулась на улице на репейник, на эти палки,которые из снега торчат.Пришлось с собой в конюшню десяток набрать.В денник положила..стоит хрумает.Не пойму:то ли она сама знает что есть..то ли..?? :?: ...сено только мягенькое ест...а тут палки эти замерзшие.Не понимаю ничего уже...Сейчас прочитаю про эти препараты..надо что-то подбирать.

Я спрошу про Челси,напомню. Может и похожее что-то...Аскорбинку хочу попробовать,но это естесственно не лекарство.
Спрошу про орнипурал.
А кобыле легче то становилось?или вы так..просто слышали?
А про натрия тиосульфат написано приотравлениях...Отравления мышьяком, ртутью, синильной кислотой (ее солями), аллергические заболевания, артриты, невралгия, красная волчанка.

Конечно, она перебирает еду, ищет, с чего ей полегче будет. Инстинкты-то работают. Интересно, что там такого в репейнике И из-за этого сбоя чего-то сильно не хватает в организме: Вы раньше писАли, что она и из-под опилок что-то там пытается выбрать.

теперь опилки не роет.
У нас обнаружили лептоспироз, завтра анализ наконец-таки отдадут на руки.Посмотрим что там...Напугали меня. Сказали у жеребенка кровь брать.

вылучше ПЦР сделайте и мочу на наличие лептоспир
титры врядли покажут всю картину
это могут быть и старые прививочные титры

уже не успею до нового года...только после.
Не знаю..совсем запуталась..прочитала новую тему про лептоспироз у Ватерхорс...что не поймешь когда болеет...этой болезнью,даже если титры большие.
Анализ не могут отдать, надоело. Сказали два плюса.И что?

Получили анализ, два лептоспира(два названия) 1:50, это которые мы прививаем.
Позвонила Вика..сказала что поделать.Надежда умирает последней.Так что мы колемся:)

;)
Эссенциале 5 ампул раз в день.
Аскорбинка+физ.р-р в/в
Альмагель 2 р. в день
Бактерии в желудок(не помню названия препарата,чтото простенькое)
Рибоксин в/в
Гемобаланс
Травимседня по полной глистов
Глюкозку можно..
Пока самое простое..посмотрим.В принципе с этого и начинали...
Так неделю хотябы...на эссенциале разорилась...

У нас все стоит на одном месте.Лошадка овес ест, сено очень тщательно перебирает.
Вечерами, вот как два дня, стала лежать...минут по 10.
Решили ветеринара с Питера вызывать..посмотреть зубы..и в общем.
Кто что еще может посоветовать или сказать, дополнить?

Поспрашивала знакомый народ: пусть ветеринар сердце послушает. Просто стетоскопом. На предмет недостаточности. Так как постоянная боль может дать извращённый аппетит. Плюс Вы писали - покашливает. Тоже может быть сердечный симптом. (Кстати, сердце влияет напрямую на работу лёгких и печени).

И подумайте - это не может быть постояннного отравления? К примеру, краску на стенках не лижет? Или что-то ещё?
Вариант - что-то в сене? Именно в этой партии, вредное именно для неё? :roll:

Другие варианты: язва желудка либо заглистованность (сильная, не только в кишечнике).
Лептоспироз по описанному народ (пара знакомых ветов и частники со стажем свыше 15-ти лет) отмёл сразу. Не он.

Сверху